Согласно предварительным данным, объем нового бизнеса по итогам 2019 года вырос на 15% и составил 1,5 трлн рублей. После слабого III квартала вернуться к двузначным темпам прироста удалось за счет корпоративных сделок госкомпаний, у ряда которых объем нового бизнеса в октябре - декабре составил 40% их годовых объемов. В итоге около половины объема нового бизнеса в IV квартале сформировали топ-5 лизинговых компаний, без активизации которых рост рынка мог бы составить не более 7%.
Наращивание крупных сделок позитивно отразилось на сумме лизинговых договоров, которые демонстрировали отрицательные темпы прироста в январе - сентябре, а по итогам 2019 года прибавили 11%. Объем лизингового портфеля (лизинговые платежи к получению) на 01.01.2020 составил 4,9 трлн рублей, показав за последние 12 месяцев рост на 14% против 25% годом ранее.
Основными тенденциями и новациями, определившими развитие банковского сектора в 2019 году, стали:
Масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9.
Консолидация банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений.
Регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков - физических лиц.
Первые шаги к внедрению Базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков.
Продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году.
Функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.
По итогам 2019 года сектор характеризуется следующей динамикой основных финансовых показателей:
Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла более чем на 3 п.п. с 72,34 до 75,74%.
Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-10 - 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году. Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по топ-10 темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года.
Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с Basel III, - вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов.
Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2,00%, по топ-10 - 7,38%.
16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком. Доля убыточных игроков сократилась относительно периода с 01.10.2018 по 01.10.2019, по итогам которого отрицательный финансовый результат демонстрировали почти 20% банков.
Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета СПОД составила 1,36%. Средняя рентабельность балансового капитала - 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.