ВАЖНО! Не <зацикливайтесь> на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в магазинных йогуртах, а живой, как в домашней кисломолочке. Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились.
Ацидолакт - содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).
Бифидок (бифидокефир, бифидум) - это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.
Бифилайф - это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.
Бифитон - вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски "Тон" с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.
Бифифрут - содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.
Йогурт - повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть <живыми>, обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры - термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты - это десерт.
Ряженка - готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями.
Закваска Симбиотик от GoodFood поможет восстановить нежную микрофлору кишечника.
В отличие от таблеток, кисломолочные продукты - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.
Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта.
Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты содержат не только бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий - в процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.
Йогурт может не заквашиваться по ряду причин:
Температура. Эта причина актуальна в основном в том случае, если Вы готовите йогурт без йогуртницы. Если термос или другая посуда, которую Вы используете, не держит тепло, или место, куда Вы поставили йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. Йогурт может не закваситься.
Горячее молоко. Йогуртовые бактерии погибают уже при температуре 50о С. Если Вы предварительно вскипятили молоко, но не дождались, пока оно остынет до нужной температуры (36-42о С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий могла погибнуть и соответственно йогурт не заквасится. Если Вы используете йогуртницу, запустите цикл заквашивания повторно, иногда это помогает.
Плохо перемешали закваску и молоко. Это еще одна из причин, почему йогурт не получается, поэтому лучше добавлять небольшими порциями молоко в закваску, каждый раз тщательно вымешивая, а не закваску в молоко.
Время. В зависимости от условий (главным образом сохранению тепла) йогурту требуется от 6 до 12 часов. Если времени прошло слишком мало, то йогурт мог не успеть заквасится.
quote:
Originally posted by Василиска:
Поделюсь ощущениями: на пробу заквасила кефир на КЕЗмолоке (экопак отборное). поставила на ночь в термосе - получилось супер, красивый и ровный сгусток. Есть не дала. сразу его 1/6 часть с литром нового молока перезаквасила. Получилось тоже красиво, по консистенции даже на йогурт скорее похоже. Теперь попробую вторую перезакваску сделать. Скорее всего, что у кого-то не получается - температурный режим, я соблюла положенный для кефира 28-30 С и все ок. Спасибо за закупку, все съедим - снова куплю!
Только для сыра так и не нашла поставщика дом.молока. Я попробую, конечно, на покупном, но если кто-то может поделиться контактами. то буду благодарна!
Есть у меня один знакомый, который самостоятельно домашние сыры делает, спрошу у него какое молоко использует.
quote:
Originally posted by Таисья:
Ольга, а когда (хотя бы очень приблизительно) придет 3 выкуп? Понимаю, что еще не было стопа, просто хочу сориентироваться успею или нет вернуться. Спасибо!
СТОП по 3 выкупу будет 11 июля, после выкупа идет около недели.
ЧТО ТАКОЕ ЗАКВАСКИ?
Закваска - сухой порошок или ампула, содержащая заквасочную сыворотку. В порошке или сусле ампул заквасок содержатся <эмбрионы> нескольких видов полезных бактерий, которые обогащают полезную микрофлору вашего желудка и нормализируют работу пищеварительной системы. Эта живая смесь бактерий на научном языке называется пробитиком.
С помощью закваски вы сможете приготовить прямо на дому отличные йогурты, ряженку, сметану, кефир. Для этого достаточно просто обзавестись термосом или йогуртницей и готовить дома действительно полезные, вкусные, а главное 100% НАТУРАЛЬНЫЕ, насыщенные ЖИВЫМИ полезными бактериями кисломолочные продукты.
. Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта 1г (один пакетик) на 100 литров молока. Помешивая, добавить его в тёплое молоко при температуре 35 С. Если необходимо использовать 8-10 литров молока - то берём 1/10 часть пакетика.
Если Вы делаете сыр постоянно и понемногу: тогда нужно развести один пакетик в 200 мл предварительно кипячёной и охлаждёной воды и хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой, периодически отмеряя нужное количество. (раствор хранится 2-3 недели в холодильнике).
. Сыр швейцарский на закваске
В процеженное парное молоко вмешать закваску, накрыть теплым одеялом, выдержать под ним 2 суток, выложить сгустившееся молоко в обложенные полотном корзины и дать стекать сыворотке 1 сутки. Завернуть массу в холщовые мешочки, уложить их под гнет на 1 сутки, протереть массу через решето (если масса ещё жидкая, то выдержать под прессом, а густую развести не бывшей под прессом массой),
сформовать в виде небольших усеченных концов в жестяных формах, посыпать солью и дать просолиться двое суток. Уложить на покрытые чистой соломой решетки, выдержать, поворачивая, 2-3 недели, а когда сыр покроется синеватым пушком, перенести для созревания в кладовую и выдерживать в ней до тех пор, пока под пушком не появится желтоватая корочка.
. Сыр чечил
Сыр чечил вырабатывается из молока с пониженной жирностью по оригинальной технологии. Молоко кислотностью 40-45. Т подогревают до 32.С и вносят пепсин. После образования сгустка смесь перемешивают и нагревают до 50-60.С. Образовавшиеся хлопья отделяют от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленту, а точнее, в нити в форме шпагата. Затем их сматывают в клубки по 4-5 кг. Сыр хранят в рассоле до потребления.
Состав сыра: жира 5.10 %, соли 3.8, влаги 58-60%.
Вкус соленый, кисловатый с привкусом сыворотки.
В последние годы чечил ещё и коптят (копченый чечил).
. Сыр пармский на пепсине
В снятое нескисшее молоко вмешивать заранее подготовленный пепсин, прогреть, помешивая, при температуре 40-45С в течение нескольких часов и дать створожиться. Сгустившуюся массу измельчить (размять) в сыворотке, снова прогреть, помешивая, до густоты клейкого теста, добавить настой шафрана и тщательно перемешать. Помешивая, прогреть при температуре 50-60С и, когда творог начнет слипаться, снять с огня и дать опуститься густой массе на дно, доливая немного сыворотки. Осевший творог уложить на плотный холст, поместить в круглую деревянную форму с отверстиями внизу и дать стекать сыворотке 5-6 дней. После, переворачивая и натирая поверхность солью каждые 2-3 дня, выдержать в формах 40 дней, а после сыр очистить снаружи, смазать маслом и, поворачивая, оставить созревать на деревянных полках от 6 до 24-х месяцев. Чем больше выдержка, тем пармский сыр лучше.
. Сыр лимбургский на пепсине
Сыр лимбургский можно приготовить из цельного или снятого молока. В свежевыдоенное процеженное молоко добавить заранее подготовленный пепсин и заквашивать молоко в течение нескольких часов, отжать створожившуюся массу, уложить в деревянные с просверленными кругом отверстиями прямоугольные формы для стока жидкости. Когда масса уплотнится, перевернуть, дать стечь оставшейся жидкости и просушить на деревянных полках 3 дня. Натереть сыр со всех сторон солью, снова уложить для просушивания в проветриваемое помещение и, поливая пивом или водой и поворачивая каждые 2-3 дня, довести до готовности. Жирные сыры выдержать в слегка увлажненном помещении, смазывая пивом и пивными дрожжами, а слишком сухим сырам дать дозревать, укладывая один на другой по 3-4 шт.
. Сыр брынза домашняя
Ингредиенты:
. Молоко коровье или овечье;
. Закваска (настаивать 1 час);
. Соль.
Рецепт брынзы:
В хорошо вымытую посуду влить пропастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 30-33С, добавить пепсин, затем, избегая охлаждения молока, выдержать под крышкой до образования сгустка. Готовность сгустка определить чайной ложкой, погруженной наклонно в сгусток, и если он при поднимании ложки будет обламываться, не оставляя хлопьев, то он готов. Полученный сгусток выложить на несколько слоев марли ( или редкое полотно) и дать стечь сыворотке. Затем тупым ножом нарезать сгусток на маленькие кубики, снова выложить на полотно, сформовать в виде мешочка и ещё раз дать стечь сыворотке 8-10 мин. Массу нужно снова нарезать, завернуть в мешочек и выдержать под прессом (1 кг) 10-15 мин. После массу ещё раз нарезать, опять уложить под пресс с более тяжелым грузом и выдержать такое же время. Образовавшийся в процессе пласт толщиной 7 см нарезать в виде брусочков с квадратным основанием длиной 10-12 см, охладить, поливая холодной водой и поместить брусочки в крепкий раствор поваренной соли (20% соли). Посыпать солью плавающие в растворе брусочки, выдержать 12 часов, снова посыпать солью, опустить в рассол. Брынза будет готова через 10-15 дней, а хранить её при температуре не выше 10 С только покрытой рассолом. Слишком соленую брынзу вымачивать перед употреблением в чистой воде комнатной температуры.
Завтрак - важнейшая составляющая дневного рациона. От того, чем вы <заправитесь> утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.
Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент - витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.
Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пробиотики - вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.
Для приготовления ряженки необходимо топленое молоко. Его можно купить в магазине, но совершенно иные вкусовые качества имеет молоко, приготовленное в домашних условиях.
Можно приготовить топленое молоко в духовке или в термосе, а можно в мультиварке.
Для этого необходимо:
- в чашу залить молоко.
- устанавить режим - <Тушение>, время приготовления - 5 часов.
- по окончании режима оставить еще на один час на режиме <Поддержание тепла>.
Приготовьте такое молоко! И на его основе - ряженку!
Уверяю Вас - такой ряженки Вы еще не пробовали!