Непривычно много для меня иностранных номеров. Дубайский стандартный обр. 2004 г наверное был наиболее приятным, т.к. до этого в коллекции были сплошь транзиты, у которых голубой фон. Финский транзитный был подарен дядей. Он когда-то пригнал машину, и в его гараже, к моему удивлению, сохранился этот комплект. Приднестровский улучшил представленность своего типа.
Чтобы на сегодня закончить с иностранцами, табличку DEUTZ в прошлом приходе коллеги опознают как вероятный индивидуальный номер Швеции. Так что зачислим ее в коллекцию.
Теперь о более интересном. Советские номера представлены разными годами. Желтый мотономер "зс" из Саратовской обл. Состояние, конечно, не самое лучшее, но пускай будет. У меня до этого был оттуда другой мотознак обр. 1946 г. серии "зу". Ивановский черный (ивм) - достойная замена аналогичному номеру, который был в непотребном виде. Даже хуже тувинского (твг), но Тува - регион дальний и малонаселенный, а Ивановская обл. доступна куда легче. Так что ржавый старый номер заменен очень хорошим. Да и тувинский, пришедший комплектом, расширил представленность своего региона, но лишь передним представленным номером. Задний есть в отличном состоянии. Из отсутствовавших регионов РФ поступил 03. Осталось найти 06, 49, 82 и 88.
Теперь про совсем интересные вещи.
"Копался под диваном, и знаешь что задел ногой?", - спросил голос из телефонной трубки. Я не знал. Оказалось, что под диваном нашелся подарок, найденный очень своевременно. Но забрать его я смог лишь вчера. Так вот, под диваном лет 25 лежали две пластины. Видимо, при наладке производства советских номеров в 1980 г. или тестировались разные сплавы, на которых на различную глубину пробивались рифты, или пуансоны отличающейся ширины окончательно проверялись и делался выбор нужного режима и т.п. Теперь уже никто не вспомнит, зачем на табличках нанесены маркировки, но предметы к моей теме имеют прямое отношение. Спасибо дарителю, спасшему их больше 20 лет назад от выкидывания в помойку.
Еще один знак пока не определен точно. Это небольшой номер серии "лаз", найденный одним из читателей в Наро-Фоминске в гараже знакомого. Приятно, что мои читатели стали почаще сообщать мне о найденных где-то номерах. Так я узнал об этом странном номерном знаке. Обладатель его рассказал, что когда-то в начале 90-х годов его отец получал на Львовском автозаводе новый автобус, и на нем оказался такой номерной знак. Через три недели после обнаружения диковина перекочевала ко мне в коллекцию. Пластина номера имеет выпуклую кайму, обозначение нанесено краской. На обратной стороне имеется чернильный штамп, характерный для номеров ГДР и по размеру пластина тоже подходит под номера ГДР последнего стандарта, однако не имеет характерных выштамповок под пломбу. Пластина была использована для нанесения транзитного номера? Но у Львовской обл. была серия "ЛВ". Внутризаводской номерной знак ЛАЗа? Вероятность существенно выше, но почему он на пластине от номера ГДР? Возможно, у меня есть читатели в Львовской обл. и кто-то помнит, какими были номерные знаки ЛАЗа лет двадцать пять назад? Напишите пожалуйста.
А пока рассказ о коллекции закончен. Пополнение следующей недели не обещает быть большим, так что буду рад любым предложениям.