АвтоФорум-Ижевск

Как не закипеть в пробке

vladimir_k 13-07-2012 18:50

Тема была навеяна лицезрением кипящих дачников (аж 3 авто на небольшом участке от моста через ИЖ до перекрестка Магистральная-Маяковкого) а это в пятницу вечером очень быстро перерастает в дорожный коллапс.
Итак, думаю информация ниже будет полезна некоторым автолюбителям...

Чтоб мотор не "закипел" ...

300 x 209
Лето в разгаре. Днем температура воздуха достигает 25-35-и градусов по Цельсию. В подобных условиях большая нагрузка ложится на систему охлаждения двигателя автомобиля. При такой жаре достается также и подкапотной электронике, и системе питания автомобиля. Закипание охлаждающей жидкости двигателя - обычное явление летом. В жару часто бывает, что после кратковременного выключения двигателя не удается снова завести его с первой попытки. Это результат закипания топлива и образования воздушных пробок в подкапотной части системы питания (топливный насос, трубки, карбюратор).

Как избежать этих проблем? Что делать, если мотор все-таки "закипел"?

Все-таки закипел !!!

На большинстве современных иномарок эти проблемы решены на заводе изготовителе, и они просто не возникают. Владельцам большинства отечественных автомобилей необходимо принять некоторые меры самому.

Для защиты от перегрева подкапотной электроники и элементов системы питания, в первую очередь необходимо принять меры для снижения температуры подкапотного пространства. Для этого следует обмотать выпускной коллектор специальной термоизоляционной лентой. Некоторые владельцы автомобилей снимают на лето подкапотный утеплитель. Это ошибка. Летом он защищает подкапотное пространство от нагретого солнцем капота.

Для защиты топлива от перегрева надо покрыть термоизолирующим материалом металлические топливные трубки под капотом и топливный насос. Топливный насос можно обмотать толстым асбестовым шнуром, и полить его водой перед выездом.

Часто одной из причин закипания жидкости в системе охлаждения бывает слой накипи на стенках радиатора и рубашки охлаждения двигателя изнутри. В этом случае, для удаления накипи, следует промыть систему охлаждения специальными моющими средствами, имеющимися в каждом магазине автохимии. Снаружи радиатор надо очистить от засохших мотыльков и комаров. Если вентилятор не электрический, то следует проверить натяжение ремня вентилятора.

Вообще в такую погоду надо почаще поглядывать на указатель температуры на щитке приборов. Если Вы попали в городскую пробку и заметили, что стрелка указателя неумолимо ползет в красную зону шкалы - прибавьте обороты двигателя. На холостых оборотах помпа не обеспечивает нормальной циркуляции жидкости в системе, и двигатель начинает перегреваться. Закипевшие автомобили в пробках - обычное дело. Не выключайте двигатель, если заметили, что температура растет! Это может привести к закипанию жидкости в блоке цилиндров, местному перегреву и прихвату поршней. Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.

Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением! В начале надо по возможности убрать автомобиль с дороги, включить аварийную сигнализацию, выставить сзади знак аварийной остановки и открыть капот. Только после того, как из под крышки радиатора или крышки расширительного бачка перестанет парить, можно попробовать осторожно, через тряпку открыть ее, чтобы долить жидкости. Следует выяснить причину закипания - проверьте, работает ли вентилятор.

взято отсюда


от себя добавлю, что многие автомобилисты довольно легкомысленно относятся к неисправностям системы охлаждения, а зря... ведь именно она отвечает за поддержание рабочей температуры двигателя вне зависимости от температуры окружающей среды, и поломка к примеру копеечного термовыключателя вентилятора может вылиться в ремонт двигателя...

З.Ы. предлагаю "бывалых" автомобилистов делиться своими способами борьбы с перегревом в жару, надеюсь информация для кого-то будет полезной

Naughty_by_nature 13-07-2012 18:57

за все прошлое лето езды на мицубиси один раз всего услышал, как работает вентилятор (молодцы пиз**глазые, хорошо авто сделали, перегрева ни разу не было в пробках). сейчас ваз 14 модели. жужжание вентилятора в пробках-обычное дело. но выше 105 не поднимается температура(промывал систему охлаждения, остывает быстро, как положено). иногда, после того, как тапку понажимал, останавливаюсь на стоянку и чтобы быстрее машина остыла и не схватила тепловой удар после выключения двигателя,даю несколько минут поработать и включаю печку на пару минут и выхожу из авто
Добрый кот 13-07-2012 19:24

quote:
Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.

может я не на тех авто езжу, но обычно кипят из за неработающего термостата, не включившегося по той или иной причине вентилятора системы охлаждения, а так же отсутствия или не рабочей крышки расширительного бачка и при всех этих неисправностях повышение оборотов на и так закипающем двс приведет к (.). А печка действительно спасает
vladimir_k 13-07-2012 19:32

Добрый кот, надо сказать что меня данный способ тоже немного смутил, хотя 1.5 - 2 тыщи без нагрузки не так уж и много и как способ заставить быстрее циркулировать жидкость, имеет право на жизнь
конечно же при этом не надо забывать контролировать температуру
M@X 9ov 13-07-2012 19:46

когда была газель частенько закипал в пробках и помогал именно способс повышением оборотов до 2тыщ но потом поменял радиатор и проблему как рукой сняло
)))
АЛБАН 13-07-2012 20:01

quote:
Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением!

если жидкость в системе охлаждения нагрета то при резком сбросе давления(открытие крышки расширительного бачка) жидкость вскипает в следствие чего можно поймать клинку двс
platon18 13-07-2012 20:25

тойота рулит, не знаю чо тако закипеть (не выепываюсь есси чо)
vladimir_k 13-07-2012 20:32

quote:
Originally posted by platon18:
тойота рулит, не знаю чо тако закипеть (не выепываюсь есси чо)

попрошу тут не разжигать межнациональные конфликты

platon18 13-07-2012 20:34

лана чоу
аноним11111111111111 13-07-2012 21:10

quote:
тойота рулит

хонда тоже
serega1109 13-07-2012 21:13

писькомеряльщики пришли
platon18 13-07-2012 21:16

апять миня абидили
serega1109 13-07-2012 21:19

да ладно чо ты
LENAR_05 13-07-2012 22:08

согласен с тем, что нельзя сразу глушить. Я например если даже приехал и собрался выходить из машины, жду пока "карлсон" не перестанет работать..


по поводу печки - когда на 5-ке ездил однажды накрылся термостат. Лето 2010 все помнят?? На улице +38, соединил напрямую вентилятор, чтоб всегда работал, печку на всю катушку (думаю не надо всем объяснять, что такое ПЕЧКА на КЛАССИКЕ), доехал до двора. а куда на хрен деваться?

andytv 13-07-2012 22:32

Печка реально помогает. Не раз помогало на 99-ой. Сейчас на Митсубе. Таких проблем нет.
Surikat@ 13-07-2012 22:39

quote:
(открытие крышки расширительного бачка) жидкость вскипает в следствие чего можно поймать клинку двс

Можно и в ожеговый центр угодить,не открывайте крышку расширителя при закипании"ОПАСНО"!!!
vitaly zm99 13-07-2012 22:49

quote:
Originally posted by andytv:

Не раз помогало на 99-ой.



а также:
quote:
Originally posted by LENAR_05:

соединил напрямую вентилятор, чтоб всегда работал,



было дело...... ах оно любимое зубило......
пы.сы щас на хорошей новой машине проблем таких не знаю......)
Fynjybj 13-07-2012 22:50

ИЖ-2126(дв. ваз),закипал из-за:
1)карлосон крутил не в ту сторону!))))
2)датчик радиатора не сработал-карлосон не включился
Лечил:напрямую включал вентилятор,печку на IIIскорость и впирет!
штсщ555 13-07-2012 22:51

quote:
не открывайте крышку расширителя при закипании"ОПАСНО"!!!

написали же, тряпочкой, чтоб в лицо не летело

iBelt 13-07-2012 23:05

По-моему совет "как не закипеть" может быть только один - держите автомобиль в исправном состоянии.
platon18 13-07-2012 23:10

quote:
Originally posted by iBelt:

По-моему совет "как не закипеть" может быть только один - держите автомобиль в исправном состоянии.



КЭП
Fynjybj 13-07-2012 23:12

quote:
Originally posted by iBelt:

держите автомобиль в исправном состоянии.



+100500
VAZda12 13-07-2012 23:28

а я вот ваще не слышу работает карлсон или нет. датчик показывает 100гр (+-). заглушил машину и ушел. пришёл, завёл, дальше поехал. если кондей включаю то выше 90 градусов стрелка не показывает, а жужит что то так сильно пока не заглушишь.
DeadCo 13-07-2012 23:32

хорошо помогает при закипании знак аварийной остановки,чехонь и полтарашка пива.Ставим знак,достаём чехонь и разливаем пиво.Полюбасу протрезвеете быстрее,чем двигатель полностью остынет.Тем более,что потом вам ваще уже всё по барабану
RomanOFF 14-07-2012 12:05

quote:
Originally posted by DeadCo:

хорошо помогает при закипании знак аварийной остановки,чехонь и полтарашка пива.Ставим знак


в пятницу в полшестого вечера в любую сторону на горького у подарков,во второй полосе на четырех полосной (по две в каждую сторону , (по первой встали в ряд к магазину на стоянкеу )
quote:
Originally posted by DeadCo:
достаём чехонь и разливаем пиво.Полюбасу протрезвеете быстрее,чем двигатель полностью остынет.Тем более,что потом вам ваще уже всё по барабану



Это когда сзади три сотни машин встали из-за тебя, вскипевшего *чудака* ??? ну- ну..по барабану тебе,вскипевшему *чудаку*, я бы,ну тот,который из второй сотни, не раз постучал. Откати сперва в канаву и пей там пиво сколько чехони влезет .
N@utiluS 14-07-2012 12:37

не вскипал ни разу, ни на одном авто. что это, удача?))
Record Killer 14-07-2012 01:00

quote:
Originally posted by platon18:

тойота рулит, не знаю чо тако закипеть (не выепываюсь есси чо)


+1!! Узкоглазь! Разжигай!! ))

Superior 14-07-2012 01:03

у дачников поди вода вместо ОЖ, вот и закипают
serega1109 14-07-2012 07:31

quote:
у дачников поди вода вместо ОЖ, вот и закипают

нихрена не исправно у них не чо вот и кипят
chim 14-07-2012 07:53

Можно еще поменять датчик включения вентилятора. Они разные есть. На разную температуру включения расчитаны. На лето ставлю с более низкой температурой включения. Пусть лучше вентилятор в пробке жужжит чем печкой двигатель охлаждать
LENAR_05 14-07-2012 08:59

quote:
Originally posted by N@utiluS:
[B что это, удача?))[/B]

это как бы гены, темперамент. кто-то по жизни всегда кипит, дергается туда-сюда.))))

Rase 14-07-2012 09:15

Была ОКА, кипела постоянно (ДВС был несоизмерим с системой охлаждения).
Боролся следующим образом:
1. Вентилятор принудительного охлаждения. Включался с кнопочки в салоне (ставили его индивидуально). В пробках был немного полезен.
2. Печка в салоне была включена. Жарко, окна настеж, в ноги жаром дует - главное машин не греется. Помогало.
3. 5л воды в багажнике - так, на случай если все...
4. Старался ездить по шоссейным дорогам - остывала быстрее.
А так, это была единственная серьезная беда этой машины.
Добрый кот 14-07-2012 09:28

quote:
не вскипал ни разу, ни на одном авто. что это, удача?))

Не ездил с пробитой прокладкой значит
Record Killer 14-07-2012 09:33

quote:
Originally posted by VAZda12:

кондей включаю то выше 90 градусов стрелка не показывает, а жужит что то так сильно пока не заглушишь.


загляни под капот - у тебя наверняка два вентилятора установлено. Второй включается принудительно независимо от температуры ОЖ при включении кондиционера. Хотя и выключаться он должен при выключении кондишна.

platon18 14-07-2012 09:38

quote:
Originally posted by Record Killer:

загляни под капот - у тебя наверняка два вентилятора установлено.



вот ить! сходил, проверил, вроде 1 карлсон, Рекорд, я тя уже ненавижу за то что мою жопу оторвал от компа( новости читаю на рбк)
Record Killer 14-07-2012 09:55

quote:
Originally posted by platon18:

platon18


у меня два - чесслово! И второй включается именно когда кондюк врубаешь. Я думал, что второй поставлен на случай экстремальной жары. Но потом прочел мурзилку

STi 14-07-2012 09:55

Все эти "советы бывалых" подходят только у уазам и прочим динозаврам. Даже у девятки производительности помпы хватает, чтоб на хх не вскипеть. Даже с забитым радиатором. Главное чтоб электровентилятор работал
Record Killer 14-07-2012 09:56

кстати, господа, а насколько сильно зависит скорость охлаждения от "свежести" залитой ОЖ? Если я щас новую залью - у меня лучше будет охлаждаться?
platon18 14-07-2012 10:11

quote:
Originally posted by Record Killer:

Если я щас новую залью - у меня лучше будет охлаждаться?



с фигль?
neJloT 14-07-2012 10:22

quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:
ваз 14 модели. жужжание вентилятора в пробках-обычное дело. но выше 105 не поднимается температура(промывал систему охлаждения, остывает быстро, как положено)

Не понимаю, зачем нужно было делать температуру включения вентилятора 105. Сделали бы, скажем, 97 градусов, может быть меньше проблем бы было при небольших неисправностях?

Nikol_os 14-07-2012 10:25

Rase:
Была ОКА, кипела постоянно (ДВС был несоизмерим с системой охлаждения).
Боролся следующим образом:
1. Вентилятор принудительного охлаждения. Включался с кнопочки в салоне (ставили его индивидуально). В пробках был немного полезен.

Будто мои мысли написал. Тоже так делал когда Окунек был. Это действительно удачный способ. Я подключал кнопочку к датчику температуры, что на радиаторе. Как только встал в пробку -сразу включил и всё - нет проблем! Стоимость переделки - рублей сто.
ностальгия прямо

Naughty_by_nature 14-07-2012 10:44

quote:
Originally posted by neJloT:

Не понимаю, зачем нужно было делать температуру включения вентилятора 105. Сделали бы, скажем, 97 градусов, может быть меньше проблем бы было при небольших неисправностях?


у меня включение вентилятора выставлено на 99 градусов, но понимаешь, когда давишь на тапку, обороты двигателя больше 4000 и жара на улице 33 градуса, то после остановки температура не плавно, а резко вверх лезет. вентилятор то включается на 99 как положено, но сразу то остановить нагрев не может. температура успевает до 105 дойти, потом обратно

nevidimij 14-07-2012 10:46

quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:

у меня включение вентилятора выставлено на 99 градусов, но понимаешь, когда давишь на тапку, обороты двигателя больше 4000 и жара на улице 33 градуса, то после остановки температура не плавно, а резко вверх лезет. вентилятор то включается на 99 как положено, но сразу то остановить нагрев не может. температура успевает до 105 дойти, потом обратно


на вазиках это проблема датчика t
на самом деле t двига при включенном карлсоне не будет расти, если канеш авто исправно

-Axis- 14-07-2012 10:48


quote:
Была ОКА, кипела постоянно

Не я один такой. До конца ни разу не вскипала, то повышенная температура постоянно .

Сейчас езжу на другом авто. Некоторые пишут, что дают поработать двиглу по приезду, типо чтоб карлсон поработал. У меня вот он работает даже при выключенном зажигании. Например тока подьехал во двор с работающим вентелем, заглушил ушел, а он все равно продолжает работать, пока не остудит.

Naughty_by_nature 14-07-2012 10:49

quote:
какое авто ? ВАЗ ?

14я ага

nevidimij 14-07-2012 10:49

увидел в предыдущем посту твоем авто, поэтому исправил свой.............
Добрый кот 14-07-2012 10:50

quote:
пока не остудит.

радиатор))) двигатель в вырубленном состоянии он застебется остужать
nevidimij 14-07-2012 10:51

у меня так же было на своей бывшей 15-ке
проблема сперва была в самом датчике t
поменял
потом опять повторилось, но уже из-за плохого контакта фишки с датчиком
Naughty_by_nature 14-07-2012 10:53

у меня нет проблем движок то не вскипает, все хорошо. просто при остановке сразу машину не глушу, работает с включенной печкой. когда удостоверюсь, что температура не растет(пару минут буквально) глушу двигатель. а в пробках вентилятор справляется нормально. на бортовике выставил t включения 99
nevidimij 14-07-2012 11:15

quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:
у меня нет проблем движок то не вскипает, все хорошо. просто при остановке сразу машину не глушу, работает с включенной печкой. когда удостоверюсь, что температура не растет(пару минут буквально) глушу двигатель. а в пробках вентилятор справляется нормально. на бортовике выставил t включения 99

да я понял
просто имею ввиду если t растет при вкл. пропеллере - то копай в сторону датчика t, это просто как совет

Rase 14-07-2012 11:16

quote:
Originally posted by -Axis-:

У меня вот он работает даже при выключенном зажигании. Например тока подьехал во двор с работающим вентелем, заглушил ушел, а он все равно продолжает работать, пока не остудит.


Так же сейчас на 4ке у меня. Говорят, что вредно вот так оставлять, надо дождаться при включенном ДВС пока вентилятор не заглохнет, только потом зажигание офф.
В тему: видел как-то на Газели бутылка с водой была вынесена на облицовку радиатора под капотом. Видимо, умелец соединил её с системой охлаждения, добавив так скажем, количество охлаждающей жидкости, но все по-моему, решается проще - установкой дополнительного пропеллера.

Naughty_by_nature 14-07-2012 11:19

quote:
nevidimij

растет только в адскую жару как на этой неделе, и только после того, как хорошенько движок покрутил. по ночам, когда прохладно, все в норме. а так спасибо!

Andres471 14-07-2012 12:58

на вазике через бортовой комп можно выставить температуру включения вентилятора, поставил на 97 и выше 100 практически никогда не понимается температура
vladimir_k 14-07-2012 12:58

quote:
Originally posted by Добрый кот:

радиатор))) двигатель в вырубленном состоянии он застебется остужать

не забывайте о естественной циркуляции ОЖ за счет разницы своей плотности при различных температурах...
у меня например это штатная фишка (включение вентилятора после остановки двигателя) при высоких температурах, пока термостат открыт, циркуляция идет нормально, тем более что двигатель уже не работает и не выделяет тепло...

Добрый кот 14-07-2012 13:07

У меня все наоборот, радиатор ниже ДВС и все тепло идет в головку блока и выключение такое может привести к закипанию
мурмуртянин 14-07-2012 13:10

все это говорит только о том что ВАЗовские движки-гавно,катался вчера на 1,7 уфа в обед,никаких намеков на перегревы,был девятос-постоянно грелся,и млять все эти вентиляторы напрямую придумали на гребаные вазовские движки,а да еще забыл-это великое чудо БЕНЗОНАСОС и его конструктивно дерьмовое расположение которое ведет к постоянному его нагреву и отказу при жаре.Кстати,еще один совет добавлю для владельцев классик-поставить вентилятор дополнительный(на копейках шел) где шкив помпы,который постоянно крутится от привода и помогает электрическому
Добрый кот 14-07-2012 13:18

quote:
,катался вчера на 1,7 уфа в обед

пять лет на этом дерьме ездил, бензанасос меня как раз затрахивал)) и кипела и вааще сдох движок на 80 тыс), нашел сравнение
kolyan7 14-07-2012 13:22

за 3 лета на 14-ке ездил. ни разу не вскипел, ОЖ ни разу не менял. Карлсон включался в 105 градусов. нахрен ему в 97 включаться, как кто то пожелал тут? чем 105 градусов не устраивает? не вода же залита.
-Axis- 14-07-2012 13:36

у меня вообще срабатывает на 95. Термостат штатный на 87 градусов. при достижении 105 градусов включается вторая скорость карлсона. ну так написано в инструкции по крайне мере.
Andres471 14-07-2012 17:56

рабочая температура двигателя 90-100
Asmodey10 14-07-2012 18:25

quote:
Originally posted by Naughty_by_nature:

на бортовике выставил t включения 99



Слушай, а как на бортовике выставлять? У меня тазик. Хотя ни разу не закипал и все исправно работает.
Пони 14-07-2012 19:34

вовремя и в полном объеме машину надо обслуживать - не закипишь
Xattab 14-07-2012 20:11

у меня в жару 30+ при включении кондиционера температура в пробках повышается до 101-105 градусов (( эт норм для такой жары или пора радиаторы чистить? на вид соты радиатора вроде чистые... без кондиционера выше 95 не поднимается
vladimir_k 14-07-2012 21:05

quote:
Originally posted by Xattab:
у меня в жару 30+ при включении кондиционера температура в пробках повышается до 101-105 градусов (( эт норм или радиаторы чистить? без кондиционера выше 95 не поднимается

тут наверное от марки авто зависит...
а то что в кондером температура выше, это вполне естественно, лишняя нагрузка на двигатель...

^RAUL^ 14-07-2012 21:49

Родственники с Челнов как то приезжали на 14-й. Вентилятор в дороге отказал но на трассе это не чувствовалось, в городе двигатель перегрелся и приехали уже кипящими. Что делать? Двигатель глушить нельзя - клинанет. Сосед старой закалки оказался рядом и подсказал поливать радиатор водой из под шланга. Температуру мигом сбили.
GAV312 14-07-2012 22:59

была волга 402 двиг. так рабочая темп по прибору 80 всегда была. выше не видел. на зиму снимал вентилятор от шкива который крутится. электрический один раз тока включался за два года
nevidimij 15-07-2012 10:18

quote:
Originally posted by ^RAUL^:
Родственники с Челнов как то приезжали на 14-й. Вентилятор в дороге отказал но на трассе это не чувствовалось, в городе двигатель перегрелся и приехали уже кипящими. Что делать? Двигатель глушить нельзя - клинанет. Сосед старой закалки оказался рядом и подсказал поливать радиатор водой из под шланга. Температуру мигом сбили.

хе, ну вы молодцы блин
это ладно если все под рукой
а если ничего подходящего нет по близости - пока копошитесь и думаете - хана уже движку придет

х020рк 15-07-2012 14:33

1. Поставить кнопку принудит включения вентилятора. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ!!!
2. Поставить доп форсунку (а лучше 2) от омывателя лобового стекла под капот, направленую сверху вниз на радиатор, и к ней подключить магистраль от омывателя стекла. Нажимая на рычажок стеклоомывателя мы направляем струи воды на радиатор, тем самым очень эффективно снижаем температуру.
3. Ездим с включенной печкой. Не комфортно, но повышает шансы не закипеть.
4. Перед сезоном моем и чистим радиатор, быбивая грязь и мух наружу. Т.е. моем со стороны двигла. Только не керхером!!!! Шланг и щеточка.
5. Каждые 60 тыс км или 3 года меняем антифриз, тосол на новый, ибо он имееет свойсто терять свои свойства.
6. Ездим с приоткрытым капотом. Тока не быстро. Делал так сам на нексии моей старенькой.
7. Не затягиваем радиатор всякими сеточками от мух. По возможности снимаем решетку радиатора облегчая доступ воздуха.
8. Держим в исправном состоянии систему зажигания и питания, правильный момент способствует правильному отводу раскаленных газов, естественным путем )))
9. Выкидываем катт если он стоит (хотя это уже современная машина и вряд ли она будет кипеть)
10. Выкидываем утеплитель капота (если он есть).
11. Заливаем масло по сезону, оно тоже способствует отводу тепла.


Roman9I 15-07-2012 21:59

Проезжал Москву 2 недели назад, в 3-х часовой пробке на МКАДЕ при 30 градусной жаре видел закипевшие фокус2, прадик!! в последнем кузове ну и проч не новые иномарки. Так что закипеть может любая авто(( Моя 11 летняя семерка с прицепом и грузом 400 кг держалась молодцом, только вентилятор молотил без остановки почти.
З.Ы. летом 2010 видел в иже закипевшую инфинити фх 35
SKIFmaSTER 17-07-2012 19:31

quote:
Originally posted by Roman9I:

летом 2010 видел в иже закипевшую инфинити фх 35



Ты спроси у него / нее, что у вас залито в систему охлаждения, я думаю ответ будет однозначным: "А что это? А где это?"..
Eyes 17-07-2012 20:01

Мне от закипания помогает кондиционер... Надо чинить.
Константин 1 17-07-2012 22:47

Хонда что -30 что + 30 стрелка температуры стоит как вкопанная не зависимо от пробок.
мурмуртянин 18-07-2012 12:08

quote:
Originally posted by х020рк:
1. Поставить кнопку принудит включения вентилятора. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ!!!
2. Поставить доп форсунку (а лучше 2) от омывателя лобового стекла под капот, направленую сверху вниз на радиатор, и к ней подключить магистраль от омывателя стекла. Нажимая на рычажок стеклоомывателя мы направляем струи воды на радиатор, тем самым очень эффективно снижаем температуру.
3. Ездим с включенной печкой. Не комфортно, но повышает шансы не закипеть.
4. Перед сезоном моем и чистим радиатор, быбивая грязь и мух наружу. Т.е. моем со стороны двигла. Только не керхером!!!! Шланг и щеточка.
5. Каждые 60 тыс км или 3 года меняем антифриз, тосол на новый, ибо он имееет свойсто терять свои свойства.
6. Ездим с приоткрытым капотом. Тока не быстро. Делал так сам на нексии моей старенькой.
7. Не затягиваем радиатор всякими сеточками от мух. По возможности снимаем решетку радиатора облегчая доступ воздуха.
8. Держим в исправном состоянии систему зажигания и питания, правильный момент способствует правильному отводу раскаленных газов, естественным путем )))
9. Выкидываем катт если он стоит (хотя это уже современная машина и вряд ли она будет кипеть)
10. Выкидываем утеплитель капота (если он есть).
11. Заливаем масло по сезону, оно тоже способствует отводу тепла.


спс поржал,это что совет для проклятых-особенно вкл печку,

Блонди 18-07-2012 12:48

А сейчас медленно и для блондинок.
Я буду записывать.
^RAUL^ 18-07-2012 01:00

quote:
совет для проклятых-особенно вкл печку

Из двух зол выбираешь меньшее: или париться в кабине с печкой, или париться бегая вокруг капота. Если честно - после этого такой кайф вылазить из кабины, любая жара кажется прохладным подвалом.
WolfWhite 18-07-2012 01:51

quote:
Originally posted by мурмуртянин:
все это говорит только о том что ВАЗовские движки-гавно,катался вчера на 1,7 уфа в обед,никаких намеков на перегревы,был девятос-постоянно грелся,и млять все эти вентиляторы напрямую придумали на гребаные вазовские движки,а да еще забыл-это великое чудо БЕНЗОНАСОС и его конструктивно дерьмовое расположение которое ведет к постоянному его нагреву и отказу при жаре.Кстати,еще один совет добавлю для владельцев классик-поставить вентилятор дополнительный(на копейках шел) где шкив помпы,который постоянно крутится от привода и помогает электрическому

ни разу ВАЗ движок не закипел на разных машинах. Как собственно и ЗМЗ. При нормальной системе охлаждения все норм. Зато зимой мне машинки с российскими корнями больше по душе- греются быстрее и в салоне ташкент. Хотя субъективно наверно))

Diim@N 18-07-2012 04:06

вентилятор напрямую подключаем мотор заглушил он работает пока t не упадет
EdGar251 18-07-2012 09:15

quote:
Originally posted by Константин 1:

Хонда что -30 что + 30 стрелка температуры стоит как вкопанная не зависимо от пробок.



на Лаче так-же, стрелка стоит, а на борт. комп. т-ра меняется от 70 до 98
te100steron 18-07-2012 09:55

Хонда,Тойота,Мицуба. Писькомеры . По теме за все время езды на классике не столкнулся ни разу с проблемой этой. Главное чтобы все исправно было . А промазывать,укрывать и т.д.-детский сад имхо.
-Gonzo- 18-07-2012 09:57

Столько написанно в посте и ничего по делу. Как это не мсзохично звучит оказавшись в пробке я на полную включаю печку как правило помогает сбить температуру, если нет надо попытаться встать на обочине и открыть капот, но не глушить машину и с собой я вожу 2 полторашки воды, что-бы если остановиться поливать радиатор. Но до этого доходило один раз обычно включение печки спасает ваш мотор и соответственно деньги.
te100steron 18-07-2012 09:59

А не проще поддерживать все в исправном состоянии,чем потом секасом заниматься
-Gonzo- 18-07-2012 10:16

quote:
Originally posted by te100steron:
А не проще поддерживать все в исправном состоянии,чем потом секасом заниматься

На отечественных авто система охлаждения устаревшая, у меня товарищ брал приору новую там вентилятор работал и зимой и летом и температура всегда была выше 90 градусов, просто нужно регулярно смотреть на указатель температуры и летом и зимой.

Dima1818 18-07-2012 10:47

на бывшей 99 перегревался карбон.Обматывал плотно тряпкой и поливал вадой.В итоге надоело и купил новаю и забыл
DIC83 18-07-2012 10:54

Была девятка которая кипела постоянно, одним из факторов закипания было то, что вентилятор включался при температуре 105 градусов. Всегда задавался вопросом зачем так настривают прошивку на заводе. Сейчас катаюсь на калине, вентилятор включается при температуре 99-100 градусов и никаких закипаний нет хотя двигатель почти один и тот же.
maxnew 18-07-2012 10:59

quote:
Originally posted by Eyes:

Мне от закипания помогает кондиционер... Надо чинить.



это чето новенькое ) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.

vladimir_k 18-07-2012 11:02

quote:
Originally posted by DIC83:
Была девятка которая кипела постоянно, одним из факторов закипания было то, что вентилятор включался при температуре 105 градусов. Всегда задавался вопросом зачем так настривают прошивку на заводе. Сейчас катаюсь на калине, вентилятор включается при температуре 99-100 градусов и никаких закипаний нет хотя двигатель почти один и тот же.

так на 09 вентилятор был предназначен для сброса температуры при достижении максимальной (там вроде 1 скорость), судя по наличию на калине резистора, там несколько скоростей работы вентилятора, т.е. он включается на необходимую скорость при определенной температуре...
З.Ы. это мои теоретические предположения, за достоверность не ручаюсь

vladimir_k 18-07-2012 11:05

quote:
Originally posted by maxnew:

это чето новенькое ) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.


зато сам не закипаешь...
едешь себе, наслаждаешься музыкой и потными лицами соседей по пробке

Eyes 18-07-2012 11:12

quote:
Originally posted by maxnew:

это чето новенькое ) радиатор кондиционера только добавляет тепла, собственно говоря.


Говорю чинить надо.
Видимо сдох температурный датчик включения вентиляторов.
А при включении кондиционера вентиляторы включаются блоком управления всегда.

maxnew 18-07-2012 11:16

quote:
Originally posted by vladimir_k:

зато сам не закипаешь...
едешь себе, наслаждаешься музыкой и потными лицами соседей по пробке


так ч и говорю - снаружи и движку он тепла добавляет а так то климат рулит конечно

pkb-pkb 18-07-2012 11:17

quote:
Originally posted by vladimir_k:
Тема была навеяна лицезрением кипящих дачников (аж 3 авто на небольшом участке от моста через ИЖ до перекрестка Магистральная-Маяковкого) а это в пятницу вечером очень быстро перерастает в дорожный коллапс.
Итак, думаю информация ниже будет полезна некоторым автолюбителям...

Чтоб мотор не "закипел" ...


Лето в разгаре. Днем температура воздуха достигает 25-35-и градусов по Цельсию. В подобных условиях большая нагрузка ложится на систему охлаждения двигателя автомобиля. При такой жаре достается также и подкапотной электронике, и системе питания автомобиля. Закипание охлаждающей жидкости двигателя - обычное явление летом. В жару часто бывает, что после кратковременного выключения двигателя не удается снова завести его с первой попытки. Это результат закипания топлива и образования воздушных пробок в подкапотной части системы питания (топливный насос, трубки, карбюратор).

Как избежать этих проблем? Что делать, если мотор все-таки "закипел"?

Все-таки закипел !!!

На большинстве современных иномарок эти проблемы решены на заводе изготовителе, и они просто не возникают. Владельцам большинства отечественных автомобилей необходимо принять некоторые меры самому.

Для защиты от перегрева подкапотной электроники и элементов системы питания, в первую очередь необходимо принять меры для снижения температуры подкапотного пространства. Для этого следует обмотать выпускной коллектор специальной термоизоляционной лентой. Некоторые владельцы автомобилей снимают на лето подкапотный утеплитель. Это ошибка. Летом он защищает подкапотное пространство от нагретого солнцем капота.

Для защиты топлива от перегрева надо покрыть термоизолирующим материалом металлические топливные трубки под капотом и топливный насос. Топливный насос можно обмотать толстым асбестовым шнуром, и полить его водой перед выездом.

Часто одной из причин закипания жидкости в системе охлаждения бывает слой накипи на стенках радиатора и рубашки охлаждения двигателя изнутри. В этом случае, для удаления накипи, следует промыть систему охлаждения специальными моющими средствами, имеющимися в каждом магазине автохимии. Снаружи радиатор надо очистить от засохших мотыльков и комаров. Если вентилятор не электрический, то следует проверить натяжение ремня вентилятора.

Вообще в такую погоду надо почаще поглядывать на указатель температуры на щитке приборов. Если Вы попали в городскую пробку и заметили, что стрелка указателя неумолимо ползет в красную зону шкалы - прибавьте обороты двигателя. На холостых оборотах помпа не обеспечивает нормальной циркуляции жидкости в системе, и двигатель начинает перегреваться. Закипевшие автомобили в пробках - обычное дело. Не выключайте двигатель, если заметили, что температура растет! Это может привести к закипанию жидкости в блоке цилиндров, местному перегреву и прихвату поршней. Наоборот, подержите двигатель на увеличенных оборотах (1500-2000 об/мин) в течение одной - двух минут. И Вы увидите, как стрелка указателя начнет возвращаться на место. Некоторые советуют для улучшения охлаждения двигателя - включать отопление салона. Но для этого надо быть немножко мазохистом.

Если мотор все-таки "закипел" - не открывайте сразу же крышку радиатора! Это может привести к ожогам рук и лица, так как жидкость в системе охлаждения находится под давлением! В начале надо по возможности убрать автомобиль с дороги, включить аварийную сигнализацию, выставить сзади знак аварийной остановки и открыть капот. Только после того, как из под крышки радиатора или крышки расширительного бачка перестанет парить, можно попробовать осторожно, через тряпку открыть ее, чтобы долить жидкости. Следует выяснить причину закипания - проверьте, работает ли вентилятор.

взято отсюда


от себя добавлю, что многие автомобилисты довольно легкомысленно относятся к неисправностям системы охлаждения, а зря... ведь именно она отвечает за поддержание рабочей температуры двигателя вне зависимости от температуры окружающей среды, и поломка к примеру копеечного термовыключателя вентилятора может вылиться в ремонт двигателя...

З.Ы. предлагаю "бывалых" автомобилистов делиться своими способами борьбы с перегревом в жару, надеюсь информация для кого-то будет полезной



От куда откапали эту статью?
карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х.
Описано куча маловажных причин, но забыли упомянуть про самую главное - исправный авто не закипит.
Исправный это:
1.термостат
2.датчик температуры
3.вентелятор
Если кипит - значит авто не исправно, нефиг что-то там выдумывать - диагностика и менять/ремонтировать неисправный агрегат.
maxnew 18-07-2012 11:19

кстати скажу за нексия бывшую у меня - она не только что не перегревалась, даже до середины шкалы стрелка доходила крайне редко )
pkb-pkb 18-07-2012 11:32

quote:
Originally posted by Константин 1:
Хонда что -30 что + 30 стрелка температуры стоит как вкопанная не зависимо от пробок.

Хреновый термометр у хонды

На калиновском блоке дром ру, перетирали.
Пруливоды удевились что стрелка температуры у Калины гуляет http://kalina.drom.ru/14938/
У японок либо лампочки, либо положение стрелок дискретно.

pkb-pkb 18-07-2012 11:33

quote:
Originally posted by -Gonzo-:

На отечественных авто система охлаждения устаревшая, у меня товарищ брал приору новую там вентилятор работал и зимой и летом и температура всегда была выше 90 градусов, просто нужно регулярно смотреть на указатель температуры и летом и зимой.



И в чем конкретно она устаревшая?

Неисправная система и устаревшая, это разные вещи

vladimir_k 18-07-2012 11:44

quote:
Originally posted by pkb-pkb:

От куда откапали эту статью?


ссылка присутствует
quote:

карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х.


т.е. карбюраторные авто уже канули в лету и пылятся в музеях?
quote:

Описано куча маловажных причин, но забыли упомянуть про самую главное - исправный авто не закипит.
Исправный это:
1.термостат
2.датчик температуры
3.вентелятор
Если кипит - значит авто не исправно, нефиг что-то там выдумывать - диагностика и менять/ремонтировать неисправный агрегат.


все описанные в статье причины являются лишь следствием неисправной системы охлаждения, и описанные методы устранения этих причин направлены в первую очередь на то чтобы поставить авто "на ход", не будете же Вы менять термостат или датчик посреди дороги...
а по поводу важности поддержания системы охлаждения в исправном состоянии сказано ниже статьи, читайте внимательно прежде чем негодовать
-Gonzo- 18-07-2012 11:51

quote:
Originally posted by pkb-pkb:

И в чем конкретно она устаревшая?

Неисправная система и устаревшая, это разные вещи


Температура работы современных двигателей и точка их кипения выше. Стоят другие радиаторы, термостаты, заливается антифриз,помпы. Примерно год назад находил статью как раз об этом, но особого внимания не придал.

Дент 18-07-2012 12:25

quote:
Originally posted by maxnew:
кстати скажу за нексия бывшую у меня - она не только что не перегревалась, даже до середины шкалы стрелка доходила крайне редко )

Я не знаю ЧТО такое надо вытворять с нексией, чтобы стрелка у нее поднялась выше середины шкалы. Стрелка эта начинает оживать примерно при 50 градусах (по БК) и постепенно поднимается до середины шкалы. Вентилятор включается при 98, выключается при 92 градусах. Выше 99 градусов температура практически никогда не поднимантся. При этом стрелка всегда стоит на чуть ниже середины шкалы. И у всех нексий так. Никогда за 3 года эксплуатации не видел, чтобы она поднималась выше середины шкалы.

maxnew 18-07-2012 12:46

кстати низкая температура - в общем случае более низкий КПД двигателя. так-то.
Дент 18-07-2012 13:53

КПД двигателей внутреннего сгорания равен обычно 20-30 %.
Lyusya 18-07-2012 13:55

t кипения антифризов прибилизительно 120 градусов... как вы закипаете-то?
машине 20 лет... ни разу не вскипала!
правильно многие пишут, что машину обслуживать надо регулярно, и не будет таких катаклизмов...
LENAR_05 18-07-2012 21:06

не надо понимать всё буквально.
и потом 120 градусов это далеко не предел
STi 18-07-2012 22:22

температура закипания антифризов и прочих охлаждаек 100+/-3 градуса. Не придумывайте про 120...
Температура закипания воды в системе охлаждения под давлением выше 100. Как и у антифризов.

99% "вскипелов" от того что бачек/шланг/радиатор лопнул, давление упало и все закипело. остальной 1 процент - забыли вынуть картонку/не сработал вентилятор/заклинил термостат.

OCKLAHOMA 18-07-2012 22:38

quote:
Originally posted by pkb-pkb:

От куда откапали эту статью?карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х


quote:
Originally posted by vladimir_k:

карбюратор, бензонасос полить водой.... статья середины 90х.т.е. карбюраторные авто уже канули в лету и пылятся в музеях?


все, верно у меня 99 карб. Такие пробки пережили с ней! всегда главная проблема бензонасос . Вода и тряпка всегда спасает.))))

Добрый кот 18-07-2012 22:39

quote:
остальной 1 процент - забыли вынуть картонку/не сработал вентилятор/заклинил термостат.

вчера был тем самым процентом догнал до 110((. У моей ласточки есть глюк эбу, у него раз в месяц через 2 подвисает температура (заменой термодатчиков не лечится), я задумался в пробке и ЭБУ тоже задумался и завис на 88 градусах по БК. На щитке стрелка глубоко в красной зоне, лампа перегрева горит, стоп горит а мы в гору груженые премся. В общем на ходу резко открыл кран на печку, саму печку на полную, в бк нарыл настройки тропик и выставил температуру ниже 88, муфта включилась, все остыло, выдавило грам 200 антифриза, жалко блин движочек.
Lyusya 18-07-2012 22:49

quote:
Originally posted by STi:
температура закипания антифризов и прочих охлаждаек 100+/-3 градуса. Не придумывайте про 120...
Температура закипания воды в системе охлаждения под давлением выше 100. Как и у антифризов.


"...Наибольшее распространение нашли охлаждающие жидкости на базе моноэтиленгликоля (MEG) и полипропиленгликоля (PG).
Большинство автопроизводителей рекомендуют 50%- раствор. Он обеспечивает температуру закипания 130.С и температуру замерзания -38 .С."
http://www.total-chel.ru/index...id=31&Itemid=19

G11 (который я использую на своем авто) имеет t-закипания 120.С.
Но спор не принципиален... т к тема не об этом! Но очень многие используют воду летом или сильно разбавленный антифриз/тосол!

STi 18-07-2012 23:40

...обеспечивает температуру закипания не ниже 130градусов при давлении в системе охлаждения более 0.2 бар...
Вода имеет чуть большую теплоемкость и закипеть с ней шансов меньше.
Никита27 19-07-2012 08:05

на семерке вскипал один раз из за крыльчатки на помпе она была пластмассовой...ее срезало. поставил с чугунной или дюралевой все бед не знал
Никита27 19-07-2012 08:14

а на счет воды...это жа смерть подшипнику на помпе...
vladimir_k 19-07-2012 14:01

quote:
Originally posted by Никита27:
а на счет воды...это жа смерть подшипнику на помпе...

где ты видел помпу с открытыми подшипниками?
да и антифриз выдающимися смазывающими свойствами не обладает...

LENAR_05 19-07-2012 21:37


Вода имеет чуть большую теплоемкость и закипеть с ней шансов меньше.[/B][/QUOTE]

завтра расскажу на работе. Посмеемся.

STi 19-07-2012 23:30

Смейся, если в школе не учился. И неучам своим - дружкам расскажи.
Lyusya 19-07-2012 23:43

Mr. Richo 20-07-2012 15:39

quote:
Originally posted by STi:

Вода имеет чуть большую теплоемкость и закипеть с ней шансов меньше.



1. Вода действительно как теплоноситель лучше антифриза, поэтому корректней было бы сказать, что шансов перегреть ДВС меньше. А вот темп. закипания у нее ниже (как все помним это 100С, при нормальном атмосферном давлении). Правда на этом все приемущества воды исчерпаны. Остаются недостатки:
коррозия, накипь, плохие смазывающие свойства. Поэтому на алюминевом радиаторе не стоит ездить на воде даже летом. Медь - еще можно.
2. Антифриз стоит менять раз в 2 года. Старый антифриз на эффективность охлаждения не влияет, а вот зимой может замерзнуть, т.к. впитывает в себя воду и плотность его падает.
х020рк 22-07-2012 21:47

quote:
Originally posted by Mr. Richo:

на эффективность охлаждения не влияет, а вот зимой может замерзнуть, т.к. впитывает в себя воду и плотность его падает.


А впитывая воду, антифриз снижает температуру закипания!!!

STi 22-07-2012 22:49

Еще один...
Al 23-07-2012 11:23

Странно, почему тогда в книжке по ТО у меня написано что антифриз меняется реже чем раз в 2 года? Вроде как на ТО4-5 только
Mr. Richo 23-07-2012 11:57

Каждый производитель может, по понятной только ему логике, назначать периодичность замены антифриза. Но в большинстве случаев это раз в 2 года. Это относится и к тормозной жидкости, т.к. причина одна - вода.
Al 23-07-2012 11:59

тормозная еще куда ни шло - более гигроскопична
фаркоп 23-07-2012 12:19

у меня Киа: замена через 100т.км или 60 месяцев,потом через 40т.км или 24 месяцев- заменил через 72 месяца,жижа была нормальная.