quote:
Originally posted by A.Rubtsova:
к вам еще можно присоединиться?
quote:
Originally posted by Летящей походкой:
можно. оплачивайте
у меня сумма с орг получилась 2532,3 (без -2202). что-то в заказ не вошло? почему у меня сумма стоит 1837?
quote:
Originally posted by A.Rubtsova:
у меня сумма с орг получилась 2532,3
quote:
Originally posted by Angelika017:
Катя, я дозаказ хочу сделать, еще киш-миш 0,5 кг. Сколько итого к оплате?
Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов
Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) - образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.
Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk - скандинавское блюдо из рыбы - сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) - перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Некоторые узбеки говорят, <оранжевая курага - верх уродства. А для человека несведущего - эталон совершенства и красоты>. Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой - она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.
Какие сухофрукты лучше покупать?
Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет - такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.
Курага
Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.
Чернослив
Не покупайте <блестящий> чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска - тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.
Грецкие орехи
Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
Nevalyashka
quote:
Originally posted by barterclub:
если успею дозаказом, было бы здорово, оплачу быстро
quote:
Originally posted by Гузелёк:
просто так заказ не сдаелаешь)), поизучаю
quote:
Originally posted by Гузелёк:
Как обычно покупаем курагу и чернослив. В прайсе цены за 1кг ведь указаны?
кураги и чернослива нет, по причинам, описанным в стать, которую неваляшка выше выложила )
вместо кураги - урюк
quote:
Originally posted by Stroca:
Заказ (если успеваю, то в этот выкуп, если нет- на следующий):
quote:
Originally posted by таранька:
Остатки завтра доплачу, с повышенным орг%., ладно?
quote:
Originally posted by ezak:
до 26 включительно, не успела сегодня оплатить
завтра еще жду денежек, с обычным оргом. хорошо бы если бы в 1ой половине дня, тогда успею счет оплатить
Че-т я вчера совсем даты попутала. Поспешишь - людей насмешишь...
quote:
Летящей походкой
quote:
Originally posted by Lili0202:
Катя, я заказала кишмиш без хвостиков. можно ли сейчас сделать перезаказ с хвостиками? или они по вкусу не сильно отличаются? (я пробовала с хвостиками, но замучилась чистить, так как он очень вкусный и получалось есть помногу, но переживаю - вдруг вкус будет другой). Доплату могу сделать в течении двух часов
они одинаковые на вкус
НЕ ОПЛАТИЛА ТОЛЬКО
barterclub
обещали вроде быстро оплатить (
quote:
Originally posted by Rafisa:
когда примерно ожидать заказ?
quote:
Originally posted by Леся М:
н е съешь их случайно-) :-) :-)
quote:
Originally posted by Paradox2306:
Катя, убери у меня из заказа Кишмиш
Данные по форме отправила.
quote:
Originally posted by Albi366:
А когда прибудут наши вкусняшки?
quote:
Продаем майский и июньский мед с пасеки, которую держит родня мужа. Майский - очень вкусный, белый и густой. Не приторный, в отличие от июньского. Едим исключительно майский.
Пасека - стационарная, разнотравье. Беларусь, Минская область, Червенский район. Фасовка - 0,9 кг.
Цена - 630 р за банку. Оптовые цены - ниже на 25-40%. (СМОТРИМ ПРАЙС)
quote:
СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ - это конфеты из разных сухофруктов, орехов, семечек, мака, урбеча
quote:
Originally posted by Летящей походкой:
о я думаю, в выхи отгрузили нас, поэтому, если это так, в среду/четверг будет у нас груз.
Забрать можно:
из дома по предварительной договоренности. Телефон, адрес в профиле
С СОБОЙ ИМЕТЬ ЧЕК ОБ ОПЛАТЕ, (ЕСЛИ ЕГО НЕТ(меня предупредить) и нести ПАСПОРТ)
quote:
Originally posted by Stroca:
Stroca
quote:
Originally posted by Stroca:
Stroca
quote:
Originally posted by DKNY03:
А если нет чека но есть смс
quote:
Originally posted by Татьяна71:
жалко (
а как они транспортировали тогда?
quote:
Originally posted by Мэй:
а финики на веточке стоят 219 руб за 0,5 кг?
quote:
Originally posted by Angelika017:Angelika017
quote:
Originally posted by sovenok1508:sovenok1508
quote:
Originally posted by СветКа В:
Эта коричневая плоская круглая лепешка и есть пастила? Кое-что другое ожидала увидеть.
quote:
Originally posted by Paradox2306:
Катя , прими пожалуйста отказ на все. В этот раз не могу участвовать :-(
quote:
Originally posted by Татьяна71:
Можно в пн днем в районе обеда приехать?