АвтоФорум-Ижевск

в тему про дороги: Омич изобрел "вечную" дорогу

SeregaV 07-04-2016 20:28

похожего на форуме не нашел.если было-извините и удалите.

Омич изобрел <вечную> дорогу

Вариант решения главной городской беды - разбитых магистралей - предложили разработчики из Омска. Изначально полотно нового поколения они планировали использовать на Севере, но этой весной скорректировали проект и для мегаполиса.


Автор идеи Александр Антонов работал инженером на космодроме <Восточный> - сообщает газета <Ва-банкЪ.Омск>. Затем строил электрические подстанции в непроходимой тайге под Ханты-Мансийском, но начать изобретение дорожного покрытия решил после того, как переехал в Омск.

- Мы поселились в частном секторе, - рассказал он, - и бездорожье просто одолело. Дочка ездила по этим кочкам, а я задумался, как можно помочь. И вот такая идея пришла в голову: треугольник - самый универсальный предмет. Если положить на грунт, его невозможно сломать. Чем больше давление сверху, тем сильнее он уплотняется в почву.

Полотно представляет собой треугольные пазлы, соединенные между собой специальными элементами. При нагрузке они сдвигаются и увеличивают прочность. А стыки превращаются в каналы, по которым уходит вода.
- Эту дорогу можно укладывать прямо на песок, - объяснил <Ва-банку> инноватор. - Не требуется грунтовой отсыпки, что значительно снижает трудоемкость процесса.

Александр решил запатентовать своё изобретение. Чтобы собрать средства на оформление заявок и проведение экспертизы, он отправился работать вахтовым методом. Больших денег не заработал - заплатили в разы меньше, чем обещали, но на патент хватило.

Свой проект омич отнёс сначала в СибАДИ. Учёные исследовали сборно-разборное дорожное покрытие на различных типах почвы. И выяснили ряд его преимуществ перед цельными плитами из бетона. В отличие от них дорожное полотно Антонова не ломается из-за колебаний грунта. В заключении эксперты рекомендовали использование таких дорог в условиях вечной мерзлоты.
Вместе с единомышленниками омский энтузиаст доработал свое изобретение. Теперь, как полагают они, его можно использовать как на космодроме, так и в городе. Однако, чтобы сделать хотя бы опытный образец, собственных средств у исследователей не хватает.

Дмитрий Волков, руководитель проекта <Новые технологии> :

- Мы обращались в разные инстанции. Предоставляли все чертежи и заключения экспертов СибАДИ, но все нам отказывают. Хотя есть федеральный закон о поддержке инноваций. Лично у меня сложилось мнение, что чиновникам это просто невыгодно. Ведь мы даем гарантию на дорогу 20 лет, после можно просто заменить верхний слой, и она будет дальше служить. А у нас магистрали разрушаются постоянно, и каждый год выделяются средства на ремонт, которые можно как-то по-другому использовать.
С уникальной дорогой разработчики обращались к президенту, губернатору Омской области, в Росавтодор, министерство строительства Омской области, однако разрешение на ее использование никто не дал. <Нас посылают из одного кабинета в другой, везде дают отказ. Я думаю, они не хотят, потому что с нашей технологией мы остановим половину асфальтовых заводов. А с асфальта, как правило, воруется очень много денег>, - объяснил Дмитрий Волков. По его словам, после отказов он начал вести переговоры по продаже технологии в Китае, где ее посчитали перспективной.


http://www.om1.ru/auto/news/82440/

TATO.RU 11-04-2016 14:28

А в чем ее фишка ? Этой технологии ?
Если эти треугольники скрепить, то они будут работать как плиты. Если не скреплять, то расползутся или утонут.
Фигня!

------------------
Занимаемся выкупом аварийных авто.

Veve 11-04-2016 16:53

На пикабу обсосали же эту тему. Через год половина треугольников вылезет, уголки раскрошатся и получится стиральная доска. Да и патент не на дороги общего пользования, а на временные разборные дороги.
занятой 11-04-2016 19:02

quote:
Изначально написано Veve:

обсосали же эту тему. Через год половина треугольников вылезет, уголки раскрошатся и получится стиральная доска.



Испытывать надо, а не обсасывать.
А раз автор гарантию дает, так хоть себе такую дорогу пусть построит и посмотрим. Или кому даст разрешение так сделать. Хотя себе лично так дорогу устроить никто не помешает.
TATO.RU 12-04-2016 10:08

По дорогам есть интересная технология.
Называется "Технология стабилизации грунтов".
Суть в том, что подушку под покрытие(асфальт) отсыпают из смеси песка, цемента и стабилизатора. Причем цемент в мизерной процентовке, около 5%. Всю работу делает этот стабилизатор.
Вот видосик. Интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=cNyw4utKPLw

------------------
Занимаемся выкупом аварийных авто.

Инвестор 12-04-2016 17:29

в России не будет спроса на вечную дорогу.
Там бюджеты слишком большие, что бы что то менять.

А захотели бы Ижевские дорожники сделать нормальный асвальт у Татарской республики опыта попросили бы.

С Татарии в Удмуртию заезжаешь как в болото. Кто ездил тот знает.

Раньше летающие машины будут массово использоваться чем дорога будет соответствовать нормам.

занятой 12-04-2016 19:08

Лучше бы наших дорожников в Москву на стажировку отправить. С экзаменовкой после.

занятой 12-04-2016 19:18

В детстве читал юный техник, там как то описывалось, как один изобретатель размышлял, как можно сделать каток, прикатывающий асфальт, с разным усилием прикатывания. Пока думал, нарисовал каток, человечка, в руках у которого воздушные шарики (картинку даже помню). Как говорится, торкнуло его, эврика и все такое.
В общем сделали такую штуку, чтобы регулировать усилие давления сделали из колеса от беларуса эдакую присоску, навесили это дело сзади от стандартного катка. То есть создают вакуум и каток как бы сильнее прижимается к асфальту. Но больше получился другой эффект, битум стал заполнять микротрещины в щебне. Сделали опытную дорогу, лет 10 ее юзали, эффект был просто налицо. В разы стойкость повысилась.

Еще попадалась технология дробления щебня искрами в воде. То есть при пробое возникает гидравлический удар, который дробит щебень. То есть свежий щебень, не окислившийся, для изготовления асфальта очень хорошо подходит. Тоже стойкость асфальта была высокой.

Жаль, что такие технологии не хотят использовать.