di_mon 15-12-2011 19:42
диод и аккумулятор типа 12В 4.5А гелиевый и усе, самый простой вариант. по цене выйдет чуть дороже самопального преобразователя типа SEPIC, не надо искать кто спаяет, и ждать когда спаяет.
Xattab 15-12-2011 20:28
quote:
Originally posted by di_mon:
диод и аккумулятор типа 12В 4.5А гелиевый и усе
что, просто рядом с проводом положить и заработает? ))) ответы, в которых говорится только, какие деталюшки надо использовать, для меня малоинформативны. есть у меня смутное подозрение, что эти самые диод и аккум в разрыв цепи не абы как надо впихнуть...
GRust 16-12-2011 17:47
гелевый аккум в автомобиле умрет от отрицательных температур!
самый надежный вариант стабилизатор DC-DC конвертер, я такие проектирую и собираю любой мощности вплоть до 200вт
Xattab 16-12-2011 18:13
а для меня соберешь?

потребляемый ток максимум 0,4 А (с запасом можно сделать, скажем, 0,8-1) при напряжении 12 В. главно, чтобы при кратковременных просадках до 9 В девайс все так же получал 12 В...
^RAUL^ 17-12-2011 01:31
12В DC -> 5В DC 4-6А ктопочом соберет?
dsem 17-12-2011 09:06
quote:
вроде как, при провале до 9 вольт конвертер все равно должен выдать 12. нет?
Да, естественно. Для этого его и используют. Берите и не парьтесь.
Только обязательно проверить (по буковкам в обозначении) что диапазон входного напряжения 9-18 В.
egor67 17-12-2011 12:23
сумневаюсь я , что только до 9 В падение на прикуривателе...
dsem 17-12-2011 13:31
тестер в руки и ранним зимним утречком...
Xattab 17-12-2011 15:23
quote:
Originally posted by egor67:
сумневаюсь я , что только до 9 В падение на прикуривателе...
правильно сомневаешься

бывает и до 8 В падение (показания на БК смотрю). поэтому готовый вариант в виде SKE10A-12 мне не совсем подходит. нужно устройство, которое бы компенсировало просадку до 7,5-8 В хотя бы, но без использования аккумуляторов, бо зимой они сдохнут, т.к. после ночи на морозе 15-20 минутная поездка не даст им зарядиться...
на форумах вычитал, что делают стабилизаторы на базе КРЕНки. в местном Радио продается "конструктор" россыпью за 50 рублей. мож соберет кто?
GRust 19-12-2011 11:00
читаем мануал господа! где четко написано чтоб КРЕНка выдавала стабильные 12 вольт входное напряжение должно быть минимум Uвых+3вольта

по русски это от 15 и выше...
импульсный стабилизатор напряжения ручной сборки: входное 5-25в выходное 12в ток до 3А будет стоить примерно 1200руб
Xattab 19-12-2011 13:53
а габариты у этого стабилизатора какие будут? и почему именно 5-25 и 3? перебор. лично мне нужно 7-15В и до 1А ))
GRust 19-12-2011 14:02
габариты 150х60х30 примерно
запас мощности по питанию еще никому не мешал!
Xattab 19-12-2011 14:05
так 1А уже с запасом в 2 раза. девайс под нагрузкой потребляет 400 мАh...
GRust 19-12-2011 15:03
а пусковой ток ты мерял?
Xattab 19-12-2011 16:00
а эт че такое? ток, необходимый, чтобы девайс фкулючился и начал работать в постоянном режиме? так то я токи вообще не мерял, нечем )) данные по потребляемому току взяты из мурзилки...
З.Ы. и вообще, вместо того, чтобы пытать вопросами взял бы да и собрал стабилизатор 12В пусть даже на 3А, но для входного напряжения 6-15В )) я куплю его )) скачков напряжения выше 15 В не наблюдается, а иначе у меня уже давно че нить из гаджетов сгорело... тока вот габарит 30 мм великоват, не влезет он под обшивку потолка фокуса (
GRust 19-12-2011 17:51
размеры можно хоть 10мм...
прежде чем что то требовать нужно правильно поставить задачу! и чтоб не возникало лишних вопросов
Xattab 19-12-2011 21:50
та я и не требую, я прошу )) я самом начале темы обозначил нужные параметры, а во 2м посте попросли кого нить сваять нечно, удовлетворяющее моим запросам. ток и в самом деле большой не нужен, девайс может питаться от USB разъема (например, от магнитолки. с магнитолкой тока не прокатит, т.к. в момент пуска двигателя питание ваще отключается), а там ток вроде никак не превышает 1А. через 12-24 джэк ток и того меньше (там внутри DC-DC конвертер сидит 12-24В->5В и отрубается, когда напруга ниже 12 вольт скачет)... а стабилизатор нужен по возможности как можно тоньше, чтобы я мог заныкать его под обшивкой потолка...
Reabus 19-12-2011 21:55
Можно узнать,что за устройство для ауто не может работать при напруге 9 вольт? Сдается мне,что девайс неправильно подключен.
Почитал последний пост, там говорится, что девайсу достаточно usb для питания. А параметры потребителя на usb порте: напруга 5 вольт ток 500 милиампер.
Xattab 19-12-2011 22:33
видеорег. от USB он тоже может питаться, но уже через другой разъем, MicroUSB. а то, что он выключается, когда напруга ниже 12В, так это из-за внутреннего конвертера, который расчитан на 12-24В и подлючение тут через другой разъем напрямую от прикуривателя (или от штатной проводки). если точне, думает что надо отключаться секунды 1-3, начинает финализировать последний ролик и собирается выключиться, а тут опа, снова питание появилось. вот после этого может иногда глюкнуть, для видеорега глюки даже раз в неделю крайне нежелательны...
запитывал от аккумуляторной зарядки с регулятором напряжения, при 11В еще работает, а при 10В уже отключается...
quote:
Originally posted by Reabus:
напруга 5 вольт ток 500 милиампер.
собсно, по этой причине мне не надо больше 1А на входе 12-24В. даж 1А там лишка с большим запасом...
З.Ы. от прикуривателя работает без глюков, т.к. втыкаю уже после пуска двигателя. но парит меня дергать штекер каждый раз, т.к. питание на прикуривателе не исчезает никогда, да и прикуриватель занят. поэтому хочу запитаться от плафона освещения через дополнительный стабилизатор...
Molot 19-12-2011 22:54
dc-dc sepic собирайте
Reabus 19-12-2011 22:55
Плафон на сколько я понимаю всегда под напряжением, или он там засыпает по тайм ауту, после извлечения ключа из замка? Форд Фокус, насколько я понял.
Reabus 19-12-2011 22:57
quote:
Originally posted by Molot:
dc-dc sepic собирайте
Так он и просит собрать. Чтоб компактно было и работало

Xattab 19-12-2011 22:58
отключается совсем минут через 30
quote:
Originally posted by Molot:
dc-dc sepic собирайте
не умею я )) потому что
quote:
Originally posted by Xattab:
сразу скажу, что от электротехники я далек
quote:
Originally posted by Reabus:
Так он и просит собрать. Чтоб компактно было и работало 
именно так )) причем, НЕ за бесплатно же прошу ))
Reabus 19-12-2011 23:01
quote:
Originally posted by LeCafe:
иначе:
во время пуска двигателя аккумулятор находиться
в режиме короткого замыкания(ну или почти).
там напряжения нет - только ток.
Пусковые токи л/а на бензиновом 4-ех цилиндровом двигателе достигают 300А, дизели 8-и цилиндровые во время запуска могут скушать более 700А. А просадки бортового напряжения до 0 не бывает никогда, при сиправном и заряженном аккумуляторе

LeCafe 24-12-2011 16:13
quote:
Originally posted by Reabus:
Пусковые токи л/а на бензиновом 4-ех цилиндровом двигателе достигают 300А, дизели 8-и цилиндровые во время запуска могут скушать более 700А. А просадки бортового напряжения до 0 не бывает никогда, при сиправном и заряженном аккумуляторе 
U=60ВА/300А=0.2В
здесь хоть сколько исправляй и заряжай аккумулятор.
конечно здесь не рассматривается физика самого девайса и проводов.
но суть примерно такова.
Sergik1900 04-01-2012 01:46
Так можт с 5 вольт запитывать будем? Никуда не денешься, если стабилизировать именно 12В из 9..18, то стоимость ниже 600..700p наверно не сделать. А вот 5В из входного 9..18 получить относительно просто и дешево.
2) Можно экспериментально попробовать диод + большоой кондер, можт хватит на момент кручения стартера.
Trmns 04-01-2012 14:13
Один хрен всё сводится к внешнему источнику питания с подзарядкой от бортовой сети.
Xattab 04-01-2012 14:54
уже неактуально. померял аккумуляторной зарядкой с индикацией тока и напряжения сколько реально потребляет рег и при каком напряжении работает. оказалось, что хоть и заявлено в мурзилке 12-24В, на самом деле стартует рег уже при 9В, а при просадке напряжения с 12В до 7В все еще работает и может продолжать работать при этих 7В сколь угодно долго. отрубается тока после 7В. так что, похоже, встроенный стабилизатор без проблем справляется...