Следует помнить, что задержание и арест - это разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание же гражданина, согласно ст.27.5.2 КоАП, может производиться на срок до 48 часов, а административный арест - до 15 суток.
Следует учесть, что согласно ст.28.8.2 КоАП протокол, составленный в отношении гражданина за нарушение, влекущее ответственность в виде административного ареста, должен быть передан в суд немедленно. Однако, если это не было сделано, это не означает, что дело будет прекращено. Согласно ст.29.6.4 КоАП судья обязан рассмотреть дело в день поступления и только спустя 48 часов с момента времени, указанного в протоколе задержания, рассматривать дело будет нельзя. Нельзя продлевать этот срок ни по каким основаниям.
Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд РФ отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников милиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест - ст.3.9 п.3 КоАП. Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное - побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили.
Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. В Постановлении Верховного Суда от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 указано: <Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица>. Таким образом, если водителя задержали поздно вечером, когда рабочий день суда уже закончился, это не может стать основанием для задержания.
Если человека задержали, то согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник, если таковой имеется. В нашей стране пока еще нет обыкновения иметь своего адвоката, поэтому следует помнить, что адвокат может быть допущен к делу без особых проблем, а вот допуск защитника в обязательном порядке должен сопровождаться доверенностью.
Если судья вынес решение об административном аресте, то такое решение согласно ст.32.8 КоАП подлежит немедленному исполнению. Гражданин вправе сразу же написать жалобу, и она на основании ст.30.2.2 КоАП будет передана в вышестоящий суд в течение суток. В течение этих же суток на основании ст.30.5.3 КоАП она должна быть рассмотрена этим судом.
quote:
Originally posted by KARkade:
vasilevs ссылка на первоисточник?
quote:
Originally posted by vasilevs:
Об этом витиевато написано
вот ещё нарыл:
Доставление - это принудительное препровождение гражданина в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным, в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в иное служебное помещение (ст.27.2. КоАП РФ). О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы гражданина, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по нему (ст.27.3. КоАП РФ). Какие именно случаи считаются <исключительными>, закон не разъясняет.
Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях применяются в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Указанные меры осуществляются либо в процессе совершения правонарушения (что позволит, в частности, его пресечь), либо после совершения правонарушения.
Доставление физлица в служебное помещение ГИБДД - это одна из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая состоит в принудительном препровождении физического лица в определённое место в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения (если составление этого протокола является обязательным).
Как правило, инспектор ГИБДД имеет право доставить водителя в служебное помещение, кратковременно ограничив свободу его действий и передвижения, если у последнего нет документов, удостоверяющих личность, нет свидетелей, которые могли бы сообщить необходимые о нём данные и если у него отсутствуют необходимые документы на транспортное средство. Порядок осуществления доставления регламентируется ст.27.2 КоАП РФ.
Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. Об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Копия протокола о доставлении вручается физическому лицу только по его просьбе. Поэтому, если в дальнейшем водитель собирается обжаловать действия инспектора по доставлению, необходимо иметь копию протокола. Подчеркнём, что единственная цель доставления физического лица в служебное помещение - это составление протокола об административном правонарушении.
От доставления необходимо отличать такую меру обеспечения, как административное задержание, сущность которого заключается в кратковременном (не более 3-х часов) ограничении свободы физического лица и которое применяется в исключительных случаях.
quote:
Originally posted by Makarov V:
В выходные ставил авто на учет, перед этим пошёл оплатить штрафы: первый был недельной давности, второй уже месяца полтора. Попросил распечатку, тут началось самое интересное, какая-то возня непонятная. Спрашиваю в чем дело, какие то проблемы?(о вышеописанных случаях не слышал ни разу). Объяснили что просроченный штраф, я грю давайте я оплачу- не дали! Дали бумажку - написать объяснение. Написал. Начали вызывать машину- я тут понимаю, что для меня. Я спросил, а если бы я пришел с только что оплаченными штрафом, было бы всё в порядке? отвечают что да пошел бы дальше).
Увезли в суд. Судья спрашивает, что выбираете? 15 суток или штраф в двойном размере? Тут я думаю нормальный человек долго раздумывать не будет- и я ответил второе. Учитывая, что данное нарушение мною было сделано впервые и полное признание своей вины, судья слава Богу поддержал мой выбор). Итог: штраф в двойном размере плюсом к ГИБДДешному с оплатой в тридцатидневный срок.
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!
P.S. Трактор похоже пора пиз**ть! Мы сами во всем этом конечно виноваты отчасти, и неизвестно сколько еще будем из этого гулага выбираться. Причем движения куда-либо оттуда, пока незаметно. Что тут еще сказать Страна рабов, страна господ страна ментов, страна воров.
quote:
Originally posted by DeadCo:
При этом,как регламентируется вопрос доставки автомобиля задержанного ? не бросают же на произвол судьбы авто у поста ? А страховка как,если мент попадёт в ДТП и повредит авто задержанного ? А за содержимое авто ИДПС ответит ? Есть ссылка ?
А как у пьяных решается вопрос доставки автомобиля задержанного? А страховка как,если мент попадёт в ДТП и повредит авто задержанного ? А за содержимое авто ИДПС ответит ? Есть ссылка ?
Что за ересь? Тоже блин проблема!
quote:
Originally posted by toro:
лапаша лапшой а не один штраф из не нашего региона до меня и до него не дошел за три года.
а везут в ровд по месту жительства за штрафы. это пьяного могут куда попало увезти
съезди в Казань, там полетай как в родной Удмуртии (мин 80), и удивись как через 4 дня в ящике пявится конвертик от ГИБДД Татарстана
quote:
съезди в Казань, там полетай как в родной Удмуртии (мин 80), и удивись как через 4 дня в ящике пявится конвертик от ГИБДД Татарстана
ЗЫ Гаишники, которые меня задержали, говорят, что с них стали жестче требовать "работу с неплательщиками". В общем, штрафы надо платить вовремя.
quote:
Проехали в ГИБДД, там я достал квитанции для оплаты, те офигели и отпустили.
оплачивать на почте?
quote:
Originally posted by kamaz:
сразу то не мог показать?
quote:
но нужен номер хотя бы одного постановления...
quote:
Originally posted by Xattab:
http://gai.tele-set.ru/index.php
quote:
Originally posted by EdGar251:
На сайте Госуслуг штрафы были.
quote:
Originally posted by Tx:
по статье 20...
quote:
Originally posted by mmFli4:
на сайте госуслуг можно узнать, но там регаться надо конкретно)
хотел я как то там зарегаться чтобы штрафы посмотреть, заполнил форму по их инструкции, жду, жду короче зависло нах, забил я на это дело. Проходит сколько то времени (месяц-два) вспомнил о5 про сайт и решил доделать регистрацию, захожу туда снова и облом, не дает зарегаться - пишет что ошибка и типа обращайтесь в пенсионный фонд. Звоню в пенсионный фонд, там понятия не имеют о сайте и вообще, кароче звонил туда сюда, наверное по номерам 5-6 так и не нашел концов.
P.S Дибилизм полнейший.
quote:
Originally posted by stayer75:
сейчас автоматическая связь ПОЧТА-ГИБДД не работает. Т.е. сейчас в любом случае после оплаты штрафа надо заехать в 106каб и сделать отметку об оплате
quote:
Originally posted by Змей Петров:
Мариночка-84, если нечего сказать - промолчи. Я оплатил штраф на следующий день после вручения постановления, платил через почту, спустя месяц случайно узнал, что он у меня висит в их базе как неоплаченный. Так что не надо тут умничать, а просто пройди мимо.
хамить тоже не нужно, корону поправьте, а то криво сидит
quote:
Базисной уже мест нет для таких вот неплательщиков.
quote:
Originally posted by Мариночка-84:
на Базисной уже мест нет для таких вот неплательщиков
quote:
Базисной
quote:
Originally posted by адоптер:
по теме:
Провокация.
автор-мелкий исполнитель.
quote:
Originally posted by Змей Петров:
Оплатил, не оплатил - в базе гаи информация не обновляется
quote:
http://gai.tele-set.ru/index.php
набрал номер постановления, сумма высветилась, а реквизиты остались не заполнеными, что не так? Штраф за сентябрь 2011
quote:
а если через сбербанк онлайн заплатить, то это ваще не считается?
Вообще тогда фиг что докажешь. Чеком хоть в морду лица ткнуть можно в любой момент
quote:
Оплатил, не оплатил - в базе гаи информация не обновляется, тогда если нет разницы, то зачем платить?
quote:
Originally posted by Добрый кот:
но они же без печати.
так и в сбере чеки идут без печати, просто если ты с онлайна распечатаешь и поедешь в 106, они там попросят тебя распечатку заверить сбером бред канешна... но такая практика
quote:
Originally posted by concord:
доказать оплату ты не можешь, и че тебя в гаи сразу! пипец охренели....
quote:
kamaz
quote:
Originally posted by Добрый кот:
но они же без печати.
Как раз там штампик пририсован с надписью ПЛАТЕЖ ВЫПОЛНЕН.
А в чеках которые из банкомата или когда платишь через кассу - там нет никаких печатей точно.
В любом случае такие чеки достаточны для доказательства оплаты
quote:
О том и речь. В 106-м мне вообще порекомендовали 2 года чеки хранить, "а то мало ли что".
Что-то ты уж загнул.... ДВА ГОДА!!! Сколько раз ходил туда, всегда говорят год храни(а лучше с собой вози, они (квитанции) в документнице много места не занимают...), смотря конечно сколько штрафов.
Была такая история: Остановили меня и ещё одного парня в два часа ночи на можгинском посту(он тогда еще работал) для проверки документов(у обоих). Естественно нашли у обоих нарушения: у него задняя резина была летняя, а спереди зимняя; у меня перегорели лампочки подсветки гос.номера. Зашли на пост, после составления протоколов, инспектор стал пробивать штрафы, у меня не нашел просроченных, а вот у "товарища по несчастью" нашлись просроченные. И, естественно, ему не повезло, оставил его инспектор до утра, вернее до суда...
У меня только одно возмущение!!!! За какие-то "..раные" 100 - 1000 (просроченных) рублей людей закрывают в обезьяннике до суда. И это законы, которые принимают Наши "избранники" в депутаты....
quote:
Originally posted by Змей Петров:
Я оплатил штраф на следующий день после вручения постановления, платил через почту, спустя месяц случайно узнал, что он у меня висит в их базе как неоплаченный. Так что не надо тут умничать, а просто пройди мимо.
Змей! Не могли с тебя взять штраф на почте на след.день после постановления, я ходила платить штраф через 5 дней (дело было в феврале), мне сказали, что вашего постановления еще в базе нет (т к оно вступает в силу через 10 дней), пришла на почту по истечении 10 дней, постановление отобразилось, штраф я уплатила, через 3 часа сходила на сайт гаи-телесет и на госуслуги (я там зарегана)... везде выдало, что постановление оплачено! Что я делаю не так... странно все это!
Кстати штрафы (не помню с какого времени) сгорают не через год, а через два (2 года ходить трястись, как осиновый лист... ну нафиг... оно вам надо?)
quote:
Originally posted by Vlad555:
Что-то ты уж загнул.... ДВА ГОДА!!!
quote:
Originally posted by Lyusya:
Змей! Не могли с тебя взять штраф на почте на след.день после постановления
quote:
Originally posted by Vlad555:
Что-то ты уж загнул.... ДВА ГОДА!!!
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
...
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
другое дело, что согласно статье 4.5 по истечении еще 2 месяцев на вас уже не могут наложить еще одно наказание по статье 20.25, но первый штраф будет подлежать исполнению в течении двух лет.
и согласно статье 4.6 через год заканчивается срок в течении которого вы подвергнуты адм. наказанию и совершенное вами адм. нарушение не может быть отягчающим обстоятельством при рассмотрении других адм. нарушений но точно так же это никак не влияет на исполнение наказания, то есть выбивания у вас первого штрафа судебными приставами в течении двух лет.
резюме:
а какие меры могут предпринять судебные приставы, если они будут присутствовать при остановке вашего авто сотрудником ГИБДД - это уже прописано в Федеральном законе о судебных приставах.
quote:
В интернете реквизитов нет.
quote:
Originally posted by radikalit:
а новые они не знают
quote:
Originally posted by Vlad555:
Что-то ты уж загнул.... ДВА ГОДА!!!
quote:
Originally posted by AD748:
тоже сегодня ходил в 106 каб. чеки отмечать,сказали хранить 2 года.пока стоял 20 мин в очереди привели 2 человек за неоплоченные штрафы. сидели и оформляли их на базисную
не вводите людей в заблуждение.
на базисную может оформить только суд.
quote:
Originally posted by AD748:
Ошибочка, в РОВД оформляли
Опять ошибочка. В РОВД их незачем оформлять - сразу в суд доставляют.
В РОВД им просто нечего делать.
quote:
В интернете реквизитов нет.
Да ладно! http://www.gibdd.ru/online/iaz/[/B][/QUOTE]
пардоньте) благодарю)
quote:
Originally posted by STFT:
Опять ошибочка. В РОВД их незачем оформлять - сразу в суд доставляют.
В РОВД им просто нечего делать.
quote:
Originally posted by lod81:
вот тут ты не прав. сначала везут в РОВД. читай тему выше.
сами читайте, внимательно читайте, каждый пункт читайте и внимайте.
(и имейте в виду, что ГИБДД тоже является органом внутренних дел и протокол об АПН по 20.25 составляется там).
днем, в рабочий день, из ГИБДД, люди доставляются напрямую в суд.
и еще - я типа не теоретик, я типа практик - cам попадал в такую ситуацию и подобные случаи изучал и кодекс читал
quote:
Originally posted by STFT:
сами читайте, внимательно читайте, каждый пункт читайте и внимайте.
(и имейте в виду, что ГИБДД тоже является органом внутренних дел и протокол об АПН по 20.25 составляется там).днем, в рабочий день, из ГИБДД, люди доставляются напрямую в суд.
и еще - я типа не теоретик, я типа практик - cам попадал в такую ситуацию и подобные случаи изучал и кодекс читал
quote:
А зачем ходить отмечать чеки?
И как узнать есть ли штрафы?
quote:
И как узнать есть ли штрафы?