Авто-юридические вопросы

Протокол об административном правонарушении как доказательство

Darkswrd 19-12-2013 12:41

Все возбуждается, и без протокола. Для гайцов и суда достаточно простого постановления, чтобы ты потом не отвертелся от штрафа. Ибо в протоколе ты указываешь, что не согласен, описываешь ситуацию, а в постановлении ничего такого нет, и если не догадаешься рядом со своей подписью в постановлении написать "не согласен", то будешь платить штраф и никакой суд не примет никакие твои доказательства невиновности. Это обычная практика.
AlexVT 19-12-2013 15:52

quote:
Originally posted by Darkswrd:
Все возбуждается, и без протокола.

Возбуждается, но не все... Я, например, когда вижу красивую женщину возбуждаюсь и без протокола.

Теперь серьезно. Если провести аналогии с уголовным процессом, то протокол об АПН является процессуальным документом вобравшим в себя признаки постановления о возбуждении дела и обвинительного заключения. Составление протокола об АПН является одной из возможных точек возбуждения административного дела. Сам по себе он не является доказательством. Доказательства устанавливаются протоколом об АПН.

В некоторых случаях возможно возбуждение административного дела и без составления протокола об АПН. Это при возбуждении дела прокурором (ст. 28.4 КоАП) или в случае назначения наказания без составления протокола (ст. 28.6 КоАП). Если инспектор отказывается составить протокол, и сразу выносит постановление (раньше это называлось постановление-квитанция - постквит) то надо написать в постановлении, что "В нарушении ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ, несмотря на мои возражения, инспектор отказался составить протокол об АПН."