После того как мы смешали теплое молоко и закваску, нам нужно создать для йогурта постоянную температуру ~ 42-45 оC на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:
можно использовать термос;
можно укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей;
можно разложить йогурты по порционным баночкам, затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму, аккуратно налить в форму теплую воду, вода не должна попасть в йогурт, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков (например, в туже выключенную, но предварительно разогретую до 50о духовку).
Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте.
Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.
Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, как уже упоминалось выше, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В этом случае Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.
В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.
В ассортименте появилась НОВИНКА - закваска ТМ VIVO - КВАС!!!
Рецепт приготовления кваса прост:
На ТРИ ЛИТРА питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или сухофрукты), овощи (свекла, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).
Квас Vivo предназначен для приготовления кваса в домашних условиях.
Квас - традиционный славянский напиток. Квас эффективно утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Кроме того, квас обладает полезными свойствами для здоровья человека.
Домашний квас - действительно натуральный продукт. Кроме того, приготовленный из закваски VIVO, квас содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Домашний квас не содержит никакаих красителей, консервантов, искуственных ароматизаторов.
Используя закваску и различную вкусовую основу (хлебные сухари, фрукты или сухофрукты, овощи...) можно приготовить квас, который придется по вкусу именно Вам.
Грушевый квас
Квас имеет огромное количество достоинств. Его с уверенностью можно назвать одним из лучших напитков для утоления жажды. Тем более, он очень полезен, ведь продукты, возникающие в результате брожения, благоприятно влияют на здоровье организма, его тонус, а значит, и на Ваше самочувствие! Грушевый квас великолепно снимает усталость - потому он был так популярен еще с древних времён. Более того, повышает работоспособность и в целом помогает сохранить здоровье при больших нагрузках, например, во время тяжелой физической работы. И, конечно же, грушевый квас является чудесным лакомством, ведь обладает отменным вкусом, приятным и взрослым, и детям.
Инструкция по приготовлению кваса в домашних условиях
Всего
5 минут
вашего участия!
Внимание!
Использовать только
чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.
На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или сухофрукты), овощи (свекла, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).
1.Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка.
2.Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов.
3. После этого добавляется закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично.
4.После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник.
После охлаждения квас готов к употреблению.
Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог Genesis - незаменимый продукт для диетического и детского питания. Творог удовлетворяет физиологическую потребность в кальции на 50-60%, а в витамине В2 -40-50%.
Важнейшие соединения фосфора и кальция, находящиеся в твороге составляют основу костной ткани и зубов.
Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани.
Насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д.
Только творог из пастеризованного молока можно непосредственно употреблять в пищу, а из непастеризованного - только для приготовления продуктов, подвергающихся тепловой обработке.
В домашних условиях из творога можно приготовить массу вторых и сладких блюд, начинок для всевозможных мучных и кондитерских изделий, а кроме того, он и сам по себе очень вкусен и питателен. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике и срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
Клеточная концентрация - минимум 1x109 КОЕ/г
Состав:
Lасtococcus lactis sp. Lactis, Laсtococcus lactis sp. Cremoris,
Laсtococcus lactis sp. lactis biovar. Diacetylactis,
Leuconostoc mesenteroides sp. Cremoris,
Streptococcus salivarius sp. thermophilus
Закваски ТМ Genesis прошли обязательную сертификацию и соответствуют международным стандартам качества и отвечают нормам безопасности Технического регламента Таможенного Союза.
Несмотря на наличие большого выбора йогуртов в супермаркетах, их приготовление в домашних условиях становится все более популярным. Это связано с тем, что состав и свойства домашнего кисломолочного продукта и его промышленного аналога значительно различаются.
Домашний йогурт - незаменимый компонент рациона поклонников здорового образа жизни. Благодаря отсутствию сахара, он подходит и диабетикам, и людям, сбрасывающим лишний вес. Густой йогурт может стать низкокалорийной заменой сметаны и майонеза. Лишенный химических добавок, он не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве прикорма маленьким детям.
Продукт домашнего приготовления содержит большее количество лакто- и бифидобактерий в отличие от магазинного. Это связано с тем, что в процессе транспортировки и хранения товара часть микроорганизмов в нем погибает, а иногда йогурты доходят до покупателя уже полностью стерильными, т.е. лишенными какой-либо микрофлоры.
При приготовлении домашнего йогурта вы самостоятельно выбираете продукты, качество которых вас устраивает. Вы можете добавлять наполнители и вкусовые добавки по своему усмотрению.
Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов и красителей. Достаточно долгий срок хранения (7 дней) обеспечивается использованием стерилизованной посуды и пастеризованного молока. Йогурт получается густым благодаря тому, что в процессе его приготовления жидкая часть молока испаряется и оседает на крышке йогуртницы, а твердая - створаживается молочнокислыми бактериями. Фрукты в продукте собственного приготовления не проходят термическую обработку, следовательно, сохраняют свои полезные свойства.
Домашний йогурт может использоваться как средство для нормализации микрофлоры кишечника и лечения дисбактериоза.
Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет экономить семейный бюджет. Простая модель йогуртницы при регулярном использовании окупится уже через пару недель.
Факт N1
Бактерии, полезные для человеческого организма, живут не более 5 дней. По истечению этого срока они погибают. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине - от 14 до 60 дней. Даже если купленному вами йогурту всего 3-4 дня, есть все шансы, что он окажется <мертвым>. Продукты консервации подавляют рост и размножение полезных для человеческого организма бактерий, а термическая обработка убивает живые бактерии полностью.
Факт N2
Состав домашнего йогурта: молоко + бактерии. В магазинные йогурты может входить до 10 ингредиентов, большая часть из которых вредна и добавляется либо для увеличения срока годности продукта либо для удешевления его себестоимости. Поэтому йогурт в домашних условиях, имеет не только потрясающий вкус, но и обладает целебными свойствами натурального здорового продукта.
Факт N3
Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет бактериям размножиться и обогатить кисломолочный продукт витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами. При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее. Преимущество отдается не размножению полезных бактерий, а промышленным свойствам продукта.
Факт N4
Больше, чем 80% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому, чем больше бактерий в кисломолочном продукте, чем больше их приживется в кишечнике. Бактерии в болгарских заквасках ТМ Good Food отбираются селективным путем на основе главных принципов:
1) невосприимчивость к кислоте и желчи, что обеспечивает попадание бактерий из желудка в кишечник и устойчивость к патогенной болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта и;
2) способность к быстрому размножению в эпителиальных клетках и колонизации кишечника. Эти факторы обеспечивают максимальную выживаемость и быстрое размножение бактерий.
Факт N5.
Йогурт в домашних условиях, как и все кисломолочные продукты домашнего приготовления не только полезны, но и вкусны, по своим вкусовым качествам они превосходят магазинные, а добавив орехи, варенье, ягоды, фрукты или мед, вы приготовите идеальный для себя и своей семьи продукт. Кроме того, их можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов.
Японская закваска для сыров от "Meito" - натуральный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.
Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Meito произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.
MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМН
Фермент внесен в национальный стандарт РФ - ГОСТ 52686-2006 <Сыры. Общие технические условия>.
Производитель: MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония)
Фасовка: пакетики по 1гр (по 100шт в упаковке);
Свойства: активность не менее 300 000 единиц, время свёртывания молока 30 мин.;
Расход: 1 гр. на 100 л молока;
Условия хранения: в сухом прохладном месте.
Ингредиенты
Молоко любой жирности
(жирное молоко) 2,5-3 л
Соль 1 ст.л.
с большой горкой
Закваска пепсиновая
или 1\3 кофейной ложки без верха на острие ножа
Способ приготовления
Молоко подогреть в кастрюле до 40*С (не более), снять с огня.
Добавить закваску разведенную в 30 мл простой воды или молока.
Перемешать осторожно всю массу до однородности, оставить в покое минут на 30.
За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка.
Осторожно ложкой разбить этот сгусток-глыбу на более мелкие куски, добавить соль, еще раз перемешать массу. Оставить в покое на 15 минут.
Вылить образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в сито , желательно маленького размера, жидкость сцедить. Можно потрясти сито для равномерности и уплотнения массы. Оставить для стекания жидкости примерно на 1 час. Затем убрать в холодильник до остывания сыра.
И вот что получилось. Кусочек домашнего сыра весом 500 грамм.
Примечание
Как там говорится в таких случаях - <ОБАЛДЕННО ВКУСНО>, такой вкус, что все время в холодильник тянет еще кусочек отрезать, и даже слово "низяяяяя" не останавливает.
Из опыта, не рекомендую делать такой сыр на обезжиренном молоке, или молоке с низкой жирностью.
quote:спасибо))) как попробую рецептик, отзыв оставлю
888terem888 вот еще рецепт.
quote:
Originally posted by Flay2011:
marinaBat а сколько по вашему?
quote:
Originally posted by Flay2011:
sv_mar в металлурге, могу в затее оставить.
( блин как все далеко, а в ЦВ у Блонди или Калейдоскоп (что-нибудь поближе к центру) никак не получится оставить?
quote:
Originally posted by Flay2011:
sv_mar могу в калейдоскопе оставить.
ура
После того как мы смешали теплое молоко и закваску, нам нужно создать для йогурта постоянную температуру ~ 42-45 оC на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:
можно использовать термос;
можно укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей;
можно разложить йогурты по порционным баночкам, затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму, аккуратно налить в форму теплую воду, вода не должна попасть в йогурт, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков (например, в туже выключенную, но предварительно разогретую до 50о духовку).
Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте.
Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.
Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, как уже упоминалось выше, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В этом случае Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.
В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.