quote:
В ГИБДД к дознавателю - он все и впишет.
в 201к сказали иди через центральный вход и пиши заявление на доп осмотр.
Написал, оставил свои контакты, надеюсь перезвонят.
Спасибо за ответ.
quote:
Originally posted by Gremka:в 201к сказали иди через центральный вход и пиши заявление на доп осмотр.
Написал, оставил свои контакты, надеюсь перезвонят.Спасибо за ответ.
Сильно сомневаюсь что перезвонят (хотя буду рад ошибиться), это нужно тебе, а не им.
Была такая же ситуация пол года назад:
С инспектором не вписали повреждения крыла (не заметил ни я, ни инспектор), обнаружил только следующим утром. "Знающие" люди сказали что страховая по наружным повреждениям не вписанным в справку ничего не выплатит, так что лучше дописать.
Позвонил в дежурную часть с этой проблемой - был послан "лесом", сказали что уже поздно, дописки в протоколе запрещены.
Дознаватели отправили к своему начальнику, тот отправил в дежурную часть (через центральный вход) узнать где сейчас работает данный инспектор, нужно было к нему подъехать, чтобы он осмотрел и своей рукой дописал в справке для страховой повреждения крыла и со справкой обратно к дознавателям за печатью. Инспектора я нашел (в ДЧ сказали где он стоит в данный момент), показал, он дописал своей рукой и расписался. Оставил номер своего сотового "Если что-то будет не так" (в последствии его тел. очень пригодился).
Когда вернулся к дознавателям за печатью их начальник сказал что у него нет уверенности что это дописал сам инспектор (вдруг я сам вписал за дверью
), и нужно чтобы инспектор САМ приехал к нему и дописал в его присутствии.
В итоге вызвонил инспектора, он приехал через 30 мин, все заверил и отдал мне справку с печатью.
Еще раз убедился что есть среди рядовых инспекторов нормальные вполне адекватные люди.
Рекомендации содержат два нововведения. Первое заключается в том, что теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте. Согласно действующей практике, документы о ДТП водителям необходимо заверить печатью (ее нет в распоряжении автоинспектора), для чего нужно посетить отделение ГИБДД, что отнимает время. Корреспондент <Ъ> в феврале 2012 года столкнулся с ситуацией, когда справку с печатью пришлось ждать более суток. <Водителям не требуется дополнительного визита в подразделение -- подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены>,-- пояснил господин Кузин. В ГИБДД добавили, если у страховщика впоследствии возникнут подозрения насчет подлинности документа, то компания всегда может направить запрос в Госавтоинспекцию.
Второе новшество касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке помимо видимых следов аварии (например, расколотого бампера или помятой двери) также и возможность скрытых повреждений (к примеру, помимо помятого бампера могут быть повреждены другие конструктивные детали автомобиля - это выявляется только после тщательного осмотра в сервисе). Теперь такая формулировка запрещена. <Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль>,-- пояснил Владимир Кузин. Причины возникновения скрытых повреждений, по его словам, должны быть установлены в ходе технической экспертизы. Вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено. Это означает, что страховщики более не смогут потребовать от клиента съездить в ГИБДД и вписать в справку дополнительные повреждения.
http://www.kommersant.ru
Работают наши по этим рекомендациям уже или нет?
http://www.kommersant.ru
Не знаю работаю наши по этим рекомендациям или нет.
quote:
Сильно сомневаюсь что перезвонят (хотя буду рад ошибиться), это нужно тебе, а не им.
я теперь уже тож сомневаюсь )))
завтра если не перезвонят, поеду еще раз в ДЧ.