Немного википедии.
Бонса́й (яп. 盆栽 - букв. <выращенное в подносе> ) - искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре.
История[править | править вики-текст]
Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII - X вв.). Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай - растение, взятое из природы и пересаженное в горшок.
Слово <бонсай> происходит от китайского слова <пэньцай> (китайское прочтение тех же иероглифов) и означает <выращенное в подносе>.
Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья.
Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки - <дерево в горшке>. С XVIII века японцы окончательно превращают эту технику в искусство, возникает множество стилей. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей.
Развивали это искусство и буддисты, которые считали, что человек, выращивающий бонсай, приравнивается к богу, потому что в их видении мир выглядит, как сад Будды, где он садовник.
Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.
Медную проволоку стали использовать только после Второй мировой войны, до этого использовались струны.
Первая выставка бонсай состоялась в Токио в 1914 году.
К XXI веку о бонсай уже написано более 1200 книг на 26 языках мира.
300р
Лиственница сибирская - дерево высотой 30-45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, в нижней части конусовидно-утолщенный. Кора серовато-бурая, толстая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев лиственницы узкопирамидальная, редкая, у взрослых - высокоподнятая, ширококонусовидная, раскидистая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху.
Сосна обыкновенная
300р
Дерево сосна является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая <задумка> природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У сосен, которые растут в сомкнутых древостоях, ствол более стройный с ажурной кроной. Пока дерево молодое, крона имеет конусовидную форму. С возрастом она круглеет, становится более шире, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Сосновая хвоя имеет сизо-зеленый цвет. Она достаточно плотная, часто торчащая, изогнутая, собранная в пучки по 2 иголки. Длина 4-7 см. Хвоинки заостренные, чуть сплюснутые, имеют тонкую продольную полосу. Живет хвоя 3 года. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои опадает. Перед этим хвоинки приобретают желтый цвет, от чего крона выглядит пестрой.
Ель голубая европейская
300р
Голубая ель - вечнозеленое дерево. Природный ареал обитания - Северная Америка. Растение неприхотливое, отлично себя чувствует на скалистых почвах или возле горных рек. Теневынослива, морозоустойчива, ветроустойчива.
Серебристый налет на хвое, который придает растению особый вид, помогает сохранить ценную влагу и делает ель устойчивой к загрязненному воздуху. В природных условия данное растение живет более 600 лет, при этом может достигать 35 метров в высоту и 1,5 метров в ширину.
Ель европейская
300р
Ель европейская (обыкновенная) - самое распространенное в Европе хвойное дерево. Его ареал настолько обширен, что не затрагивает лишь Северо-Германскую низменность и Британские острова. При благоприятных условиях дерево может дожить до 400 лет.
Высота дерева составляет 50 м при ширине ствола в 1 м. Это стройное дерево, крона - густая, пирамидальная. Ветки - горизонтальные или поникающие, низко опускающиеся по стволу. Сучья собираются в мутовки. При наличии достаточного освещения нижний ярус веток сохраняется весьма долго. Кора в молодости гладкая, бурого цвета.
К старости становится чешуйчато-шероховатой, серого или коричневого цвета. Побеги желтого или коричневого оттенков. Могут быть голыми или покрытыми рыжими волосками. Почки светло-коричневые. Хвоя довольно жесткая, зеленого цвета.
Форма хвои - сплюснуто-четырехгранная, длина - 1-3 см. На дереве хвоя держится порядка 7 лет. Зрелые шишки ели европейской имеют продолговато-цилиндрическую форму. Их длина 10-15 см, ширина - 3-4 см. Шишки созревают в октябре, но семена, как правило, выпадают в январе-апреле. Длина семян - 3-5 мм. Семя имеет желтоватое крыло, которое легко от него отделяется. Зацветает дерево в возрасте 25-30 лет.
Еловая древесина имеет желтовато-белый цвет с небольшим розоватым оттенком. Характеризуется как мягкая, легкая, блестящая. Корневая система горизонтальная, поверхностная, из за чего дерево свободно выворачивается из земли даже при сильном ветре.
Из всех видов, ель обыкновенная (европейская) является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см. Со 100-110 лет начинает снижаться и к 250 годам растение начинает усыхать. В отдельных случаях может дожить до 500 лет.
Чуть позже выложу и другие деревья(цитрусовые, гранаты, инжиры, грецкий орех и прочее)