quote:
Originally posted by oilga:
Подскажите если у цимбика новые ростки окол 20 см есть смысл температуру им понижать или подождать пока подрастут?
А у фаленопсисов, тоже цветоносы доооолго растут, по несколько месяцев. Но это все от сорта зависит. Как и ветвление впрочем, есть те у которых оставлять цветонос после цветения смысла нет, не ветвится, а бывают такие шикарные шапки.... ммм...
quote:
Originally posted by Curly:
Я читала, что с появлением новых ростов надо понижать температуру, иначе цветоносы не заложатся, у меня они на балконе уже давно стоят. Тигрульку надо спросить, у нее опыт общения с цимбиками больше, у меня только в этом году появились.
во-первых, цимб какой?
у меня есть цимб, которому нельзя такие пытки устраивать, он теплолюбивый и перепады температуры ему не особо нужны.
вообще сантиметриков до 20-30 надо подращивать новые росты и на холод. я уже неделю как вынесла цимбы на улицу под открытое небо, там и ночуют, поливаю по утру, чтоб успели подсохнуть и не замерзли ночью. никто еще не умер 
quote:
Originally posted by Curly:
А у фаленопсисов, тоже цветоносы доооолго растут, по несколько месяцев. Но это все от сорта зависит. Как и ветвление впрочем, есть те у которых оставлять цветонос после цветения смысла нет, не ветвится, а бывают такие шикарные шапки.... ммм...
у меня все максимум за месяц управляются, цветут одновременно))
боковых стрелок ждать не люблю, недели 2 держу после отцветания основного цветоноса - если почки пошли в рост, то хорошо, если нет - срезаю... пусть лучше новый цветонос пораньше появится 
quote:
Originally posted by тигрулька:
во-первых, цимб какой? у меня есть цимб, которому нельзя такие пытки устраивать, он теплолюбивый и перепады температуры ему не особо нужны. вообще сантиметриков до 20-30 надо подращивать новые росты и на холод. я уже неделю как вынесла цимбы на улицу под открытое небо, там и ночуют, поливаю по утру, чтоб успели подсохнуть и не замерзли ночью. никто еще не умер
На данном этапе практически у всех известных сортов Cymbidium закладываются цветоносы. Общая температура содержания в этот период должна быть:
День: 18-20 .С;
Ночь: 8-12 .С.
"Главной предпосылкой для будущего цветения растения является наличие на данном этапе существенных колебаний между ночной и дневной температурами, идеальной разницей между ними считается 8-10 .C. Так например, если днём + 20 .С, тогда ночью не выше 10-12 .С. Так как добиться такого результата в условиях квартир достаточно сложно, орхидеи рекомендуется выставлять на улицу, хотя бы в ночное время. Минимальная температура, при которой Cymbidium может без проблем находиться на улице, равняется 0-3 .С, а для некоторых сортов и до - 2 .С. Как правило, данный период продолжатся от 4 до 6 недель. Если ночная температура будет не выше + 14 .С, по период заложения цветочной почки увеличится до 6-8 недель. Если же ночная температура содержания орхидеи будет выше + 14 .С, то орхидея может вообще НЕ зацвести." взято со всеми любимого сайта.
А на том же форуме обманули, что пока росты не достигли 15-20 см надо обязательно выгонять на балкон 
У меня один слоник, сантимером 60-70, это про него. А второй миниатюрный, сантимеров 30. Вот про него тетенька-продавец говорила, что его мучать не обязательно.

)
):я от кошки и ребенка скоро цветы на люстру закину уже... 







quote:
Originally posted by тигрулька:
уже хочу))
Тигрулька, ну вы маньяк просто!!
)))

Я уж думаю пора остановиться. НО очень нужен тапок, какая-нибудь желтая, и мини-фалик))))

quote:
Originally posted by Curly:
У меня всего 7 штук - все родственники у виска крутятЯ уж думаю пора остановиться. НО очень нужен тапок, какая-нибудь желтая, и мини-фалик))))
У меня семь фаликов и три катлеи. Фалики сейчас или цветут или в бутонах. Так у меня на орхи подсел муж. Мне их дарит, родственники тоже говорят. что это роскошь(которая еще может и погибнуть), но сколько радости когда сегодня распустился фиолетовый фалик!!!



quote:
Originally posted by тигрулька:
фаленопсисы пока цветут, потом может и детишек дадут.

quote:
Originally posted by Алена-солнце:
Подскажите мне пожалуйста, первый раз купила орхидеи в цирке по уценке. сейчас они отцвели и цветонос начал желтеть сверху. Это нормально или нет?
абсолютно нормально. просто они иногда сразу начинают сушить цветонос (как у вас), а иногда месяцами зеленые стоят. короче, надо резать.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ полива орхидей - это полив при помощи "ГОРЯЧЕГО" ДУША. В первую очередь данный метод хорош тем, что он 100 %-но точно имитирует ПРИРОДНЫЕ условия полива орхидей - тёплые (тропические) дожди, тем самым благотворно влияя на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Практически во всех оранжереях мира (уже не один десяток лет) поливочная система растений устроена по принципу имитации природных дождей. Чаще всего насадку в виде душа приделывают на поливочный шланг и обходят с ним все имеющиеся поддоны с орхидеями. Более дорогостоящая система не требует присутствия человека во время полива, например, когда подобие душа монтируется в верхней части теплиц или когда душ кверху ногами кладётся возле растений и как фонтаном поливает всё вокруг. В домашних условиях лучше всего выставлять орхидеи в ванной и поливать их, держа шланг в руках. Наиболее рекомендованная температура поливочной воды при этом от 30 до 52 .C, чаще всего используется показатель 45-47 .C. Струя воды не должна быть очень сильно, так как под её действием будут вымываться более мелкие составляющие субстрата (торф или мелкие кусочки коры), кроме того, можно обломать нежные молоденькие ростки орхидей или цветоносы. Время полива и количество заходов не ограничено, главное - это чтобы субстрат хорошо намок. После полива орхидею нужно на некоторое время оставить в покое, чтобы лишняя вода из горшка смогла спокойно стечь. Кроме того, практически все орхидеи поглощают влагу не только корневой системой, но и через листья. 10-15 минут на это будет вполне достаточно. МАКСИМАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС после полива новые ростки и листья орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазухах между листьями воду. Особенно тщательно нужно вытирать сердцевину таких растений, как Phalaenopsis или Vanda, так как точка роста у моноподиальных орхидей только одна и если она отгниёт, то растение не сможет развиваться дальше (подробнее о гниение сердцевины ...).
Если после такого способа полива на листьях у орхидей появляются белые разводы и пятна, то избавиться от них можно при помощи натирания листьев пивом или же лимонным соком в расчёте 1:1. При слишком больших отложениях солей кальция на листьях понадобиться многократное повторение данной процедуры.
В регионах с жёсткой или очень жёсткой водой (при показателе жёсткости от 12 .dH) от такого способа полива следует отказаться полностью. Как альтернативу можно использовать тёплую отфильтрованную воду, которую нужно залить в пульверизатор и опрыскать растение.
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ: Для полива берётся тазик или ведёрко с тёплой водой (не выше 35 .C) и внутрь на 20-30 минут помещается горшок с орхидеей. Как и в случае с "горячим" душем после полива растение нужно на 10-15 минут оставить в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно стечь. Никогда не поливайте все орхидеи одной и той же водой, особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растения было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
ПОЛИВ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕЙКИ: Данный способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Вода будет пробегать через эти дырки вниз, и корни орхидей не будут успевать впитывать необходимую им влагу. Лейки для полива нужно использовать пластмассовые или керамические.
МЕТОД ОПРЫСКИВАНИЯ КОРНЕЙ: Данный метод полива используется только при поливе орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках. Корни у таких орхидей просыхают намного быстрее, чем в случаях традиционной посадки в горшки, и нуждаются в дополнительном увлажнении. Производить данную процедуру желательно только в первой половине для, чтобы к вечеру орхидеи могли относительно хорошо просохнуть, а пульверизатор рекомендуется выставлять в режим тумана.
ПОЛИВ ИЗ-ПОД КРАНА: Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (30-45 .C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут, затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на подоконник. Так же как и при поливе под "горячим" душем данный метод полива подходит только для регионов с мягкой или средне жёсткой водой.
С сайта http://orhidee.ru/
quote:
Originally posted by Cheberina:
спс, а еще пересаживать надо сейчас? или пусть в магазинном горшке сидит?
пока цветет - пересаживать не желательно, может сбросить цветы. как отцветет - можно.
quote:
Originally posted by Melena_rus:
Бульба Нобиле-многодетная мамаша. На второй поменьше.
мой нобиле тоже весь в почках, жду - что же будет - детки или цветение 




quote:
У меня какая-то другая, но тоже орхидея)

quote:
очень хочется тоже иметь хотя бы один горшочек орхидеи, подскажите пожалуйста, а какой вид самый легкий для начинающих? а то все смотрю и не могу собраться купить.
quote:
Originally posted by I P:
А что это орхидея?
Мама сказала, что да, это точно орхидея.
Но я сама ни в каких книгах не могу пока найти этот цветок)
quote:
Это не орхидея, а родственник ириса - неомарика.
quote:
Monie,очень понравился ваш цветок. Где вы его приобретали? А отростелей случайно нет?
quote:
Originally posted by Тоня:
Это не орхидея, а родственник ириса - неомарика.
![]()
А,была такой, до "травмы".
quote:
Originally posted by Masterdont:
После цветения у фаленопсиса цветонос резко пожелтел сверху до середины. Что случилось с цветком? Что надо сделать? Переживаю, подскажите, пжл
Это нормальное поведение.quote:
Originally posted by Kaspersky:
Сегодня мне отдали Тайландский дендробиум... никакой... Корней нет, листьев нет, одна кочерыжка. У кого- какой опыт по тайландским дендрам? В таком состоянии я даже уценку еще не покупала. Выкладывайте фото, хочется посмотреть.
если у него есть почки, то не всё так плохо. положить на мох, и обходиться как с другими реанимашками, ждать корней и деток 
при пересадке оказалось что это не одно растение из 7 бульб, а два - 6+1
одна и оказалась на реанимации, без корней 