Авто-юридические вопросы

спиание гсм по глонасс

stoptokin 25-01-2014 10:16

Доброго времени суток вем Вам! У мена на организации на всех АТС стоит система ГЛОНАСС, руководство очень хочет списывать топливо по нему (т.е. по факту) издать соответственно нужный приказ и погнать. Но вот вопрос, а что делать при таком фактическом раскладе с нормами расхода топлива в программе? Продолжать сравнивать топливо сожженное, что показывает ГЛОНАСС с нормами и постоянно наблюдать то перерасход то экономию, или полностью списывать топливо, по факту забыв про сам термин пережог и экономия? Перечитал гору нормативов, писем, постановлений, но ответа на свой вопрос не нашел. Сам понимаю, что нормы расхода ГСМ как бы все равно нужны, тогда какой толк от списания топлива по факту по ГЛОНАСС:
ЗОМБИ 25-01-2014 10:26

все хотят получать большую прибыль...вот и стараются уменьшить расходы....при чем тут ЮР. ветка?)))
AlexVT 25-01-2014 10:43

Что то я не понял: как связаны расход топлива и ГЛОНАСС?
ГЛОНАСС это система позиционирования. Она не может списывать топливо. Понимаете? Она не ведет учет расхода топлива!
stoptokin 25-01-2014 10:57

quote:
Originally posted by AlexVT:
Что то я не понял: как связаны расход топлива и ГЛОНАСС?
ГЛОНАСС это система позиционирования. Она не может списывать топливо. Понимаете? Она не ведет учет расхода топлива!

Системы спутниковой навигации

Сейчас все большей популярностью пользуются так называемые спутниковые системы слежения (другое название - системы спутниковой навигации). Они позволяют точно установить, когда и сколько километров проехала машина и сколько бензина потратила. В связи с этим компания, которая приобрела такую систему, может списать фактически израсходованные ГСМ без использования нормативов. Необходимость в инвентаризации тоже пропадает.

Чтобы отразить в учете переход на использование спутниковой системы для учета ГСМ, нужно издать приказ, который отменяет ранее используемые нормативы расхода топлива. В этом же документе закрепить новый способ учета топлива - на основании данных системы. Важно, чтобы дата приказа совпадала с датой, когда система введена в эксплуатацию.

Далее понадобится распечатка из системы, где показан расход бензина по каждому рейсу. Бухгалтер подколет эти распечатки к путевым листам, и на основании этих документов спишет ГСМ. Кстати, против такого метода не возражает и Минфин России (письмо от 16.06.11 N 03-03-06/1/354).

stoptokin 25-01-2014 11:00

Списывать ГСМ по данным ГЛОНАСС можно но как это делать правильно? А ЮР ветка так, как подходящей, что то не нашел...
AlexVT 25-01-2014 16:42

quote:
Originally posted by stoptokin:
Системы спутниковой навигации

Сейчас все большей популярностью пользуются так называемые спутниковые системы слежения (другое название - системы спутниковой навигации). Они позволяют точно установить, когда и сколько километров проехала машина и сколько бензина потратила. В связи с этим компания, которая приобрела такую систему, может списать фактически израсходованные ГСМ без использования нормативов.


Вы вобще представляете что такое ГЛОНАСС? Бред какой то пишите. А можно списывать бензин по GPS?

mc 26-01-2014 08:29

quote:
Originally posted by stoptokin:
Списывать ГСМ по данным ГЛОНАСС можно но как это делать правильно? А ЮР ветка так, как подходящей, что то не нашел...


Ну и как же вы будете списывать топливо по системе, которая учитывает только изменение машинки в пространстве, к тому-же я сомневаюсь, в том что в системе корректно реализован расчет пройденного пути(там не все так просто на самом деле).

А как же учитывать работу двигателя на холостых при прогреве, движение в пробках когда путевой расход в три раза больше чем на трассе.

Вопросов больше чем ответов.

Белый брат 26-01-2014 11:03

quote:
Originally posted by mc:
Вопросов больше чем ответов.

Просто топикстартер даже не представляет что такое ГЛОНАСС и с чем его едят.

yur59 26-01-2014 22:17

http://www.klerk.ru/buh/articles/338601/ прочтите эту статью, возможно, поможет.
sasha-rus76 27-01-2014 08:47

quote:
Ну и как же вы будете списывать топливо по системе, которая учитывает только изменение машинки в пространстве, к тому-же я сомневаюсь, в том что в системе корректно реализован расчет пройденного пути(там не все так просто на самом деле).


В Удмуртавтотрансе уже давно так делают, пробег учитывается не по одометру, установленному в автомобиле, а по показаниям GPS.

quote:
А как же учитывать работу двигателя на холостых при прогреве

На это дается определенное количество топлива (в зависимости от типа двигателя и марки автомобиля, например автобус Богдан-Исудзу-1 л. дизельного топлива, если он стоит на открытой площадке, да и то, если t воздуха ниже -5)

quote:
движение в пробках когда путевой расход в три раза больше чем на трассе.

Эмпирическим путем подобран оптимальный (для предприятия) расход топлива, например вместо заявленных заводом 24 л/100 км, ставят 17. Водитель должен постараться, чтобы не допустить перерасхода топлива. Иначе удерживают полную стоимость из премии, за экономию (если все таки умудрился сэкономить), выплата на усмотрение предприятия "до 50% стоимости" сэкономленного.

stoptokin 27-01-2014 08:54

О боже сколько мне определений вынесли: А вот малость активировать мозговую деятельность религия не позволила многим выше изломившимся: Да я написал ГЛОНАСС, но с расчетом на то, что люди отписавшиеся тут будут иметь представление о том, что данная система в программах как <Автотрекер>, <Афтограф> работает в совокупности с датчиками расхода топлива и уровнемеров в баке, таким образом видна вся картина. Где ехал, что ехал, кого ехал, как ехал и тд и тп. Сколько на холостом, сколько пр пробеге, сколько с грузом, сколько работал верхним оборудованием и сколько при веем этом в отдельности он спалил ГСМ.
Бухучет требует точного списания ГСМ по этому нужно регулярно подбивать баки, а как высчитать точное количество топлива, если машины не появляются на базе по 2 месяца и работают в девяти бригадах ЦКРС в трех республиках? Никак в реальных условиях (все только примерно). Кто начнет писать бред типа <делай заправку до полного постоянно> либо другие способы, понятия не представляют о фактическом производстве при удаленной работе АТС в 300-1000 км. Да нормы списания ГСМ по которым списывают много много лет это самый рациональный способ.
Вот и получается, что есть возможность списывать фактически израсходованное топливо, не прибегая к нормам. Это не запрещает налогообложение, есть письма, разъяснения и пояснения, так же такому списания рад и бухучет.
Списывать сверх норм нельзя, согласен, но что такое норма? Она может быть, как заимствована из минфина, так и выведена своя для своих условий и может быть как больше, так и меньше, а можно по факту.
Вот и сам вопрос, какие документы и как происходит сама последовательность списания по факту? Путевой лист, заправочный чек, начальный конечный остаток, пробег, расход: Что куда писать и как оформлять. Данная хотелка руководства организации, а не моя, так что прошу не оценивать мое интеллектуальное развития, а если есть опыт, практика или информация по теме прошу изложить, буду весьма благодарен!

Белый брат 27-01-2014 10:25

quote:
Originally posted by stoptokin:
А вот малость активировать мозговую деятельность религия не позволила многим выше изломившимся

Я что то не врубился. Зачем нам "активировать мозговую деятельность" и пытаться что то растолковать человеку, который не способен, даже не то, что бы грамотно, а просто, сформулировать вопрос. Вы задали вопрос:

quote:
Originally posted by stoptokin:
У мена на организации на всех АТС стоит система ГЛОНАСС, руководство очень хочет списывать топливо по нему

Вас сразу спросили: "как связаны расход топлива и ГЛОНАСС?"

Вместо ответа об установленных у Вас программах, с указанием их наименования и оборудования, установленного на ТС, Вы начали учить других, что такое

quote:
Originally posted by stoptokin:
Системы спутниковой навигации

Сейчас все большей популярностью пользуются так называемые спутниковые системы слежения (другое название - системы спутниковой навигации). Они позволяют точно установить, когда и сколько километров проехала машина и сколько бензина потратила.


причем взятой из какого-то рекламного проспекта. Уверяю Вас: GPS и ГЛОНАСС это системы позиционирования. И ничего больше. В зависимости от уровня используемого у Вас приемника они могут определить Ваши координаты на плоскости, а некоторые даже и в пространстве. Что бы работать в системе спутниковой навигации Вам необходимы специальные программы. Одной из наиболее распространенных является "Навител Навигатор". Вот это уже действительно - Система спутниковой навигации.

Ну это так, ликбез. Если хотите, то я могу привести Вам примеры как работает ГЛОНАСС в системах Галс или Дельта. Но оно Вам, думаю, не надо. Вы лучше проявите "мозговую деятельность" и сформулируйте правильно вопрос, с указанием программного комплекса, который работает у Вас на предприятии и приборов учета, установленных на ТС. Может быть кто то и ответит.
Но проще обратиться в компанию, которая установила Вам это оборудование и сопровождает его. Там точно знают. "Йаа таак думайу!" (с)

yur59 27-01-2014 10:42

quote:
Вот и сам вопрос, какие документы и как происходит сама последовательность списания по факту? Путевой лист, заправочный чек, начальный конечный остаток, пробег, расход: Что куда писать и как оформлять.

Да, именно так: единственным документом, в соответствии с которым происходит списание на расходы фактически израсходованного топлива, является путевой лист. Стоимость данного топлива определяется либо кассовым чеком АЗС либо накладной поставщика топлива. Каких-то дополнительных документов для списания топлива по факту ни Налоговый кодекс ни Закон "О бухгалтерском учете" не требуют, но ничто не мешает предприятию издать внутренний нормативный акт (приказ, распоряжение), в котором и определить подробный порядок списания топлива по факту, то есть, указать, что происходит это на основании тех-то документов и с помощью такого-то программного комплекса.
stoptokin 27-01-2014 11:01

quote:
Originally posted by yur59:

Да, именно так: единственным документом, в соответствии с которым происходит списание на расходы фактически израсходованного топлива, является путевой лист. Стоимость данного топлива определяется либо кассовым чеком АЗС либо накладной поставщика топлива. Каких-то дополнительных документов для списания топлива по факту ни Налоговый кодекс ни Закон "О бухгалтерском учете" не требуют, но ничто не мешает предприятию издать внутренний нормативный акт (приказ, распоряжение), в котором и определить подробный порядок списания топлива по факту, то есть, указать, что происходит это на основании тех-то документов и с помощью такого-то программного комплекса.

Воот!
То есть, издаем приказ о том, что с такого то числа, списываем по факту на основании программного комплекса такого то. Прицепляем распечатки с программы, сколько чего куда спалил вместе с заправочным чеком к п/л. В 1С списываем фактическое топливо и все? Я понимаю, что погрешность есть, но она мизерная:
И таким образом на предприятии пропадает само понятие пережог/экономия, я правильно все понимаю?

yur59 27-01-2014 14:52

Да, правильно. Только, приказ должен быть с 01.01 (так будет меньше вопросов по налоговому учету). Ну и понятно, что фактический расход считаем с учетом остатков в баке на начало и конец периода.