А это мой главный цветочек облюбовал подоконник на новом окне около кактусов, теперь все кактусы шерстяные, хорошо хоть не кусает колючки, только нюхает, сегодня цветочки занюхивал
Максим, Gymnocalycium damsii var. multiproliferum, действительно, обильно деткуется. У него из каждой ареолы детки лезут. И на этих детках новые детки рано образуются. Просто на растении Илоны я этого не заметила, вот и засомневалась.
1. Для цветения, кактус должен находиться в состоянии роста. Об этом самом первом и самом главном условии, казалось бы, не стоило и говорить, настолько оно само собою разумеющееся. Однако довольно большой процент коллекций состоит из кактусов выживающих, но не растущих и что одно из самых распространенных и печальных зрелищ - это коллекция, в которой каждое растение окружено целой системой подпорок. У такой коллекции нет будущего - не растущие, лишенные живых корней кактусы будут постепенно гибнуть, и, конечно, ни о каком цветении и думать нечего. Кактус не должен страдать ни от <голода>, ни от <перекорма>.
2.Никогда не зацветет кактус истощенный, по несколько лет не пересаживаемый в свежую землю и не получающий достаточного полива летом. Но и от жирующего растения, выращиваемого в почве черноземной или парниковой, цветения тоже не дождаться. Особенно велик вред, приносимый подкормкой органическими удобрениями. Даже подкормка смесью минеральных солей непригодна для кактуса, готового к цветению. Единственно полезная для него подкормка - это полив раствором фосфорнокислого калия (1 грамм на 1 литр воды), но и ею увлекаться не следует.
3.Кактус должен зимовать сухо и прохладно. Только растения, прекращающие рост на зимние бессолнечные месяцы, развиваются нормально. Во время зимнего отдыха у них вызревает летний прирост и закладываются бутоны, появляющиеся на поверхности стебля только за 50-30 дней до раскрытия цветка.
4.Кактус летом должен получать максимум свежего воздуха. Чаще всего любители грешат тем, что недооценивают значение круглосуточного пребывания растений на открытом воздухе. Считается, что если в течение дня кактусы стоят на открытом окне, то этого достаточно, но это мнение ошибочное: им крайне нужен ночной перепад температур. Особенно важно не заносить растения в комнату во время наступления прохладных ночей осенью, так как именно они способствуют уплотнению стебля и покрывающей его кожицы и закаляют кактус, подготавливая его к зимовке. Кстати, после такого закаливания он гораздо меньше подвержен болезням и повреждениям красным клещом, чем изнеженный комнатный экземпляр с рыхлым стеблем и тонкой кожицей.
5.Кактус весной должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатененный солнечный свет. Интересно отметить, что количество солнечного облучения, необходимого, чтобы кактус зацвел, резко колеблется в зависимости от рода, к которому принадлежит растение. И дело тут не в том, насколько южнее или севернее расположена родина кактуса, а в том, в каких условиях он существует на воле. Вот, например, <южным> по происхождению гимнокалициумам для цветения достаточно двух-трех часов солнца в день, между тем как <северным> эхиноцереусам необходимо шесть-семь часов. Это легко понять, если вспомнить, что первый род растет на травянистых равнинах юга Бразилии, Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая, а второй - уроженец каменисто-песчаных, целый день палимых солнцем пустынь Техаса, Аризоны (США) и Мексики. Кактус должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной.
6.Если все перечисленные условия соблюдены и кактус все же не зацветает, то очень часто причина кроется в привычке многих любителей все время передвигать и переставлять горшки с растениями. Взяв в руки кактус, чтобы его осмотреть или показать товарищу, кактусист зачастую, ставя горшок на место, не обращает внимания на сохранение той же ориентации по отношению к свету. Именно эти частые смены освещенной стороны стебля препятствуют цветению. Избежать этого можно, сделав на всех горшках отметку с одной стороны и соблюдая правило - всегда ставить горшки так, чтобы эта отметка была обращена к освещенной стороне окна. Искривления стебля нечего бояться: если ваши кактусы проводят лето на заоконной полке, где освещенность менее односторонняя, чем на подоконнике внутри комнаты, искривления не произойдет или же оно будет очень незначительным. Осенью при внесении растений в комнаты можно повернуть горшки на 180. - за зиму и весну небольшой появившийся наклон выправится.
7.Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить экземпляр с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки.
С кактуса, готовящегося к цветению, не следует снимать детки и срезать черенки. Как то, так и другое неизбежно нарушит (хотя бы в незначительной степени) установившийся ритм жизни растения и его обмен веществ, а это приведет к сбрасыванию или перерождению бутонов. И надо сказать, что из этих двух неприятностей вторая хуже, чем первая: детка, появившаяся на <неположенном> месте, часто оставляет некрасивый рубец на ареоле, даже если ее снять совсем еще крошечной.
У цереусов, к которым относится, так распространенный у нас род эхинопсис и у всей группы побивиевых, то есть у лобивий, ребуций и аилостер, цветки появляются на старом приросте, с боков стебля. Перерождение бутона в детку не портит внешнего вида этих кактусов, детки на боковых ареолах для них естественны. А вот у эхинокактусов, у которых бутоны развиваются на приросте текущего года, то есть на верхушечных ареолах, такое превращение совсем нежелательно, оно нарушает строгий рисунок молодых ареол с самыми яркими и красивыми колючками и портит вид стебля. Тем более, что, как правило, у эхинокактусов детки почти никогда не появляются (именно это и делает эту группу кактусов редкой), и часто любитель не находит в себе силы снять едва возникшую детку, чтобы не обречь ее на почти верную гибель, а старается оставить на стебле подольше, <подращивает> ее. В результате - испорченная рубцом ареола на самой видной верхней части растения.
#Домашние_растения@smart_home
Гимны да - послеобедешние цветы ,у меня до 12 приоткрыватся начинают
"дамсик" поцвести собрался, хамацереус вот с самого утра распускается.
quote:
Originally posted by Julik 007:
Илона извините за дурацкий вопрос: у вас в солнечную погоду окно открыто бывает?
Просто я уж не знаю на что и думать(так у вас гимны поджариваются).
Да окно открыто в жару, просто этот гимн у Максима был не на таком жарком солнце, может поэтому не привычно ему. Уже думаю все гимны собрать в одну кучку и поставить чуть в сторонку, где солнца мало попадает.
Вот вышла в инет глянуть что тут нового...свои колючки далеко, так хоть на ваши красотульки посмотрю
Колючие кактусы очень популярны среди любителей цветов. Формы, размеры и даже цвета кактусов поражают своим разнообразием. Но сколько бы не рос ваш кактус на подоконнике, ему рано или поздно понадобится новый горшочек. Страна Советов расскажет вам, как пересадить кактус.
Очень часто при пересадке кактусов любители цветов совершают ошибки, которые приводят к гибели всего растения. Дело в том, что правила пересадки лиственных растений нельзя применять для кактусов, иначе у вашей <колючки> будут повреждения корней, стресс и болезни. А чтобы после пересадки растение пошло в активный рост, надо знать, как правильно пересаживать кактусы.
Начать следует с подбора новых горшков и грунта для кактусов. Сейчас в цевочных магазинах продаются специальные смеси для кактусов. Можете использовать покупной грунт или же приготовить собственный. Если решили самостоятельно сделать смесь, то берите хорошую листовую землю, промойте речной песок, соберите керамзит, измельчите яичную скорлупу. Главное, чтобы земля, в которой будет расти кактус, была хорошей и чистой. Любые загрязнения и вредные примеси нежелательны для кактусов, так как в такой земле они будут очень плохо расти.
Теперь же надо подумать о новых горшочках для кактусов. Горшок для кактуса подбирают, исходя не из размера надземной части, а корней. Даже у большого кактуса может быть слаборазвитая корневая система, поэтому горшочек для него понадобится маленький. Не надо брать слишком большой горшок, так сказать <на вырост>. В слишком больших емкостях кактусы медленно растут. А чтобы не ошибиться с размером горшка для кактуса, часто приходится заранее подготавливать несколько емкостей.
Итак, когда у вас уже есть грунт и горшочки, пришло время пересадить кактус. Пересаживать кактусы можно в любое время года. Даже во время цветения или образования бутонов кактусы нормально переносят пересадку, но все же в этом случае лучше воспользоваться методом перевалки. Теперь же расскажем подробнее, как пересадить кактус в то или иное время года.
Пересадка кактусов в период вегетации хороша тем, что растения начинают быстро расти. Чтобы пересадить кактус, не поливайте растение в течение нескольких дней. Земля в горшочке должна полностью просохнуть, чтобы вы с легкость смогли извлечь растение. Извлекать кактус из горшка трудно из-за колючек. Чтобы не навредить ни себе, ни кактусу, не обматывайте растение полотенцем или тряпкой. Лучше воспользуйтесь двумя кусками пенопласта или же сложенной в несколько слоев полоской газетной бумаги. Обхватите кактус бумагой и переверните горшок. Постучите по стенке горшка. Кактус легко извлечется вместе с землей. Ни в коем случае не тяните кактус, чтобы не повредить его нежные корешки. По этой же причине нельзя протыкать землю вокруг кактуса острым предметом. Лучше снимите верхний слежавшийся слой земли, дальше кактус можно будет без труда извлечь.
Теперь вам требуется освободить корни кактуса от земли. Если земля была плохой, то вокруг корней может образоваться твердый камень. Разбивать этот камень руками или отрывать от корней нельзя. Положите корни кактуса в емкость с водой и дайте комку земли полностью пропитаться, затем он легко снимется. Когда корни освобождены, их надо осмотреть на наличие заболеваний и повреждений паразитами. Во время периода вегетации на корешках должны быть четко видны волоски всасывания. В остальное время корни будут гладкими и иметь желтоватый оттенок. Любые пятна на корнях - это свидетельство о болезни или паразитах. Острым продезинфицированным ножом срежьте поврежденные корни до здоровой части.
Нагрейте в большой кастрюле воду до температуры 50-60.С. В этой воде надо подержать корни кактуса в течение часа. Для вашего удобства прорежьте в куске картона отверстие, в которое пройдут корни, но сам кактус останется сверху. Положите картон на кастрюлю и оставьте корни кактуса полностью погруженными в воду. Кстати, эта же горячая ванна будет полезна тем растениям, которые по какой-то причине не хотят расти.
После горячей ванны корни кактуса надо просушивать в течение нескольких дней. А уже затем подготовленный к пересадке кактус сажать в новый горшок. На дно горшка положите дренаж, затем насыпьте немного земли. Возьмите кактус в одну руку и разместите его в центре горшка. Смотрите, чтобы корни растения свободно помещались в горшочке. Кончики корней должны быть направлены вниз или вбок, но только не вверх. Второй рукой насыпайте вокруг кактуса землю. Запомните, что шейку кактуса нельзя углублять, она должна быть на одном уровне с поверхностью земли.
Когда кактус засыпан землей, легонько постучите по горшку рукой. Земля вокруг корней уплотнится, добавьте еще немного грунта. Сверху можете положить слой камушков, которые скроют неприглядную часть кактуса. После первого полива земля в горшке осядет, поэтому можете снова добавить немного грунта. Кстати, после пересадки кактус нельзя поливать в течение недели.
Теперь расскажем, как пересадить кактус в зимний период. В период покоя комнатные кактусы пересаживают таким же методом, как описано выше. Только никаких горячих ванн проводить нельзя. Корни очищают и обрезают только всухую. Для избежания распространения инфекции срезы корней посыпьте золой. Затем можете пересаживать кактус в новый горшочек.
Итак, теперь вы знаете, как пересадить кактус. Соблюдайте простые правила и ваши кактусы после пересадки порадуют вас активным ростом.
#Домашние_растения@smart_home
quote:
Originally posted by Melena_rus:Melena_rus
quote:
Originally posted by марцвет:
Мои 'пузатики'
Для сравнения рядом псевдолобивия рацвела. Ее цветочек 10 см, у Тигеля - 4 см.
ну и биколор решился всё же порадовать, цветёт впервые:
Ещё хотела спросить: может есть у кого на продажу лишний нотик юбельманианус? А ещё мечтаю о корифантах - трипуге и майц-табласенсис и телокактус гетерохромус очень хочется.
Перепадало мне гетерохромуса десяток семян, взошли 5, выжили 3, так на них ржавчинный грибок напал зимой, а я не увидела. Вот думаю - оклемаются или нет, малявки совсем и поражение дальше идёт...
quote:
Originally posted by Julik 007:
Draconessa ваш т.биколор какого размерчика? Я у своих пока только на колючки любуюсь.
Miliska ничего себе мячик!
Я-Лена, спасибо! Астрики вообще чудесные, такие благородные, необычные, очень их люблю!
И отдельно: G. ochoterenаe STO 210, G. friedrichii LB 2334, G. mihanovichii GN 1089/4064
quote:
Originally posted by Я-Лена:
G. ochoterenаe STO 210
quote:
Originally posted by Я-Лена:
G. mihanovichii
quote:
Originally posted by Miliska:
хочется еще фото, более распустившееся
Цветочек гимна Михановича вот такой и должен быть. Цвет вообще странный. На фото лучше, чем в реальности. Но для разнообразия - пусть будет.
Юля, у меня - это первое цветение. Горшочек - 4,5 см. Значит и твой скоро зацветет.
Кстати, мои сетиэхинопсисы тоже бутончик показали, а то я уж расстроилась, что они ленятся.
Хотя могу и похвастаться: купила дискокактусы,молодые, без цефалия. Изучаю сейчас новую группу кактусов и новые условия ухода. Надо будет как-то приспосабливаться к ним.
quote:
Originally posted by Mak70:
Одно название чего стоит...ругательство сплошное..похожа на mammillaria rekoi
И никуда я не терялся- в отпуске я,в Челябинске.Наблюдаю со стороны,как вы тут 'хвастаетесь'...
Отпуск это каааайф) Я вот тоже через недельку того, в отпуск Хотела вас порадовать, сказать что малышка-хелиоска ваша корешок дала!)
quote:
Originally posted by Я-Лена:
Хотя могу и похвастаться: купила дискокактусы,молодые, без цефалия. Изучаю сейчас новую группу кактусов и новые условия ухода. Надо будет как-то приспосабливаться к ним.
Лена, а где же фотки? Я вот про такие кактусы впервые слышу...делись фотками, а я пока пойду загуглю что за чудо)))
Фотками делюсь. Групповая и отдельно D. latispinus v. major HU 640. Цвет эпидермиса очень яркий.
Максим, а у вас там, в Челябинске, что сейчас цветет?
quote:
Originally posted by Mak70:
Miliska>Ну вот,а я хотел вам укорененную привезти(думал дела хуже..вот живучка,пару месяцев прошло!) Ну и славно !
Юбельмания супер!!
Так в чем же дело, везите, им вдвоем веселее будет ;-) Если укорененная к тому же по больше размерчиком - так я совсем рада буду и с удовольствием приобрету!
quote:
Originally posted by Я-Лена:
дискокактусы пока молодые,без цефалия не такие эффектные. А то, что трудные - это да, но тем интереснее.Попробуем.Фотками делюсь. Групповая и отдельно D. latispinus v. major HU 640. Цвет эпидермиса очень яркий.
Лена, красавчики! Поздравляю с приобретением!!! Пусть растут здоровенькими и радуют хозяйку ;-) А где приобретали если не секрет? Надо же...дискокактусы, что только не растет в нашем мире)))
Девочки у меня будет много семян гимна балдианума красненькго(на предидущей странице он),поменялась бы с семенами например розового,белого гимна)
У меня тоже распустился Юлин хаматокактус (только он от другой Юли). Первый раз зацвел
И тоже первое цветение - Gymnocalycium erolesii LB 2308. Посев - 2009 г. Диаметр цветка - 3,3 см, диаметр растения - 2,8.
Чтоб не пропустить цветение, оба растения с бутонами привезла с огорода
Везли бы уж кактусы сюда. Такие красавцы пропадают. Астериасы - супер!
Так же никаких местов не хватит. Тем более, что лоджия всего 3 м. А я же еще семян набираю, как Плюшкин.
quote:
Originally posted by Mak70:
не самоопыляется
Кстати есть на продажу(Aylostera narvaecensis KK 1518 Narvaez,Bol), большинькие,весной цвести будут. Обращайтесь кому надо.
Переезжать будете - берите квартиру с южной лоджией