quote:
Originally posted by ALC:
я так понимаю, что прибор, который реально покажет на кабель, а не на арматуру пока еще не изобрели?
изобрели. Тока дорогой. Бош. Был у меня такой.
quote:
Originally posted by egor67:
он реагирует на э-м. поле, а уж какой его источник неважно, хоть арматура, хоть кусок плутония.
Не "э-м поле", а электрическое поле.
Есть ещё нюанс. В кабеле проводов как правило два или три. На одном фаза, на втором/третьем так или иначе земля. Эта земля в зависимости от того, как лежат провода относительно друг друга, может искажать поле - размывать максимум сигнала или смещать в сторону.
В бетоне по электрическому полю ничего не найти.
quote:
Originally posted by Дмитрий333:
изобрели. Тока дорогой. Бош. Был у меня такой.
quote:
Originally posted by mr-x:
Не "э-м поле", а электрическое поле.
В бетоне найти можно, находил и провод, и арматуру, но достоверность крайне низкая и зависит от многих параметров.
quote:
Originally posted by Дмитрий333:
сканер BOSCH D-tect 150
quote:
Originally posted by egor67:
а як тако может быть, если эл. поле это частный случай э-м. поля.
Реагирует именно на переменное э-м. поле, и пишит с частотой сети.
Постоянное эл.поле может и словит, например на аноде кинескопа, не проверял.
quote:
В электромагнитных полях выделяют три зоны, которые формируются на различных расстояниях от источника электромагнитных излучений.- Зона индукции (ближняя зона) - охватывает промежуток от источника излучения до расстояния, равного примерно λ/2π ≈ λ/6. В этой зоне электромагнитная волна еще не сформирована и поэтому электрическое и магнитное поля не взаимосвязаны и действуют независимо (первая зона).
- Зона интерференции (промежуточная зона) - располагается на расстояниях примерно от λ/2π до 2πλ. В этой зоне происходит формирование ЭМВ и на человека действует электрическое и магнитное поля, а также оказывается энергетическое воздействие (вторая зона).
- Волновая зона (дальня зона) - располагается на расстояниях свыше 2πλ. В этой зоне электромагнитная волна сформирована, электрическое и магнитное поля взаимосвязаны. На человека в этой зоне воздействует энергия волны (третья зона).
К тому-же антенна (какой нибудь четвертьволновой вибратор) для приема элктромагнитного поля частотой 50 Гц должна иметь чудовищные размеры. Мелкая "писька" на конце датчика проводки в этом качестве работает очень плохо. А переменное электрическое поле ловит нормально.
quote:
Originally posted by egor67:
В бетоне найти можно, находил и провод, и арматуру, но достоверность крайне низкая и зависит от многих параметров.
Вот, вот. Достоверность крайне низкая. А знать надо достаточно точно.
quote:
Originally posted by ShAlex:
На "звук", 50 герц слышно меньше, а гармоники-мусор больше.
Это к чему? Что гармоники слышно в виде электромагнитной волны? Для 50 Гц λ = 300 000 000 (м/с) / 50 (Гц) = 6 000 000 метров. Ближняя зона примерно тысяча километров. Для N-ой гармоники в N раз меньше.
По поводу слышимости гармоник. Самая большая, третья, наводиться будет в три раза лучше, но при этом её величина не больше 5 % от первой. Так что слышно 50 Гц лучше, чем гармоники.
В некоторых местах вычисляется чётко, где-то размыто. В толще бетона -скорее ни как.quote:
Originally posted by mr-x:
В электромагнитных полях выделяют три зоны
quote:
а также оказывается энергетическое воздействие
quote:
антенна (какой нибудь четвертьволновой вибратор) для приема элктромагнитного поля частотой 50 Гц должна иметь чудовищные размеры
quote:
Мелкая "писька" на конце датчика проводки в этом качестве работает очень плохо. А переменное электрическое поле ловит нормально.
пс Самое смешное, что изначально уже напечатал "элект", и тут же решил исправить на "э-м", иначе думаю обязательно кто-нить прицепится .. "предчувствия его не обманули" ))
quote:
Originally posted by egor67:
и о чем диспут, если это именно "В электромагнитных полях"?
Деление известное и очень условное. Корректнее формулировка , что эл. и магн. поля в бл.зоне рассматривают чаще отдельно, но тем не менее они составляющие э-м поля.
Диспут о том, что в ближней зоне ни о каком электромагнитном поле говорить нет смысла. По причине отсутствия предмета обсуждения. Есть электрическое поле, как результат разности потенциалов в разных точках пространства. И магнитное, как результат движения зарядов. Разговоры что и то и другое суть одно явление - пустое. Практическое значение имеет наличие или отсутствие тока в проводниках.
Переменное электрическое поле надо регистрировать датчиком, который из себя представляет проводник, подключенный к высокоомному входу усилителя, с сопротивлением примерно от 1МОм. Лучше МОм эдак 100. Наличие тока в проводниках значения не имеет.
Переменное магнитное поле надо регистрировать магнитным датчиком - катушкой, желательно с большим кол-вом витков на ферритовом сердечнике. Но для этого нужен ток в проводнике.
Отдельный разговор о влиянии находящегося рядом нулевого провода. Он будет во первых искажать электрическое поле, во вторых если по нему течет возвратный ток, создавать магнитное поле компенсирующее поле от фазного проводника.Это влияние в обоих случаях будет зависеть от взаимного расположения проводников и датчика.