По данным компании NPD Group, в 2019 году доля фастфуда в расходах россиян на общепит достигла 51%. Траты на такую еду за год выросли на 17%. Траты на поход в традиционные рестораны уменьшились на 11% (доля сократилась до 23%), кофейни показали рост на 7% (доля 5%), столовые - на 4% (доля 8%). Остальные каналы фудсервиса - продуктовые магазины, вендинг, отели и бары - сократились на 3% (их доля оказалась на уровне 13%).
В целом рынок общепита, по данным Росстата, вырос в 2019 году на 4,7% и достиг 1,3 трлн руб. При этом в NPD отмечают, что россияне всё чаще питаются вне дома. Количество визитов в кафе за последние 10 месяцев выросло на 5,6%.
Ввоз импортных сырных продуктов в Россию в январе-октябре 2019 года составил 60,3 тыс. т, что на 35,5% ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Такие данные приводятся в отчете аналитического центра Milknews.
В стоимостном выражении импорт сырных продуктов упал на 29,9% и достиг уровня $101,7 млн. Что касается территориальной структуры импорта сырных продуктов, то 50% поступает из Белоруссии, 13% ввозится из Германии, по 6% - из Ирландии и Швейцарии, 5% - из Великобритании, 4% - из Нидерландов, 3% - из Китая. На все прочие страны приходится 13% импортируемой продукции.
Как ранее сообщал Milknews, общий импорт молочной продукции в Россию в 2019 году по итогам января-октября остается на 14% выше уровня того же периода 2018 года.
Правительство РФ готовится рассмотреть закон о фудшеринге и о льготах, которые получат магазины и рестораны, раздающие еду с ;пограничным; сроком хранения, сообщает ;Парламентская газета;.
По данным парламентариев, 17 млн тонн пищевых продуктов не попадает на стол россиян, а гниет в мусорных кучах, отравляя окружающую среду и усугубляя парниковый эффект. Чтобы исправить ситуацию, в России разрабатывается закон, регулирующий раздачу продуктов и стекающим сроком годности.
Привлекать торговлю и общепит к раздаче просроченной еды нужно с помощью финансовых аргументов, считают парламентарии, магазины и рестораны должны быть материально в этом заинтересованы. Сейчас же им дешевле утилизировать товар, чем отдавать его на благотворительные цели, так как в этом случае они не платят НДС. Но если торговцы поделятся с нуждающимися, для них нужно отменить НДС.
Напомню, что фудшеринг за рубежом достаточно распространено явление. В Германии, Чехии, Франции, Польше, Японии, Вьетнаме и других странах лишней едой с людьми делятся в основном магазины и рестораны. Недавно аналогичный закон был принят в Австралии.
В Минсельхозе, Минпромторге и Минэкономразвития считают идею заслуживающей внимания и готовы рассмотреть законопроект.
https://rosng.ru/post/magaziny...y-za-fudshering
Ограничения законодательства на рекламу алкоголя в этом случае действовать не будут. Напомню, что сейчас реклама алкоголя практически полностью запрещена. Она допускается только в местах продажи. Таким образом чиновники получили возможность продвигать российское вино как таковое. Причем с учетом того, что продолжительность ;Дней российских вин; законодательно никак не ограничена, по сути реклама отрасли стала возможной хоть круглый год, отмечает источник ;Коммерсанта; на рынке.
В акции принимают участие более 13 тысяч магазинов-дискаунтеров, супермаркетов, гипермаркетов, специализированной розниыа и магазинов беспошлинной торговли. По словам заместителя руководителя ;Роскачества; Ильи Лоевского, во время акции продажи локальных производителей возрастают на 20-25%. Реклама поможет увеличить этот показатель как минимум вдвое, уверен он.
\
https://www.kommersant.ru/doc/4225348
Изменение диеты и доступные цены на мясо птицы побуждают жителей развивающихся стран потреблять больше мяса птицы, сообщают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Например, в Латинской Америке и в Карибском регионе до 2030 года потребление вырастет до 34,6 кг птицы на душу населения.
В то же время ожидается, что в развитых странах рост продаж мяса птицы составит 9%. Таким образом средний показатель потребления птицеводческой продукции в мире вырастет на 16% (15 млн тонн).
Предполагается, что для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса птицы увеличится почти на 16,5% с 2016 по 2028 года. При этом, наращивание объемов продаж будет немного медленнее по сравнению с периодом 2015 - 2027 лет (+ 18%).