Проконсультируйте пожалуйста по работе с паяльным феном. Диапазон температур 100-480С. Какие работы на какой температуре производить? скорость потока при уменьшении диаметра сопла тоже надо понижать или всё зависит от операции. Хотел в целях получения опыта выпаять электролит, добавлял температуру от 250 до 380, нагрелась вся плата, дорожки оторвались, сам конденсатор нагрелся градусов до 80, только тогда мне удалось его извлечь. Обычним паяльником это бы получилось гораздо быстрее и качественнее, С восьмивыводной смд микросхемой получилось лучше. Понятно, что теплоемкость воздуха значительно меньше меди и все же, какое ограничение в применении фена? Например нужно выпаять ключи в сварочном инверторе, дорожки там толстые, что лучше: фен 700вт или паяльник 80вт?
FrGrego23-10-2019 14:07
Выпаивал строительным феном микры DIP16. Регулировки температуры нет, но во втором положении переключателя должны быть 300 градусов. Сопло делал из алюминиевой трубки. Поддел микру отверткой и прерывистыми движениями быстро нагрел, а то что дорожки отслоились, они бы отслоились в любом случае. А электролит таки проще паяльником).
Синтетик23-10-2019 17:54
Тугоплавкий припой трудно плавить феном, я лично ставлю нагрев 430-450 градусов, но лучше и правильнее в место пайки предварительно подмешать сплав розе или хотя бы ПОС60. Ну а сила фена чисто экспериментально, обычно от1/2 до3/4 всего диапазона.
samtakoi23-10-2019 20:15
Попался сегодня весёлый паяльщик
Флюс рекомендует
Mihalich 224-10-2019 10:36
А в чем, собственно, преимущество фена против паяльника?
kds24-10-2019 16:22
многие вещи вовсе не отпаять паяльником
Ollema24-10-2019 22:43
температуру выставлять не более 350 и спешить не нужно.
kds25-10-2019 21:44
Про те пературу сложно говорить, оно все в попугаях тк 99% это китай... Только экспериментальный путем... Набивай руку на чем не жалко, так только
Синтетик25-10-2019 22:21
Температуру лучше мерять тестером с термопарой, тогда будет понятно как, за какое время и на каком расстоянии производить нагрев. Лично я убедился, что показометр фена сильно примерный, так как термопара в фене стоит около нагревательного элемента и в зависимости от потока воздуха на выходе могут быть совсем не те значения, что на индикаторе. Паяльный фен делал с сайта Радиокота с диапазоном нагрева 50-500, но показания удалось привести к "нормальным" только в узкой полосе около 280-300 градусов, в остальном диапазоне показания могут отличаться +-30гр
Эд25-10-2019 22:56
Феном только CMD элементы и разъемы. В DIP и выводные детали - резисторы, кондеры - паяльником. Температуру подбирать экспериментально я бы начал с 280гр(показания в попугаях - отстраивать можно но все будет "плавать" от диаметра сопла, скорости потока воздуха и расстояния до платы-детали) и дальше по своим ощущениям -предпочтениям - поднимать-понижать по 5-10гр. так оптимально подберете под себя. Поток обычно средний или чуть меньше средних, хотя на многовыводных чипах лучше чуть сильнее поток - так получается аккуратнее снять чип.
KornevUcoz27-10-2019 07:57
КОллега, Вы возьмите, да и потренируйтесь.на платах, которые на страшно убить. Режимы все можно нагуглить. Я очень удивлялся, что при выставленных параметрах "как на ютубе", у меня платы вздувались и вообще как то каряво получалось. Теория с феном хорошо - но это по большей части "скилл". надо его качнуть, ИМХО.
думка22-11-2019 14:32
На материнках какой-о тугоплавкий припой применяют похоже. Обычным паяльником выпаиваются плохо. У меня паяльник без регулировок, припой плавит, а кондеры не выпаиваются.
kds22-11-2019 14:39
давно уже без свинцовый используют, у него 230град темп оплавления, у свинцового 183-5 пропуй лудить припоем - легче пойдет
думка25-11-2019 10:30
quote:Изначально написано kds: давно уже без свинцовый используют, у него 230град темп оплавления, у свинцового 183-5 пропуй лудить припоем - легче пойдет
Я уже приспособился фном их менять...
kds25-11-2019 16:33
не желательно их греть-то
Эд25-11-2019 20:34
паяльник возьмите на 80-100вт переточите жало под лопатку узкую и паяльник через терморегулятор. получается дешево и надежно. у мощных паяльников толстое жало, т.е теплоемкость больше чем у обычных(например от паяльных станций). таким жалом легко выпаиваются и запаиваются конденсаторы на материнках. Феном очень не желательно их греть - можете в ближайшее время получить кучу "беременных" конденсаторов.
думка26-11-2019 15:03
Это на работе. У нас паяльник только 40 ватт. И терморегулятора нет. А вот фен есть. На самом деле кондеры не сильно нагреваются, я рукой их держу - тепло, но рука терпит. 40-50 градусов не больше. Думаю, что при нормальной работе у них такая температура и есть - они же рядом с процессором стоят, их воздухом с процессорного радиатора обдувает. На современных платах проблем с кондерами нет, а старых уж мало осталось, переживем
Эд28-11-2019 18:59
quote:Originally posted by думка: На самом деле кондеры не сильно нагреваются, я рукой их держу - тепло, но рука терпит. 40-50 градусов не больше.
если так - то да, можно.. мне обычно попадались платы паянные таким образом, что пленка с конденсаторов местами слезает или трескается. да и свой опыт подсказывает , что лучше паять паяльником - меньше шансов угреть все вокруг горячим воздухом от фена.