Строительные услуги - предложение

Электрик.Качественно.Дорого.Сборка щитов на заказ БЕСПЛАТНО*.Фото-видео работ.

ac-dc18 30-04-2017 11:56

Всем привет! Краткое описание процесса скрутки и сварки медных проводов в распредкоробке и дальнейшее изолирование(скрутки) термоусадочной трубкой разными способами!

Итак,всем известно,что где контакт плохой-это место начинает греться,а иногда и гореть!
Поэтому самым идеальным способом соединения,к примеру медных проводников является механическая скрутка:


или опрессовка:




Мы остановимся на скрутке!
После скручивания жил,скрутку надо проварить,специальным сварочным аппаратом!
При желании вы можете заказать такой-же у меня вот тут:
https://izhevsk.ru/forummessage/224/5576185-0.html


Так выглядит мой(делал сам):



После сварки скрутка выглядит вот так:


Важно!!! Многие скрутку паяют,НО этот метод не рекомендуется использовать,т.к.олово(припой) плавиться при 100(а может и меньше)градусах,а при хорошем КЗ температура иногда достигает свыше 1000 градусов!!!
Да и просто(по опыту) крайне не удобно и опасно стоять под потолком на стремянке с раскалённым паяльником и ванночкой расплавленного олова=)

Далее сваренную скрутку надо хорошо заизолировать!!!
Существует минимум два распространённых способа изолирования, на изоленту:



Или с помощью термоусадочной трубки,она бывает как правило двух видов,без клея:


и с клеем:


Так какой же способ лучше???




Лично для меня(и по правилам),и тот и другой способ изоляции считается надёжным,но лично я склоняюсь в сторону термоусадки=)
Назову лишь некоторые плюсы и минусы использования изоленты:
Из плюсов:
1)Относительная дешевизна и доступность,продаётся в любом хозяйственном магазине
2)Не требуется никиких специальных инструментов,кроме ножа или зубов=)
3)Лёгкость работ-намотал и забыл

Из минусов:
1)Плохая герметичность.К примеру если в распредкоробку попадёт вода во время дождя или при затоплении вашей квартиры соседом сверху-всё может жёстко замкнуть!!!
2)Ограниченность применения.Изолента не любит отрицательных температур и во время работ на улице в морозы она полностью теряеет эластичность и "липкие" свойства,и её просто нереально намотать куда-либо!


Поэтому мне удобнее и надёжнее использовать термоусадку. Версия с клеем хороша тем,что во время нагрева клей,с внутренней стороны трубки плавится и заполняет все пустоты и обеспечивает полную герметичность!!! Даже при полном погружении в воду-у вас ничего не замкнёт,был опыт изоляции кабеля насоса в скважине!Но она немного дороже обычной и продаётся не везде,поэтому у меня всегда имеется небольшой запас разных диаметров(самые ходовые-4,6,8)


Поскольку она называется ТЕРМОусадка-значит под воздействием высокой температуры она начинает сжиматься от 4-х до 8 раз. Тут понадобится специальный строительный фен.
Важно:зажигалка,даже с "турбо" не подойдёт!!! Т.к. нужен именно горячий воздух,а не открытое пламя,от которого она(трубка) хоть и усядет,но поплавится!
Так делать не рекомендуется!!!
Вот так:


Да и в ветреную погоду вы скорее "усадите" свои пальцы,чем трубку=)

Короче,необходим ФЕН,именно как нагнетатель горячего воздуха!


Строительные фены бывают(вроде) двух видов:

электрические



и газовые


Главным минусом электрического фена является-обязательное наличие розетки(220 В)
Даже при наличии множества насадок сопла слишком большие и качественно усадить маленькую скрутку крайне неудобно,будут греться все скрутки в распред коробке. Он больше подходит для термоусадки больших соединительных муфт,например таких:



Лично я уже давно использую универсальный газовый фен-паяльник фирмы Dremel,вот такой:


или так







Существует и такой вариант



Вещь крутая!!! Брал пять лет назад в ТМК за тыщу с копейками,сейчас стоит гораздо дороже=(
Ни разу не пожалел,постоянно использую в работе,безотказный как наш Ижевский автомат=)
Маленький,лёгкий,удобно термоусаживать маленькие скрутки со всех сторон,не надо розетки,работает и на морозе и в дождь,и в ветреную погоду.
Имеется шесть сменных насадок(фен,паяльник,выжигатель,резак для пластика...) Заправляется любым газовым баллончиком без специальных переходников(но лучше конечно бутан,а не пропан)
Да,дороговат,но вещь для электрика просто незаменимая,особенно для домашних распредкоробок!!! Естественно для больших соединений не обойтись без электрического строительного фена или газовой горелки.
Короче всем электромонтажникам-рекомендую!!!

alex12101 01-05-2017 21:11

Здравствуйте. Где можно купить узм 51м?
ac-dc18 02-05-2017 16:06

Монтаж систем молниезащиты и заземления Jupiter от фирмы ДКС
Что это и как это выглядит можно посмотреть тут:
http://www.dkc.ru/ru/catalog/4...a_i_zazemlenie/
Vand 02-05-2017 21:36

Сергей,Шнайдеровское РН SE Easy 9 1P+N 63А уже ставил?

ac-dc18 02-05-2017 22:23

Нет, Андрей не ставил пока,и наверное не буду=)Почему,напишу попозже.
Из того,что нашёл по этой релюхе тут:
https://avselectro.ru/catalog/...m_campaign=torg
По ней вообще очень мало информации,а по УЗМ 51м-полно!
Вот тут один товарищ препарировал одну УЗМку ,разобрал всё по винтикам,сделал все немыслимые замеры и выложил свои результаты тут:
http://cs-cs.net/ksiman-meandr-uzm-51m
ac-dc18 03-05-2017 01:40

Всем привет!
Вопрос: Можно ли из кнопки(выключателя с пружинкой)


сделать диммер?


Оказывается можно!!! Точнее кнопка так и останется кнопкой,но ей можно будет диммировать свет!
Правда диммер всё равно придётся купить=)

Начну по порядку!
На днях мне пишет в личку один товарищ и спрашивает: можно ли поставить два проходных диммера? Точнее,можно ли диммировать одну люстру из двух мест,и чтобы диммеры выступали в роли проходных переключателей?
Я конечно ответил ДА!!! Он попросил собрать(за небольшой гонорар)эту схему в распредкоробках у него на квартире. По приезду на объект я узнал,что таких групп с "проходными" диммерами будет шесть!!!??? При входе в каждую комнату+коридор+гостиная+кухня. Кабеля уже были прокинуты,заведены в коробки(на потолке) и на завтра он уже договорился с потолочниками.Была маленькая проблема:в наличии был только один диммер,а остальные одиннадцать ехали под заказ где-то уже месяц! И надо было собрать эту схему и попробовать её вживую(поиграть-повключать)ещё до установки натяжного потолка!!!
Диммер был legrand Etika,кнопочый



Изначальная задумка товарища была какая: один диммер должен стоять при входе в комнату,второй уже в самой комнате у дивана или у кровати. После небольшого эксперимента заказчик понял,что удобнее при входе в комнату свет вкючить простым нажатием,а уже потом, развалившись на мягком диване поиграть со светом с помощью диммера. При том что эту люстру можно включить и выключить как при входе,так и сидя на диване. А диммировать свет ещё не зайдя в комнату вряд ли когда пригодиться,а тратить на него(второй диммер) три тыщи-дороговато и тупо!Но управление люстрой всё равно должно быть из двух мест!!!
Далее смотрим какие варианты подключения существуют у данного диммера(кстати у Валены схемы такие же!)


Первая схема классическая-лампочка-диммер!
Вторая схема интереснее. По ней видно,что управление светом и диммирование света можно осуществлять хоть из двадцати мест одними кнопками(выключателями),лишь бы в цепи стоял хоть один диммер!Правда потом эти двадцать концов от кнопок придёться как-то запихать в распредкоробку=) Т.е.один диммер,вставленный в цепь из, например, пяти проходных переключателей-превращает эти переключатели(кнопки) в проходные диммеры!!!
Как работает(кнопочный)диммер:


Слева кнопка(одним нажатием) просто включает или выключает лампочку,а справа кнопка(+-) уже диммирует включенную лампочку!
Как диммирует кнопка(кнопка это тот же выключатель,но с возвратной пружинкой!!!)
Одним нажатием включаете свет,вторым нажатием-выключаете свет! А если эту кнопку нажать и не отпускать,то начнётся режим диммирования! Если вы просто поставите обычный выключатель,то тогда лампочка будет в постоянном режиме диммирования,т.к выключатель имеет фиксированное положение вкл и выкл.Кстати,идеальной лампой для диммирования является обычная лампа накаливания(за 20 рублей),можете конечно взять светодиодную лампу(рублей эдак за 400-700),главное чтобы она была диммируемая!!! Это должно быть указано на упаковке: "ДЛЯ ДИММЕРА". По большому опыту,самые нормальные и долговечные светодиодные лампы(и диммируемые тоже)-лампы фирмы Gauss,а с 3-4 летней гарантией они становятся вечными. А всякие Ecola,Volpe,Navigator,ASD-полнейшее дерьмо!!!

Для нашей с заказчиком цели мы использовали вот эту схему подключения:диммер+кнопка



Собираем согласно схеме и всё работает,а именно:люстра в комнате управляется из двух мест,а диммируется хоть диммером(у дивана) хоть кнопкой при входе в комнату!

На этом мы сэкономили кругленькую сумму: на шесть групп освещения нам бы потребовалось 12 диммеров по три тыщи за штуку,а по новой схеме-всего шесть!!! диммеров и шесть кнопок по 200 рублей=)

Тут главный облом в том,что эти схемы в распредкоробках надо собирать ещё на этапе чернового электромонтажа! А если вы просто решите поставить диммер на какую-нибудь люстру в квартире без переделок в распредкоробке,а просто замените обычный выключатель на диммер,то у вас нихрена ничего не получиться(= По крайней мере это бывает с диммерами от Легранда(Этика и Валена)


Кстати,кнопка вообще много где применяется,например без неё не обойтись при управлении освещением на импульсных реле,ПЛК,на всяких модулях управления освещением( от Uniel например) о которых я писал выше.Вообще все "умные" или околоумные дома,квартиры делаются на кнопках!!! Кнопки есть в ассортименте почти во всех сериях выключателей разных производителей,стоят как обычный выключатель,выглядит также,НО в магазинах они продаются редко,в основном только под заказ.
А как сделать самому из выключателя кнопку,если надо прям срочно-срочно я подглядел тут:

http://cs-cs.net/impulse-relay-buttons-ferum-ks

Например покупаю в FixPrice набор автоматических ручек 5-10 штук(за 50 рублей),снимаю с них пружинки,вставляю их в обычный выключатель(Валена или Уника например) и получается кнопка!!!



ac-dc18 03-05-2017 22:24

Монтаж и подключение источников бесперебойного питания! Инвертор,генератор! АВР "под ключ".
Помощь в приобретении "настоящих" генераторов.






alex12101 04-05-2017 11:00

Здравствуйте Сергей. Воспользовался вашей скидкой в магазине ЭТМ большое спасибо. Еще вопрос группу учета поставить на столб 3-х фазное ,с двумя розетками, сколько будет стоить? Лучше в ПМ
alex12101 05-05-2017 11:23

ок
Izhevskelrctro 07-05-2017 20:29

Сколько будет стоить установка видео домафона и видеонаблюдения 8 камер по периметру позвоните не мог до вас дозванится 89508396603
Vand 08-05-2017 12:59

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 09-05-2017 08:24

 
 
 
 
 
 
ac-dc18 10-05-2017 11:16

Беспроводные выключатели.Кому понравится могу смонтировать !!!




Подробно расскажу про сам процесс и с по ценам=)

ac-dc18 11-05-2017 20:00

Электромонтаж в деревянных домах.


 

ac-dc18 11-05-2017 22:32

Про ВРУ и группу учёта!


http://cs-cs.net/shit-vru-nenavist


ac-dc18 12-05-2017 05:55

 
 
 
ac-dc18 13-05-2017 08:27


ac-dc18 16-05-2017 12:00

Про штробление в панельных и монолитных домах!!!
В чём опасность!!!!!!!!!!!!!!!!!

Будет полезно как электрикам,так и заказчикам!!!

Смотреть(читать)-всем!!!

Это:

http://cs-cs.net/ubijcy-panele...ax-eto-chrevato


И это:

http://cs-cs.net/ubijcy-panele...lob-chto-po-lbu

и ещё кусочек:


http://cs-cs.net/razvalinami-r...yu-videoposobie

Vand 16-05-2017 07:30

quote:
Изначально написано ac-dc18:
Про штробление в панельных и монолитных домах!!!
В чём опасность!!!!!!!!!!!!!!!!!


Ну наконец то ты это прочитал... Кто тут недавно спорил?
Vand 17-05-2017 20:58

сообщение удалено автором темы.
Vand 21-05-2017 12:24

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 23-05-2017 17:16




 
ac-dc18 23-05-2017 22:15











Заказчице не терпелось уже посмотреть на свои уличные светильники и я временно их установил и запитал,вечером (ночью) полюбуется на них =)
На днях парни обложат всё декоративным камнем (предварительно убрав светильники) и будет совсем другой вид=)

freelance 17-08-2017 15:30

В строящемся доме нужно в следующем году сделать электрику. Хотелось бы по такой схеме

1. Исполнитель делает проект или что-то на него похожее
2. Мы в этом году собираем щиты (отец дружит с этим)
3. Исполнитель выполняет все оставшиеся работы.

Возможно?

freelance 18-08-2017 13:25

quote:
Изначально написано ac-dc18:
Но,при условии,хорошего кабеля (ГОСТ) и не китайской автоматики =)))

Комплектуху на щиты покупает исполнитель. Мы только собирать будем (по проекту или схеме - что дадут). Тогда ближе к делу позвоню.

Надейка 28-08-2017 21:31

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 03-09-2017 09:11

Сборка групп учёта.











Podryad18 09-09-2017 21:22

сообщение удалено автором темы.
konctik 03-10-2017 23:49

+
svetabeta 21-10-2017 16:40

сообщение удалено автором темы.
konctik 13-11-2017 20:44

Сергей. Можно заказать у Вас проект разводки электрики по дому и что от меня требуется для этого или вам нужно выезжать на объект.
vova117 29-11-2017 12:53

сообщение удалено автором темы.
Nag12 07-12-2017 23:24

Ну вот и я отмечусь. Хороший мастер!
ac-dc18 09-12-2017 07:39

Всем привет!!! Уже как пару месяцев тружусь у "нефтяников" на строительстве новой нефте-наливной базе в Юськах. Занимаюсь сборкой щитов автоматики,КИПиА и дальнейшими пуско-нададочными работами.

Это "слаботочная"(КИПиА)часть:














А это "силовая" часть. Главный ввод с адски суровым и адски дорогим АВР.Щиты управления освещением,насосов и т.д.






































Nag12 11-12-2017 08:49

Сергей, что скажете на счет этого теста?

OcZ 08-01-2018 23:07

Добрый день.
Нужно сделать(заменить)проводку в одной комнате жилой квартиры? В квартире живут дети.
Плюс по мелочи.
Когда можно обратиться?
olgaHg 04-02-2018 20:04

Добрый вечер! Написала вам на электронную почту.
ac-dc18 11-02-2018 06:24

Квартира на Краева.467 серия.Февраль 2018г.

Краткое содержание :


Переделка новой электрики за [МАТ] универсалами.
Установка нового щита в квартире.
Подводка нового(медного!!!) питающего кабеля из этажного щита в квартиру.
Замена счётчика в подъезде.Опять "колхозим"))
Монтаж нового кабель-канала на площадке для нового питающего кабеля и старых интернет-ТВ соплей)).Наводим красоту!!!

________________________________________________________________________________________


Начало.
------------

Короче,позвонила мне как-то прекрасная девушка Ольга и попросила помочь устранить одну проблему:при включении стиральной машины,в квартире начинало сильно подванивать чем-то горелым,скорее всего проводкой и в последнее (Ольге) стало реально ссыкотно не то что оставлять стиральную машину без присмотра во время стирки,но и вообще жить как на пороховой бочке и ждать момента,что когда где-нибудь что-нибудь до конца оплавится/замкнёт(тем более в ё отсутствие) и будет "хороший" пожар!!!

Началось всё с того,что примерно год назад Ольга решила сделать на кухне маленький косметический ремонт(выровнять стены,поклеить обои и т.д.) и за одним поменять старую алюминиевую проводку на новую(медную). Также установить новые розетки для кухонных электроприборов на нужные места и нужную высоту(розетки фартука,под вытяжку,под холодильник,под духовку и т.д.).
Под это дело нашла на (Марковском) форуме двух "спецов"-универсалов,которые ей что-то подлатали,выровняли,подмазали и (!!!) заменили проводку на кухне,в прихожей и в сан.узле.
Если честно,сделали(проводку) они почти правильно,т.е. начали то правильно,по всем правилам,но в конце всё запороли))),и из-за чего потом и началась история с оплавленными проводами и соответствующими опасениями из-за возможного пожара.

А начали они,повторюсь,делать проводку очень даже грамотно:
под каждую группу розеток сделали аккуратные вертикальные штробы(естественно болгаркой,а не штроборезом с пылесосом,от того и был адский СРАЧ в жилой(!!!)квартире),потом на каждую группу розеток кинули отдельные кабеля нужного сечения(кабель естественно взяли самый дешёвый (ТУ)с тонюсенькими медными жилами,якобы 1.5 и 2.5 мм2,ну чтоб не разорить хозяйку квартиры с покупкой хорошего (ГОСТ) кабеля,как это делаю я=)),завели эти кабеля(световые тоже) в единственную распредкоробку (на кухне),скрутили все провода между собой в здоровенные скрутки-колбаски и .....одним общим (!!!)кабелем(2.5 мм2) протянули в общую распредкоробку в прихожую,в которую заходил старый алюминиевый питающий кабель из подъезда в квартиру!!!
Какой был смысл делать на разных потребителей отдельные линии (что очень правильно!!!),а потом всё это хозяйство скрутить на один кабель и притащить(в теории)на один автомат???
А ведь могли отдельные линии с кухни притащить напрямую отдельными кабелями на место будущего (квартирного) щита и посадить их на свои отдельные автоматы/УЗО.Тем самым разгрузить общий кабель(идущий с кухни),чтобы он не грелся и не было бы срабатывания автомата от перегрузки,НО начали всё хорошо,в конце затупили и угробили хорошую идею... и чуть не спалили всю квартиру,т.к. посадили все розетки(электроприборы) на единственный тонюсенький ТУшный кабель и скрутили его со старым алюминиевым кабелем у входа в квартиру)))
Выглядело это так:





Эту кстати распредкоробку(на фото сверху) они сделали над входом в квартиру,в которую как мы видим заходит четыре кабеля:ОБЩИЙ с кухни,на который они(напомню) навесили все кухонные розетки вместе со светом,духовкой,стиралкой,холодильником,розетками фартука,вытяжкой и т.д.,второй кабель это светильник прихожей,третий(кабель)выключатель от этого светильника и четвёртый кабель-свет в сан.узле.
Такая же распредкоробка стояла на кухне,в который они завели шесть или семь кабелей,скрутили в один пучок и притащили одним кабелем в распредкоробку у входа в квартиру.
--------------------------
Тут надо напомнить что хороший медный ГОСТовский кабель (ВВГ) сечением жил 2.5 мм2 без последствий,т.е. без нагревания самих жил,спокойно держит до 4 кВт!!! Может конечно и больше,но повторяюсь без нагрева в среднем 4 кВт. А 4 кВт это к примеру-эл.чайник+духовка.А когда вы на эту же линию(кабель) дополнительно подключите вытяжку,стиральную машину и микроволновку,то суммарно нагрузка уже будет 7-8 кВт,а то и более, и тогда кабель начинает очень сильно нагреваться,и если линия не будет вовремя отключена,то потом начинается возгорание самой изоляции и в дальнейшем квартиры/дома.Даже если микроволновка с чайником и работают всего лишь пару минут(в чём меня многие заказчики и даже электрики часто пытаются убедить),то даже одного такого кратковременного нагрева кабеля хватит для возгорания.Теперь вспомним,что электрику мы делаем на десятки лет и представим что творится с кабелем,наглухо замурованном в бетонной стене,где ему надо немало времени чтобы остыть,в отличии от кабеля проложенного открыто или на улице например,И что творится с его изоляцией,которая постоянно то нагревается,то остывает.И так изо дня в день.Со временем она просто рассыхается,жилы замыкаются меж собой и происходит КЗ. И вам очень повезёт если от замыкания у вас вовремя сработает защита в щите и фатальных последствий не будет,но некоторым не везёт))),особенно у кого стоят не современные автоматы,а "пакетники" или автоматы с сильно завышенными номиналами.А это (КЗ)происходит как правило в скрытой стене(штробе),под обоями и визуально не видно....и вы опять попадаете на деньги и ремонт))),правда если от этого случится пожар вы уже попадёте немного в другое место))).

Вывод такой:на нагрузки выше 1-5кВт (посудомойка,стиралка,варочная панель,духовка,водонагреватель,тёплые эл.полы и т.д.)кидайте отдельные линии(кабеля) и ставьте их под свои отдельные автоматы/УЗО!!! Этим самым вы не будете перегружать линии и продлите срок службы электропроводки !!!


------------------------------

Вот на этом фото:



прекрасно видно (справа от пластиковой распредкоробки) видно круглое отверстие в стене,куда заходит ещё старый питающий алюминиевый кабель из этажного щита,сечением не больше 2-2.5 мм2. К нему (на скрутку) они прикрутили на сопли "новую" проводку(из распредкоробки) и замотали скрутки советской тряпочной изолентой.И от старой ещё распредкоробки идёт один старый (алюминиевый) кабель на розетки и свет в комнату(квартира кстати однушка).Поскольку невозможно(а по правилам вообще запрещено) нормально скрутить уже скрученный алюминий и новую медь,то соединение (скрутка)получилась у них крайне херовой и именно в этом месте грелись и плавились провода! А если учесть,что вся кухонная техника сидела на одном кабеле,то он добавлял огоньку в на этом соединении. Тем более что вся новая разводка была сделана из дешёвого ТУ-шного кабеля,где жилы тоньше почти в два раза,а из меди был только цвет самих жил,собственно и нагрузку этот кабель мог выдержать(без нагрева) намного меньше!
Почему они не вывели новые медные кабеля напрямую в этажный щиток на отдельные автоматы или не протянули новый питающий кабель в квартиру и не поставили новый щиток уже в квартиру неизвестно.
Предполагаю что либо лень было возиться,да и (наверно) невыгодно или просто не хватило мозгов))
Вы итоге вся новая проводка осталась запитана на старом хилом алюминие,которому лет 30-40,а максимум его хватает на 2-2.5 кВт. А суммарная только кухонная нагрузка приближалась к 10 кВт. И всё это сидело на ОДНОМ китайском автомате на 25 Ампер,который (для справки!!!)до 6 кВт даже и не обязан отключиться!А поскольку из-за (страха) электроприборы на кухне включались редко и то не одновременно,то провода продолжали медленно плавиться и вонять,а автомат спокойно ждал пиковой(~6 кВт) нагрузки для закономерного отключения. Тут,как говорится -никаких чудес)). Точнее автоматов в щите было четыре(вводной на 40 ампер и три по 25 ампер)но,остальные (автоматы) стояли просто так,для красоты))



Часть вторая:

Преображение.

Итак,поскольку эти "мастера", напомню,начали делать новую проводку на кухне очень даже правильно,т.е. от каждой группу розеток они кинули отдельные кабеля и завели их в одну (кухонную) распредкоробку,а потом почему-то скрутили их все на один кабель,то я просто в эту же распредкоробку добавил новые кабеля из прихожей,отрезал общую скрутку,прозвонил линии и нарастил их с новыми(дополнительными). Благо что от кухонной распредкоробки до места нового (квартирного) щита расстояние было всего 3-4 метра,тем самым не "разорил" хозяйку прокладкой дополнительных линий,тем более что осталось полно кабеля от предыдущего "электромонтажа" и докупать (кроме нового щита с автоматикой) ничего не пришлось))
В итоге мы получили отдельные линии на :
стиральную машину
духовку
розетки фартука
розетку в сан.узле(она выходила в кухонную распредкоробку)
холодильник(почему отдельно,расскажу позже)
и отделил свет от розеток.

Оставалось только купить щит,собрать,завести в него новые лини и расключить его уже в квартире!








Немного про щиты

-------------------------------


Существует серия пластиковых щитов под маркой "Tekfor"(он же "KEAZ),их делают наши,в Курске. Эти модели щитов они сп...здили то ли у АВВ,то ли у legrand(которые стоят в 3-5 раз дороже "наших"). По сравнению с оригинальными(европейскими щитами) у них конечно полно минусов(они банально хлиплые),но в сравнении с погаными китайскими пластиковыми щитами типа IEK,EKF и т.д.куда ВООБЩЕ ничего не лезет- это небо и земля,совершенно другой уровень. И места для кабеля полно(особенно за дин-рейкой),и выбор большой и разные цвета и комплектации и .....в сравнении с китайским ГАВНОМ-дороже всего на 15-20%. Так что если на хорошего "немца" жалко денег,или их просто мало- смело берите эти щиты!Рекомендую! А собрал я уже сотни щитов,любых размеров))





----------------------------

Часть третья:

Новый щит.


Щит был (дома) собран и его осталось лишь установить и подвести к нему новый (естественно медный) кабель из этажного щита. Кабель взяли с запасом (мы ведь делаем на много-много лет,и за это время могут захотеть установить,например водонагреватель,тем более проточный,или кондиционер(ы),тёплые полы и т.д. и в данном случае у нас хватит запаса как по выделенной мощности,кВт,так и сечения вводного кабеля),ВВГнгLS 3*10 мм2.

Демонтируем уже ненужную распредкоробку,вот эту:




и на её место,точнее на образовавшуюся огромную дыру в стене устанавливаем новый аккуратный щит и расключаем!!!






Старый вводной (алюминиевый)кабель под корень отрезаем(и в квартире и в этажном щите) и цепляем новый,медный. Оставшийся (алюминиевый) кабель идущий в комнату временно наращиваем с помощью специальных клемм WAGO,со специальной пастой препятствующей окислению(при соединении алюминия с медью),изолируем клеевой термоусадкой и заводим (временно!!!) в новый щиток и садим на отдельный автомат.А из самого щита выводим два хвоста(медного) кабеля для будущей замены проводки в комнате. Ближе к лету Ольга планировала завершить полную замену старой электропроводки на новую.И мне останется лишь раскидать (летом)новые кабеля в комнате,подвести их к щиту и нарастить с этими концами,которые уже расключены и сидят на отдельных автоматах. А временно питающий комнату алюминиевый просто отрезать в щите и похоронить)))

Готово!
Все старые дыры замазываем ротгипсом,и осталось только выровнять стены и ... можно будет клеить новые обои!!!

Немного про новый щит:


ac-dc18 16-02-2018 11:07

Сборка нового щита (ABB Mistral IP 65 72 модуля.Навесной)для загородного дома.

Заказчик Константин.Форумчанин.Прекрасный человек.Ник на форуме konctik
Начало.
Из "умного":
ПЭФ 301-переключатель фаз для ответственный нагрузок типа котельной,охранки,холодильника и т.п.
Более подробно смотрим тут:

http://cs-cs.net/novatek-pef-301-pef-319


Реверсивный рубильник ABB для резервного питания от генератора.


Подробности тут:

http://cs-cs.net/rubilniki-abb-ot-rev


Общее выключение неприоритетных нагрузок с помощью контактора при выходе из дома с помощью обычного выключателя.


Как это работает смотрим тут:

http://cs-cs.net/avtomatika-kontaktory-abb-serii-esb








ac-dc18 18-02-2018 07:00

Сборка щита.



















ac-dc18 18-02-2018 21:56

Монтаж щита.




Расключаем и подаём питание:










Все линии маркируем!!!






Ещё раз "прозваниваем" все линии,хорошо протягиваем все контакты и одеваем пластроны.
Всё!!!Щит готов!!!Ура!!!



 

olgaHg 21-02-2018 21:49

Спасибо, Сергей, за профессионализм! Все очень аккуратно и функционально! Все работает, а главное - никакой разрухи в квартире! Буду вас рекомендовать.
Vladimir48 27-02-2018 19:55

quote:
Изначально написано ac-dc18:
Жду новых заказов!!!

В качестве апа
Jedi Andrey 02-03-2018 15:49

Хотелось бы поблагодарить Сергея и Эдуарда за хорошо сделанную работу.
Полностью заменили старую советскую алюминиевую проводку на кухне и в прихожей на медную. Плюс установили дополнительные розетки и выключатели там, где мы и просили. Всё объясняют, как и что работает и дают свои рекомендации. Работа конечно пыльная, но не без этого. Главное, очень качественно. Жалко, что в комнате уже успели сделать ремонт, а то и там бы заменили всю старую проводку. Будем вас рекомендовать.
ac-dc18 18-03-2018 11:53

Привет,друзья!
Выкладываю очередной фотоотчёт о проделанной мною работы.

На этот раз полностью менял старую алюминиевую электропроводку на новую,медную!
4-х комнатная квартира.467 серия.
Всё очень просто,бюджетно -но очень надёжно!
Внимание!!!
Под словами: "всё очень просто и бюджетно" имеется ввиду отсутствие эл.тёплых полов,проходных и перекрёстных переключателей,различной светодиодной подсветки(кроме фартука кухни),слаботочки,охранки,видеодомофона и т.п.
В щите установлена минимальная стандартная защита: автоматические выключатели-защита от токов короткого замыкания и перегрузки кабеля,и УЗО(Устройство Защитного Отключения или на европейский манер ВДТ,Выключатель Дифференциального Тока).
Т.е. если где-то что-замкнёт или в одну розетку(с помощью проклятого удлинителя ) понатыкают много мощных электроприборов(эл.чайник,мультиварка,микроволновка и т.д.),чтобы кабель не расплавился от повышенной нагрузки и не спалил всю квартиру-в таком случае сработает автомат!!! Естественно при правильном подборе номинала автомата и сечения кабеля!!!
На кабель сечением 1.5 мм2 автомат не более 10 ампер,на 2.5 мм2 не более 16 ампер!!!
А если кто-то попытается сунуть пальчик или гвоздик в розетку(в квартире живут маленькие дети),или на каком-нибудь электроприборе отвалится токопроводящая жила и будет "бить" на корпус или сгорит ТЭН (стиралка,посудомойка,духовка) и чтобы никого не ударило или не убило током-сработает УЗО!!!
Важно знать- автомат защищает ТОЛЬКО кабель!!! От короткого замыкания и перегруза!!!
УЗО,с током утечки до 30 мА-защищает человека от поражения током.
Более подробно про УЗО можно почитать тут:
http://cs-cs.net/uzo-view
Всю электронику защищают различные реле напряжения!Как от повышенного,так и от пониженного напряжения(также ИБП,и возможно сетевые фильтры,хотя я им никогда не доверял,по мне это тупо удлинитель,который если и срабатывает,то только от перегрузки его провода).
В сельской местности где скачки напряжения в 150-280 вольт,особенно летом обычное дело-тут лучше мощные стабилизаторы.
В городе,где электросети относительно нормальные(а где-то даже новые) можно ставить УЗМ 51М и не париться.А что такое УЗМ вам расскажет интернет=)
От импульсных перенапряжений и ударов молнии защищает УЗИП(или ОИН по-нашему).
В данной квартире УЗО стоит одно,на вводе в квартирном щитке,о плюсах и минусах данной схемы заказчику было подробно рассказано. В идеале,при хорошем бюджете ,правильней была бы установка отдельного УЗО(или дифавтомата) на такие приборы,где есть составляющие : "МЕТАЛЛ. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК и ВОДА",а это водонагреватель,стиралка и посудомойка и т.д. И в случае "утечки" тока будет меньше ложных срабатываний и отключение неисправной линии будет локальным и не отрубит полностью всю квартире,как в случае использования одного единственного УЗО на вводе в щите. Повторюсь,об этом я заказчикам ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ ГОВОРЮ!!!
Также в щите не стоит никакой защиты от скачков напряжения (УЗМ 51 М например). А от них (скачков) часто "дохнет" электроника(телики,компы и т.д.)
Т.е. "бюджетность" именно в отсутствии ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защиты и меньшим колличеством отдельных линий.А во всём остальном никакой экономии на безопасности-кабель только ГОСТ(Электрокабель.г.Кольчугино) и чистокровная НЕМЕЦКАЯ автоматика ABB.Автоматы серия S,УЗО серии F,без буквы H(хоум,домашний,бюджетный) в названии!!! Кто предпочитает "французов",типа legrand или Schneider,но и у них тоже бывают как дешёвые,бюджетные серии(у legrand серии RX,TX,у Schneider серии DeKraft,Easy9),так и хорошие и более дорогие(у legrand DX,у Schneider Acti9)Никакого ТУ-шного(плохого и запрещённого ОФИЦИАЛЬНО!!! в продаже)кабеля и никакого китайского ГОВНА(IEK,TDM,EKF)!!!


Итак,погнали!

"Хороним" всю старую алюминиевую проводку по всей квартире и прокладываем новые МЕДНЫЕ кабеля на новые(удобные!!!) места для новых розеток,выключателей и электроприборов.
Штробим(штроборезом и пылесосом!!!) стены и укладываем новые линии.
Из подъездного щита заводим новый питающий кабель(ВВГ нг LS 3*10 мм2),старый алюминиевый наглухо отрезаем и "хороним" в стене.
В подъезде остаётся лишь счётчик и общий рубильник!
На каждую комнату ведём отдельную линию(на отдельный автомат),на кухонные электроприборы (духовка,стиралка,водогрей,розетки фартука кухни и т.д.)также ведём свои ОТДЕЛЬНЫЕ линии и ставим их под свои автоматы.
Все линии подводим к месту будущей установки КВАРТИРНОГО щита,в прихожую.







Тут очень важно напомнить,что штробить бетонные (несущие)стены горизонтально и диагонально ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! Тем самым вы не нарушаете несущей способности стены! А как бетонные дома прекрасно "складываются" все прекрасно видели при взрыве газа в доме на пересечении 10 лет Октября и Удмуртской. Только строго вертикально и не повреждая несущей арматуры в стене,на которой собственно и держится весь дом и бетонные плиты!
В моём случае горизонтальная штроба (около метра)сделана лишь для вводного кабеля,в виде исключения,на минимальную глубину,и ни одна арматура не была перерезана!!!
Вот на этом фото(слева):


Далее устанавливаем накладной пластиковый щит(Tekfor) на 12 модулей(автоматов),заводим новые кабеля и расключаем:



Закрываем щиток и замазываем штробы ротгипсом:




Подписываем автоматы:



Названия на автоматах некоторым покажутся маленько странными(комнаты слева и справа и т.п.),но это было желание заказчика,что б всем жильцам было всё предельно понятно,так как они уже привыкли к таким названиям помещений в квартире.
Также на фото кажется,что надписи немного не совпадают по размеру с размерами автоматов,но это просто неудачное фото,все надписи наклеены ровно!


На этом всё! Будут вопросы-звоните,пишите=)
Делайте правильный и безопасный электромонтаж!!!

streetfaiter 19-03-2018 10:33

Сергей, спасибо за толковый,дельный совет по сборке щита,рад что обратился к вам, как действительно грамотному электрику.
ac-dc18 27-03-2018 22:50

Монтаж светодиодной подсветки.

















ac-dc18 29-03-2018 16:04

Какие замечательные фотки:






А почему так происходит почитайте тут:


http://cs-cs.net/electrichekiy-vvod-v-dom-sip-pojary

Poltan-off 29-03-2018 16:53

В закладки, есть чему поучиться!)
Nag12 03-04-2018 14:16

спасибо за грамотную консультацию Сергей!
SMETA18 07-05-2018 10:07

сообщение удалено автором темы.
Rom H 27-05-2018 11:40

Подпишусь на будущее )
Himik201 01-06-2018 17:05

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 09-06-2018 19:34

Монтаж светодиодной подсветки.










ac-dc18 10-06-2018 17:36

Всем привет!!!

Очередной щит в новостройку,Ленина 84.

Вместо вот этого ....."прекрасного" щита от застройщика


будет установлен вот этот:







Сборка почти завершена,осталась "слаботочная" часть(отключение квартирной вентиляции при пожаре,с помощью релюхи и независимого расцепителя,переделка кривой работы от застройщика).
Плюс в щите добавились новые,дополнительные линии:посудомойка,тёплые полы,лоджия,кондиционер и т.д.
Поскольку старые провода при замене щита оказались короткие,мы их удлинили(скрутка+сварка),питающий кабель(10-ку)опрессовывали на гильзы.
Также в щите выделили место под розетку для Wi-Fi роутера.Т.к.у блока-питания роутера нет "заземления",то и розетку ставим без "земли".
Справа от щита будет установлена видеопанель домофона.

















Щит слегка подкорректировали.
Индикаторные лампы разнесли по разным зонам.
Первая лампа-общее включение!
Вторая лампа-неотключаемая линия(охранка,холодильник,видеодомофон)!
Третья лампа-отключаемая линия(все электроприборы,розетки и свет,кроме неотключаемой линии)
Общее выключение отключаемых линий реализовано выключателем на корпусе щита(сбоку)!
Как это работает:поехали на работу или на отдых-нажали выключатель-и всё лишнее,кроме холодильника,охранки и видеодомофона-выключилось,обесточилось.И не надо париться насчёт невыключенного утюга, например,и т.д.))И лишний раз дёргать автоматы!!!
Пришли домой-нажали клавишу выключателя-и ВСЁ включилось!!!
Всё просто и очень удобно!!!
Цена вопроса:если у вас вводной автомат в квартире(в подъезде) на 40 Ампер-нужен контактор ABB ESB 24-40(~2500 рублей),если вводной автомат на 50 Ампер-нужен контактор ABB ESB 40-40(~5.500 рублей)+отдельные линии (кабель от розетки до щитка)на " неотключаемые" линии, типа: холодильник,аквариум,охранка,фермы для криптовалют и т.д.
Почему именно контакторы немецкой фирмы ABB? Потому что они, единственные, которые НЕ ГУДЯТ!!! Легранды и Шнайдеры пока нервно покуривают в стороне)))
А что такое "гудящий", шумный контактор?
Представьте,что вы включили машинку для стрижки и она жужжит 24 часа в сутки!!!Даже если вы спрячете щит в шкаф-купе,с шубами/шмотками-гул контактора будет постоянно напрягать ваши уши))) и нервы)))
Выбирать вам!!!







Хотите такой же классный щит?

89828287426 Сергей

Luchik colnza 12-07-2018 08:50

сообщение удалено автором темы.
Nenastie 15-07-2018 11:26

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 23-07-2018 09:26

Распределительный щит для садового домика в СНТ"Лудзинка 2".
Всё по-минимуму,ничего лишнего!

Из чего состоит щит:
1.Вводной(двухполюсный автомат) автомат на 40 ампер.
а)ограничивает выделенную мощность.
б)полностью отключает весь щит.Т.к.он двухполюсный,то отрубает сразу и фазу(L) и ноль(N),удобно и безопасно.
в)обычно энергосбытовые организации требуют устанавливать вводной автомат в специальный (убогий) пломбируемый бокс(чтобы вы не могли стырить электричество ДО счётчика),но местные "садово-огородные" электрики оказались более сговорчивы в этом плане(причём бесплатно!!!) и разрешили(потому-что им вообще всё пофигу) объединить группу учёта и внутридомовой щит в одном корпусе,вместо(страшного и дико неудобного бокса под пломбу)они наклеят на автомат специальные наклейки и ...разрешили установить щит внутри дома,а не на фасаде или трубостойке!Кстати,на этом садовом массиве я не заметил ни одной уличной группы учёта,все провода заходят сразу в дом!!! И о таком слове как "TRUBOSTOYKA" там никто и не слышал никогда)). Повторюсь,что это садовый массив,а не коттеджный посёлок!
Данный вариант очень выгоден и удобен:
а)вместо двух щитов ставим всего один.
б)уличный влагозащитный(IP65)металлический щит стоит в два раза дороже обычного!
в)в случае срабатывания главного вводного автомата(причин много)не надо бежать(особенно зимой)по сугробам на улицу и включать его))
г)отпадает возня с самой трубостойкой:купить,привезти,сварить,покрасить,закопать и т.д.

Далее стоит счётчик,самый простой,дешёвый,считает и ладно.Счётчики Нева чуть надёжнее,но их не было в наличии.Ну и пофиг))

После счётчика стоит реле напряжения(УЗМ 51М),оно защищает технику от скачков напряжения(как от повышенного,так и от пониженного,всё настраивается вручную),также от обрыва фазы или нуля,и ещё от многих "сюрпризов".
Более подробно читайте тут:
https://www.meandr.ru/uzm-51m

Далее стоит вводное УЗО на 30мА для защиты человека от поражения электрическим током.
Подробно читаем тут:
http://cs-cs.net/uzo-view

На нижней рейке стоит двухполюсный автомат(резерв под электрокотёл),далее обычные автоматы(на розетки,свет и т.д.) и в самом конце щита стоит ХОРОШАЯ розетка,которая НЕ ПЛАВИТСЯ как все китайские розетки(IEK,EKF,TDM).

А вот собственно сам щит:








Щит почти готов.Скоро поеду монтировать и делать собственно саму проводку в домике.

tata300685 24-07-2018 19:17

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 31-07-2018 08:31

Всем привет!
Очередной однофазный (220в) щит для маленького дома.Район "Болото".


Состоит из вводного двухполюсного автомата,вводного УЗО и устройства защиты от импульсных перенапряжений,УЗИП или на российско/китайский манер ОИН или ОПН.Защита оборудования и техники от молнии и прочих "сюрпризов")))

Важно!!!

Т.к. ноль (N)на магистрали (СИП) имеет повторное заземление (PEN)мы сделали систему заземления TN-C-S (она считается самой лучшей и БЕЗОПАСНОЙ!!!).
Т.е. на вводе мы "разделили" заземлённый магистральный ноль (PEN,который со столба заходит к нам в щит) на рабочий ноль (N) и собственно защитное заземление (PE).

Дяденька из Электросетей оказался "милостив"и разрешил не ставить (убогие) боксы под пломбировку вводного автомата и УЗИПа и "запломбировал" всё специальными наклейками!За что ему РЕСПЕКТ!👏👏👏

Более подробно о группах учёта и системах заземления (о их плюсах и минусах) можно почитать тут:


http://cs-cs.net/vru-vvod-zazeml

ac-dc18 05-08-2018 07:13

Щит учёта для загородного дома.Пазелы.
Система заземления TN-C-S.Т.е.повторно заземляем магистральный ноль(PEN)на вводе,после счётчика и делим PEN на заземление(PE) и рабочий ноль(N)(по-правильному,повторное заземление ноля надо делать ДО счётчика,до коммутаций!!!но тупоголовые электросети говорят ХРЕН ВАМ,мол до счётчика можно много чего наворовать,а то,что это дело можно запломбировать,т.е.исключить возможность воровства электроэнергии,им тупо пох...)

Щит по совету Сергея(Testboy,https://izhevsk.ru/forummessage/153/5790785-0.html) был взят ДКС ST 500-500-200.Щит КРУТОЙ!!! Это действительно МЕТАЛЛ!!!Главный минус-смотровое окно надо выпиливать вручную!



























Также Testboy "подогнал" мне ламинированные наклейки для маркировки щита,за что ему спасибо!!!

 

ac-dc18 09-08-2018 07:52

 
 
 
 
 
 


Ура!!! Щит учёта готов!!!

Хотите такой же?
89828287426 Сергей

Olyalusha 16-08-2018 21:03

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 02-09-2018 09:36

Простой щит для трехкомнатной квартиры.
Начало сборки.


Состоит из общего(вводного) УЗО,реле напряжения (УЗМ 51М),групповых УЗО(стиралка,посудомойка,водогрей) и обычные автоматы.
Щит накладной,Tekfor (он же КЕАЗ) на 54 модуля.



Монтаж щита на объекте.Начало.






Расключение щита.
Операция-"Впихнуть невпихуемое"))

















Щит готов.
Осталось закрыть крышку и наклеить названия автоматов.

Хочешь такой же классный щит?

89828287426
89501788868
Сергей

Фотообзор самого электромонтажа(в трехкомнатной квартире),под который собственно и собирался данный щит будет позже.
Там намного интереснее)) 
 

Starscreem 05-09-2018 12:20

Про Электромонтаж от "электрика",который тоже пел серенаду про "Качественно!Недорого..." смешно, если бы не было так грустно... В качестве апа
Вася68 06-09-2018 15:28

сообщение удалено автором темы.
Вася68 07-09-2018 08:41

сообщение удалено автором темы.
Вася68 07-09-2018 08:52

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 10-09-2018 10:58

Очередной щит для квартиры.
Панельный дом.
ул.Ильфата Закирова 22.










ac-dc18 03-10-2018 08:47

Мини-обзор беспроводных выключателей от HITE- PRO(про-во Россия).
Данные выключатели будут смонтированы в небольшом бревенчатом доме с баней внутри,в Орловском.
Итак,что мы имеем:


Два одноклавишных и один двухклавишный выключатель +четырёхканальный блок-приёмник радиосигнала.











Выключатели сделаны на базе выключателей legrand Etika.Почти ничего не весят,очень тонкие,монтировать можно в любое место!!!, хоть на саморезы,хоть на двухсторонний скотч.Можно даже носить в кармане или ...возить в бардачке автомобиля(если,к примеру,вам надо включать/выключать освещение на улице,у гаража или подсветку дорожки,идущей от ворот до дома.Вариантов масса.Срок работы батарейки ~15 лет.





Как это работает:


https://1

SeVeR-V.2.0 04-10-2018 10:30

Я вот только одного не понял - а зачем от всех щитов вверх в кабель-канале уходить? Отклеиваешь кусок обоев, штробишь, замазываешь, шкуришь и тот же кусок обратно приклеиваешь. Ничего не заметно. Или людям так нравится кабель-канал на самом видном месте?
ac-dc18 04-10-2018 20:44

Отвечаю:
1.В кабель-канале(а в моём случае это короба) кабеля заходят в щит крайне редко,естественно в основном всё в штробах.
В коробах делаю по причинам:
а)Щит (будет)находиться в тех.помещении(гардеробная,кладовка,Т.е.не на видном месте или вообще зашьеться в какую-нибудь конструкцию из гипсокартона.
б)Щит будет находиться внутри шкафа-купе.
в)Щит находиться на несущей бетонной стене панельного дома,а кабелей(частенько) может приходить 20-40 шт.Т.е.можно представить ширину и глубину штробы.

P.S. После снятия защитной плёнки(по окончании ремонта) как с короба,так и с прозрачной крышки щита-всё смотрится круто.Тем более (красивые,аккуратные)короба либо ДКС,либо legrand(а не криво-квадратные ИЕКи и т.п.)
Всё белоснежное))

ac-dc18 04-10-2018 21:09

Итак,намечается очередная переделка электрики после работы "качественного,недорогого" электрика.








Панельный дом."Ленинградка".

1.Все стены (несущие в том числе)перерезаны нахрен,а точнее продолблены перфоратором(а не штроборезом!!!) вдоль и поперёк.
2.Монтаж сделан проводом(!!!) ПВС,а не кабелем.Напомню,срок службы провода(по заверениям производителей)-5 лет,а срок службы кабеля(ВВГ и т.п.)- минимум 25-30 лет.Почувствуйте разницу))

ac-dc18 05-10-2018 12:03

Щит(ABB Mistral IP65,72 мод.)в "трёшку",в ЖК "Аксиома".
Начало сборки.



















Ура!!!
Щит почти готов!
Осталось соединить УЗОшки (заказной) двухфазной гребёнкой(L-N-L-N...) и подписать автоматы!

ac-dc18 12-10-2018 09:34

Группа учёта 220В. Район Татар-Базар.
Самый правильный вариант.Надежно и безопасно!
Самый минимальный(по цене/качеству) набор из ХОРОШЕЙ защиты.
Всё этапы сборки.

























ac-dc18 13-10-2018 19:30

Группа учёта 380В.
с.Бабино.
Система заземления TN-C-S.
Полный фотообзор.
Щит ДКС ST(500-400-200).
В щите будет установлено:
1.Защита от импульсных перенапряжений(от молнии в том числе) ABB OVR T2.(УЗИП)
2.Повторное заземление нуля.
3.Розетки на 220В и на 380В.

Примерная стоимость щита и его начинки~25 тыр.

1-й этап.Сборка щита.






















2-й этап.
Установка щита,монтаж контура заземления непосредственно на объекте.
Средняя стоимость комплектующих для заземления ("железо",трубостойка,СИП,крепеж,наконечники и т.д.)~4 т.р.














Самый главный минус очень классных железных щитов от ДКС-у них нет смотрового окна(для считывания показаний счётчика)!!!
Там просто железная дверь,в которой где тебе надо,там и сделай себе окно или ...вмонтируй кнопки(если это будет шкаф управления) и т.д.
Короче,это универсальные щиты под любые цели.Я их выбрал под учётки,т.к.щит охренительно брутальный(2 мм высококачественного металла) и пылевлагозащищита IP 66!!! Все китайские щиты IP 54)).В сильный дождь их стабильно заливает.

Итак,делаем смотровое окно для считывания показаний счётчика.Стекла(с обработкой кромок)мне делают на заказ.Диаметр 10 см.




Приклеиваем на космофен и силиконим по краям.





Заводим СИП в щит,маркируем фазы и подключаемый на вводной автомат.

Щит и контур заземления готовы!!!
Цена всех работ(без материалов!!!)-10 т.р.
Хочешь такой же классный щит учёта? Звони!!!

89508220287 Сергей


ac-dc18 30-10-2018 12:35

Щит в Старомихайловское.
С генератором,реле напряжения(на каждую фазу),реле выбора фаз,общим УЗО и групповыми УЗО на стиралки (2 шт),посудомойку и розетки сан.узла и общим отключением неприоритетных нагрузок с помощью мастер-выключателя при выходе из дома.
Под понятием "НЕПРИОРИТЕТНЫХ НАГРУЗОК" имеется в виду всё,кроме холодильника,видеодомофона,газового котла,насосов воды и т.д.Т.е. нажав при выходе из дома(уходя на работу,уезжая в отпуск)на мастер-выключатель,вы обесточиваете все розетки,утюги,свет и т.д.оставляя только самые важные и "НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ" нагрузки (насосы,холодильники,отопление,охранку и т.п.

Щит ABB AT42(96 модулей)













Напомню какая автоматика стоит в щите:
1.Реле выбора фаз ПЭФ 319.
Вот это:


Для чего обязательно должно стоять это реле(или что-то подобное) в трёхфазных(380В) щитах читаем и смотрим видео тут:

https://novatek-electro.com/pr...az-pef-319.html


Реле напряжения с функцией вольтметра/амперметра УЗМ 50Ц.

Вот они:


От чего они защищают смотрим тут:

https://www.meandr.ru/uzm-50c

Или обычные УЗМ 51М.Стоят чуть дешевле,та же самая защита,но без экрана,т.е.какое у вас напряжение в сети и потребляемый ток(в реальном времени) Вы уже не посмотрите))

Вот оно:


Важно!!!

УЗМ 50Ц (которые с экраном) "едут" в Ижевск минимум 2-3 недели!!!
А УЗМ 51М всегда в наличии!!!
Имейте это ввиду.

Для защиты жильцов от поражения электрическим током стоят УЗО:


http://cs-cs.net/uzo-view

Щит,все работает!!!
Едем на объект,где проводку монтировал мой товарищ Эдуард.
Пока висит временный щит.Только для питания электрического котла(для отопление дома,газ будет "скоро") и одна дежурная розетка для отделочников,включить электроинструмент.


Убираем (естественно подписанные) кабеля в сторону и монтируем сам корпус щита.



Важно!!!
Корпус щита металлический,и даже пустой (без автоматики) весит порядка десяти килограмм.А с автоматикой порядка сорока килограмм!!!
Т.к.стены дома сделаны из пустотелого поротерма,пришлось брать специальный химический анкер (~1т.р.) для крепления щита.
Естественно всё делалось по технологии.

Далее устанавливаем в щит готовую раму с уже собранной автоматикой и заводим кабеля,в специальные отверстия с задней стенки щита.





Расключаем щит и закрываем.








Щит готов!!!
Осталось заказать в типографии ламинированные наклейки с надписями под автоматы и всё!!!

ac-dc18 11-11-2018 13:41

Щит в Орловское.
Двухэтажный рубленый дом с баней.
Три фазы.Проводка скрытая.
Главная фишка-большинство групп света сделаны на беспроводных радиовыключателях от HITE-PRO на базе выключателей legrand Etika.







А вот собственно само четырёхканальное реле,которое и управляет четырьмя группами света:


Как оно работает в данном щите можно подсмотреть в следующем посте))

ac-dc18 12-11-2018 09:25


DonnaLucia 12-11-2018 12:53

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 15-11-2018 08:05

Щит на Холмогорова 45
Отключаемые/неотключаемые линии(с помощью контактора и мастер-выключателя при выходе из квартиры).
Общее УЗО(На большинство линий).
Групповые УЗО (стиралка,посудомойка,водогрей).








Hazg 16-11-2018 11:34

сообщение удалено автором темы.
Дим@н 17-11-2018 20:18

Цена на электрику в гараже,проводка 6-7 ламп освещения,3-4 розетки,пара автоматов
ac-dc18 18-11-2018 10:57

Щит в Пазелы (Биатлон).
Площадь дома ~500м2.
Щит АББ AT72(168 модулей).
Более подробную информацию о металлических,"взрослых",классных щитах от АББ серии AT/U(AT-накладной,U-встраиваемый!!!) можно посмотреть тут:
http://cs-cs.net/shhity-dlya-elektriki-seriya-abb-atu-inside

Щит простой и эконом-класса,почему???
Считайте:
Ручное переключение на генератор с помощью ручного реверсивного рубильника.Его главные плюсы это:супернадёжность и брутальность(лучше ABB реверсивных рубильников нет!!!) И цена(~6 т.р. вместе с доп.контактами/нулями).
Главный минус-ручное управление.Т.е. если в отсутствие вас какого-то времени дома с полностью обесточенными городскими сетями(пропал свет,из за аварии например,на вашей улице,деревне,коттеджном посёлке)ваш щит будет полностью обесточен! Какие последствия? Если это на пару дней и более,то:полностью разморожены холодильники/морозильники,замороженный дом,т.к.все отопление либо электрическое(конвекторы) либо водяное,НО и водяному тоже нужно электричество для работы электро/газового котла и насосов тёплых полов и радиаторов. Если "водяные" коммуникации проложены в дом в земле(из котельной) и закопаны неглубоко,а на улице трещат январские морозы-вызывайте весной экскаватор и копите денежки).Так что,если пропал свет,надо ножками спуститься в гараж,ручками перевести рукоятку рубильника в положения "Городская сеть" в режим "Генератор",и руками заводить генератор.Идеальным вариантом естественно является реверсивный рубильник с моторприводом и блоком управления(40 т.р.+30 т.р.) и приличный трёхфазный дизельный генератор с автозапуском(от 200 т.р.).Как устроен и как работает рубильник с приводом можете посмотреть тут:
http://cs-cs.net/rubilniki-abb-otm-rev . реле выбора фаз фаз,реле напряжения и парочка УЗО и ...ВСЁ))).
Щит собран по "бюджетной" схеме.Т.е.одно общее вводное УЗО и много автоматов запитанных от этого вводного УЗО линий(автоматов).В идеале нужно собирать щит на дифавтоматах.Но тогда стоимость (начинки)щита возрастёт в три раза.Скоро мы к этому придём)).
Напомню,что автомат защищает ТОЛЬКО отходящий от него кабель и ВСЁ!!!
УЗО защищает ЧЕЛОВЕКА!!!
УЗМ(реле напряжения) бытовую и электронную технику!!!






Итак,вынимаем раму из корпуса щита и начинаем раскладку автоматики.
В процессе сборки щита расстановка автоматики будет слегка меняться))







В данном щите будет несколько видов питания,т.е.некоторые линии будут питаться:

а)только от сети
б)только от генератора
в)от сети и от генератора
г)линии запитаные от вводного УЗО,отключаемые.
д)линии запитаные от вводного УЗО,Неотключаемые.
е)линии идущие в обход вводного УЗО(групповые УЗО на стиралку,посудомойку и т.д.) отключаемые и НЕотключаемые.
ё)линии сидящие на реле выбора фаз (насосы,газовые котлы,охранка,холодильники и т.д.)

Поэтому пришлось городить кучу кросс-модуль с разными видами питания и отдельными проводами запитывать автоматы и ОБЯЗАТЕЛЬНО всё их маркировать,чтоб наглядно было видно откуда (с какого вида питания)вышел провод и в какой автомат заходит.































Щит готов!!!
Пора монтировать и заводить кабеля.








Далее монтируем стальные(оцинкованные)лотки для укладки кабеля:



Кабеля заводим в щит и снимаем изоляцию:




Поскольку в щит суммарно придёт около 70 кабелей(а это 210 жил) все линии обязательно маркируем!!!



Сборка щита почти завершена.
Штатные нулевые и земляные шины на не подошли(их банально не хватает),вместо них используем те же кросс-модуль на верхней дин-рейке.













Щит полностью расключен.
Подаём питание и проверяем.






Закрываем кабельные лотки и кросс-модули крышками.На самой верхней дин-рейке заземление заведено в кросс-модули с зелёными крышками(DeKraft),а нулевые жилы в кроссы с синими (IEK),для визуального понимания что куда заходит. Позже,естественно будут соответствующие наклейки.
Осталось вставить заглушки в пустующие места(места будут резервом на будущее,мы ведь делаем щит на десятки лет,мало ли что потом решат добавить в щит) и наклеить соответствующие наклейки с названиями линий(автоматов).













Проект и наклейки.

 
 

schactliv 24-11-2018 18:26

можно помотреть фото с номиналоми автоматов?ваши фото не возмозно увеличить
ac-dc18 24-11-2018 19:11

Номиналы автоматов стандартные 6-10 ампер (1.3 и 2.2 кВт соответственно)на свет и 16 ампер (3.6 кВт) на розетки.
schactliv 24-11-2018 19:32

не видно надписей
schactliv 27-11-2018 21:43

вы используете промышленные автоматы в бытовом уровне.номинал ток отсечки вам известен?слишком дорогой и щит получается и лишних приборов много,на бытовом уровне они бесполезны.на фото нифига не видно,можно качество увеличить?
Ruslan302007 27-11-2018 22:52

***
ac-dc18 13-12-2018 08:05

Замена щита в ЖК "МАКСИМА".



ac-dc18 20-12-2018 08:56

Всем привет!!!
К вашему вниманию очередной фотоотчет о проделанной работе.

Позвонил мне недавно один заказчик и попросил перенести/добавить пару розеток/выключателей на кухне.Делать надо было очень срочно,т.к. новый(заказанный) кухонный гарнитур был уже готов и мебельщикам уже не терпелось его смонтировать)).
Изначально замысел заказчика был такой-от "старой" (причём единственной) розетки в зоне гарнитура/фартука проштробить стену(как лучики солнца) к будущим,новым розеткам и запитать их от старой розетки,тем самым сэкономив прилично времени и денег.Конечно,позвав бы других электриков ему бы так и сделали,они бы от этой розетки запитали бы ещё пару квартир,сказав :"не ссы,мы всегда так делаем,всё всегда работает норм."А чтоб не вырубался автомат(застройщик на говняный Т/Ушный кабелёк якобы 2.5 мм2 поставил автомат на 25 ампер!!!)
,мы поставим другой,по-мощнее на 32,а то и 40 ампер,чтоб ваще никогда не срабатывал)).Про то,что тонкий,дешевый кабель(2.5 мм2) защищённый автоматом на 25 ампер при хорошем перегрузе сгорит(вместе с квартирой естественно) быстрее,чем сработает автомат ему,заказчику,естественно не скажут,т.к. большинство "электриков" сами про данный "феномен" не знают)).

После визуального осмотра кабеля,от которого надо было сделать всю "кухонную" разводку решено было отказаться и тянуть новые линии в щит!!!

Итак,дом на Кунгурцева 14.
Дом панельный,с газом.
Вот он:


А вот и кухня,точнее та сторона,на которой будет висеть гарнитур и ...новые розетки.
Кстати,на этом фото видна одинокая розетка,которая по замыслу застройщика должна была запитать все мощные кухонные электроприборы.


Даже если в квартире имеется газ(на газовую плиту с духовкой например,которые прилично разгружают энергопотребление в квартире),на кухне,в современной квартире всё равно остается много мощных потребителей,таких как микроволновка(~2кВт),мультварка(~2кВт),посудомойка(~2кВт),иногда стиралка(~2кВт),вытяжка,чайник,блендеры,комбайны,эл.духовка и т.д.Набирается прилично.Вы хоть сорок розеток размножьте из этой одной,но кабель то всё равно приходит один и все включенные электроприбоы в эту линию(в этот кабель) будут фиксироваться.
Для справки: медный кабель(ВВГ) сечением 2.5 мм2 без нагрева держит не более 4-х кВт. А на всех розетках написано (на заводе) 16А. 16 ампер это 3.6 кВт.А 3.6 кВт это чайник+микроволновка включенные в раз.Но это всё относиться только к ГОСТовскому кабелю и НЕ к китайским розеткам!!!Кабеля в новостройках тоньше в два раза (изоляция тоже),а от меди только цвет или надпись. Розетки и выключатели не просто известный галимый Китай (IEK,EKF...),а тупо No Name,причём почти везде.
Отказаться от этой розетки и протянуть новые кабеля (линии) в зону гарнитура/фартука заставил ещё тот факт,что на этом кабеле "сидела" розетка на противоположной стороне,далее от этой "противоположной" розетки была запитана розетка в соседней(через стенку) комнате+освещение на кухне.А свет в комнате и пара розеток этой комнаты(которая соседствует с кухней) питаются вообще от другого автомата.
Получается,что часть розеток в комнате сидит на одном автомате,другая часть розеток+свет на другом автомате. Итог:чтобы полностью обесточить комнату нам надо отключить ДВА автомата-кухню и комнату.
Теперь посмотрите ещё раз на эту розетку и угадайте с какой стороны к ней подходит кабель??
1.Строго вертикально сверху к центру розетки,как собственно и надо правильно штробить и тянуть провода к розеткам/выключателям??
2.Снизу??
3.Слева??
4.Справа??
5.По диагонали?Если да,то с какой стороны?Распредкоробки то на той стене нет,даже под обоями,её тупо нет))


Короче,кто угадал,что кабель подходит к розетке по диагонали сверху с правой стороны-МОЛОДЕЦ.Но под каким углом??Когда видна у потолка распредкоробках,то можно с точностью рассчитать угол штробы от коробки до розетки,А если коробки нет??Как быть??
а)Искать металлодетектором
б)Разбудить в себе экстрасенсорный дар))

Вот она,сделанная ещё на заводе штроба(напомню,что дом панельный):


Вы наверное уже думаете:"А чё он собственно до..бался до этой штробы с кабелем?Какая нах разница откуда приходит кабель...?"
Вот для чего:когда будут вешать шкафы кухонного гарнитура,мебельщики будут сверлить эту стену для крепежа шкафов,и многие естественно(включив логику) решат,что кабель к розетке идёт с потолка строго вертикально к центру розетки и отступят на пару сантимов (слева и справа) от предпологаемой трассы кабеля и без задней мысли будут сверлить отверстие в стене,а потом БАЦ!!! и свет пропал(свет и розетки сидят на одном кабеле и одном автомате).Пошли к щиту,подёргали автомат,а он гад не включается))Некоторые мебельщики попытаются как-то этот пробой исправить изолентой,и втихаря закрыть этот "косяк" шкафом (зато не будет простоя в работе),а это потом ещё аукнется хозяину квартиры,когда шкафы уже будут висеть,а фартук будет выложен красивой плиткой.Или скажут:"Вызывайте электрика,пусть наращивает кабель,мы мебельщики,а не электрики,мы вообще,даже в теории не могли попасть в этот кабель,откуда он вообще взялся,его там не должно было быть".Даже если вам повезёт с мебельщиками,то этот пробой кабеля могут сотворить потолочники,которые тоже ХЗ откуда идёт кабель)).А нарастить кабель-это та ещё песня,да и не один "нормальный" электрик вообще не поедет на такой заказ.Или заломит конский ценник.Это всё из жизни и из ржачных историй на перекурах с мебельщиками и потолочниками на перекурах))
Короче,от идеи "что то наростить и что то запитать" от этой "старой" розетки мы естественно отказались.Кстати,этот кабель(вам на будущее)по диагонали идёт к потолку,потом в пустоте потолочной плиты уходит на противоположную стену в распредкоробку,далее один (питающий) кабель из этой распредкоробки идёт на главную распредкоробку,которая находится при входе на кухню над выключателем(свет на кухне тоже кстати заходит в эту "главную" распредкоробку и сидит на том же кабеле).А второй кабель опускается вниз из (НЕглавной распредкоробки теперь уже стороны вертикально) до розетки и через сквозное отверстие в стене питает ещё и розетку комнаты).
Вот та,ГЛАВНАЯ,самая первая коробка(она в стене,с белой крышкой),на которую приходит питание из щита и от которой всё "раскидано" по кухне:


Как в итоге было сделано:

Выдернули "диагональный" кабель из заводской штробы до потолка,отрезали,завели в новую коробку(на потолке) и т.к. на этой линии и так "сидел" свет кухни,расключили в этой коробке подсветку (светодиодную) фартука.Слева и справа от отверстия старой розетки высверлили по одному новому отверстия и у нас получилось две розетки+выключатель подсветки.Кабель от выключателя (в правой штробе) ушёл в новую,уже световую распредкоробку.Также из этой,новой,распредкоробки вывели конец на саму подсветку (на будущий блок питания для светодиодной ленты 12В). Кабель для подсветки я обычно вывожу в зону розетки для вытяжки,где после установки шкафов блок питания для ленты (запитаннный от этого кабеля) будет лежать на полочке.Откуда потом будет удобно развести провода на саму ленту+удобный доступ в будущем.
Новый розеточный кабель(в левой штробе) ушёл по потолку к новой,уже розеточной распредкоробке у входа на кухню.Потом из этой коробки протянул (в готовом,заводском канале)новый кабель к старой розетке (которая под выключателем).Старый кабель от этой розетки был вытащен и отрезан в распредкоробке.И от новой (розеточной)распредкоробки кабель ушёл сразу в щит на новый отдельный автомат,с новым названием "Розетки фартука кухни".





Также был высверлен (алмазной коронкой) блок под четыре розетки+две штробы.
В одной штробе будет отдельный(идущий напрямую из щита)кабель для эл.духовки(в верхний подрозетник),а оставшиеся три розетки будут питаться уже от другого(тоже из щита) кабеля,для него сделана дополнительная штроба.
В эти розетки будут потом подключены:холодильник,эл.поджиг и одна запасная,на будущее.Также от этой линии (через распредкоробку) запитана розетка для вытяжки.


Всё,осталось вмазать подрозетники и замазать (ротгипсом) штробы.При прокладке кабеля по потолку(а не по стенам) наглядно видно где кабель заходит в стену(даже под обоями) и куда он идёт. Теперь случайно пробить кабель время сверлений стены(мебельщиками,потолочниками) будет крайне сложно))

Пока монтировали кухню я протащил всё линии с кухни к месту будущего,нового щита.Говняный щиток с китайской автоматикой (а застройщик НИКОГДА!!! не поставит в щит что-то приличное,надёжное)будет снят и целиком выкинут на помойку,что и всем советую.Также добавились две новые линии на лоджию-одна для обогрева и света(лоджия в будущем будет утеплятся) и вторая на перспективу. Ещё кинули отдельный кабель на стиралку(в ванную).





Мебельщики установили кухню и вырезали отверстия в фартуке:

А я поставил механизмы:






Почти закончено.Осталось два этапа:

1.Установить щит.
2.Смонтировать светодиодную ленту для подсветки фартука кухни.

На данном этапе мы имеем:

В (будущий)щит пришло шесть новых линий:

1.Розетки фартука кухни.
2.Духовка.
3.Стиральная машина.
4.Розетки/свет лоджия.
5.Лоджия(на перспективу).
6.Розетки кухни(холодильник,эл.поджиг,вытяжка и т.п.)

От старой же (от застройщика) линии "Кухня",на которой "сидели" все розетки кухни,свет кухни и одна розетка в соседней(через стенку) комнате остались лишь свет на кухне и смежные розетки на общей стене кухня-комната,в которые как на кухне,так и в комнате подключены телевизоры.Линию (в щите) так и назовём:"Розетки ТВ+свет на кухне".Кабель от розетки под выключателем(при входе на кухню) был отрезан в "главной" распредкоробке и заменён на новый и подключен к линии "Розетки фартука кухни",через новую распредкоробку.А кабель из "диагональной" штробы был вытащен из штробы до потолка и заведён в новую распредкоробку,от которой была сделана разводка на подсветку фартука.А основной свет и так сидел на этой линии.Вот и получилось:"Розетки ТВ+свет на кухне".Все остальные розеточные кабеля с этой линии (в распредкоробках) были отрезаны и проложены уже новыми линиями напрямую из щита(см.список линий).
Получилось всё логично и понятно,и самое главное БЕЗОПАСНО!!!
К примеру,эл.чайник или мультиварка мощнее всех телевизоров и света вместе взятых в квартире в 5-10 раз,так зачем тогда эти "чайники" должны перегружать какую-то более "слабую" линию?? Пусть они сидят на отдельной,протянутой прямо из щита линии,например:"Розетки фартука кухни" и т.д.

Итого:

Только на кухню(плюс лоджия и стиралка из ванной) ушло~80 метров кабеля.Все штробы и отверстия под будущие розетки были сделаны в бетоне.Плюс новые распредкоробки и т.д.Суммарно по работе(без щита и подсветки) вышло более 10 т.р.Откуда "растут ноги" у этой цифры вы можете узнать заглянув на ПЕРВУЮ СТРАНИЦУмоей темы,в самое начало,в "шапке".Причём цены там средние или ниже среднего(Марковский форум-вообще не показатель,если будете сравнивать с другими "мастерами",у которых(у многих) цена именно в момент вашего звонка будет зависеть от реального наличия/отсутствия денег в собственном кармане и загруженности,у меня же цены фиксированные много лет).

Если делать электрику "с нуля",то ПРАВИЛЬНО будет делать так:

Отдельная линия(розетка-щит)+УЗО(или дифавтомат):

1.Стиральная машина.
2.Посудомоечная машина.
3.Водонагреватель.
4.Розетки С/У.

Далее УЗО по желанию,если позволяет бюджет,Но линии строго отдельные:

5.Духовка.
6.Варочная панель.
7.Розетки фартука кухни.
8.Фильтр,измельчитель и т.п.

Отдельная линия и тупо автомат:

9.Розетки кухни:вытяжка,подсветка,поджиг,холодильник,ТВ и т.п.
10.Кондиционер.
11.Теплые полы.
12.Розетки комнаты × на кол-во комнат.
13.Свет и т.д.


Собираем щит.












Монтаж щита.
Снимаем старый щит от застройщика и выкидываем его на помойку)).Оставляем только счётчик.




Все старые линии маркируем и устанавливаем новый щит.


Устанавливаем раму с автоматикой и заводим новые,дополнительные линии.




Расключаем щит.





Все линии маркируем!!!




Slavarazin19950304 22-12-2018 16:35

сообщение удалено автором темы.
ac-dc18 26-12-2018 06:55

Полная замена электропроводки и установка нового щита в ЖК "Алиса".
Управление освещением будет реализовано с помощью импульсных реле(как альтернатива проходным/перекрёстным переключателям) ABB E 290-16-10/230.
Управление одной(а их будет четыре) группой света из двух и более мест.

Было:



Стало:
























Основная часть(четыре группы) освещения будет на импульсных реле ABB E290-16-10/230.
ABB-название производителя
E 290-серия электромеханических импульсных реле
16-максимальная коммутируемая нагрузка(16 Ампер)
10-один нормально открытый контакт
230-катушка управления на 230В.

Выглядит оно так:


Главный минус данного реле-это дико заказная позиция!!! Заказали в начале декабря (12.18.),а приедет в Ижевск в начале февраля (02.19.)!!!Но,тут несколько факторов:немцы они ж католики,и выходят на каникулы в декабре,а когда они отдохнут-отдыхать начинают наши сограждане(в январе) и т.д.Также эти релюхи ABB впрок не заготавливает и на дилерских складах они не пылятся.Делают только под заказ.Обычно,если не брать в расчёт "новогодние" праздники они едут примерно 2-3 недели. Имейте это ввиду!
А во всём остальном-охренительная штуковина,к тому же электромеханическая (электронные реле можно "спалить" на раз).Стоит от 1.5 т.р. Аналоги от Schneider или legrand стоят в два раза дороже)).
Управляется с помощью кнопок(тот же обычный выключатель,Но с возвратной пружиной,как у кнопки звонка).
Принцип работы можете посмотреть на Ютубе.
Или более подробно почитать тут:


http://cs-cs.net/avtomatika-podklyucheniye-impulsnyx-rele


Для этих импульсных реле я оставил место в щите (второй ряд,правее от центра) и завёл(и отмаркировал!!!) кабеля от кнопок управления.




Когда приедут релюшки останется только их подключить.Пока,линии света,управляемые в будущем с помощью кнопок и импульсных реле запитаны напрямую(220В) и вкл/выкл осуществляется банальным вкручиванием и выкручиванием лампы в патроне))Это не сложно:когда стемнело залез на стремянку и повернул лампу,а уходя выкрутил на один оборот.Тем более вся работа(будущих работяг) и так будет на козлинках/стремянках и это только ВРЕМЕННОЕ неудобство!!!
На остальных группах света,которые сделаны по классической схеме,без реле,через распредкоробки(это в основном настенные БРА в комнатах и свет в санузлах) вкл/выкл осуществляется с помощью уже поставленных в подрозетники временных выключателей.

4-го февраля приехали импульсные реле.
Снова еду на объект и монтирую.






Закрываем щит.

Наклеиваем надписи с названиями автоматов/линий.












Заказчик всё-таки решил заменить реле напряжения УЗМ 51М на УЗМ 50Ц.Точно такое же надёжное реле напряжения,только с экраном,с функцией вольтметра,амперметра и ваттметра. Без проблем съездил в ЭТМ,доплатил 500 рублей и поменял!!!





Хотите такой же классный,надёжный щит и грамотный электромонтаж??

89508220287 Сергей

ac-dc18 30-12-2018 22:06

Мини-обзор щита в ЖК "Алиса" в г.Металлургов


ac-dc18 30-12-2018 22:08

Ну,и собственно сам электромонтаж в ЖК "Алиса".


ac-dc18 04-01-2019 19:03

Щит в стоматологию. ЦУМ 1-й этаж.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ac-dc18 05-01-2019 07:47


 
 
 
streetfaiter 14-01-2019 11:03

Сергей,подскажите нужно ли на монолитной жиле оголенные концы загибать "ушком", при зажимании их в автоматах, счетчике и т.д.
ac-dc18 26-01-2019 09:41

Электромонтаж в панельном доме (467-я серия).Заказчик Александр,ник на форуме neyasyt

Новый питающий кабель из подъезда.Новые линии на кухню и в с/у.

Собираем щит.Щит накладной Tekfor. 24 модуля.







Новый питающей кабель (ВВГ 3×6мм2) тянем из подъезда.Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.









Расключаем щит.














streetfaiter 04-02-2019 16:34

quote:
Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.



а почему так?