quote:
у нас великое множество проектов каркасных домов разных размеров и стилей.
quote:
почитайте FSP протокол пожарной безопасности для каркасов!
quote:
цену можно немного сбросить.
quote:
Почиму их нет в ваших фототеках непонятно честно говоря...
quote:
Tenzor! респект за тему. Много сил и терпения потребуется на этом форуме, чтобы доказать очевидное. Третий год живу в каркаснике, построил сам, красота, отличный современный теплый дом.....
типа этого что-то.
такой делали в каркасном исполнении, цену правда не знаю
quote:
Хочется небольшой домик, как дача, за городом квадратов на 30-40, можно не под ключ, ремонт есть кому делать. Можно если, то зимой. Цена вопроса плюс, минус.
Теплопроводность "Эковаты" 0,037 Вт/(м*oС) против того же газобетона 0,14 Вт/(м*oС) или керамзитобетона 0,48 Вт/(м*oС). Если учесть что каркасная стена состоит из нескольких слоёв(сайдинг, ветро(гидро)защита, осб, утеплитель, пароизолятор, гкл), а не из одного утеплителя то цифра снизится ещё. В следствии чего вы получаете энергоэффективный(при соблюдении правил сборки) дом. Особо подчеркнём низкую стоимость отделочных работ, прокладки коммуникаций, а также перепланировки, пристройки и надстройки! Очень высокая скорость постройки, низкая цена, самые низкие потери тепла(низкие счета за отопление и кондиционирование), пожаробезопасен, экологичен.
Почиму именно американский тип конструкции?
Так уж сложилось, что на данный момент именно США делает самые серъёзные финансовые вливания в каркасное строительство(как деревянно-каркасную, так и в металло-бетонную технологию). В США очень развиты оба направления и в каждом из них американцы очень хорошие специалисты. У данной технологии есть свои НИИ которые разрабатывают новые материалы и способы строительства пытаясь достичь максимального энергосбережения. Данная технология абсолютно экологична: большенство материалов производится из отходов и вторсырья(сайдинг, осб, утеплитель, плёнки и пр.) Хороший способ поберечь ресурсы, что в принципе актуально.
Те же канадские провинции уже переходят на американский тип каркасников забыв про ЭКОПАН и пр. что называют канадской технологией.
Опять же не понятно почиму ЭКОПАН(SIP-Structural insulated panel) называют канадской... Технология была изобретена в Forest Products Laboratory (FPL) в Madison, Wisconsin. Технология не прижилась из-за полимерных утеплителей которые выделяют ядовитые смолы при горении, хотя, при демонтаже, плиты показали то что время над ними не властно.
В США теплее чем в России!
Чтож, об этом не поспоришь, но и США не маленькая страна и у неё есть северные штаты(Вермонт, Мэйн, Мичиган, Миннесота, АЛЯСКА и пр.) как и у нас на югах минимальная толщина стены может быть меньше чем, к примеру, в Удмуртии. Строительный код(как и из чего строить) для всех един, а вот локальные регламенты, исходя из погодных условий, типа грунта и т.п. определяют толщину стен, утеплителя, вид фундамента и т.п. В конце концов и на вечной мерзлоте на Аляске стоят каркасные дома.
Дом не долговечен!
Хорошо построенный каркасник простоит лет 40-50(есть такие в природе) легко. А моральное устаревание любого дома происходит каждые 25-30 лет. В последствии дом можно демонтировать перевезти или внести изменения в конструкцию и дизайн не затратив на это заоблачных сумм.
Дом сгорит как спичка!
"Замкнёт проводка внутри стены и всё! Сгорели денежки" Во-первых, у хороших электриков ничего, просто так, не замкнёт и чтоб появилось горение по причине кор. замыкания провод должен быть предназначен для меньшего ампеража нежели автомат. Если условия соблюдены - автомат обесточит цепь. Во-вторых, стены наполненные "Эковатой" негорючи. В-третьих 12,5 мм ГКЛ при высоких температурах начинает крошиться только через 1 час(1 hr. wall/ceiling (NFPA-National Fire Protection Association)), что изолирует горючие части дома от огня.
Да, газобетон долговечнее и не горит. Но...! Ячеистые бетоны превращаются в труху при долгом воздействии высоких температур.
Почиму Тензор?!
Ну во-первых, стоит отметить, что наша компания использует американский тип конструкции.
Во-вторых, Тензор единственная компания прошедшая стажировку в США(4 года), имеющая представление о правильной конструкции и имеющая реальный опыт строительства каркасных домов.
В-третьих, компания существует с 1991го года и до сих пор продолжает свою работу. С недавноего времени в сфере строительства и инновационных строительных технологий.
В-четвёртых, мы используем качественные, сертефицированные материалы, а также высокэффективный и качественный инструмент.
В-пятых, лучше сходить к хорошему пластическому хирургу чем потом быть "Горбуном из Нотр Дама". (вас как лечить? качественно или бесплатно?)
В любом случае технологий много и выбор за заказчиком. У каждой технологии есть плюсы и минусы. В данной технологии минусов, безусловно, меньше чем плюсов. Один из главных плюсов - это цена!
Целюлоза впитывает конденсат, при этом не теряя своих свойств. Влага передаётся в атмосферу тем самым освобождая целюлозу от воды. Впитывая конденсат, целюлоза ограждает несущие элементы конструкции от влаги, тем самым продливая жизнь вашего дома. Это единственный утеплитель для которого пароизоляционные баръеры необязательны!!!
Расчитаем сопротивление теплопередаче Rо, м2*оС/Вт, ограждающей конструкции с последовательно расположенными слоями:
Rо = R1+R2+R3+R4+R5+R6 (м2*оС/Вт)
R1 - Сайдинг
R2 - Гидроизоляция
R3 - ОСБ
R4 - "Эковата"(150мм)
R5 - Пароизоляция
R6 - ГКЛ(12,5мм)
Ro = (0.17+0.8+0.63+21.275+0.68+0.45)/6
Ro = 4
Для Удмуртии, значение "Градусо-сутки отопительного периода" принято равным 5683, тот же самый СНиП обязует нас ограждающие конструкции для жилых домов строить с сопротивлением теплопередаче Rо не менее 3,5 м2*оС/Вт.
Наш показатель 4 м2*оС/Вт, что позволит нам снизить энергопотребление на отопление на 14,3%.
Для той же самой мин. ваты и стекловолоконных утеплителей эта цифра 3.46, т.е. еле вписываются в рамки. Выход один - стена 200мм.
Мировые исследования показали, что целюлозный утеплитель на 20-30% лучше справляется с поставленной задачей чем минеральные и стекловолоконные утеплители. А в перспективе вы сэкономите до 50% на отоплении.
Из за высокой плотности целюлоза укрепляет конструкцию и обладает лучшими противопожарными качествами(Класс-1) чем др. утеплители, а также не даёт усадки и лучше заполняет полости оставляя минимум пустот.
Целюлоза в 3 раза плотнее стеклоутеплителя и имеет класс STC-50 шумоизоляции против STC-36-39 у стеклоутеплителя. Для сравнения диапазон STC-36-39 - слышна громкая речь через стену в 100мм и 12,5мм ГКЛ с обеих сторон. Добавим утеплитель и получим уже в районе STC-45(Требования СНиПа 23-03-2003 <Защита от шума>: 41-43дБ) что удовлетворяет 90% жильцов по степени звуконепроницаемости(не слышны очень громкие крики). А если заполнить стену целюлозой, мы получим STC-56, а это диапазон громкой музыки-абсолютная шумоизоляция. Удвоим ГКЛ и вот вам комната для домашнего кинотеатра. Sound Transmission Class (STC) измеряется в дБ.
Немного о вспененных пластмассах, как об утеплителе:
Большинство утеплителей из вспененных пластмасс, как правило, имеют коэффициент теплопроводности от 0.035 Вт/м-К до 0.048 Вт/м-К. Однако в последнее время отдельные производители заявляют, что у их материалов этот показатель достигает значений 0.020 Вт/м-К и даже 0.018 Вт/м-К, но они при этом, видимо, "забывают" указать, при каких условиях и какими методами получены такие исключительные результаты (коэффициент теплопроводности статичного воздуха при 10"С -0.026 Вт/м-К).
Ряд исследований, проведенных в последние годы, однозначно доказали весомое влияние микроклимата на жизнедеятельность человека. Чего же в этом плане можно ожидать от применения того или иного вида теплоизоляции"
Как известно, в течение часа человек выделяет около 100 грамм влаги. Если это жилое помещение, то к этому количеству необходимо добавить влагу, появляющуюся при приготовлении пищи, стирке и т.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны "дышать", то есть обладать хорошей паропроницаемостью. Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве, на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей. Например, коэффициент паропроницания пенополиуретана и пенополистирола равен приблизительно 0.05 мг/м-ч-Па, в то время как у минераловатных изделий -0,4-0,6 мг/м-ч-Па. Поэтому, как показывают результаты исследований, проведенных франкфуртским Институтом строительной физики и ганноверским Институтом строительной техники, применение в качестве утеплителя пенополистирольных плит уменьшает диффузию водяного пара через наружные стены в среднем на 55-57%.
Очень сходны с приведенными выше исследованиями немецких ученых и результаты эксперимента в России. Технический университет Хельсинки проводил мониторинг параметров микроклимата в санкт-петербургских домах, утепленных пенополистиролом. В этих домах старые, традиционные окна советского изготовления были заменены на новые, современные, со стеклопакетами и вентиляционными клапанами, была восстановлена вентиляция, установлена система управления температурой теплоносителя. Однако в первую же зиму относительная влажность воздуха в 70% квартир достигла 80% при температуре воздуха 18"С.
Существенным фактором, влияющим на микроклимат в помещении, является выделение вредных веществ, причем как орга-нического, так и неорганического происхождения. Большинство производителей вспененных материалов из пластмасс утверждают, что выделение вредных веществ из их продукции в процессе непосредственной эксплуатации не превышает допустимых норм. Эти заверения, как правило, подтверждены исследованиями известных и уважаемых ученых, поэтому нет оснований им не доверять. (Хотя уже установлено, что, например, такой широко применяемый утеплитель, как пенополистирол, вследствие того, что при его изготовлении используют хлорсодержащие газы, углекислый газ, даже при естественном распаде выделяет весьма опасные токсины, в частности, печально известный фосген, который относится к боевым отравляющим веществам). Но при этом как-то умалчивается тот факт, что эти материалы не используют отдельно, самостоятельно, их применяют в комплексе с другими материалами (например, мебель), которые также обладают вредными веществами, выделяющимися в окружающее пространство. Результатов же исследований, оценивающих совокупный или, так сказать, интегральный ущерб для здоровья человека, пока еще нет.
Есть и еще один немаловажный аспект. Опытные строители знают, что пенопласт достаточно хорошо перерабатывается микроорганизмами, и через 5-10 лет эксплуатации в пенопласте можно обнаружить колоссальные колонии различных грибков, которые, как известно, выделяют в окружающую атмосферу не только продукты жизнедеятельности, но и споры, вызывающие у человека тяжелые заболевания. В минераловатных и стекловолоконных тепло- и звукоизоляционных материалах такое явление пока не обнаружено. Более того, производители большинства упомянутых изделий используют при изготовлении специальные антигрибковые фунгицидные добавки.
В так называемых высокоразвитых странах уже давно поняли, что широко распространенные вспененные пластмассы, изготовленные традиционным способом, обладают массой недостатков, и активно занялись разработкой их заменителей. Но так как процесс замены материалов по уже "обкатанной" технологии довольно сложный, длительный и мучительный, то вся эта масса продуктов буквально "хлынула" на рынки постсоветских государств. Этот массовый "выброс" сопровождается активной информационной (точнее дезинформационной) поддержкой.
Европейские стандарты в первую очередь отталкиваются от оценки низшей теплоты сгорания испытуемого материала, которая в случае пенополистирола чрезвычайно высока (до 41,6 МДж/кг). Поэтому в Европе пенополистирол однозначно относится к самому горючему классу строительных материалов - <Class E> (<Г4> - в отечественной классификации). Чрезвычайно высокая горючесть пенополистирола (в том числе и его <самозатухающих> разновидностей) в Европе не обсуждается и не дискутируется, а воспринимается как производителями так и потребителями как объективная характеристика материала.
В соответствии с обязательными требованиями раздела <Marking and labelling> (Маркировка и этикирование) класс горючести пенополистирола должен в обязательном порядке указываться на сопроводительной упаковочной этикетке, форма которой стандартизирована. И так как ни у кого в мире (кроме постсоветского пространства) нет ни малейших сомнений в высокой степени горючести пенополистирола, на этой этикетке в обязательном порядке должна присутствовать фраза <Reaction to fire class E>.
Кроме того, все производители и (XPS) и (EPS) в своих рекламно-информационных материалах ориентированных на европейский рынок также в обязательном порядке информируют потребителей о высокой пожарной опасности пенополистирола - <Fire classification: Reaction to fire: BS EN 13164 - Euro class E> так как сокрытие подобного рода информации в Европе расценивается как уголовно наказуемое деяние.
В попытке директивным образом нормализовать ситуацию с пожарнотехническими испытаниями полимерных материалов в России, в соответствии с Законом о Техническом Регулировании, с 01.05.2009 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности который кардинальным образом изменил методологию оценки результатов испытаний на горючесть для полимерных материалов. Если раньше, в соответствии с п.5.3, для материалов групп горючести Г1, Г2 и Г3 не допускалось образование горящих капель расплава, (табл. 3.2) то в соответствии с Статьей 13, п.6 нового Федерального закона не допускается образования даже негорящих капель расплава для материалов групп горючести Г1 и Г2. Это казалось бы незначительное уточнение на деле, в директивный способ, фактически запрещает сам факт возможности существования пенополистирольных материалов с группой горючести ниже Г3 так как все термопластичные материалы, в том числе и пенополистирол, при горении плавятся с образованием капель расплава.
В течение 2010 г. в России также планируется ввести в действие национальный стандарт <Материалы строительные. Метод испытания на пожарную опасность при тепловом воздействии с помощью единичной горелки>, гармонизированный с аналогичным европейским стандартом, который уже действует несколько лет в Беларуси.
Однако как показала практика, даже по прошествии почти года с момента вступления в силу закона федерального уровня, его не спешат выполнять, продолжая выдавать на местах пожарные сертификаты, противоречащие современному Федеральному законодательству России.
quote:
Originally posted by tenzor:
подготовили почву под фундамент.
АП конечно!!
quote:
Originally posted by izhmanzhik:
Игтересует примерная стоимость дома площадью 20-25 м.кв.
от 140 т.р. до 260 т.р. Зависит от того, что вы хотите увидеть в конечном итоге. Плюс если это дачный дом, то можно сэкономить на определённых материалах. Опишите подробней ситуацию и постараемся вам помочь.
quote:
Originally posted by Apte4ka:
Интересно, а что это беленькое по стенам наклеено? до половины домика есть - дальше нет
Это гидро- и ветрозащита. DuPont Tyvek - очень хорошая плёнка. Заметно продлит жизнь вашего ОСП. Не наклеенно, а прибито) а стыки проклеенны битумной лентой(типа скотча). Ей и дом полностью и крыша пробиты.