АвтоФорум-Ижевск

Казанский юрист доказал, что штрафы с передвижной видеокамеры можно не платить

Валёк 22-09-2015 11:30

Казанский юрист доказал, что штрафы с передвижной видеокамеры можно не платить

Успешно оспорил в суде постановление о штрафе ГИБДД, выписанное его приятелю по показаниям, полученным с помощью передвижной видеокамеры, казанский юрист Виктор Шабанов. Он уверен: добиться так же, как он, отмены штрафа может любой водитель, потому что передвижных камер, установленных по правилам, в Казани днем с огнем не сыщешь/

А раз они установлены как бог на душу положит, то доказательством вины считаться не могут.

Автовладелец Максим Баймяшкин получил <письмо счастья> еще 30 апреля этого года. Постановление о штрафе гласило, что он проехал по улице Несмелова, превысив разрешенную скорость 40 км/ч, и при этом попал в объектив передвижной камеры ГИБДД (фото, как положено, прилагались). Последняя часто стоит между трамвайными путями, разделяющими полосы движения на Несмелова (возле речного техникума), и снимает нарушителей. А их хватает: знак ограничения скорости, по мнению автомобилистов, поставлен здесь очень неудобно: он виден только после плавного поворота, когда машина уже успела разогнаться. Так что улов за день благодаря камере здесь собирают богатый...

Что сделал бы рядовой автомобилист на месте Баймяшкина? Скорее всего, просто заплатил бы 500 рублей. Но Максим вспомнил, что его товарищ, юрист Виктор Шабанов, говорил ему: передвижные камеры в Казани по сути вне закона. Позвонил Виктору, и они решили обратиться в суд. Сказано - сделано: 26 мая друзья подали заявление в Кировский райсуд, попросив отменить постановление о штрафе. 1 июня иск был принят в производство.

- Дело в том, что передвижные камеры должны быть установлены по определенным правилам, это регулируется ГОСТом и инструкцией к самой камере. В последней можно найти любопытные ограничения, к примеру, нельзя ставить устройство вблизи линий высокого напряжения, потому что это влияет на работу прибора, камера может давать сбои, - рассказал корреспонденту <ВК> Шабанов. - Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги. А мы что видим? В Казани их ставят как попало.

Одно то, что камера часто бывает скрыта от глаз автомобилистов в кустах, за столбами и пр., по словам юриста, уже серьезное нарушение. Шабанов объясняет: в соответствии с приказом МВД РФ N185 от 2009 года <Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения> работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной.

- Ведь цель госинспекции не наказание водителей, а профилактика ДТП, для этого и нужна открытость. Многие ли будут гонять, зная, что гарантированно получат штраф из-за камеры? Конечно нет. Но тогда иссякнет денежный поток, - рассуждает юрист Шабанов. - Сколько дохода в день в виде штрафов приносит одна камера, представить страшно. А сколько их по всей Казани?..

Однако этот поток вполне может иссякнуть, если автомобилисты, как советует Шабанов, потянутся в суд оспаривать штрафы, начисленные по показаниям передвижных камер. А сделать это, как выяснилось, несложно: юрист запросил в Федеральном управлении автомобильных дорог Волго-Вятского региона схему организации дорожного движения на улице Несмелова и, опираясь на нее, объяснил судье, с какими именно нарушениями там была установлена передвижная камера. В итоге Кировский райсуд отменил постановление о штрафе, сочтя, что нарушение Баймяшкиным скоростного режима не может быть доказано, поскольку фотография с <неправильной> камеры является недопустимым доказательством, а иных доказательств вины водителя нет.

После того как вердикт суда вступил в законную силу, Шабанов позвонил в городской отдел ГИБДД, сообщил, каким образом ему удалось отменить выписанный штраф, и попросил установить камеры в городе в соответствии с нормативами.

- Знаете, что мне ответили? - разводит руками юрист. - Мол, каждый водитель не пойдет судиться за отмену штрафа в 500 - 1500 рублей, так что все останется как есть. Похоже, гаишники не заинтересованы в том, чтобы наводить порядок на дорогах, - им нужно собирать штрафы.

Сегодня корреспонденты <Вечерней Казани> не обнаружили передвижную камеру на привычном месте рядом с речным техникумом. Зато на обратном пути камеры два раза приветливо выглянули из-за придорожных столбов, вновь тщательно спрятанные от водительских глаз.
с сайта: http://www.tatpressa.ru/news/22250.html

МудаГ 22-09-2015 11:41

жжешь )))))))))
фаркоп 22-09-2015 12:50

Мол, каждый водитель не пойдет судиться за отмену штрафа в 500 - 1500 рублей, так что все останется как есть. Похоже, гаишники не заинтересованы в том, чтобы наводить порядок на дорогах, - им нужно собирать штрафы.

Этим все сказано.

SiniSter 22-09-2015 12:54

тоже мне новость. когда вы последний раз видели гаишника, который предотвращал нарушение пдд, а не сидел в кустах и ловил за сплошную постфактум?
Germanman 22-09-2015 13:09

вещь познавательная, но, действительно,
quote:
Originally posted by Валёк:

каждый водитель не пойдет судиться за отмену штрафа в 500 - 1500 рублей, так что все останется как есть. Похоже, гаишники не заинтересованы в том, чтобы наводить порядок на дорогах, - им нужно собирать штрафы.



для них это главная их обязанность.
Andre20.79 22-09-2015 13:12

quote:
Изначально написано Валёк:
Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги. А мы что видим? В Казани их ставят как попало.

в Ижевске тоже кстати новые скворечники стоят не по ГОСТу получается
Валёк 22-09-2015 13:44

они еще и под определенным углом должны стоять.
dlyamarka 22-09-2015 14:03

quote:
Изначально написано Валёк:

Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги.



Интересно скворечники установленные по левой стороне дороги все незаконны????? Ведь туда только передвижные камеры устанавливаются
SiniSter 22-09-2015 14:08

Гост, гост, где он этот самый гост? В голове у того юриста? Где ссылки на законы или хотя бы номер госта?
Andronikum 22-09-2015 14:10

у меня мечта написать в протоколе такой то инспектор не выполнял свои прямые обязанности, а это обеспечивать безопасность.
toher 22-09-2015 15:06

Да, надо ссылку на решение суда, без нее эта новость - голимые понты. А по сабжу - передвижные камеры прекрасно идентифицируются самым дешевым РД. Гораздо серьезнее стационарные невидимые комплексы, типа Автоураганов. ВУот уж где разгул для коррупционных делишек.
ЗЫ: не так давно на Гольянском тракте запищал РД, я сбросил скорость. А среагировал прибор - надо же - на гайцов с древним ручным радаром, который официально вне закона уже года 3-4, если мне склероз не изменяет. Бедные завьяловские гаишники! Видать, совсем у них там с инвентарем туго.
Djoker45 22-09-2015 15:11

quote:
Изначально написано Andronikum:
у меня мечта написать в протоколе такой то инспектор не выполнял свои прямые обязанности, а это обеспечивать безопасность.

я один раз написал, что то подобное, так протокол с постановлением сразу затерялись
rebel007 23-09-2015 10:45

quote:
Изначально написано Andre20.79:
в Ижевске тоже кстати новые скворечники стоят не по ГОСТу получается

новые скворечники по ижевску не переносные - у них даже "фундамент" имеется!!!

dlyamarka 23-09-2015 14:31

quote:
Изначально написано rebel007:

новые скворечники по ижевску не переносные - у них даже "фундамент" имеется!!!



Это будки не переносные, а камеры в них, еще какие переносные
Хиппан 23-09-2015 15:28

quote:
Изначально написано SiniSter:
тоже мне новость. когда вы последний раз видели гаишника, который предотвращал нарушение пдд, а не сидел в кустах и ловил за сплошную постфактум?

ну это вы зря всех под лдну гребенку. некоторые инспекторы на перекрестке дзержинского-девятое января ставят машину прямо на дуге поворота. плюс жирная жопа псевдооператора. полторы полосы в минус. задолбался объезжать... а вы говорите прицепы магнитовские мешают... )))

dlyamarka 23-09-2015 16:31

quote:
Изначально написано Хиппан:

плюс жирная жопа псевдооператора



х020рк 24-09-2015 16:06

ГОСТ на установку камер в студию!!!
Evolutions 25-09-2015 14:51

Правильно говорят ГИБДДшники. У нас народ только срать на форумах может. До дела мало кто доходит.
А по делу - было такое, вот вам карточка дела с Кировского районного суда г.Казань РТ http://kirovsky.tat.sudrf.ru/m...delo_id=1502001 Само постановление еще не выложили. Причины на то есть, надо полагать