1. Переговоры с администрацией автостоянки.
Если не к чему не привели:
1а. Ищите адвоката и устно договариваетесь с ним на возможную юридическую помощь в будущем. Он даёт вам свои реквизиты и фиктивный номер договора, который впоследствии может стать реальным.
2. Пишите жалобы в Роспотребнадзор и Удмуртский ФАС. В этих документах указываете, что жалобы составлены в рамках договора N с юридическим защитником <ФИО, реквизиты>.
3. Надзорные организации проводят комплексную проверку предприятия, вам же приходит ответ в виде заключения (по вашему запросу проведена проверка, выявлены нарушения, выписаны предписания и т.д.).
4. Отправляете письменную претензию в администрацию автостоянки (не забываем приписать номер договора юридического помощника). В ней можно требовать всё, что перечислено в полученных документах, и возврат излишне уплаченных сумм, и моральную компенсацию. Администрация, конечно же, будет уже сговорчивей, но моральную компенсацию добровольно не выплатит. А это повод для обращения в суд.
5. Подготовка документов в суд. Имея на руках заключения из Роспотребнадзора, УФМС и неудовлетворённую претензию, суд будет на вашей стороне. Поэтому договориться с тем адвокатом из п. 1а, за недорого, будет легко: дело верное - согласится. К тому же составление жалоб в надзорные органы, также будет приписано к судебным расходам, т.е. в зачёт оплаты работы адвоката.
6. По результатам суда вы получаете:
а) компенсацию расходов истца на юридическую помощь, возникшие исключительно в результате неправомерного действия ответчика;
б) возврат излишне уплаченных сумм;
в) неустойку за неисполнение обязанностей;
г) компенсация за причинённый моральный вред;
д) штраф за неисполнение в добровольном порядке требований.
426000, Россия, УР, г. Ижевск, ул. Ленина, 106
Руководителю Управления Федеральной Службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Удмуртской Республике
__________________________________________
от________________________________________
проживающего по адресу:___________________
паспорт___________________________________
телефон___________________________________
заявление
Я, <ФИО> заключил договор N: <дата> с <организацией><инн, адрес> на размещение принадлежащего мне <транспортного средства> <гос.номер> на автостоянке по <адрес>. Факт оказания <организацией> услуг по хранению автомобиля подтверждается договором N: от <дата>, а также квитанциями: N от <дата>:
К работе <организации> имеются следующие претензии, которые не удовлетворяются путём переговоров с администрацией:
1. При заключении договора на обслуживание, в него включаются пункты противоречащие законам РФ и ущемляющие права потребителей.
2. <Организация> не перезаключает и не продлевает договор на обслуживание всем физическим лицам - клиентам автостоянки.
3. <Организация> не предоставляет информацию об исполнителе и услугах.
4. <Организация> повышает цены на свои услуги с нарушением закона.
5. <Организация> в лице директора и администрации отказывают мне в обслуживании без объяснения причин.
Суть претензий заключается в нижеследующем:
N1
Договор с потребителем, составленный <организацией> по своей форме является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), т.е. потребитель принимает в целом условия и не вправе их изменить.
Некоторые пункты договора противоречат законам РФ:
Пункт 4.4. <Споры, возникающие по договору, решаются в судебном порядке по месту нахождения Исполнителя>, является навязанной договорной подсудностью, что противоречит п. 2. ст. 17 Закона о защите прав потребителей, и должен быть квалифицирован как злоупотребление правом.
Пункт 5.4. <Договор может быть расторгнут исполнителем в одностороннем порядке при условии письменного уведомления Заказчика за 30 дней до расторжения>, противоречит ст. 310, 450 ГК РФ. Согласно ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение и расторжение условий договора возможно только в случаях, предусмотренных законом. Возможность установления в договоре, заключаемом с гражданином, заказывающим услуги для личных нужд, права одностороннего изменения и расторжения договора указанной статьей не предусмотрена.
Перечисленные выше условия договора ущемляют установленные законом права потребителя, что являются административным правонарушением, предусмотренным п.2. ст. 14.8 КоАП РФ.
N2
<Организация> по характеру своей деятельности оказывает услуги автостоянки, таким образом, обращение водителя к владельцу автостоянки за оказанием услуг приводит к возникновению взаимных прав и обязанностей (ст. 426 ГК РФ), а на возникшие правоотношения распространяется правовой режим защиты прав потребителя.
В соответствии с п. 4 Статьи 426 ГК РФ Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. В отношении автостоянок общими правилами являются <Правила оказания услуг автостоянок>, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года N 795 (далее Правила).
Правилами установлено, что при длительном пользовании автостоянкой (более суток) заключение письменного договора обязательно.
Заключив с <организация> договор на обслуживание в декабре 2011 г., я получил на руки договор, в котором имеется Пункт 5.1.: <Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2011 г.>. Данный пункт ущемляет права потребителя по срокам хранения, а фактически является уклонением организации от своих обязательств, т.к. после истечения обозначенного срока <организация> новый договор заключать отказывается, старый не продлевает, доп.соглашения не оформляет. Личное общение с администратором стоянки выявило истинный масштаб нарушения: все физические лица пользующиеся автостоянкой не имеют договоров. Единственным подтверждением пользования стоянкой для обычных граждан является квитанция об оплате за месяц. Таким образом, если при хранении произошло повреждение или хищение автотранспортного средства, а также нарушение его комплектности, у потребителя могут возникнуть значительные трудности по защите своих прав. Проблема доказательства усугубляется тем, что потребитель в силу ст. 162 ГК РФ лишен права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора хранения и его условий.
Таким образом, <организация> допускает нарушение п.3.ст. 426 ГК РФ, п. 10 Правил. Ответственность за данные нарушения предусмотрена пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", п.2. ст. 14.8 КоАП РФ.
N3
Правилами установлено, что при оказании услуг автостоянки потребителю должна быть доступна информация: о наименовании, организационно-правовой форме, о юридическом адресе хозяйствующего субъекта, информация об услуге по хранению на автостоянке.
При заключении договора и за всё время оказания услуги вышеназванной информации не обнаружено. Отсутствует информационный стенд <Уголок потребителя>. Отсутствует <Книга жалоб>. Общение с лицами, принимающими решения (директором, зам.директора) - запрещено. Претензию в администрацию невозможно отправить по почте, т.к. сторожа и администратор отказываются сообщить почтовый адрес организации.
Таким образом, допущено оказание услуг организацией при отсутствии установленной информации об исполнителе, а также иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации: ст. 8, 9, 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", пунктов 3 - 5 Правил, то есть допущено административное правонарушение предусмотренное п. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Более того, по требованию потребителя предоставить данную информацию исполнитель отказывается это сделать и скрывает данную информацию, т.е. допускает административное правонарушение предусмотренное п. 14.8 п. 1. КоАП РФ.
N4
При заключении договора в декабре 2011 года, закреплённый в договоре ежемесячный платёж составлял 1000 рублей в месяц. С июля 2013 года <организация> в одностороннем порядке установило цену за стоянку в 1300 руб. без должного уведомления заказчиков и переоформления договоров.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ основания для одностороннего изменения обязательства, в котором одной из сторон является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, могут устанавливаться только законом. В данном случае согласно ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно только по соглашению сторон или по требованию одной из сторон в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, нарушившее свои обязательства, обязано возместить своему контрагенту реальный ущерб, причинённый этим.
N5
29 июля 2013 года мне было отказано в приёме оплаты за услугу автостоянки по причине расторжения договора в одностороннем порядке со стороны <организации>.
Объективных причин для расторжения договора не существует. В своём решении администрация ссылается на п. 5.4. договора, при этом письменного уведомления я не получал. При устном обращении к администратору был получен ответ следующего содержания: <Администрация во главе с директором решила, что вам не нравится на нашей стоянке, поэтому вы должны её покинуть с августа месяца, на ваше место уже найден другой клиент>. Мои устные уверения в том, что мне всё нравится, а также моя платёжеспособность и факт добросовестного выполнения условий пользования стоянкой в течение 20 месяцев в расчёт не принимаются.
Считаю, действия администрации самоуправством и нарушением п.3.ст. 426 ГК РФ, ст. 310 ГК РФ. Ответственность за данные нарушения предусмотрены п. 4 статьи 445 ГК РФ; п. 1 ст. 15 ГК РФ; ст. 13, ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".
С учетом изложенного, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года N 322 об утверждения положения о Федеральной Службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошу Вас провести проверку и привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных лиц.
Ответ на заявление прошу направить в письменной форме по адресу: ___________________________________________________________________________
Приложения:
. Копия договора
. Копии квитанций
<01> августа 2013 г.
________________подпись
(ФИО, заявителя ) ________________
(адрес, телефон ) _________________
Жалоба
Я, <ФИО> заключил договор N: <дата> с <организацией><инн, адрес> на размещение принадлежащего мне <транспортного средства> <гос.номер> на автостоянке по <адрес>. Факт оказания <организацией> услуг по хранению автомобиля подтверждается договором N: от <дата>. Обязательства по данному договору сохраняются по настоящее время, что подтверждается квитанциями о ежемесячном внесении оплаты за услуги автостоянки: N от <дата>: .
При заключении договора в декабре 2011 года, закреплённый в договоре ежемесячный платёж составлял 1000 рублей в месяц. С июля 2013 года <организация> в одностороннем порядке установило цену за стоянку в 1300 руб. без должного уведомления заказчиков и переоформления договоров.
Единовременное повышение цены составило 30%, что не соответствует уровню инфляции за прошедший период (с декабря 2011 г.). Причин повышения цены за услуги администрация стоянки не сообщает.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ основания для одностороннего изменения обязательства, в котором одной из сторон является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, могут устанавливаться только законом. В данном случае согласно ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно только по соглашению сторон или по требованию одной из сторон в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, нарушившее свои обязательства, обязано возместить своему контрагенту реальный ущерб, причинённый этим.
В соответствии с пунктами 15-17 Правил оказания услуг автостоянок (утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года N 795), а также пунктом 3.3. договора <организации>, исполнитель не вправе изменять тарифы и требовать дополнительную оплату без уведомления потребителя, и получения согласия с его стороны.
Прошу учесть также, что расположение стоянки относительно моего постоянного места жительства является наикратчайшим относительно всех других автостоянок. В этом отношении данная стоянка обладает монопольной властью. Услуги других стоянок, находящихся на удалении, не могут быть признаны взаимозаменяемыми, т.к. определяющим фактором при выборе стоянки является её шаговая доступность, иначе теряется преимущество владения автомобилем.
Таким образом, коммерческая организация, фактически являющаяся монополистом на рынке услуг автостоянок, необоснованно уклоняется от перезаключения договора, что недопустимо с силу прямого указания ст. 426 ГК РФ, нарушает установленный нормативными актами порядок ценообразования (ст. 5 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Своими действиями <организация> нарушает мои права как потребителя, а также антимонопольное законодательство.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом РФ "О защите прав потребителей", Законом РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"
прошу:
Выдать <организации> предписание о прекращении нарушения моих прав как потребителя и возмещении ущерба.
Приложение.
1. Копия договора
2. Копии квитанций
Дата: "01" августа 2013 г.
Подпись:_____
На начальном этапе надо договариваться. Сначала с администрацией стоянки.
Жалобы в надзорные органы - это рычаги давления. Может и не придётся их использовать.
Всё зависит от цели: добиться лучших условий - это одно;
Денег получить по результату суда - это другое.
В суде надо будет представить доказательства что переговорный процесс с администрацией автостоянки ни к чему не привёл. Т.е. пункт 4 в #2 обязателен.
Отписки по поводу благоустройства - что-то в этом есть. Не думал про это.
Видимо имеется в виду ситуация, когда владелец стоянки арендует участок городской территории и надавить на него может арендодатель.
Вопрос малоизученный, кто знает - отпишитесь пожалуйста.
А чтобы отписок не было, надо составлять заявления как в примерах выше.
Где конкретно написано, что нарушено и какие наказания за это полагаются.
Там как раз всё по части Роспотребнадзора - ЗоЗПП нарушается - отписаться не удастся.
Там ведь тоже живые люди сидят и им не очень охота разбираться.
А тут всё готово. Переформатируй заявление в результаты проверки и получи премию!
quote:
Originally posted by Federal1k:
Роспотребнадзор есть в онлайне
Звонок по телефону - проще и надёжнее.
Они и консультируют по телефону.
Нужна бумага - зафиксированные нарушения.
Пригодится она 10 раз потом.
А насчёт запрета, не парься раньше времени! Пугают, скорее всего!
Пока проплачено за месяц - не выпрут.
А если не примут оплату за следующий - вот тогда и протокол.
Но они тоже не дураки, сами видят, что человек серьёзно настроен, до такого не доведут. Так, что в спокойной обстановке и с холодным разумом, готовься к худшему и надейся на лучшее.
Про комментирование ситуации: звони администратору чаще - это сначала она трубку бросает, потом разговорится и как начнёт комментировать - фиг остановишь.
quote:
Originally posted by Federal1k:
Роспотребнадзор предьявил требования Механическому заводу,а Механический завод арендатору
Как всё переплетено и взаимосвязано!
"Эффект бабочки" и "теория шести рукопожатий" действуют!