так же возьмем еще потерю на нагрев проводов то в итоге будет еще меньше.
quote:--
Я, не понимаю. Само избыточное количество электронов никуда не пропадет из замкнутой системы.
Кстати, а не подскажете, куда из ИЗОЛИРОВАННОЙ батарейки деваются электроны, если к ее полюсам подключена лампочка???
quote:
Изначально написано 44:
--
Вау, Игорь, да вы философ, это вам не к Склифосовскому, а к Кащенко.Кстати, а не подскажете, куда из ИЗОЛИРОВАННОЙ батарейки деваются электроны, если к ее полюсам подключена лампочка???
могу, надо?
вы ее между плюсом и минусом подключаете?
вот и ответ.
а между плюсом одной разряженной батарейки и плюсом заряженной батарейки попробуйте.
quote:
Я, не понимаю. Само избыточное количество электронов никуда не пропадет из замкнутой системы.
лампочка все горит (работа производится), а суммарный заряд конденсаторов не уменьшается (расхода энергии нет) -- )))))))) расхода энергии нет,? а лампа горит?? и заряд не уменьшается?? нет?
все - таки мои рекомендации Вам на посещение больнички актуальны....


"... электрон в металле, двигаясь под действием внешнего электрического поля, рассеивается (теряет свою скорость) только на ионном остове кристалла и рассеяние абсолютно не упругое (электрон теряет свою дрейфовую скорость до нуля, тем самым, отдавая энергию в тепловые колебания кристалла), то можно говорить о длине свободного пробега электрона в металле (<l> ) и о времени свободного пробега (<τ> )"
Там и формул много написано, почитайте... успокойте свой пытливый разум... ))))
Затем рассмотрим мою схему.
Три идеальных конденсатора, идеальное сопротивление и идеальное транзисторное реле (которое тоже ничего не потребляет)
1. Два конденсатора, постоянно переключаются реле из подключения параллельно в последовательное.
2. Сопротивление включено между обкладкой первого конденсатора и обкладкой пары вторых конденсаторов.
3. Процесс будет длиться бесконечно, гоняя электроны туда-сюда через сопротивление.
Конечно, работы тут никакой нет, но процесс бесконечный.
Сравните с первым вариантом.
Давайте начнем рассматривать теперь реальные элементы.
Какое количество электронов преобразуются в фотоны и тепловую энергию, проходя через лампочку?
Да ничтожное количество.
Иначе, при подключении лампочки одним контактом, без подключения второго контакта, она бы хоть вспыхивала.
Надеюсь, это не спорный вопрос?
Подключаем к конденсатору реальную лампочку. Электроны с одной обкладки бегут к другой обкладке, до тех пор пока количество электронов на обкладках не сравняется. часть из них теряется по пути, превращаясь в фотоны и прочую фигню, но часть эта очень не значительная, как я пояснил выше. Т.е. основное количество электронов просто пробежалось, не выполнив никакой работы. оставаясь на обкладках, никакой работы они уже выполнить не могут.
В моей схеме - электроны будут бегать туда-сюда до последнего электрона, пока они все не закончатся, выполнив работу.
Почти статья 
quote:- они не могут "просто так" бегать, не нагревая решетку, это во-первых. Во-вторых, кол-во электронов, движущихся направленно ( = ток), намного меньше кол-ва имеющихся в металле. И последнее, "Имеем идеальный конденсатор и идеальное сопротивление" - Идеальное сопротивление - это что? - сопротивление , не имеющее "сопротивления" ? , тогда "да" - Процесс будет длиться бесконечно Но... лампочка не имеющая сопротивления - светить не будет )))))))))))
Т.е. основное количество электронов просто пробежалось, не выполнив никакой работы
так вот если рядом поставить доверху налитый стакан соседний наполнится?
а если на края стаканов положить трубочку?
а если седлать дырочку и трубочкой соединить 2 стакана пустой и полный? (система с лампочкой)
quote:
Изначально написано 44:
- они не могут "просто так" бегать, не нагревая решетку, это во-первых. Во-вторых, кол-во электронов, движущихся направленно ( = ток), намного меньше кол-ва имеющихся в металле. И последнее, [b]"Имеем идеальный конденсатор и идеальное сопротивление" - Идеальное сопротивление - это что? - сопротивление , не имеющее "сопротивления" ? , тогда "да" - Процесс будет длиться бесконечно Но... лампочка не имеющая сопротивления - светить не будет )))))))))))
" электроны будут бегать туда-сюда" - не выполняя НИКАКОЙ работы[/B]
идеальное сопротивление, это сопротивление которое обладает одной характеристикой - номинал сопротивления. это аксиома, вроде. при движении потока электронов через такое сопротивление, уменьшается скорость движения. чем выше номинал сопротивление, тем ниже скорость. но сами электроны никуда не пропадают.
нагревание решетки: я про идеальные элементы, там нет никакой решетки.
электрические схемы вначале проектируют на идеальных элементах, затем корректируют.
делюсь секретами приборостроения и схемотехники 
да, в реале, часть электронов теряется, переходя в другое состояние, тратя энергию на нагрев, но количество очень не значительное.
Объясняю, почему:
Если к фазе подключить провод, он нагреется? Нет
Все электроны сразу пробежали по проводу и разности потенциалов нет. Если часть электронов и пропала, то это количество очень не значительно.
какую-бы тоненькую волосинку не подключали к фазе, без подключения к земле, она не нагреется и не сгорит. а через волосинку-то электроны пробежали, у нее заряд был изначально равен нулю.
quote:- ах-ах-ах, вроде нормальный мужик, а в преддверии 1 апреля затеял играть в "сам=дурак".... Не солидно...
а через волосинку-то электроны пробежали,
Возвращаемся к лампе и конденсаторам. Свет возникает не от преобразования электронов в фотоны. За счет столкновения электронов с атомами их энергия передается атомам, те сильнее волнуются (проводник нагревается), а чтобы успокоиться - высвобождают энергию в виде электромагнитного поля - фотонов. ЭМ поле высвобождается во всем диапазоне частот, в инфракрасном, видимом, УФ. Поэтому неверно утверждать, что лишь часть электронов поработала. Они все работают - создают ЭМ поле, но при КПД лампы 15% мы увидели только 15% света, остальное потеряли на нагревание (ИФ диапазон) и в бесполезном УФ. Вот эти потери не дают нам насладиться бесконечным горением лампочки.
PS. Спасибо за разминку мозгов.
Неидеальные кондеры и сопротивление. Вот вам формула - накопленная конденсатором энергия W=(CU^2)/2. Прямо пропорциональна квадрату напряжения.
Благодаря потерям и переходным процессам напряженность поля снижается, а еще сильнее снизится накопленная энергия. Процесс перезаряда закончится.
quote:
Изначально написано 44:
- ах-ах-ах, вроде нормальный мужик, а в преддверии 1 апреля затеял играть в "сам=дурак".... Не солидно...
Куда же электроны побегут если второй конец волосинки никуда не подключен....
А вот этот перл - [b]"да, в реале, часть электронов теряется, переходя в другое состояние" надо вывесить на входных вратах храма науки !!!!!!!!!!!![/B]
отвечаю: потенциал волосинки равен нулю.
подключаем волосинку.
электроны двигаются к плюсу, т.е. к волосинке.
вначале электроны достигают начала волосинки, там становится "-", электроны двигаются к концу волосинки, где еще "0". достигают конца волосинки. все разности потенциалов нет.
в результате напряжение на конце волосинки такое же как и в точке, к которой ее подключили (т.е. электроны по ней пробежались)
вы не стесняйтесь, я аксиомы разъясню 
quote:
Изначально написано AFrost:
Электроны "бегают" только под воздействием электрического поля. Поле возникает при возникновении разности потенциалов. Поэтому, если "волосинку подключить к фазе", то просто так в неё ничего не польется.
Следующие аксиомы. На самом деле ток течет не от + к -, а наоборот. Электроны около + перепрыгивают на соседние орбиты к источнику заряда. Скорость тока примерно 300 т.км/с, но она не равна скорости носителей заряда.Возвращаемся к лампе и конденсаторам. Свет возникает не от преобразования электронов в фотоны. За счет столкновения электронов с атомами их энергия передается атомам, те сильнее волнуются (проводник нагревается), а чтобы успокоиться - высвобождают энергию в виде электромагнитного поля - фотонов. ЭМ поле высвобождается во всем диапазоне частот, в инфракрасном, видимом, УФ. Поэтому неверно утверждать, что лишь часть электронов поработала. Они все работают - создают ЭМ поле, но при КПД лампы 15% мы увидели только 15% света, остальное потеряли на нагревание (ИФ диапазон) и в бесполезном УФ. Вот эти потери не дают нам насладиться бесконечным горением лампочки.
PS. Спасибо за разминку мозгов.
давай-ка подробнее. электрон пропал? если он пропал, значит работу совершил, а если не пропал и живой, значит он может совершить работу в дальнейшем (сохраняется потенциальная энергия электрона).
и у меня другая теория КПД лампы на настоящий момент. ясен перец что много уходит на нагревание.
подключим лампу к конденсатору. замерим силу тока между вторым контактом лампы и второй обкладкой конденсатора. ток есть? есть. электроны просто перебежали к другой обкладке конденсатора
quote:
вначале электроны достигают начала волосинки, там становится "-", электроны двигаются к концу волосинки, где еще "0". достигают конца волосинки. все разности потенциалов нет.
Короче говоря - вам сюда - http://forum.say7.info/topic49572.html -"вы не стесняйтесь, я аксиомы разъясню" ))))))))))))))))))))))))))))))
Давайте объясню с другой точки зрения, чтобы все задумались.
Имеем идеальный конденсатор и идеальное сопротивление, в качестве нагрузки.
1.Заряжаем идеальный конденсатор. На одну обкладку поступает определенное количество электронов.
2. Подключаем к конденсатору идеальное сопротивление.
3. Электроны с одной обкладки перетекают на другую через сопротивление.
4. Электроны перетекают до тех пор пока количество электронов на одной обкладке не сравняется с количеством электронов на другой обкладке.
5. Время этого процесса зависит только от количества электронов и номинала сопротивления, т.е. постоянной времени цепи. Процесс краткосрочныйЗатем рассмотрим мою схему.
Три идеальных конденсатора, идеальное сопротивление и идеальное транзисторное реле (которое тоже ничего не потребляет)
1. Два конденсатора, постоянно переключаются реле из подключения параллельно в последовательное.
2. Сопротивление включено между обкладкой первого конденсатора и обкладкой пары вторых конденсаторов.
3. Процесс будет длиться бесконечно, гоняя электроны туда-сюда через сопротивление.
Конечно, работы тут никакой нет, но процесс бесконечный.Сравните с первым вариантом.
Давайте начнем рассматривать теперь реальные элементы.
Какое количество электронов преобразуются в фотоны и тепловую энергию, проходя через лампочку?
Да ничтожное количество.
Иначе, при подключении лампочки одним контактом, без подключения второго контакта, она бы хоть вспыхивала.
Надеюсь, это не спорный вопрос?Подключаем к конденсатору реальную лампочку. Электроны с одной обкладки бегут к другой обкладке, до тех пор пока количество электронов на обкладках не сравняется. часть из них теряется по пути, превращаясь в фотоны и прочую фигню, но часть эта очень не значительная, как я пояснил выше. Т.е. основное количество электронов просто пробежалось, не выполнив никакой работы. оставаясь на обкладках, никакой работы они уже выполнить не могут.
В моей схеме - электроны будут бегать туда-сюда до последнего электрона, пока они все не закончатся, выполнив работу.
Почти статья
но опять же если землю рассмотреть как общую систему, она же тоже не "заземлена" висит в вакууме)))))quote:
Изначально написано 1791rogi:
давай-ка подробнее. электрон пропал? если он пропал, значит работу совершил, а если не пропал и живой, значит он может совершить работу в дальнейшем (сохраняется потенциальная энергия электрона).
и у меня другая теория КПД лампы на настоящий момент. ясен перец что много уходит на нагревание.
Википедия про КПД лампы:
"Почти вся подаваемая в лампу энергия превращается в излучение. Потери за счёт теплопроводности и конвекции малы. Человеческий глаз, однако, видит только узкий диапазон длин волн этого излучения - диапазон видимого излучения. Основная мощность потока излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания (здесь под КПД понимается отношение мощности видимого излучения к полной потребляемой мощности) достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в 2700 K (обычная лампа на 60 Вт) световой КПД составляет около 5 %, и имеет срок службы примерно 1000 часов."
quote:- вау!! какие перспективы открываются при таком раскладе!!! Если такой положительно заряженный проводник через лампочку соединить с землей ( где-нить на садоогороде), то поскольку дрейфовая скорость электронов достаточно мала, то электроны из Земли будут перемещаться на вакантные места на орбитах атомов в проводнике может день, а может неделю... и все это время лампочка будет освещать огородный массиФ. Это ж какая экономия наступит на вашем отдельно взятом массиве!!!!!
А в проводнике остались бы одни положительно заряженные атомы.

quote:
Изначально написано Taiger:
эта 5!!!!!
в чем вопрос?
подключаем нейтральный проводник к источнику тока
какие процессы происходят?
посижу, послушаю версии.
описания версии процесса не будет (я свою версию процесса описал)? только так, потрындеть?
это тоже допустимо.
А тема прикольная, может транзисторное реле кто-то сварганит и протестит.
самому блин интересно, что получится.
если что 50 на 50 поделим. У меня первичная публикация 
quote:
Originally posted by 1791rogi:
транзисторное реле
quote:
Изначально написано dafcaf:
ТС же почти идеальный вариант рассматривает, а ток утечки в переходеотносительно быстро разрядит конденсаторы
конечно разрядит, но медленнее, чем просто лампу к конденсатору подключить.
так что давайте идеи, критикуйте меня, я только за.
конденсатор стоит 10 рублей. для теста фарадник не нужен.
у меня очень хреновое зрение стало, я сам паять уже не могу.
Есть особенности моделирования работы конденсаторов при переменном напряжении и при постоянном (а у него тоже переходные процессы). У меня, пока все компьютерные мощности заняты, промоделирую. как промоделирую, так и озвучу. быстрее с паяльником тестить 