В некоторых местах вычисляется чётко, где-то размыто. В толще бетона -скорее ни как.quote:
Originally posted by mr-x:
В электромагнитных полях выделяют три зоны
quote:
а также оказывается энергетическое воздействие
quote:
антенна (какой нибудь четвертьволновой вибратор) для приема элктромагнитного поля частотой 50 Гц должна иметь чудовищные размеры
quote:
Мелкая "писька" на конце датчика проводки в этом качестве работает очень плохо. А переменное электрическое поле ловит нормально.
пс Самое смешное, что изначально уже напечатал "элект", и тут же решил исправить на "э-м", иначе думаю обязательно кто-нить прицепится .. "предчувствия его не обманули" ))
quote:
Originally posted by egor67:
и о чем диспут, если это именно "В электромагнитных полях"?
Деление известное и очень условное. Корректнее формулировка , что эл. и магн. поля в бл.зоне рассматривают чаще отдельно, но тем не менее они составляющие э-м поля.
Диспут о том, что в ближней зоне ни о каком электромагнитном поле говорить нет смысла. По причине отсутствия предмета обсуждения. Есть электрическое поле, как результат разности потенциалов в разных точках пространства. И магнитное, как результат движения зарядов. Разговоры что и то и другое суть одно явление - пустое. Практическое значение имеет наличие или отсутствие тока в проводниках.
Переменное электрическое поле надо регистрировать датчиком, который из себя представляет проводник, подключенный к высокоомному входу усилителя, с сопротивлением примерно от 1МОм. Лучше МОм эдак 100. Наличие тока в проводниках значения не имеет.
Переменное магнитное поле надо регистрировать магнитным датчиком - катушкой, желательно с большим кол-вом витков на ферритовом сердечнике. Но для этого нужен ток в проводнике.
Отдельный разговор о влиянии находящегося рядом нулевого провода. Он будет во первых искажать электрическое поле, во вторых если по нему течет возвратный ток, создавать магнитное поле компенсирующее поле от фазного проводника.Это влияние в обоих случаях будет зависеть от взаимного расположения проводников и датчика.