Жилищно-коммунальное хозяйство

Приставы незаконно сняли все накопления из-за задолженности по услугам ЖКХ

Slastoena 20-02-2014 14:03

Сразу подавайте в суд о незаконных действиях приставов. Если у неё была временная регистрация по месту фактического проживания в другом городе и это смогут подтвердить свидетели, то она не должна нести за время непроживания в квартире никакой ответственности, тем более она не собственник.

То, что она якобы отдавала свою часть квартплаты родственникам никак она не докажет - если нет расписок. Ей надо было часть платить и оставлять у себя квитанции об оплате.

И ещё вопрос: при наличии собственника отвечает именно собственник (в пределах своей доли). Если квартира не приватезирована, то тогда все арегистрированные, и вот в таком случае задолженность всю берут с того, у кого есть что взять.

KUZIV 20-02-2014 14:48

quote:
Originally posted by Изергиль:

В теме есть слово "прокуратура". Обращались туда? Какие ответы?



Прошу прощения видимо на нервах мне родители говорли о прокуратуре, а имели ввиду приставов. Тему поправил.
quote:
Originally posted by Slastoena:

То, что она якобы отдавала свою часть квартплаты родственникам никак она не докажет - если нет расписок. Ей надо было часть платить и оставлять у себя квитанции об оплате.



Расписки к сожалению нет, не думали, что дойдет до такой ситуации.
Квартира да приватизирована, собственник один - моя тетя.
По разговору с приставом немного узнал, что пристав - молодая писюха, которой при разговоре сослались на статью в законодательстве по которой пенсию по потере кормильца забирать просто нельзя. На данные доводы она ответила, что узнавала в пенсионном о 50% вычете из пенсии.
Похоже придеться судиться. Думаю подать жалобу на этого пристава о некомпетенции данного сотрудика с требованием уволить или хотя бы наказать.
Chuksss 20-02-2014 17:11

quote:
Сразу подавайте в суд о незаконных действиях приставов. Если у неё была временная регистрация по месту фактического проживания в другом городе и это смогут подтвердить свидетели, то она не должна нести за время непроживания в квартире никакой ответственности, тем более она не собственник.

поддержу
ad1980 20-02-2014 20:32

quote:
Originally posted by Slastoena:

То, что она якобы отдавала свою часть квартплаты родственникам никак она не докажет - если нет расписок. Ей надо было часть платить и оставлять у себя квитанции об оплате.


может переводили на счет?или оплата через почту???



перемещено в Юридический форум
Надейка 20-02-2014 21:06

скопирую тему в Юр.форум. Может найдутся грамотные, которые помогут разрешить дело в пользу бабули. Ситуация пипец конечно
demon99 20-02-2014 23:16

Наши удмуртские приставы такие.. не привыкать им по судам таскаться из-за своей безграмотности.

Подключите прессу, пусть в камеру оправдываются.

Изергиль 21-02-2014 12:16

Составить грамотно жалобу Вам поможет ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст.ст.122-128).
Два варианта: Жалоба - по подчинённости вышестоящему должностному лицу, т.е. старшему судебному приставу райотдела судебных приставов, либо заявление об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя - сразу в райсуд.
Следует соблюсти срок для оспаривания: 10 дней со дня вынесения оспариваемого постановления (совершения действия) либо 10 дней с момента получения постановления или со дня, когда должнику (бабушке) стало известно об оспариваемом действии.
Все конверты необходимо сохранять.
Опасаюсь, что Вами сроки уже пропущены, поэтому при подаче заявления следует одновременно заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока для оспаривания, указав уважительные причины пропуска.
И обязательно обратитесь к прокурору, бабушке столько лет, что прокуратура обязана применить меры прокурорского реагирования.
Изергиль 21-02-2014 08:12

Вопрос: Знала ли бабушка о состоявшемся судебном решении и была ли ей вручена копия этого решения?
Подозреваю, что тётя с её сыном не являлись в судебное заседание, соответственно, суд мог рассмотреть дело в порядке заочного производства (ст.ст.233-244 ГПК РФ).
В таком случае у бабушки есть право подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения (согласно части 1 ст.237 - в течение 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения).
Далее, у бабушки не утрачено право на апелляционное обжалование (в вышестоящий суд через суд, принявший решение). Надо писать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (ст.112 ГПК РФ) с указанием уважительных причин пропуска и одновременно с этим заявлением подать апелляционную жалобу.
Было ли сообщено управляющей организации в Чайковском о том, что бабушка временно зарегистрирована и проживает в Сарапуле, чтобы на неё не начислялись коммунальные услуги? Если нет, то хоть сейчас сообщите с приложением копии документа о временной регистрации.
Было ли получено бабушкой постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства?
Вы сами-то где проживаете? В Чайковском? Тогда надо ознакомиться с материалами исполнительного производства, снять копии (на фотоаппарат), выяснить, было ли направлено вообще постановление о возбуждении бабушке.
Обращение взыскания на денежные средства в банке - это мера принудительного исполнения, которую возможно применить только после истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения исполнительного документа должником. А срок для добровольного исполнения начинает течь только с момента получения должником копии постановления о возбуждении исп. производства.

mari 246 24-02-2014 15:34

Сталкивалась с такой ситуацией сама: Была оформлена временная регистрация по другому месту жительства, но приставы на основании решения списали все денежные средства со всех карточек и кредитных в том числе:
1. нужно обратится в суд в котором принято решение о взыскании денежных средств, чтобы предоставили копию решения, с момента получения такого решение подать исковое об отмене данного решение в свзи с тем что бабушка не была уведомлена о судебном разбирательстве. Также в исковом надо доказать фактическое проживание подругому месту жительства (все что найдете, справки с поликлиники, письма приходящие на адрес где временно проживали и тому подобное, заявление от участкового или соседей о потверждении факта проживания).Начните с того, что бабушка не являетесь собственником квартиры, а в соответствии с п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Таким образом с вас как с несобственника уже взыскать нельзя.
Остаётся - член семьи собственника.
В соответствии с п.2. ст.31 ЖК, члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
НО: в соответствии с п.1. ст.31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся ПРОЖИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНО с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Поскольку вы не проживали совместно в период образования задолженности, то в рамках ЖК вы не являетесь членами семьи собственника.

2. Также нужно запросить ведомость по начислеию за какой период начислен долг - и преминить исковую давность - явно 195 тыс. не за три года.
3. К судебным приставам написать заявление только после пересмотра дела - потому что с ними бесполезно бороться - у них есть решение - другое их не касается - даже если это бабушка, и работать им не хочестся- я со своими боролась чуть ли не полгода после отмены решения
Если заинтересует могу подробнее расказать как я добилась отмены решения. Я конечно не юрист но суд выиграла, хотя юристы говорили бесполезно!!!!

Bibikoff 15-03-2014 20:22

mari 246, все верно указала.
Обжаловать действия приставов бесполезно, они действуют на основании исполнительного документа. А там, как полагаю, написано взыскать солидарно с таких то такую то сумму.
Обжалуйте само решение. Если бабушка не является собственником и не проживала в кв. (зарегистрирована в другом месте) она не должна платить ни "коммуналку", ни "содержание и ремонт".
Дело не сложное, юрист среднего уровня, вполне справится.
KUZIV 16-03-2014 19:08

Всем спасибо за советы. Проблему решили следующим способом: пенсию перевели на почту, в самом пенсионном взяли справку о том, что бабушка получает пенсию по потере кормильца (дедушки уже нет в живых) и вместе с заказным письмом отправили судебному приставу. Статью не помню, но согласно ней пенсия по потере кормильца не подлежит изъятию для погашения долгов, в пенсионном нам это подтвердили.
Надейка 16-03-2014 22:12

напишите потом чем ответят приставы
KUZIV 17-03-2014 18:40

Ок