Офис, магазин, здание, иная коммерческая недвижимость

Обзор НПА от 09.03.2020 г.

pravo.ru 09-03-2020 13:24

Росреестром представлены рекомендации по соблюдению обязательных требований при использовании земельных участков

В утвержденном Руководстве предусмотрены в том числе положения:

об обязанностях лиц, использующих земельные участки (в т.ч. обязанность использовать земельный участок на основании возникших прав, обязанность юридического лица переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды или приобрести в собственность и др.);

об ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель.

"Руководство по соблюдению гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в том числе относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, при использовании земельных участков обязательных требований, надзор за соблюдением которых осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" (утв. Росреестром)

http://www.consultant.ru/docum...tm_content=body

pravo.ru 09-03-2020 13:48

ВС РФ разобрался, когда выход из переговоров признается недобросовестным поведением

Гражданин хотел купить фитнес-клуб и вел переговоры с его владельцами. Стороны согласовали основные условия договора и определили цену. Затем гражданин обратился в коллегию адвокатов за сопровождением сделки, внес за эти услуги невозвратный аванс. Однако владельцы прекратили переговоры, решив принять более выгодное предложение другого покупателя.

Гражданин посчитал, что продавцы действовали недобросовестно. Они не сообщили ему о параллельных встречах с другим покупателем и прекратили переговоры, когда он не мог этого ожидать. Гражданин попросил суд взыскать убытки в виде уплаченного адвокатам аванса.

Первая инстанция истцу отказала, поскольку он не доказал недобросовестность ответчиков и причинно-следственную связь между их действиями и возникновением убытков. Апелляция этот вывод поддержала, а также сослалась на позицию Пленума ВС РФ о презумпции добросовестности сторон переговоров. Она действует, даже если их прекратили без объяснения причин. Суд округа согласился с такими решениями.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение и среди прочего отметил следующее. Сторона обязана возместить убытки контрагенту, например, когда она своевременно не сообщила ему об окончательном решении заключить договор с другим лицом. При этом у первоначального контрагента остались ложные представления о готовности данной стороны заключить договор.

В такой ситуации нужно установить, когда готовность стороны заключить договор стала притворной. Кроме того, необходимо определить, понес ли контрагент допрасходы именно из-за того, что его не сразу уведомили о прекращении намерения заключить с ним сделку. Нижестоящие суды эти обстоятельства не исследовали.

Также ВС РФ пояснил, что по общему правилу не являются недобросовестным поведением сами по себе следующие действия:

- выход из переговоров без объяснения причин или на поздней их стадии;

- ведение переговоров одновременно с несколькими контрагентами и выбор одного из них;

- умолчание о ведении параллельных переговоров и отсутствие предложения заключить сделку на условиях, предложенных другим контрагентом.

Еще суды не учли и то, что при внезапном и неоправданном прекращении переговоров, когда другая сторона не могла этого ожидать, доказывать свою добросовестность должен ответчик.

Документ: Определение ВС РФ от 29.01.2020 N 305-ЭС19-19395


https://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1859690

pravo.ru 09-03-2020 13:56

КС предписал законодателю уточнить условия компенсации собственникам за включение их участка в охранную зону.
В результате установления зоны охраны объекта культурного наследия обесценился земельный участок гражданки. Из категории ИЖС он перешел в категорию участков общего пользования, на которых запрещена хозяйственная деятельность. Суды отказали ей во взыскании с Минфина убытков в размере изначальной стоимости участка, поскольку гражданка не доказала, что они причинены незаконными действиями власти. В жалобе в Конституционный Суд РФ она указала на положения Земельного кодекса, которые позволяют ограничивать права собственника такого участка без компенсации.
Часть оспариваемых норм КС признал неконституционными, поскольку они допускают неоднозначное толкование условий возмещения собственникам участков убытков, причиненных правомерными действиями власти. Законодателю предписано пересмотреть эти условия. Дело заявительницы должно быть пересмотрено.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1330561/#review

pravo.ru 09-03-2020 13:57

ИП придется уплатить налог на имущество, если нежилое помещение облагается по кадастровой стоимости

http://www.garant.ru/news/1329841/