Клееный брус отличается низкой теплопроводностью. По этому показателю 14 см клееного бруса соответствует 150 см кирпичной кладки - недаром в северных регионах отдают предпочтение этому строительному материалу. Дом из клееного бруса быстро прогревается (с 0 до +22 градусов за 2,5 часа. Для сравнения, на прогрев кирпичного дома уйдёт 6-8 часов).
Клееный брус практически не даёт усадки, не деформируется, сохраняет стабильные геометрические размеры десятки лет. Кроме того, этот строительный материал долговечен, не подвержен гниению и растрескиванию, а также воздействию насекомых. Дома из клееного бруса способны прослужить в 7 раз дольше, чем из обыкновенного. Клееный брус экологичен, сохраняет свойства древесины регулировать влажность в помещении и положительно влиять на микроклимат. В домах из клееного бруса легко дышится и крепко спится.
Для производства клееного бруса используется северный лес зимней заготовки (ель, сосна): именно в этот период в деревьях приостанавливается сокодвижение.
Традиционно схема производства материала выглядит следующим образом. На деревообрабатывающем комбинате бревна <распускаются> на доски. Затем они сушатся в специальных камерах конвективного типа (Eisenmann, Германия). После такой обработки влажность древесины не превышает 12-+3%, а сам пиломатериал, будучи подвергнут воздействию высокой температуры, исключает содержание живых микроорганизмов и грибковых поражений.
Следует отметить, что только в материалах, прошедших камерную сушку, уничтожаются личинки древесных жуков, что гарантирует элементам конструкций деревянных домов долгую жизнь.
На следующем этапе специалисты выбраковывают поврежденные участки с сучками, трещинами и другими видимыми дефектами. После чего высушенные, отсортированные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон, сращивают на мини-шип и под прессом склеивают специальным экологически чистым клеем.
Применяется клей AkzoNobel (Швеция), который не содержит толуол, формальдегид и другие опасные соединения. Этот клей не только соответствует российским и европейским стандартам, но используется также и в Японии, где к экологичности продукции предъявляются самые строгие в мире требования.
Наш клееный брус имеет австрийский профиль, который отличается увеличенным количеством зубьев и, следовательно, увеличенной площадью сцепления.Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата.
В наших домах от продувания и промерзания защищены не только стены, но и углы, благодаря уникальному угловому соединению <Лабиринт>, который был специально разработан нашими специалистами.Угловое соединение <Лабиринт>, типа <замок> является тепловым и силовым. Оно отличается сложной конфигурацией, что обеспечивает максимальное <сцепление> бруса теперь и в углах дома. Это препятствует проникновению холодного воздуха, а также, значительно повышает прочность всей конструкции. <Лабиринт> - соединение без выпусков, что позволяет эффективнее использовать пространство и древесину. Ещё один плюс - <Лабиринт> не имеет разбежки по венцам. Это соединение создавалось с учётом традиций российского, австрийского и немецкого деревянного домостроения. При его разработке использованы достоинства и преодолены недостатки таких угловых соединений как <ласточкин хвост>, <в лапу>, <тирольский замок>.
В настоящее время мы используем клееный бруса трёх сечений - 100х80 мм, 100х140 мм, 100х180 мм.
Весь комплект строительных и отделочных материалов полностью формируется на заводе, чтобы строительство было выполнено в максимально сжатые сроки без какого-либо ущерба качеству.
Для того, чтобы построить дом из клееного бруса, следует четко выполнить определенные требования, предъявляемые к выбору материала и всем технологическим этапам. На сегодняшний день качественные и адекватные запросам среднестатистических застройщиков предложения на строительных рынках весьма ограничены. Поэтому следует обращаться исключительно к профессионалам, имеющим опыт работы и обладающим собственной производственной базой.
Каркасный дом представляет собой многослойную конструкцию. Каркас формируют деревянные стойки, расстояние между которыми заполнено утеплителем, с одной стороны защищенным пароизоляционной пленкой, а с другой гидро-ветроизоляцией. Стены дома с двух сторон обшиваются отделочными материалами: сайдингом (снаружи), вагонкой, блокхаусом, фальшбрусом (с внешней и внутренней стороны).
Каркасные дома, как правило, устанавливаются на монтажную доску либо обвязку из брусьев, по которым монтируются стойки. При возведении деревянной постройки следует обратить особое внимание на качество и способ обработки материала. Строительство каркасных домов требует, чтобы стойки и другие конструктивные части (лаги пола, балки перекрытия, стропила, обрешетка) проходили специальную обработку в сушильных камерах в заводских условиях. В результате этого процесса влажность древесины снижается до 10-12%, а полученные изделия (при дополнительной биообработке) защищены от дальнейших возможных деформаций, а также негативного воздействия грибков, плесени и насекомых. Только тогда загородный каркасный дом простоит долго.
Еще один совет: строительство следует проводить с использованием пиломатериалов, прошедших процесс калибровки, в ходе которой они получают точно заданные геометрические размеры. Это делается как для упрощения процесса сборки на участке застройщика, так и во избежание технологических ошибок и сложностей, которые могут возникнуть при дальнейшей эксплуатации и обустройстве дома. Помимо этого, калиброванный материал улучшает примыкание деревянных деталей, тем самым увеличивая жесткость всей конструкции каркасного дома, делая его еще более прочным и надежным.
Основные преимущества строительства каркасных домов:
- Долговечность и высокая прочность каркасно-деревянных коттеджей;
- Разумное сочетание между теплоизоляцией, пароизоляцией и воздухопроницаемостью стен;
- Срок эксплуатации домов - 75 лет;
- Высокая скорость возведения объекта, не в ущерб итоговому качеству;
- Доступная стоимость возведения объекта <под ключ>;
- В комнатах дома можно устанавливать печи, камины, дополнительные агрегаты на стены;
- Невысокий вес несущих конструкций позволяет сократить затраты на возведение фундамента;
- Строительство осуществляется с применением исключительно экологичных материалов, что обеспечивает его безопасность;
- Низкие эксплуатационные затраты на электроэнергию и отопление;
- Не требуют прокладки дорогостоящих тепловых сетей, так как в домах применяются автономные системы отопления, использующие газ, электричество и другие виды топлива;
- Системы канализации и водоснабжения, при строительстве коттеджей, также могут носить автономный характер.
Для полноценного круглогодичного использования каркасного дома требуется утеплитель мощности - не менее 150 мм. Особенно это актуально для мансардной части здания, которая в большинстве случаев возводится по каркасной технологии, даже если первый этаж брусовой или бревенчатый. При неправильно выполненном утеплении в летнее время домовладелец будет вынужден страдать от жары и духоты, а в зимнее время года - там будет по-настоящему холодно. Стоит подчеркнуть, что минеральная вата не только делает дом теплее, но и улучшает звукоизоляционные свойства помещений.
Как уже упоминалось, строительство каркасных домов предусматривает внутреннюю и внешнюю отделку. В качестве внутренних отделочных материалов самым востребованным уже долгие годы остаётся вагонка. Если говорить о внешней отделке стен, то здесь пальма первенства принадлежит виниловому сайдингу. Этот относительно недорогой, гибкий, простой в монтаже и экологичный материал позволяет сохранять качественные характеристики древесины, заметно продлевая срок службы загородного дома. Виниловый сайдинг защищает дом от воздействия ультрафиолетовых лучей, не выгорая при этом на солнце, выдерживает значительные перепады температур, весьма устойчив к механическим воздействиям (дождь, снег, сильный ветер, небольшие царапины). Он не поддерживает горение, не гниет, не отслаивается, не подвергается коррозии. А главное - отделав каркасный дом сайдингом, можно навсегда забыть о том, что такое покраска.
Однако некоторые клиенты, желая придать дому <изюминку>, останавливают свой выбор на менее экономичных материалах, таких, как блокхаус и фальшбрус. Тем более, что некоторые проекты каркасных домов и коттеджей изначально предусматривают использование дорогих отделочных материалов в качестве определенного архитектурного приема. Правда, одной лишь эстетической привлекательностью их достоинства не исчерпываются: блокхаус и фальшбрус, как и вагонка, являются натуральными древесными материалами. Каркасные дома, отделанные блокхаусом или фальшбрусом, имеют большую жесткость стены. При правильном уходе они прослужат долгие годы..