КонтактМногим, наверное, не раз приходилось слышать такую фразу: <Электрика - наука о контактах>. Это, действительно, справедливое замечание, т. к. все неполадки и неисправности электропроводки связаны, именно с контактами.
Не являются исключением и причины неисправностей электропроводки жилых помещений - наших квартир, частных домов, потому, что все они, в той или иной степени сводятся к контактам. А именно: плохой контакт, полное его отсутствие, или, наоборот, наличие контакта там, где его ни в коем случае не должно быть (короткое замыкание электропроводки - КЗ).
Рассмотрим подробнее эти проблемы контактов - причины возникновения и возможные неисправности электропроводки, к которым они могут привести:
Плохой контакт. Основной причиной возникновения плохого контакта проводов электропроводки чаще всего является недостаточная степень их упругости сжатия - <слабый контакт>, Этот вид неисправности электропроводки очень часто возникает вследствие большой нагрузки при нагреве скруток из алюминиевых проводов.
КонтактНагрев и остывание алюминиевых проводов сказывается на их упругости и, соответственно, на упругости соединения - скрутке (в большинстве случаев провода в распредкоробках коммутировались раньше именно скрутками).
Электрохимическая несовместимость проводов. Наверное, сегодня, если не все, то очень многие, даже далекие от электрики люди осведомлены о том, что медные и алюминиевые провода без специальных клеммников соединять ни в коем случае нельзя.
Дело в том, что окисные плёнки алюминия и меди, непременно образующиеся на поверхности проводов (независимо, находится ли эта скрутка в помещении или на улице) имеют разные электрохимические свойства, существенно затрудняющие токопроводимость этого соединения.
Наконец, плохой контакт может возникнуть в результате некачественного электромонтажа, сделанного наспех, при недостаточной протяжке клемм розеток, выключателей, автоматов и т. д.
Отсутствие контакта. Эта неисправность электропроводки может быть следствием как плохого контакта, допустим, когда сгорают контакты или провода в результате нагрева, так и механического повреждения проводов. Последнее встречается не так часто, тем не менее, случается, обычно, при ремонте помещений, когда перебивается токоведущий провод скрытой электропроводки.
Короткое замыкание - тоже проблема контактов, т. к. по сути, это наличие контакта там, где его быть не должно. Происходит при неосторожных действиях во время ремонта, неправильном обращении с электроинструментом и т. п, но чаще, является результатом нарушения изоляции токоведущих частей, проводов по причине её старения или перегрева проводов (напр. при плохом контакте).
Вышеперечисленные проблемы контактов могут привести не только к неисправности электропроводки, полному или частичному обесточиванию вашей квартиры, дома, но и к пожару. Нередки случаи возникновения пожаров, когда причиной являлось короткое замыкание электропроводки или просто греющийся контакт.
Как видите, многие неисправности и неполадки электропроводки идут, прежде всего, от соединений, коммутаций, проводов электропроводки т. е. от контактов, что лишь подтверждает фразу в начале статьи: <Электрика - наука о контактах!>.
Если квартира, в которой вы проживаете расположена в доме советской постройки, либо постройки первой половины 90-х годов, то, вероятнее всего, электропроводка в ней выполнена алюминиевыми проводами. Если это так, то стоит всерьёз задуматься о замене <алюминия> на <медь>, то есть, о полной замене электропроводки на новую, выполненную на основе современных кабелей с медными проводниками.
Чем же так плох алюминий, почему большинство электриков в один голос рекомендуют избавляться от старых алюминиевых проводов?
Дело в том, что, во-первых алюминий подвержен <текучести>, а во-вторых он быстро окисляется, причём плёнка окислов очень стабильна. На практике это приводит к тому, что винтовые соединения (например, на розетках и выключателях) необходимо время от времени подтягивать, поскольку алюминий начинает <течь> из под места зажима, вследствие чего площадь контакта уменьшается и места соединений начинают подгорать.
Окисление же проводов вызывает увеличение сопротивления в местах соединений (скажем, в распределительных коробках и тех же розетках), что также приводит к нагреванию проводов даже при небольшой нагрузке. Кроме того, в местах резких перегибов на алюминиевых проводах со временем образуются трещины, проводник становится ломким.
Стоит отметить, что в последние годы в домах резко возросло количество энергоёмких приборов. Практически в каждой квартире сегодня есть автоматические стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, электродуховки и т.д. Всё более мощными становятся бытовые пылесосы и утюги. Каждый из этих приборов, как правило, потребляет от 1000 Вт и более.
При условии использования алюминиевой электропроводки, двадцати- тридцатилетней давности применение подобных мощных электроприборов становится просто небезопасным - возникает опасность возникновения пожара, да и вероятность выхода из строя электропроводки весьма высока.
Медь лишена большинства подобных недостатков, либо они не так значительны. Почему медь не использовали раньше? Неужели тридцать лет назад не знали о недостатках алюминия? Конечно знали. Но алюминиевый провод дешевле медного, именно этим и объясняется его столь широкое применение при строительстве <народного> жилья. Однако, стоит ли экономить на собственной безопасности?


quote:
Originally posted by облако-рай:
Макс25, к вам вопрос.У меня в дом заведен напряжение220в а хочу 380в тех условия получены на 380в.Вы сможете это сделать под ключь.Дом в Пирогово.тел89058776786 Марат
Вполне реально, необходимо провести от столба к дому дополнительные нитки и перебрать группу учета. По цене можно будет судить только после увиденного на месте.
quote:
Originally posted by oksana5381:
Нужно сменить проводку в доме, цена?
Давайте встретимся на объекте, обсудим ваши пожелания и в конечном итоге назовем вам нашу цену. Звоните +7-950-160-51-98 Лев
quote:
Originally posted by navit:
Мне необходима консультация. В подъезде стоит автомат на квартиру, в самой квартире смонтирован щиток, счетчик и 7 автоматов от них идет "разводка" по квартире. Все что в квартире новое, а автомат в подъезде старый (еще советский) его необходимо заменить, НО как рассчитать его параметры?
Кабель приходящий с подъездного щитка в квартирный на какой автомат запитан? Номинал?
