Радио

Советский аналоговый синтезатор. Помогите запустить, проблема в блоке питания.

SynthStuff 13-08-2013 13:46

Достался в полурабочем состоянии, фонил при воспроизведении звука, не работала верхняя октава. Решил поменять элементы на плате блока питания, дабы избавиться от шумов, но в какой-то момент что-то пошло не так и теперь мне не понятно в чем дело. Запуск есть, но как то криво, плата управления не работает. Это 100 процентов БП, потому что мои кривые руки лазили только туда.

http://ruskeys.net/base/ritm2.php тут внешний вид и принципиальная схема

Очень надеюсь на вашу помощь, в долгу не останусь.

Фото будут, но позже. Пишем в ПМ, не стесняемся.

Romantik 13-08-2013 14:07

может проще совсем заменить старый бп?
Напряжение на выходе бп какое?
SynthStuff 13-08-2013 14:22

Можно и заменить (я вообще изначально пошел и купил все элементы и плату для монтажа, в итоге запутался с расположением и в проводках, поставил все обратно. Тут то и начались проблемы). Ну там где на схеме выходы +13V и -13V выходит 15 и 5 (не помню где +, a где -). Пробовал подстроечные крутить, но не получилось добиться желаемого. Может где раньше в цепи проблемы.
click for enlarge 454 X 612 305.0 Kb picture
Эд 13-08-2013 23:28

судя по схеме - сначала настраиваете канал "+" т.е. R11 , получите 13В,далее настраивайте канал "-" т.е. R24
часто бывает -теряется контакт в подстроечниках(R11 R24 по схеме ). посмотрите что вообще паяли - правильно ли запаяли конденсаторы - полярность. проверять блок разумеется отключив его от остальной схемы. нагрузить сопротивлениями выход или лампочками. схема обычная - ничего такого в ней нет. при желании можно заменить на ЕН12-ЕН18 http://radio-stv.ru/?page_id=3818 или на импорте LM317 LM337 http://123-soft.ru/100050-lm31...usilitelej.html
либо тут - много вариантов http://www.google.com/search?b...%BD%D0%B8%D1%8F
ДЕДка 14-08-2013 05:54

в свое время также запустил Cadans.
кийон 14-08-2013 09:03

Вот смотри. На VT4(E) +13V. На базе, а соотв. и на эм. VT5 значит 13,6V. VT5(б) 14,3V. Стабилитрон VD3 плохо букву вижу, ну в пределах 9-12V. В отрицательном плече всё так же но со знаком-. Напряжение на коллекторах VT4, VT6- вольт примерно 16-18. Тут важно помнить, что напряжение б-э не должно разниться более чем на 0,6-0,7V, а ОУ- устройство пытающееся уравнять потенциалы на своих входах-выходах. Ничего сложного, нормальный стабилизатор, дешёвый и простой до безобразия, если его не поднять, так я уж не знаю- есть ли смысл за импорт то хвататься. Сиди, меряй, замеры сюда- скажу где косяк.
SynthStuff 14-08-2013 15:57

похоже это моя невнимательность. R11 и R24 местами перепутал, когда с платы на плату перекидывал.Даже не додумался посмотреть их номинал. Чайник. Время будет проверить - oтпишусь. Спасибо большое за советы! Стабилитрон "Д814В" . http://www.modularsynth.ru/wp-...atics_hires.png более детальная схема.
oleg1818 14-08-2013 16:59

Проще выбросить все и 2 интегральных стабилизатора поставить..регулируемый LM какой нибудь например.
кийон 14-08-2013 17:37

Не вижу, в каком месте проще! Есть штатная плата, на штатном месте.. Да детальки не самые современные, но от LM-ок красивше работать не начнёт, а при отсутствии прямых рук ещё и в мусор превратится. Так что, если есть штатное- надо его восстанавливать. А то после самодельных художеств, потом чёрт ногу сломит.
Эд 14-08-2013 21:11

схема действительно простая. замена пригодиться в том случае если паять старое уже не возможно - иногда встречается: отваливаются дорожки при малейшем нагреве, теряется контакт по фольге по контуру пайки, резисторы окисляются в месте пайки (а так же встречалась потеря контакта в самих резисторах), как и ноги транзисторов. т.е смотреть надо - если монтаж еще в приличном состоянии, то лучше восстановить то что есть. резисторы подстроечники заменить на более свежие по годам или импорт. кондеры заменить. транзисторы , если на радиаторах - снять почистить и на термопасту - на всякий случай. резисторы проверить на номинал - это если уж совсем не идет и неизвестно где копать.
SynthStuff 14-08-2013 23:22

quote:
Originally posted by кийон:
Вот смотри. На VT4(E) +13V. На базе, а соотв. и на эм. VT5 значит 13,6V. VT5(б) 14,3V. Стабилитрон VD3 плохо букву вижу, ну в пределах 9-12V. В отрицательном плече всё так же но со знаком-. Напряжение на коллекторах VT4, VT6- вольт примерно 16-18. Тут важно помнить, что напряжение б-э не должно разниться более чем на 0,6-0,7V, а ОУ- устройство пытающееся уравнять потенциалы на своих входах-выходах. Ничего сложного, нормальный стабилизатор, дешёвый и простой до безобразия, если его не поднять, так я уж не знаю- есть ли смысл за импорт то хвататься. Сиди, меряй, замеры сюда- скажу где косяк.


Очень полезный ответ, огромное спасибо за помощь!
На стабилитроне 10V,
VT4(E) - 17,80
VT5(Э) - 18,30
VT5(Б) - 18,80

на отрицательном плече:
VT4(E) - 10.0

остальное не меряется: цифры скачат, потом в -1. На коллекторах VT4, VT6 то же самое. Минус брал с контакта, который на схеме между +13В и -13В (цифра 2)

Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше пока пробовать на готовом, но всё равно всем спасибо за инфу.

Резисторы, кстати, проверил R10 и R28 показывают сопротивления в два раза ниже указаного.

Поправьте если где то ошибся

Эд 15-08-2013 09:08

если эти R10 и R28 - соответствуют положению на предложенной схеме, то главное одинаковость или близость по сопротивлению. тут применена система поддержания одинакового напряжения минусового канала относительно плюсового, т.е. при изменении(просадке под нагрузкой или какого то изменения сетьевого напряжения) плюсового в большую или меньшую сторону будет так же изменяться и минусовое плечо - это нужно что б не было перекосов в питании устройства(тех же операционных усилителей - перекос в питании вызовет смещение нуля на их выходе). т.е. сначала настраиваете плюсовое плечо - оно основное ,а уж затем минусовое - потому и разница такая в сопротивлениях - R24 служит для выравнивания минусового относительно плюсового напряжения .

в схеме не указано откуда берется питание операционников в самом блоке. скачет напряжение в минусовом - проверте питание в эммиторах VT6-VT7. стабильно ли плюсовое напряжение? напряжение кстати поставте в плюсовом на 13В резистором R11. если выставить не удается, меняйте К140Уд7 (у них максимальное 30В - могли и умереть если питались двуполярным напряжением - проверте - меняется ли напряжение на их выходе - выводы 6 по схеме - при регулировке R11 и R24)

vovkin 15-08-2013 12:15

quote:
Originally posted by SynthStuff:


остальное не меряется: цифры скачат, потом в -1. На коллекторах VT4, VT6 то же самое. Минус брал с контакта, который на схеме между +13В и -13В (цифра 2)


Перво-наперво заменить С2, С8. Скорее всего, это две здоровенные давно уже не рабочие алюминиевые банки к50-12.

oleg1818 15-08-2013 16:34

quote:
Originally posted by vovkin:

давно уже не рабочие алюминиевые банки к50-12.



Довольно таки надежная серия ИМХО
vovkin 16-08-2013 16:57

quote:
Originally posted by oleg1818:

Довольно таки надежная серия ИМХО

Учитывая возможные срок и условия хранения прибора (неотапливаемый гараж, балкон и т.п.), невозможно ожидать эталонной работы даже от надёжных компонентов. Тем более что у к50-12 герметизирующая резинка между + и корпусом - не самого лучшего качества, рассыхается, трескается, из-за чего в банку попадает влага из воздуха - ну и привет.

Приходилось реанимировать несколько ламповых аппаратов с такими банками в питании, у всех один диагноз: периодический пробой постоянкой на корпус и, как следствие, жареные 2-5 Вт гасящие резисторы.

Синт, конечно, не высоковольтный, но...

oleg1818 16-08-2013 18:32

quote:
Originally posted by vovkin:

к50-12 герметизирующая резинка между + и корпусом - не самого лучшего качества, рассыхается, трескается,



Поспорю)как раз в отличии от 50-16 более качественая
oleg1818 16-08-2013 18:39

http://atsoftware.gb7.ru/blog/...о-конденсатора/ если интересно прочитайте про извращения)
кийон 18-08-2013 09:02

quote:
R10 и R28 показывают сопротивления в два раза ниже указаного

Не бывает, просто шунтируются схемой. Кондёры старые- долой! Транзисторы- живы, ОУ- под вопросом. Вот ещё чего: не перепутал ли по запарке провода!, например идущие от транса в плату(не вижу отсюда- какой монтаж), ибо
quote:
остальное не меряется: цифры скачат, потом в -1
ну не может быть при штатной схеме. Ну и как писал Эд- сделаешь +, а - сам пойдёт.
vovkin 20-08-2013 07:43

quote:
Originally posted by oleg1818:
http://atsoftware.gb7.ru/blog/...о-конденсатора/ если интересно прочитайте про извращения)

Познавательно, но страх-то какой. У некоторых людей напрочь отсутствует чувство прекрасного.