rip87 22-06-2017 21:03
quote:
Изначально написано samtakoi:
неужели их просто закапывают?

Да именно закапывают. Это самый лучший вариант если никаких технологий для утилизации не существует.
В большинсте своем конечно их просто ставят рядом с мульдами, в отсеке где складывают строительный мусор. И они потом оказываются на обычной свалке.

quote:
Изначально написано GRust:
На современной упаковке не увидите ничего подобного,

Есть, могу сделать скан, если нужно. Типа сделать влажную уборку и хорошо проветрить. И поверьте этого вполне достаточно, т.к. в современных люминесцентных лампах несколько милиграмм ртути.

А по теме: прикольная лампочка, было бы интересно такую заиметь для коллекции. Только наверно дорогая да и купить негде. Мне не подворачивались такие дампы в продаже вообще.

история редактирования


ПЗ-1636 22-06-2017 21:33
... Только наверно дорогая да и купить негде.

Да, дорогие. Купить можно в интернет магазинах.


Синтетик 23-06-2017 08:02
quote:
Originally posted by rip87:

Возможно нет смысла делать лампы с таким огромным (60-150тыс. часов) сроком службы.



Слабое место-система запуска. Очень много ламп сдохло из-за деградации конденсаторов, как фильтрующих электролитов, так и зеленой пленки которая стает коричневой из-за перегрева.
GRust 23-06-2017 08:21
quote:
Изначально написано rip87:

Есть, могу сделать скан, если нужно. Типа сделать влажную уборку и хорошо проветрить. И поверьте этого вполне достаточно, т.к. в современных люминесцентных лампах несколько милиграмм ртути.


Несколько миллиграмм?
Предельно допустимые уровни загрязнённости металлической ртутью и её парами:
ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) - 0,0003 мг/м³
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) - 0,0003 мг/м³
Если в лампе миллиграмм это в разы превышает ПДК!

Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути, накапливающейся в рыбе. Ртуть - типичный представитель кумулятивных ядов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ртуть

история редактирования


samtakoi 23-06-2017 08:32
quote:
Изначально написано Синтетик:

Слабое место-система запуска. Очень много ламп сдохло из-за деградации конденсаторов, как фильтрующих электролитов, так и зеленой пленки которая стает коричневой из-за перегрева.


Это про обычные сберегайки думаю? Всё так, долго не работают если используется светильник с закрытым плафоном или даже куполообразным, обеспечение циркуляции воздуха решает эту проблему
samtakoi 23-06-2017 08:35
А ртути в лампы кладут щедро, бывает лд40 берешь и пытаешься центр тяжести найти, а шарик, перекатывающийся внутри, этому мешает ))
Синтетик 23-06-2017 13:08
quote:
Originally posted by samtakoi:

Это про обычные сберегайки думаю?...



Глядя видос сделал вывод, что система запуска индукционной лампы сделана примерно по такому же принципу и на тех же компонентах. И предположу, что срок службы будет зависит не от лампы и не от выгорания люминофора, а от малой надежности системы розжига лампы. Хорошо если лампа работает в комнатных условиях, а если в жаре или в холоде на улице? Конденсаторы не дадут лампе доработать до её выработки ресурса.
rip87 23-06-2017 14:43
Грусть, почитайте про хлор, вообще упадете. А ведь его в водопроводную воду добавляют...
Да и чего бояться ртути, если она находится в герметичной колбе?

история редактирования


GRust 23-06-2017 15:32
Прошу не путать!
GRust от начальных англ. букв фамилии и имени.
Никого не стращаю и стращать не собираюсь, это общедоступная доступная полезная информация. Которую в коммерческих целях от покупателя умалчивают. Сегодня она в герметичной колбе а завтра у любого по неосторожности лопнет...
rip87 23-06-2017 22:41
В моем "музее" на данный момент самой старой лампе 45 лет. Она абсолютно новая, ни разу не используемая. Без пробега. Абсолютно рабочая. И никто её за такой период времени не разбил...

quote:
Изначально написано Синтетик:
Конденсаторы не дадут лампе доработать до её выработки ресурса.

Это точно. Да и смысла особого в вечных лампах не существует. По крайней мере для бытового потребителя...
sunderlend 28-06-2017 12:21
В начале видоса вспомнился анекдот на тему "сколько нужно электриков, чтобы вкрутить лампочку?".
rip87 04-07-2017 08:15
quote:

это общедоступная доступная полезная информация

https://rg.ru/2017/07/03/reg-p...tej-hlorom.html

Даже в баню ходить вредно. Можно отравиться парами хлора. А вообще сдуру можно и .уй сломать.


GRust 04-07-2017 08:25
А можно на все забить .уй и быстрее уйти в мир иной
rip87 04-07-2017 08:37
А почему я должен пользоваться этими навязываемыми мне светодиодами? У которых срок службы около 700ч, меньше чем у ЛОН. И которые светятся а не светят, сами себя только освещают. Мне мое зрение намного важнее, а то что в энергосберегающей или люминесцентной лампе милиграмм ртути, вот на это точно можно забить .уй. Попользовался и вынес на мульду. Проживешь сто лет и зрение не испортишь.
Конечно лучше запретить, чем организовать оборот ртутьсодержащих отходов. У нас только запрещать всё и могут.
p.s. Но пока хоть не такая паника вокруг ртути. Даже в обычных супермаркетах ещё можно купить качественные КЛЛ от PHILIPS или OSRAM рублей за 200-300, которые до 5-6 лет работают. Это хорошо.

история редактирования