Так, копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с автоматически работающих специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, должно изготавливаться путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.
Копия постановления на бумажном носителе должна содержать сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа.
Поводом для постановления Верховного суда стала жалоба автолюбительницы из Новосибирска. Гражданка изначально иском в суд, а затем в жалобе в ВС просила отменить постановление замначальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, вынесенные в отношении ее по делу об административном правонарушении, указав на то, что постановление должностного лица не содержит сведений об электронной цифровой подписи лица, его вынесшего. В районном и областном судах иск автолюбительницы оставили неудовлетворенным, а вот Верховный суд постановил иное.
Постановление замначальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области от 25 ноября 2011 г. отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с истечением срока давности.
цитата:
Originally posted by serjik12:
должно изготавливаться путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.
цитата:
Originally posted by tvn:
Постановление имеет подпись должностного лица и печать? Разве их недостаточно?
цитата:
Originally posted by tvn:
ЭЦП существует для файлов
цитата:
Originally posted by Andronikum:
как вообще выглядит ЭЦП?
Это текстовый файл с наложенной ЭЦП (последняя строчка выделенная цветом черным).
Видно где находится читаемый текст, а где начинается цифровая последовательность ЭЦП.
С использованием специального софта получатель этого сообщения может проверить эту подпись. То есть убедиться, что файл подписан именно этим отправителем и не изменен при передаче. Если изменить хоть один символ в сообщении - ЭЦП станет недействительной. Для каждого файла ЭЦП конечно разная получается.
По сути, пока постановление ходит в системе МВД в виде файла, оно должно быть подписано ЭЦП. Но как только его распечатали на принтере и его подписало должностное лицо, то именно его подпись удостоверяет документ, а не ЭЦП.
цитата:
Изначально написано Samz1k:
на носителе выглядит в виде папки с тремя нулями на конце и в этой папке 6 файлом с разрешением .key
цитата:
Изначально написано Andronikum:
как вообще выглядит ЭЦП?
Так что если он её подписал собственноручно и поставил печать этого достаточно. Почему суд принял такое решение не понятно.
Давайте теперь и на выписках из банка и на платежных поручениях печатать ЭП, ибо они тоже сейчас будут недействительны без ЭП.(в Сбере не чеках ЭП печатают)
цитата:
Изначально написано iBelt:
Не понимаю, почему сделан вывод о недействительности постановлений без ЭЦП. Суд прекратил производство по истечении срока давности, по существу решения не было.
Скорее всего средство автоматизированой фиксации не имело средства подписи и сам файл подписан не был, на распечатке похоже должны были быть указаны реквизиты ЭП и хеш функция от подписи электронного документа, должностное лицо должно проверить электронную подпись на электронном документе и только тогда ставить подпись на бумаге. если процедура не соблюдена значит доказательная база собрана с нарушением требований закона.
А возможно и проще все постановление зам начальника в итоге было подписано на бумаге каким нибудь инспектором, наврятли все квитанции этот зам начальника подписывал.
цитата:
Изначально написано Rddska:
дело закрыто как я понял в связи с истичением срока давности, а не в связи с отсутствием цифровой подписи