bad _boy 03-12-2014 12:26
Итак, если вы стали свидетелем грубого нарушения правил дорожного движения и записали сей момент на свой видеорегистратор, то можете поспособствовать привлечению виновника к административной ответственности. Для этого вам нужно собственноручно написать объяснение о том, что вы стали свидетелем правонарушения с указанием обстоятельств и записать видеофайл на болванку и все это отдать в ГИБДД. Либо отправить объяснение и видеофайл в ГИБДД по электронной почте.
Не надо обвинять меня в понуждении к стукачеству, это один из способов стимулировать водителей соблюдать ПДД.
suslik 03-12-2014 22:19
Только потом ещё придётся в ГИБДД ехать и давать письменные показания.
Дмитрий 05-12-2014 16:57
Можно сказать, что запись сделана более 2-х месяцев назад.
Следовательно, срок привлечения вышел.
И как стукач будет доказывать, что это не так?
Basil 05-12-2014 23:25
цитата:
Originally posted by Дмитрий:
Можно сказать, что запись сделана более 2-х месяцев назад
2 месяца считаются с момента выявления правонарушения. Что это будет в данном случае?
Отмазаться легко. Просто дать показания, что это не ты был за рулём. А свидетельствовать против родственников ты не обязан. Собственно, родственники тоже могут дать такие же показания и свидетельствовать против своих родственников они так же не обязаны.
В итоге не будет установлено, кто управлял ТС = виновник не установлен.
tvn 06-12-2014 12:31
цитата:
Originally posted by Basil:
Отмазаться легко. Просто дать показания, что это не ты был за рулём. А свидетельствовать против родственников ты не обязан. Собственно, родственники тоже могут дать такие же показания и свидетельствовать против своих родственников они так же не обязаны.
По-моему не все так просто. Процедура определения виновного описана для средств работающих в автоматическом режиме. Могут ее и в этом случае использовать. Да на регистратор и водитель может попасть.
Короче нужна судебная практика. Есть у кого-нибудь?
AlexVT 06-12-2014 11:43
По моему Басил прав. Средства, работающие в автоматическом режиме, это отдельная категория специально сертифицированных приборов. При этом я считаю, что в эту категорию не должны попадать "типа передвижные" камеры, благодаря которым идет массовый сбор бабла. Но это мое мнение и оно не совпадает с мнением ГАИ. А обсудить это в суде пока не получалось.
AlexVT 06-12-2014 12:08
А здесь Басил не прав.
цитата:
Изначально написано Basil:
2 месяца считаются с момента выявления правонарушения.
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения...
Именно с момента совершения.
И только за пьянку и ДТП 1 год с момента совершения.
Basil 06-12-2014 21:48
цитата:
Изначально написано tvn:
для средств работающих в автоматическом режиме
Что такое автоматический режим? Система сама распознаёт факт совершения АПН (это самое главное), сама формирует протокол и постановление, отправляет их на утверждение сотруднику ГИБДД. Всё остальное не является средством, работающем в автоматическом режиме. Т.е. сотрудник должен установить факт совершения АПН, сам найти нарушителя, составить на него протокол и вынести постановление.
Автоматических нарушений не могут больше 70 в день обработать, куда уж тут-то.
AlexVT 06-12-2014 22:56
цитата:
Изначально написано Basil:
Что такое автоматический режим? Система сама распознаёт факт совершения АПН (это самое главное), сама формирует протокол и постановление, отправляет их на утверждение сотруднику ГИБДД. Всё остальное не является средством, работающем в автоматическом режиме.
Точно. Полностью согласен. Но гайцы считают, что камера стоящая на обочине и собирающая данные в ноутбук гайца, которые он потом передает в центр обработки, тоже работают в автоматическом режиме.
bad _boy 08-12-2014 13:33
Одно могу сказать точно, что схема работает, сам пробовал, ездюка которого заснял лишили прав на 5 месяцев летом этого года, был он пьян, но пьянка естественно прокатила, так как он слинял с места правонарушения. Запись видеорегистратора является доказательством, в моем случае было видно лицо водителя (рег на две камеры спереди и сзади) ситуация: аварийная ситуация при обгоне. Стоит ли так делать решать вам, я не жалею, может хоть одно пьяное быдло 5 месяцев пешком походило.
Basil 08-12-2014 22:24
цитата:
Originally posted by AlexVT:
Но гайцы считают, что камера стоящая на обочине и собирающая данные в ноутбук гайца, которые он потом передает в центр обработки, тоже работают в автоматическом режиме.
Я тоже так считаю. Камера, ноут, центр обработки = элементы автоматической системы.
AlexVT 09-12-2014 09:37
Нестыковочка...
цитата:
Изначально написано Basil:
Камера, ноут, центр обработки = элементы автоматической системы.
цитата:
Изначально написано Basil:
Что такое автоматический режим? Система сама ... отправляет их на утверждение сотруднику ГИБДД
Отсутствует основной пункт - автоматическая передача данных.
Basil 09-12-2014 10:43
Если сотрудник не может выбрать передавать или не передавать конкретные нарушения, то передача данных автоматическая, но происходит не по расписанию, а по событию (в данном случае установление связи между ноутом и системой)