Многострадальные поправки в закон об ОСАГО на прошлой неделе наконец-то прошли второе и почти сразу - третье чтение в Госдуме. Теперь уже текст законопроекта не изменится, можно только ждать даты официального опубликования закона и, соответственно, вступления поправок в силу.
Количество новшеств в законе об ОСАГО впечатляет - законопроект занимает 97 страниц! За одиннадцать лет существования ОСАГО в закон вносили изменения 24 раза, но юбилейные 25-е поправки носят самый глобальный характер.
Практически полностью переписаны статьи о страховых тарифах, Европротоколе, прямом возмещении ущерба, определении размера страховой выплаты, независимой технической экспертизе. Добавились положения о досудебном урегулировании споров и еще целый ряд новаций. Даже краткий перечень изменений (см. ниже) занимает пару страниц.
Но самое главное сегодня - очень короткие сроки вступления этих изменений в силу. Чтобы указанные поправки реально заработали, требуется своевременно принять очень большое число подзаконных актов: от новой формы полиса и правил ОСАГО до тарифов и единой методики независимой технической экспертизы. Что уж говорить о существенных доработках АИС РСА и информационных систем страховщиков. Причем большая часть этих изменений должна быть подготовлена менее чем за два месяца - к 1 сентября 2014 года.
Решение данных проблем - серьезный вызов и для Банка России, и для правительства, и для страховщиков, и для РСА, и для Российского бюро <Зеленая карта>. Качественно и в срок подготовить все необходимые документы можно только объединив усилия специалистов страховых компаний и государственных служащих. Результаты работы мы увидим уже очень скоро, - будем надеяться, что они будут положительными.
Последовательность вступления в силу принятых Государственной Думой поправок
Через 10 дней после официальной публикации закона
Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) - теперь за выплатой можно будет обращаться только в свою страховую компанию. Данная норма будет распространяться на все действующие договоры.
Повышение лимита выплат по Европротоколу с 25 тыс. до 50 тыс. р. Норма будет работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после вступления в силу поправок в закон.
Уточнены процедуры оформления Европротокола и порядок извещения страховщика - каждый участник ДТП обязан в течение 5 дней отправить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику.
В КоАП вводятся штрафы для сотрудников страховых компаний в размере 50 тыс. р. за необоснованный отказ в продаже полиса ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов.
Вводятся требования к банкам, в которых РСА может размещать временно свободные средства фондов - банки не должны быть подконтрольны страховщикам.
Меняется порядок исключения страховщиков из РСА, а также отзыва и возобновления лицензии.
с 1 сентября 2014 года
Могут быть повышены тарифы на ОСАГО - их должен будет утвердить Банк России.
Введение тарифного коридора (минимальных и максимальных значений тарифов) по ОСАГО - страховые компании смогут применять тарифы в рамках указанного коридора.
Прекращение страхования по ОСАГО техники на неколесном движителе (гусеничном, санном и т.п.)
Прекращение страхования по отдельным договорам ОСАГО прицепов - вместо выдачи отдельного полиса на прицеп, будет делаться специальная отметка в полисе тягача с определенной доплатой к тарифу.
Полисы ОСАГО должны будут продаваться в любом подразделении страховой компании.
Данные о заключенных договорах ОСАГО должны быть занесены в АИС РСА в течение 1 дня с момента заключения договора.
При заключении договора ОСАГО обязательно использовать данные АИС РСА о значении КБМ и о прохождении ТО.
Ответственность страховщика за несанкционированное использование бланков полисов. Страховщик обязан платить по всем своим полисам, кроме тех, которые были ранее заявлены как похищенные.
При досрочном прекращении договора ОСАГО удерживается 20% страховой премии, возвращается часть премии пропорционально оставшемуся сроку действия договора.
Возможность выплаты по ОСАГО путем направления на ремонт в случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания.
Единая методика независимой технической экспертизы утверждается Банком России.
Правительство аттестует экспертов-техников.
Применение закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной законом об ОСАГО.
Пени за каждый день просрочки выплаты - 1% от суммы выплаты.
Штраф за каждый день просрочки срока направления отказа - 0,05% от страховой суммы.
Расширен перечень оснований для регресса в Европротоколе. В их число добавлены следующие: виновник ДТП не направил извещение о ДТП в течение 5 дней, не представил свой автомобиль на осмотр страховщику или приступил к его ремонту до осмотра страховщиком в течение 15 дней после ДТП.
Обязательное для гражданина обращение к страховщику с досудебной претензией перед обращением в суд.
Штраф по закону о защите прав потребителей будет рассчитываться как 50% от суммы недоплаты.
Реорганизация системы управления РСА на принципах равных прав его членов.
Расширение перечня правил профессиональной деятельности (ППД) РСА. Начнет работать требование об обязательном размещении в интернет ППД, затрагивающих интересы страхователей и потерпевших.
с 1 октября 2014 года
Повышение лимита выплат по ущербу имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. р.
Отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (сейчас - 160 тыс. р.) и пропорциональные выплаты - теперь каждый потерпевший в ДТП может получить по 400 тыс. р. вне зависимости от количества потерпевших.
Аналогично повышаются лимиты компенсационных выплат РСА.
Снижение максимального возможного значения износа при расчете возмещения по ОСАГО с 80% до 50%.
Безлимитный Европротокол в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области при условии предоставления фото- или видеосъемки, а также данных системы ГЛОНАСС или других навигационных систем. Норма будте работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после 1 октября 2014 года. Для случаев, не подтвержденных техническими средствами фиксации, лимит выплат составит 50 тыс. р.
Страховщики должны привести свои правила каско и ДАГО в соответствие с новым законом в части использования Европротокола.
с 1 января 2015 года
Создание единой автоматизированной информационной системы, содержащей страховую историю всех клиентов страховых компаний по каско и ДСАГО. Объединение информации с АИС РСА по ОСАГО.
с 1 апреля 2015 года
Комплекс поправок в части выплат за вред жизни и здоровью:
Повышение лимита выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему со 160 тыс. до 500 тыс. р.
Аналогично повышаются лимиты компенсационных выплат РСА.
Выплаты в случае травм пострадавших будут осуществляться по специальной таблице.
Упрощается порядок подтверждения факта причинения вреда здоровью в ДТП и порядок получения выплаты по ОСАГО.
Расширяется перечень выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего (по сравнению с Гражданским кодексом).
с 1 июля 2015 года
Комплекс поправок по введению электронного полиса ОСАГО.
с 1 октября 2019 года
Безлимитный Европротокол по всей России при условии предоставления фото- или видеосъемки, а также данных системы ГЛОНАСС.
цитата:
Изначально написано DieselEK:
а также данных системы ГЛОНАСС.
цитата:
Изначально написано Taiger:
вот где ее брать )
или других навигационных систем
цитата:
Изначально написано Снег:
или других навигационных систем
цитата:
Изначально написано Taiger:
где написано ИЛИ. Четко сказано жопоглазподводный
в проекте и написано, в тексте выше тоже есть, эта тема в письме от правительства депутатам разжевана, что глонаса недостаточно в законе, т.к. нет его нигде и ни у кого
цитата:
Originally posted by Fozzyboy:
Эту ОСАГО с каждым годом что то всё сложнее и сложнее оформить.
цитата:
Изначально написано Simson cs:
Поддержу Костю,у мня сегодня как раз последний день,позвонил в 4 страховые ,везде посчитали без проблем,но поеду в свою,т.к. дешевле всех
что за "своя" страховая?))
мне в ргс с каждым годом дешевле и без втюхиваний делают страховку.
цитата:
Изначально написано Silver999:
Зажрались страховые просто хотят прибыль 100%.. Именно осаго подняло страховой рынок. 10лет назад страховых было с гулькин нос. Батя рассказывал что раньше застрахуешь машину, стекло поменяешь по страховке. Еще и стоимость страховки окупишь.
Красавчик! Где написано, что со стоимости ремонта, еще надо должно остаться на то, чтобы окупить страховку?
цитата:>
что за "своя"
цитата:
Originally posted by Simson cs:
Югория
цитата:
Originally posted by DieselEK:
опубликования
цитата:
Изначально написано Pearl:что за "своя" страховая?))
мне в ргс с каждым годом дешевле и без втюхиваний делают страховку.
придется вечно в ргс страховаться , перейдешь в другую - ргс все скидки обнулит
цитата:Вроде как все данные хранятся в РСА , потому и у всех страховых минимальная стоимость полиса должна быть одинаковая, другие дело, что могут втюхать допы, тогда будет выше.
Originally posted by Soleil1:
перейдешь в другую - ргс все скидки обнулит
цитата:
Изначально написано DieselEK:
Норма будте работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после 1 октября 2014 года
цитата:
Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) - теперь за выплатой можно будет обращаться только в свою страховую компанию. Данная норма будет распространяться на все действующие договоры.
цитата:
Изначально написано axonaro:
Вроде как все данные хранятся в РСА , потому и у всех страховых минимальная стоимость полиса должна быть одинаковая, другие дело, что могут втюхать допы, тогда будет выше.
РГС не выгружает данные в РСА "по-умолчанию". Кстати, и "Югория" тоже не выгрузила. По запросу на их сайте - хоть и перезвонили, но отказались выгружать, предложили только приехать за справкой (а что мне справка, если в этом году я уже застраховался в "Согласии", так как в "Югории" отказали в страховке на этот год).
Сейчас жду официальной публикации+10 дней, дабы направить претензию на необоснованный отказ (заявление в офисе "Югории" было написано, но ответ по нему так мне и не отправили).
цитата:
Originally posted by Soleil1:
перейдешь в другую - ргс все скидки обнулит
цитата:
Originally posted by DieselEK:
...Данные о заключенных договорах ОСАГО должны быть занесены в АИС РСА в течение 1 дня с момента заключения договора.
При заключении договора ОСАГО обязательно использовать данные АИС РСА о значении КБМ и о прохождении ТО...
В принципе хорошие изменения, интересно только какие теперь будут тарифы
цитата:
Изначально написано IzhStyle:
кто такой европротокол?
цитата:
Изначально написано Sedovich:
В принципе хорошие изменения, интересно только какие теперь будут тарифы
Вот и мне интересно. Страховка кончится через 5 дней, а я никак не решусь, на год брать, как обычно или до 1 октября, а с 1-го уже "новую ОСАГу".
цитата:
Originally posted by Вахмур:
Страховой бизнес в России один из самых теневых и не контролируемых...
Страховая плата очень сильно зависит от возраста водителя. Если человек является новым водителем в возрасте от 16 до 18 лет, то его страховая плата будет максимальной и может достигать до 300 долларов в месяц. По статистике, в этом возрасте водители, особенно мужчины, делают максимальное количество аварий. С увеличением возраста водителя страховая плата быстро падает, даже если это новый водитель.
Страховая плата также сильно зависит от стажа и условий вождения, подтвержденного страховой компанией. Поэтому для уменьшения страховой платы водитель должен документально показать, что он водил машину ранее и сколько времени, и были ли у предыдущей страховой компании к нему какие-либо претензии. Страховая плата существенно возрастает в случае, если водитель получает штрафные баллы за нарушение правил вождения, и особенно в случае аварий по его вине. Система штрафных баллов в Канаде основана на том, что за каждое зарегистрированное полицией нарушение правил дорожного движения, в зависимости от их тяжести, водитель получает и денежный штраф (ему вручается квитанция, по которой он должен заплатить штраф в банке в течении недели), и он получает штрафные баллы, вносимые в полицейский компьютер. Каждый год при продлении автомобильной страховки страховой агент водителя берет данные из полицейского компьютера о совершенных водителем нарушениях правил дорожного движения и авариях. В зависимости от тяжести этих нарушений и аварий водителю в той или иной степени, но всегда на довольно большую величину повышают страховую плату. Поэтому даже в случае нарушений или аварий водители по возможности должны стараться уменьшить свои штрафные баллы. При этом бесполезно и опасно пытаться "договариваться" с полицейским, предлагая ему деньги. Полиция в Канаде очень высокооплачиваемая, и воспитана в твердом уважении к закону. Поэтому денег у водителя она не возьмет, а водитель при этом рискует серьезной ответственностью за дачу взятки должностному лицу. Но водитель может обратиться в суд по поводу отмены штрафа и сделать это либо самостоятельно, либо наняв адвоката по автомобильным делам. В большинстве случаев либо полицейский не является на суд, и тогда дело автоматически будет решено в пользу водителя, либо водитель или его адвокат сможет убедить судью о случайности нарушения, и с водителя снимут штраф. Также, если водитель по своей вине стукнулся сам, или повредил на сумму не более 700 долларов чужую машину, то следует оценить, что будет для водителя дешевле - произвести ремонт за свой счет и не извещать об аварии полицию и страховую компанию, либо сделать ремонт за счет страховки, но со следующего года в течении долгого срока начать выплачивать существенно большую страховую плату.
(с)тибренo: http://www.privetcanada.com/live/insurance.shtml
цитата:
женщины считаются более аккуратными в вождении и платят меньше
хрень, такая хрень
а как же равенство перед законом в их демократической стране?