Радио

Интересные статейки по радиотематике

shura 27-05-2016 16:34

quote:
Изначально написано Dmitriy3:

по нынешним временам такое качество фотографий совершенно неприемлемо, лучше бы убрали их совсем.


Русский журнал, как я понимаю, копировался не совсем легально,т.е. просто сдирали картинки, по тем временам и это было за радость.
Опечаток - да, хватало, и в схемах бывали ошибки.
Я читал "истории" в основном по полупроводникам, там вроде всё более-менее достоверно.
Dmitriy3 27-05-2016 17:28

Достоверно? Сомневаюсь, может Вам стоит взять Гугль в руки и проверить фамилии/даты/факты? Статью судя по всему сваяло какое-то заокеанское "блондинко", а переводчик был в сабже ни ухом ни рылом. Т.е. "это" очень отдаленно похоже на правду, но таковой не является. Что до схем, то сами понимаете их "родили" отнюдь не журналисты .
В любом случае рекомендовать в качестве "исторического" столь сомнительный материал я бы не стал. Хоть наше "Радио" и получило незаслуженную славу "Мурзилки" благодаря перестроечным дельцам, но тем не менее там класс на порядок выше. Цикл исторических статей "Попов via Маркони" мне очень понравился, никакого православно-патриотического визга и передергиваний, все разобрано и разложено по полочкам в хронологической последовательности и вдобавок прекрасные иллюстрации + местами url для проверки.
Не по нраву Вам отечественная история - велкам "История Синклера" http://zxpress.ru/book.php?id=144 Родни Дейла, помните байки о 25-летней гарантии на японские телевизоры, а как вам знаменитое на весь мир "качество Синклера"?
shura 27-05-2016 17:48

quote:
Изначально написано Dmitriy3:

может Вам стоит взять Гугль в руки и проверить фамилии/даты/факты?


Как бы уже не принципиально, всё равно я не знал лично физика Бардина, инженера Шокли, и других столпов п/п.
К тому же каждая "сторона" стремится дать первенство своим "революционерам", может получИтся ещё бОльший разброд.
Dmitriy3 27-05-2016 18:05

quote:
Изначально написано Dmitriy3:

может Вам стоит взять Гугль в руки и проверить фамилии/даты/факты?


Как бы уже не принципиально, всё равно я не знал лично физика Бардина, инженера Шокли, и других столпов п/п.
К тому же каждая "сторона" стремится дать первенство своим "революционерам", может получИтся ещё бОльший разброд.

Хм, ну Вы даете, заметьте янкерс-"блондинко" намеренно похерило всех не-"англосаксов", т.е русских, немцев, французов, и прочих "чужих". Да один Тесла(антенна), и Браун(колебательный контур) сделали для развития радио больше, чем 100 дельцов-Эдисонов. Собственно я как раз за немцев(первый вакуумный триод) и сербов(Тесла/антенна) и обиделся, т.е. нашего Попова "ему" упомянуть все же пришлось по-любому, ха-ха .

А коли уж "непринципиально" тогда давайте считать, что сабж изобрел Томас Альва, благо ПАТЕНТ у него был и отменим день Радио.

shura 27-05-2016 19:44

quote:
Изначально написано Dmitriy3:

Цикл обзорных статей по истории сабжа на фоне этой шняги в Радио/Радиолюбителе/РадиоХобби выглядит шедевром


Может Вы сюда что-нибудь выложите, как раз по теме будет.

quote:
Изначально написано Dmitriy3:

нашего Попова "ему" упомянуть все же пришлось по-любому,


Это было в 80-х, а сейчас уже вроде, и не поминают. Например, теорему котельникова "англо-саксы" нынче именуют,... "Чтобы никого не обидеть, теорему эту называют теоремой Котельникова - Найквиста - Уиттакера - Шеннона, или попросту теоремой отсчетов (the Sampling theorem)...."
Dmitriy3 30-05-2016 08:49

quote:
Изначально написано shura:

Может Вы сюда что-нибудь выложите, как раз по теме будет



Попытаюсь в ближайшее время порадовать ссылками на ретро-технику , правда качество к сожалению у "Радиолюбителя" тоже не ахти.
samtakoi 16-06-2016 13:39

http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=991

quote:

В этом кратком вопроснике автор отразил, естественно, свой взгляд на проблему.
Чем отличается радиохулиган от радиопирата и свободного оператора?
Хотя, термин <радиохулиган> имел в своё время особое юридическое наполнение и характеризовал лицо не просто ведущее по радио незаконные передачи, но и нарушающее этим общественный порядок, в частности нецензурно выражающееся, ныне эти отличия стёрлись и радиохулиганом называют любого нелецензированного пользователя радиоспектра.
Термин <радиопират> пришёл к нам с запада. Там он характеризует лицо большей частью ведущее незаконные музыкальные радиопередачи. У нас этот термин используется чаще для некоторой романтизации радиохулиганства.
<Свободный оператор> только в последнее время приобрёл оттенок <независимый>. Ранее, вызов на <хулиганских диапазонах> звучал так:
<Всем свободным от связи (операторам)> Как видим, произошло переосмысление значения термина <свободный> от <незанятый> до <независимый>.
Кто такие говнители?
Говнители являются наиболее презираемой частью сообщества незаконных пользователей радиоспектра. Смысл их деятельности в получении морального удовлетворения в процессе создания помех другим пользователям, как законным, так и незаконным.
Как правило, они люди с низкой самооценкой, не сумевшие себя реализовать в других отраслях человеческой деятельности.
На каких частотах и с какой модуляцией работают радиохулиганы?
Первым освоенным радиохулиганами диапазоном был так называемый <пионерский диапазон>, включающий в себя верхние частоты средневолнового радиовещательного диапазона и нижние частоты диапазона промежуточных волн. То есть, примерно от 1300 кгц до 1605 кгц и от 1605 кгц до 2200 кгц. На этих частотах, чаще в нижнем участке вещали те, кого сейчас бы назвали радиопиратами - любители <крутить музыку> для радиослушателей, поскольку этот участок диапазона принимался на обычные, широко распространённые приёмники. Аудитория таких вещателей могла быть велика, поскольку они не были связаны этическими, политическими и цензурными ограничениями.
На более высокочастотном сегменте вещали квазирадиолюбители, предпочитающие общение и дальнюю связь. Они использовали, как правило, амплитудную модуляцию..
Со временем пик активности квазирадиолюбителей смещался всё выше по частоте, и теперь они вещают на частотах до 3300 кгц.
Радиохулиганы используют и однополосную модуляцию. Наиболее популярны частоты 2920 кгц ВБП в ночное время, 6660 кгц ВБП в дневное и вечернее время и 10460 кгц ВБП в дневное время.
О чём говорят радиохулиганы?
Диапазон тем и уровень их обсуждения зависит от менталитета радиохулиганов и может быть широчайшим от состояния погоды и приусадебного участка до, в некоторых случаях, и политики. Поскольку радиохулиганам не свойственны высокие этические нормы, то известный радиолюбительский принцип <первая станция - хозяйка частоты> ими не признаётся. Поскольку вещание на вышеприведённых частотах считается почему-то более престижным, чем на соседних, то некоторая часть радиохулиганов ведёт постоянную <борьбу за частоты> с себе подобными. Эта борьба включает в себя постоянные разборки и выяснения <кто круче>, и кто имеет больше прав на частоту. Обычно, эти выяснения затягиваются, и на общение само по себе уже не хватает времени.
Обиженная сторона может прибегнуть к глушению оппонентов, тем самым, смыкаясь с говнителями.
Квазирадиолюбители в свою очередь, предпочитают обсуждать условия радиосвязи, антенны, аппаратуру.
Создают ли радиохулиганы помехи?
Как и любая передающая аппаратура, их передатчики могут создавать помехи не только радиослужбам использующим вышеупомянутые частоты, но и в диапазонах, куда попадают гармоники их передатчиков. Особенно много гармоник излучают АМ передатчики работающие в диапазоне 1.6 - 3,3 мегагерца, поскольку их владельцы и конструкторы, видимо не принимают мер к их, гармоник, подавлению.
Хотя, многие <свободные операторы> и утверждают, что они вещают на неиспользуемых частотах, но это, конечно, не так.
В частности