Чтоб мотор не "закипел" ...
Лето в разгаре. Днем температура воздуха достигает 25-35-и градусов по Цельсию. В подобных условиях большая нагрузка ложится на систему охлаждения двигателя автомобиля. При такой жаре достается также и подкапотной электронике, и системе питания автомобиля. Закипание охлаждающей жидкости двигателя - обычное явление летом. В жару часто бывает, что после кратковременного выключения двигателя не удается снова завести его с первой попытки. Это результат закипания топлива и образования воздушных пробок в подкапотной части системы питания (топливный насос, трубки, карбюратор).
Как избежать этих проблем? Что делать, если мотор все-таки "закипел"?
Все-таки закипел !!!
На большинстве современных иномарок эти проблемы решены на заводе изготовителе, и они просто не возникают. Владельцам большинства отечественных автомобилей необходимо принять некоторые меры самому.
Для защиты от перегрева подкапотной электроники и элементов системы питания, в первую очередь необходимо принять меры для снижения температуры подкапотного пространства. Для этого следует обмотать выпускной коллектор специальной термоизоляционной лентой. Некоторые владельцы автомобилей снимают на лето подкапотный утеплитель. Это ошибка. Летом он защищает подкапотное пространство от нагретого солнцем капота.
Для защиты топлива от перегрева надо покрыть термоизолирующим материалом металлические топливные трубки под капотом и топливный насос. Топливный насос можно обмотать толстым асбестовым шнуром, и полить его водой перед выездом.
Часто одной из причин закипания жидкости в системе охлаждения бывает слой накипи на стенках радиатора и рубашки охлаждения двигателя изнутри. В этом случае, для удаления накипи, следует промыть систему охлаждения специальными моющими средствами, имеющимися в каждом магазине автохимии. Снаружи радиатор надо очистить от засохших мотыльков и комаров. Если вентилятор не электрический, то следует проверить натяжение ремня вентилятора.
Вообще в такую погоду надо почаще поглядывать на указатель температуры на щитке приборов. Если Вы попали в городскую пробку и заметили, что стрелка указателя неумолимо ползет в красную зону шкалы - прибавьте обороты двигателя. На холостых оборотах помпа не обеспечивает нормальной циркуляции жидкости в системе, и двигатель начинает перегреваться. Закипевшие автомобили в пробках - обычное дело. Не выключайте двигатель, если заметили, что температура растет! Это может привести к закипанию жидкости в блоке цилиндров, местному перегреву и прихвату поршней. Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.
Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением! В начале надо по возможности убрать автомобиль с дороги, включить аварийную сигнализацию, выставить сзади знак аварийной остановки и открыть капот. Только после того, как из под крышки радиатора или крышки расширительного бачка перестанет парить, можно попробовать осторожно, через тряпку открыть ее, чтобы долить жидкости. Следует выяснить причину закипания - проверьте, работает ли вентилятор.
от себя добавлю, что многие автомобилисты довольно легкомысленно относятся к неисправностям системы охлаждения, а зря... ведь именно она отвечает за поддержание рабочей температуры двигателя вне зависимости от температуры окружающей среды, и поломка к примеру копеечного термовыключателя вентилятора может вылиться в ремонт двигателя...
З.Ы. предлагаю "бывалых" автомобилистов делиться своими способами борьбы с перегревом в жару, надеюсь информация для кого-то будет полезной
quote:
Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.
quote:
Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением!
quote:
Originally posted by platon18:
тойота рулит, не знаю чо тако закипеть (не выепываюсь есси чо)
попрошу тут не разжигать межнациональные конфликты
quote:
тойота рулит
по поводу печки - когда на 5-ке ездил однажды накрылся термостат. Лето 2010 все помнят?? На улице +38, соединил напрямую вентилятор, чтоб всегда работал, печку на всю катушку (думаю не надо всем объяснять, что такое ПЕЧКА на КЛАССИКЕ), доехал до двора. а куда на хрен деваться?
quote:
(открытие крышки расширительного бачка) жидкость вскипает в следствие чего можно поймать клинку двс
quote:
Originally posted by andytv:
Не раз помогало на 99-ой.
quote:
Originally posted by LENAR_05:
соединил напрямую вентилятор, чтоб всегда работал,
quote:
не открывайте крышку расширителя при закипании"ОПАСНО"!!!
написали же, тряпочкой, чтоб в лицо не летело
quote:
Originally posted by iBelt:
По-моему совет "как не закипеть" может быть только один - держите автомобиль в исправном состоянии.
quote:
Originally posted by iBelt:
держите автомобиль в исправном состоянии.
quote:в пятницу в полшестого вечера в любую сторону на горького у подарков,во второй полосе на четырех полосной (по две в каждую сторону , (по первой встали в ряд к магазину на стоянкеу )
Originally posted by DeadCo:
хорошо помогает при закипании знак аварийной остановки,чехонь и полтарашка пива.Ставим знак
quote:Это когда сзади три сотни машин встали из-за тебя, вскипевшего *чудака* ??? ну- ну..по барабану тебе,вскипевшему *чудаку*, я бы,ну тот,который из второй сотни, не раз постучал. Откати сперва в канаву и пей там пиво сколько чехони влезет .
Originally posted by DeadCo:
достаём чехонь и разливаем пиво.Полюбасу протрезвеете быстрее,чем двигатель полностью остынет.Тем более,что потом вам ваще уже всё по барабану
quote:
Originally posted by platon18:
тойота рулит, не знаю чо тако закипеть (не выепываюсь есси чо)
+1!! Узкоглазь! Разжигай!! ))
quote:
у дачников поди вода вместо ОЖ, вот и закипают
quote:
Originally posted by N@utiluS:
[B что это, удача?))[/B]
это как бы гены, темперамент. кто-то по жизни всегда кипит, дергается туда-сюда.))))
quote:
не вскипал ни разу, ни на одном авто. что это, удача?))
quote:
Originally posted by VAZda12:
кондей включаю то выше 90 градусов стрелка не показывает, а жужит что то так сильно пока не заглушишь.
загляни под капот - у тебя наверняка два вентилятора установлено. Второй включается принудительно независимо от температуры ОЖ при включении кондиционера. Хотя и выключаться он должен при выключении кондишна.
quote:
Originally posted by Record Killer:
загляни под капот - у тебя наверняка два вентилятора установлено.
quote:
Originally posted by platon18:
platon18
у меня два - чесслово! И второй включается именно когда кондюк врубаешь. Я думал, что второй поставлен на случай экстремальной жары. Но потом прочел мурзилку
quote:
Originally posted by Record Killer:
Если я щас новую залью - у меня лучше будет охлаждаться?
quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:
ваз 14 модели. жужжание вентилятора в пробках-обычное дело. но выше 105 не поднимается температура(промывал систему охлаждения, остывает быстро, как положено)
Не понимаю, зачем нужно было делать температуру включения вентилятора 105. Сделали бы, скажем, 97 градусов, может быть меньше проблем бы было при небольших неисправностях?
Будто мои мысли написал. Тоже так делал когда Окунек был. Это действительно удачный способ. Я подключал кнопочку к датчику температуры, что на радиаторе. Как только встал в пробку -сразу включил и всё - нет проблем! Стоимость переделки - рублей сто.
ностальгия прямо
quote:
Originally posted by neJloT:
Не понимаю, зачем нужно было делать температуру включения вентилятора 105. Сделали бы, скажем, 97 градусов, может быть меньше проблем бы было при небольших неисправностях?
у меня включение вентилятора выставлено на 99 градусов, но понимаешь, когда давишь на тапку, обороты двигателя больше 4000 и жара на улице 33 градуса, то после остановки температура не плавно, а резко вверх лезет. вентилятор то включается на 99 как положено, но сразу то остановить нагрев не может. температура успевает до 105 дойти, потом обратно
quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:у меня включение вентилятора выставлено на 99 градусов, но понимаешь, когда давишь на тапку, обороты двигателя больше 4000 и жара на улице 33 градуса, то после остановки температура не плавно, а резко вверх лезет. вентилятор то включается на 99 как положено, но сразу то остановить нагрев не может. температура успевает до 105 дойти, потом обратно
на вазиках это проблема датчика t
на самом деле t двига при включенном карлсоне не будет расти, если канеш авто исправно
quote:
Была ОКА, кипела постоянно
Не я один такой. До конца ни разу не вскипала, то повышенная температура постоянно .
Сейчас езжу на другом авто. Некоторые пишут, что дают поработать двиглу по приезду, типо чтоб карлсон поработал. У меня вот он работает даже при выключенном зажигании. Например тока подьехал во двор с работающим вентелем, заглушил ушел, а он все равно продолжает работать, пока не остудит.
quote:
какое авто ? ВАЗ ?
14я ага
quote:
пока не остудит.
quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:
у меня нет проблемдвижок то не вскипает, все хорошо. просто при остановке сразу машину не глушу, работает с включенной печкой. когда удостоверюсь, что температура не растет(пару минут буквально) глушу двигатель. а в пробках вентилятор справляется нормально. на бортовике выставил t включения 99
да я понял
просто имею ввиду если t растет при вкл. пропеллере - то копай в сторону датчика t, это просто как совет
quote:
Originally posted by -Axis-:У меня вот он работает даже при выключенном зажигании. Например тока подьехал во двор с работающим вентелем, заглушил ушел, а он все равно продолжает работать, пока не остудит.
Так же сейчас на 4ке у меня. Говорят, что вредно вот так оставлять, надо дождаться при включенном ДВС пока вентилятор не заглохнет, только потом зажигание офф.
В тему: видел как-то на Газели бутылка с водой была вынесена на облицовку радиатора под капотом. Видимо, умелец соединил её с системой охлаждения, добавив так скажем, количество охлаждающей жидкости, но все по-моему, решается проще - установкой дополнительного пропеллера.
quote:
nevidimij
растет только в адскую жару как на этой неделе, и только после того, как хорошенько движок покрутил. по ночам, когда прохладно, все в норме. а так спасибо!
quote:
Originally posted by Добрый кот:
радиатор))) двигатель в вырубленном состоянии он застебется остужать
не забывайте о естественной циркуляции ОЖ за счет разницы своей плотности при различных температурах...
у меня например это штатная фишка (включение вентилятора после остановки двигателя) при высоких температурах, пока термостат открыт, циркуляция идет нормально, тем более что двигатель уже не работает и не выделяет тепло...
quote:
,катался вчера на 1,7 уфа в обед
quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:
на бортовике выставил t включения 99
quote:
Originally posted by Xattab:
у меня в жару 30+ при включении кондиционера температура в пробках повышается до 101-105 градусов (( эт норм или радиаторы чистить? без кондиционера выше 95 не поднимается
тут наверное от марки авто зависит...
а то что в кондером температура выше, это вполне естественно, лишняя нагрузка на двигатель...
quote:
Originally posted by ^RAUL^:
Родственники с Челнов как то приезжали на 14-й. Вентилятор в дороге отказал но на трассе это не чувствовалось, в городе двигатель перегрелся и приехали уже кипящими. Что делать? Двигатель глушить нельзя - клинанет. Сосед старой закалки оказался рядом и подсказал поливать радиатор водой из под шланга. Температуру мигом сбили.
хе, ну вы молодцы блин
это ладно если все под рукой
а если ничего подходящего нет по близости - пока копошитесь и думаете - хана уже движку придет
quote:
Originally posted by Roman9I:
летом 2010 видел в иже закипевшую инфинити фх 35
quote:
Originally posted by х020рк:
1. Поставить кнопку принудит включения вентилятора. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ!!!
2. Поставить доп форсунку (а лучше 2) от омывателя лобового стекла под капот, направленую сверху вниз на радиатор, и к ней подключить магистраль от омывателя стекла. Нажимая на рычажок стеклоомывателя мы направляем струи воды на радиатор, тем самым очень эффективно снижаем температуру.
3. Ездим с включенной печкой. Не комфортно, но повышает шансы не закипеть.
4. Перед сезоном моем и чистим радиатор, быбивая грязь и мух наружу. Т.е. моем со стороны двигла. Только не керхером!!!! Шланг и щеточка.
5. Каждые 60 тыс км или 3 года меняем антифриз, тосол на новый, ибо он имееет свойсто терять свои свойства.
6. Ездим с приоткрытым капотом. Тока не быстро. Делал так сам на нексии моей старенькой.
7. Не затягиваем радиатор всякими сеточками от мух. По возможности снимаем решетку радиатора облегчая доступ воздуха.
8. Держим в исправном состоянии систему зажигания и питания, правильный момент способствует правильному отводу раскаленных газов, естественным путем )))
9. Выкидываем катт если он стоит (хотя это уже современная машина и вряд ли она будет кипеть)
10. Выкидываем утеплитель капота (если он есть).
11. Заливаем масло по сезону, оно тоже способствует отводу тепла.
спс поржал,это что совет для проклятых-особенно вкл печку,
quote:
совет для проклятых-особенно вкл печку
quote:
Originally posted by мурмуртянин:
все это говорит только о том что ВАЗовские движки-гавно,катался вчера на 1,7 уфа в обед,никаких намеков на перегревы,был девятос-постоянно грелся,и млять все эти вентиляторы напрямую придумали на гребаные вазовские движки,а да еще забыл-это великое чудо БЕНЗОНАСОС и его конструктивно дерьмовое расположение которое ведет к постоянному его нагреву и отказу при жаре.Кстати,еще один совет добавлю для владельцев классик-поставить вентилятор дополнительный(на копейках шел) где шкив помпы,который постоянно крутится от привода и помогает электрическому
ни разу ВАЗ движок не закипел на разных машинах. Как собственно и ЗМЗ. При нормальной системе охлаждения все норм. Зато зимой мне машинки с российскими корнями больше по душе- греются быстрее и в салоне ташкент. Хотя субъективно наверно))
quote:
Originally posted by Константин 1:
Хонда что -30 что + 30 стрелка температуры стоит как вкопанная не зависимо от пробок.
quote:
Originally posted by te100steron:
А не проще поддерживать все в исправном состоянии,чем потом секасом заниматься
На отечественных авто система охлаждения устаревшая, у меня товарищ брал приору новую там вентилятор работал и зимой и летом и температура всегда была выше 90 градусов, просто нужно регулярно смотреть на указатель температуры и летом и зимой.
quote:
Originally posted by Eyes:
Мне от закипания помогает кондиционер... Надо чинить.
это чето новенькое ) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.
quote:
Originally posted by DIC83:
Была девятка которая кипела постоянно, одним из факторов закипания было то, что вентилятор включался при температуре 105 градусов. Всегда задавался вопросом зачем так настривают прошивку на заводе. Сейчас катаюсь на калине, вентилятор включается при температуре 99-100 градусов и никаких закипаний нет хотя двигатель почти один и тот же.
так на 09 вентилятор был предназначен для сброса температуры при достижении максимальной (там вроде 1 скорость), судя по наличию на калине резистора, там несколько скоростей работы вентилятора, т.е. он включается на необходимую скорость при определенной температуре...
З.Ы. это мои теоретические предположения, за достоверность не ручаюсь
quote:
Originally posted by maxnew:это чето новенькое
) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.
зато сам не закипаешь...
едешь себе, наслаждаешься музыкой и потными лицами соседей по пробке
quote:
Originally posted by maxnew:это чето новенькое
) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.
Говорю чинить надо.
Видимо сдох температурный датчик включения вентиляторов.
А при включении кондиционера вентиляторы включаются блоком управления всегда.
quote:
Originally posted by vladimir_k:
зато сам не закипаешь...
едешь себе, наслаждаешься музыкой и потными лицами соседей по пробке
так ч и говорю - снаружи и движку он тепла добавляет а так то климат рулит конечно
quote:
Originally posted by vladimir_k:
Тема была навеяна лицезрением кипящих дачников (аж 3 авто на небольшом участке от моста через ИЖ до перекрестка Магистральная-Маяковкого) а это в пятницу вечером очень быстро перерастает в дорожный коллапс.
Итак, думаю информация ниже будет полезна некоторым автолюбителям...Чтоб мотор не "закипел" ...
Лето в разгаре. Днем температура воздуха достигает 25-35-и градусов по Цельсию. В подобных условиях большая нагрузка ложится на систему охлаждения двигателя автомобиля. При такой жаре достается также и подкапотной электронике, и системе питания автомобиля. Закипание охлаждающей жидкости двигателя - обычное явление летом. В жару часто бывает, что после кратковременного выключения двигателя не удается снова завести его с первой попытки. Это результат закипания топлива и образования воздушных пробок в подкапотной части системы питания (топливный насос, трубки, карбюратор).Как избежать этих проблем? Что делать, если мотор все-таки "закипел"?
Все-таки закипел !!!
На большинстве современных иномарок эти проблемы решены на заводе изготовителе, и они просто не возникают. Владельцам большинства отечественных автомобилей необходимо принять некоторые меры самому.
Для защиты от перегрева подкапотной электроники и элементов системы питания, в первую очередь необходимо принять меры для снижения температуры подкапотного пространства. Для этого следует обмотать выпускной коллектор специальной термоизоляционной лентой. Некоторые владельцы автомобилей снимают на лето подкапотный утеплитель. Это ошибка. Летом он защищает подкапотное пространство от нагретого солнцем капота.
Для защиты топлива от перегрева надо покрыть термоизолирующим материалом металлические топливные трубки под капотом и топливный насос. Топливный насос можно обмотать толстым асбестовым шнуром, и полить его водой перед выездом.
Часто одной из причин закипания жидкости в системе охлаждения бывает слой накипи на стенках радиатора и рубашки охлаждения двигателя изнутри. В этом случае, для удаления накипи, следует промыть систему охлаждения специальными моющими средствами, имеющимися в каждом магазине автохимии. Снаружи радиатор надо очистить от засохших мотыльков и комаров. Если вентилятор не электрический, то следует проверить натяжение ремня вентилятора.
Вообще в такую погоду надо почаще поглядывать на указатель температуры на щитке приборов. Если Вы попали в городскую пробку и заметили, что стрелка указателя неумолимо ползет в красную зону шкалы - прибавьте обороты двигателя. На холостых оборотах помпа не обеспечивает нормальной циркуляции жидкости в системе, и двигатель начинает перегреваться. Закипевшие автомобили в пробках - обычное дело. Не выключайте двигатель, если заметили, что температура растет! Это может привести к закипанию жидкости в блоке цилиндров, местному перегреву и прихвату поршней. Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.
Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением! В начале надо по возможности убрать автомобиль с дороги, включить аварийную сигнализацию, выставить сзади знак аварийной остановки и открыть капот. Только после того, как из под крышки радиатора или крышки расширительного бачка перестанет парить, можно попробовать осторожно, через тряпку открыть ее, чтобы долить жидкости. Следует выяснить причину закипания - проверьте, работает ли вентилятор.
от себя добавлю, что многие автомобилисты довольно легкомысленно относятся к неисправностям системы охлаждения, а зря... ведь именно она отвечает за поддержание рабочей температуры двигателя вне зависимости от температуры окружающей среды, и поломка к примеру копеечного термовыключателя вентилятора может вылиться в ремонт двигателя...З.Ы. предлагаю "бывалых" автомобилистов делиться своими способами борьбы с перегревом в жару, надеюсь информация для кого-то будет полезной
quote:
Originally posted by Константин 1:
Хонда что -30 что + 30 стрелка температуры стоит как вкопанная не зависимо от пробок.
На калиновском блоке дром ру, перетирали.
Пруливоды удевились что стрелка температуры у Калины гуляет http://kalina.drom.ru/14938/
У японок либо лампочки, либо положение стрелок дискретно.
quote:
Originally posted by -Gonzo-:На отечественных авто система охлаждения устаревшая, у меня товарищ брал приору новую там вентилятор работал и зимой и летом и температура всегда была выше 90 градусов, просто нужно регулярно смотреть на указатель температуры и летом и зимой.
Неисправная система и устаревшая, это разные вещи
quote:
Originally posted by pkb-pkb:
От куда откапали эту статью?
quote:
карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х.
quote:
Описано куча маловажных причин, но забыли упомянуть про самую главное - исправный авто не закипит.
Исправный это:
1.термостат
2.датчик температуры
3.вентелятор
Если кипит - значит авто не исправно, нефиг что-то там выдумывать - диагностика и менять/ремонтировать неисправный агрегат.
quote:
Originally posted by pkb-pkb:
И в чем конкретно она устаревшая?Неисправная система и устаревшая, это разные вещи
Температура работы современных двигателей и точка их кипения выше. Стоят другие радиаторы, термостаты, заливается антифриз,помпы. Примерно год назад находил статью как раз об этом, но особого внимания не придал.
quote:
Originally posted by maxnew:
кстати скажу за нексия бывшую у меня - она не только что не перегревалась, даже до середины шкалы стрелка доходила крайне редко)
Я не знаю ЧТО такое надо вытворять с нексией, чтобы стрелка у нее поднялась выше середины шкалы. Стрелка эта начинает оживать примерно при 50 градусах (по БК) и постепенно поднимается до середины шкалы. Вентилятор включается при 98, выключается при 92 градусах. Выше 99 градусов температура практически никогда не поднимантся. При этом стрелка всегда стоит на чуть ниже середины шкалы. И у всех нексий так. Никогда за 3 года эксплуатации не видел, чтобы она поднималась выше середины шкалы.
99% "вскипелов" от того что бачек/шланг/радиатор лопнул, давление упало и все закипело. остальной 1 процент - забыли вынуть картонку/не сработал вентилятор/заклинил термостат.
quote:
Originally posted by pkb-pkb:
От куда откапали эту статью?карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х
quote:
Originally posted by vladimir_k:
карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х.т.е. карбюраторные авто уже канули в лету и пылятся в музеях?
все, верно у меня 99 карб. Такие пробки пережили с ней! всегда главная проблема бензонасос . Вода и тряпка всегда спасает.))))
quote:
остальной 1 процент - забыли вынуть картонку/не сработал вентилятор/заклинил термостат.
quote:
Originally posted by STi:
температура закипания антифризов и прочих охлаждаек 100+/-3 градуса. Не придумывайте про 120...
Температура закипания воды в системе охлаждения под давлением выше 100. Как и у антифризов.
"...Наибольшее распространение нашли охлаждающие жидкости на базе моноэтиленгликоля (MEG) и полипропиленгликоля (PG).
Большинство автопроизводителей рекомендуют 50%- раствор. Он обеспечивает температуру закипания 130.С и температуру замерзания -38 .С."
http://www.total-chel.ru/index...id=31&Itemid=19
G11 (который я использую на своем авто) имеет t-закипания 120.С.
Но спор не принципиален... т к тема не об этом! Но очень многие используют воду летом или сильно разбавленный антифриз/тосол!
quote:
Originally posted by Никита27:
а на счет воды...это жа смерть подшипнику на помпе...
где ты видел помпу с открытыми подшипниками?
да и антифриз выдающимися смазывающими свойствами не обладает...
завтра расскажу на работе. Посмеемся.
quote:
Originally posted by STi:
Вода имеет чуть большую теплоемкость и закипеть с ней шансов меньше.
quote:
Originally posted by Mr. Richo:
на эффективность охлаждения не влияет, а вот зимой может замерзнуть, т.к. впитывает в себя воду и плотность его падает.
А впитывая воду, антифриз снижает температуру закипания!!!