Субару-Клуб

Подскажите по полному приводу

AR'D 28-08-2012 13:56

И так всю жизнь думал, что полный привод на МКП самый честный и не ломающийся у субару(думал у моделей), но нашел статью в журнале следующего содержания:

"Сколько угодно играйте с <самой надежной в мире многодисковой муфтой>, но никогда не пробуйте достичь предела на втором типе полного привода Subaru - с виско-муфтой. Она стоит на комплектации Outback 2.5 л с МКПП и выполняет роль блокировки. А момент перераспределяет обычный дифференциал, производитель называет его <коническим>. Я несколько раз пробовал использовать данный термин при разговорах с друзьями (автомобильными журналистами), но все думали, что я говорю про лошадей. На самом деле это простая деталь, чаще всего используемая в автомобилях в качестве межколесного дифференциала. Так вот, вернемся к виско-муфте. Она не имеет электронного управления. Работает только от разницы вращения валов, отчего немного сонная. Разбудить ее помогает команда под названием <газ в пол>. И когда, прочувствовав кайф, вы начнете насиловать ее на бездорожье, она, возможно, сломается. <Диски приварятся друг к другу>, - напугал меня Дмитрий Филонов. Я зачем-то предупредил его, что намерен все-таки испытать ее на прочность. Дмитрий посмотрел на меня как на девушку, решившую залить незамерзайку в бензобак. Пришлось поверить на слово."

http://media.club4x4.ru/1033-tri-subaru-legacy-outback.html

И вот теперь терзают сомнения, все таки у субару надежнее полный привод на акп или мкп?
Хочу взять имрезу 3ью на ручку, чтоб был именно честный и надежный полный привод. Понимаю что в статье идет речь об аутбеке, но системы полного привода же идентичные.

Cypok 28-08-2012 14:33

Все в этом мире ломается и даже керамическое сцепление можно спалить умеючи.
А насчет надежности .. надежность кончилась в начале двухтысячных. А в условиях обычного бездорожья система с виской работает достаточно устойчиво. Просто не надо пытаться достичь невозможного.
AR'D 28-08-2012 14:41

Непонятны некоторые вещи, которые раньше казались однозначными:
1. На механики крутится и зад и перед без задержек(поэтому его назвали честным как мне кажется), а в статье пишут что разбудить её можно только газ в пол, что мне казал они должны равномерно вращаться от любого нажатия на педаль газа. т.е. одновременно.

2. А вот на автомате. так и должно быть - проворачивается перед и тогда только включается зад, хотя это приписывает мкп с полным приводом.

impreza182 28-08-2012 14:55

http://subaruland.ru/forum/thr...0%B4-subaru.60/ На акпп 2 вида коробок tz-это подключаемыи зад. tv-постоянныи полныи привод с центральным дифом и муфтои.
V Стандартизация
V - постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом, блокировка вязкостной муфтой
X - постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом, блокировка вязкостной муфтой, с понижающей передачей
Y - постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом, блокировка гидромеханической муфтой (FullTime VTD - Variable Torque Distribution)
Z - полный привод, без межосевого дифференциала, подключение задних колес гидромеханической муфтой (Active AWD)
http://forums.drom.ru/subaru/t1151015568.html

история редактирования

AR'D 28-08-2012 14:59

все таки виско-муфте на механике не уж то такая ненадежная, если допустим грести всеми колесами в снегу.
infernus 28-08-2012 15:08

quote:
Все в этом мире ломается и даже керамическое сцепление можно спалить умеючи.

+1
quote:
И вот теперь терзают сомнения, все таки у субару надежнее полный привод на акп или мкп?

обрати внимание на стиль повествования автора и специфику журнала. ИМХО пишет какой то великовозрастный ребенок без познаний в области "науки и техники" про поведение кроссовера в условиях бездорожья! это же бред- судить о надежности трансмиссии в условиях импровизированного трофи-рейда!)))
quote:
Хочу взять имрезу 3ью на ручку

бери и не переживай.

------------------
ЧИП-ТЮНИНГ и ДИАГНОСТИКА SUBARU, Mitsubishi

impreza182 28-08-2012 15:10

переживаеш за виску??? Купи ниссан партуль!!!
AR'D 28-08-2012 15:24

quote:
это же бред- судить о надежности трансмиссии в условиях импровизированного трофи-рейда!

Сужу не я, а пишут в журнале

"И когда, прочувствовав кайф, вы начнете насиловать ее на бездорожье, она, возможно, сломается. <Диски приварятся друг к другу>, - напугал меня Дмитрий Филонов - директор учебного центра по подготовке механиков Subaru"

quote:
переживаеш за виску??? Купи ниссан партуль!!!

ясно

Cypok 28-08-2012 17:02

quote:
Originally posted by AR'D:
Непонятны некоторые вещи, которые раньше казались однозначными:
1. На механики крутится и зад и перед без задержек(поэтому его назвали честным как мне кажется), а в статье пишут что разбудить её можно только газ в пол, что мне казал они должны равномерно вращаться от любого нажатия на педаль газа. т.е. одновременно.

Теорию дифференциала поизучайте.

AR'D 28-08-2012 17:04

изучал, у самого на переднем приводе стоит.

история редактирования

Cypok 28-08-2012 18:05

Ну тогда вопросов не должно возникать. У вас на переднем приводе оба колеса гребут в любых условиях ? Ну вот на субару примерно также. Если передняя и задняя ось нагружены примерно одинаково то вискомуфта вообще не работает.
А если одна ось начинает сопротивляется больше то весь момент стремиться уйти на другую ось, а так как виска заполнена жижей то дифф изначально уже подблокирован и поэтому момент пробуксовки наступит позже. А таких условий когда виска испытывает настоящие перегрузки очень мало(завяз в глине, заклинило колесо, езда на ручнике) , и в этих случаях вообще целесообразнее не насиловать автомобиль а помочь ему. У меня машине скоро 20 лет стукнет а виска работает =) и очень не плохо. И я машину засаживал не один раз и ничего не случилось.
Mi_HeY 28-08-2012 20:30

соглашусь с сурком. у меня механика. на холостых оборотах перед не крутит(упирал машину зимой передом в сугроб, ставил на передачу 1ю и смотрел) а зад -одно колесо гребёт. на оборотах крутит одно спереди и одно сзади. если виска не будет "сонной" то в поворотах разница во вращениях передней оси и задней будет сжирать резину. ИМХО как то так. и ещё: в умелых руках и %%% балалайка, а сдуру его и сломать можно
AR'D 29-08-2012 09:23

спасибо, теперь понятно
ersh 03-09-2012 21:07

После того как в предыдущих материалах были довольно подробно рассмотрены схемы 4WD, применяемые на Тойотах, обнаружилось, что с другими марками по-прежнему ощущается информационный вакуум... Давайте для начала возьмем полный привод автомобилей Subaru, который многие называют "самым настоящим, продвинутым и правильным".

Механические коробки нас, по традиции, интересуют мало. Тем более с ними все довольно прозрачно - со второй половины 90-х субару на механике имеют честный полный привод с тремя дифференциалами (межосевой блокируется закрытой вискомуфтой). Из отрицательных сторон стоит упомянуть слишком усложненную конструкцию, получившуюся вследствие совмещения продольно установленного двигателя и исходно-переднего привода. А также отказ субаровцев от дальнейшего массового использования такой несомненно полезной вещи, как понижающая передача. На единичных "спортивных" версиях встречается и сильно продвинутая МКПП с "электронноуправляемым" межосевым дифференциалом, где водитель может на ходу изменять степень его блокировки...

Но не будем отвлекаться. В автоматических трансмиссиях ныне эксплуатируемых Subaru используется два основных типа 4WD.

1. Active AWD


Этот вариант издавна устанавливается на подавляющее большинство Subaru (с АКПП типа TZ1). По сути, этот "полный" привод такой же "честный", как и тойотовские V-Flex или ATC - те же самые подключаемые задние колеса и тот же самый принцип TOD (Torque on Demand). Межосевого дифференциала нет, а задний привод включается гидромеханической муфтой в раздатке - назад идет от ~10% усилия в нормальных условиях (если не относить это на внутреннее трение в муфте) до почти 50% в предельном состоянии.

Хотя субаровская схема имеет некоторые преимущества в рабочем алгоритме перед другими типами подключаемого 4WD. Пусть и небольшой, но момент при работе A-AWD (если только система не отключена принудительно) все же передается назад постоянно, а не только при пробуксовке передних колес - это полезнее и эффективнее. Благодаря гидромеханике перераспределять усилие (хотя слишком громко сказано "перераспределять" - просто отбирать часть) можно точнее, нежели в электромеханическом ATC - A-AWD способен слегка отрабатывать и в поворотах, и при ускорении-торможении, да и конструктивно попрочнее будет. Снижена вероятность резкого самопроизвольного "появления" заднего привода в повороте с последующим неуправляемым "полетом" (есть такая опасность у машин с вискомуфтой подключения задних колес).

Для улучшения "вседорожных" качеств Subaru зачастую устанавливает в задний дифференциал моделей с A-AWD механизм автоматической блокировки (вязкостную муфту, "кулачковый дифференциал" - о нем см. ниже).
Модель Модификации
Impreza кроме 2.0T WRX
Forester SF5A52..53 2.0T, SF5B53 2.0T, SF5C53 2.0T (P#,V#,H#,I#), SF5A56 2.0, SF5B56..57 2.0, SF5C56..57 2.0, SF5A55 2.0T (T/tb до 09.98), SF9B58 2.5, SF9C58 2.5
Legacy BE5 2.0, BE9 2.5, BH5 2.0, BH9 2.5 (P#,C#,M#,K#)

2. VTD AWD


Схема VTD (Variable Torque Distribution) применяется на менее массовых версиях с автоматическими коробками типа TV1 (и TZ102Y, в случае Impreza WRX GF8) - как правило, наиболее мощных в гамме. Здесь с "честностью" все в порядке - полный привод действительно постоянный, с межосевым дифференциалом (блокируется гидромеханической муфтой). Кстати, по такому же принципу работал еще с середины 80-х годов тойотовский 4WD на коробках A241H и A540H, но сейчас, увы, он остался только на исходно-заднеприводных моделях (полный привод типа FullTime-H или i-Four).


К VTD Subaru обычно прилагает достаточно продвинутую систему VDC (Vehicle Dynamic Control), по-нашему - систему курсовой устойчивости. При старте ее составная часть, TCS (Traction Control System), подтормаживает буксующее колесо и слегка придушивает двигатель (во-первых, углом опережения зажигания, во-вторых, даже отключением части форсунок). На ходу работает классическая динамическая стабилизация. Ну и благодаря возможности произвольно тормозить любое из колес, VDC эмулирует (имитирует) блокировку межколесного дифференциала. Конечно, это здорово, но не стоит серьезно полагаться на возможности такой системы - пока что ни у одного из автопроизводителей не получилось даже приблизить "электронную блокировку" к традиционной механике по надежности и, главное, эффективности.
Модель Модификации
Impreza GF8C58..GF8F58 2.0T (WRX),
GGAA58T..GGAB58T 2.0T (WRX)
Forester SF5B55 2.0T (T/tb с 09.98), SF5C53 (U#,J# - S/tb с 01.2000)
Legacy BE5 2.0T, BH5 2.0T, BH9 2.5 (A#,D#,F#,3#), BHE 3.0

3. "V-Flex"

Вероятно, стоит упомянуть и про 4WD, применяемый на малых моделях с вариаторными коробками (вроде Vivio и Pleo). Здесь схема еще проще - постоянный передний привод и "подключаемый" вискомуфтой при пробуксовке передних колес задний мост.