Автозвук и сигнализации

FAQ, флуд и остальные вопросы по АВТОЗВУКУ тут!

igor1971 03-01-2014 12:38

quote:
Originally posted by UralSound18:
одна 2 вольтовая банка последовательно и 15 вольт легко)

а заряжать чем? от штатного генератора? если там больше 15 вольт появится, многое умрет

генри 13-01-2014 13:55

интересный видео урок по нахождению резонанса салона авто для спл

http://sergeytumanov.ru/wordpress/?p=343

DigitalDesign18 17-01-2014 02:56

quote:
Originally posted by igor1971:

а заряжать чем? от штатного генератора? если там больше 15 вольт появится, многое умрет



заряжать зарядником, банку вещать только на моноблок.
UralSound18 03-02-2014 11:47

Календарь Этапов 2014 года Раска
Ижевск 3 мая открытие !
Иваново 24 мая
Томск 14 июня
Нижний Тагил 21 июня
Нижневартовск 28 июня
Уфа 12 июля
Орехово Зуево 26 июля
Пермь 23 августа Финал !
Сегодня выложили окончательное решение..
Два финала в один день и почти рядом, если на АМТ не перенесет на 30 число.


UralSound18 08-02-2014 12:15

Треки АМТ, обсуждения, предложения. Ещё есть время что то изменить
Треки на странице http://vk.com/id29576225
UralSound18 08-02-2014 17:56

А вот и правила для SPL шоу:

2. Классы
Все участники категории <Звуковое давление> распределяются по соответствующим соревновательным классам. Класс Участника определяется исходя из двух основных составляющих: степени модернизации автомобиля, а также калибра и количества сабвуферных динамиков.
На сезон 2014 года сформированы следующие классы по возрастанию.

1. Новичок
2. Любитель - седан
3. Любитель
4. Любитель +
5. SPL SHOW - любитель
6. Специалист
7. SPL SHOW - специалист
8. Профессионал
9. SPL SHOW - профессионал
10. SPL SHOW - монстр
3.5. Класс SPL SHOW - любитель
Данный класс соревнований включает в себя оценку за:
. чистоту автомобиля (от 0 до 8 баллов)
. расположение и наличие предохранителей (0 или 2 балла)
. законченность инсталляции (от 0 до 8 баллов)
Полученные баллы по инсталляции суммируются с показанным результатом в звуковом давлении. Победитель определяется по общей сумме баллов.
3.5.1. Ограничения по зонам модификации в автомобиле отсутствуют. Для модифицирования доступен весь автомобиль в целом.
3.5.2. Максимальное количество сабвуферов - 8 вуферов - (2 - 18" / 2 -15" / 4 - 12" / 8 - 10" / 12 - 8" )
3.5.3. Оборудование должно находиться в багажном отсеке позади второго ряда сидений и быть ниже уровня бокового остекления автомобиля (допускается установка сабвуферов в задней полке автомобиля). Данное правило также относится к сабвуферным корпусам, портам и т. п.
Примечание. Допускается установка СЧ / НЧ-динамиков 8" и более в передние двери автомобиля в любом количестве.
3.5.4. Передняя панель автомобиля может быть модифицирована, но ее функциональность должна оставаться неизменной. Наличие необходимых приборов и органов управления автомобилем обязательно.
3.5.5. Все сиденья должны находиться в автомобиле и быть установленными оригинальным образом. Угол наклона спинки любых сидений не регламентируется.
3.5.6. Обязательно наличие полноценной аудиосистемы, воспроизводящей весь диапазон частот.
3.5.7. В течение всего времени проведения замера (30 сек) аудиосистема участника должна воспроизводить звук в полном диапазоне частот. Отключение сигнала от фронтальной акустики запрещено.
3.5.8. Измерение звукового давления происходит непрерывно в течение всех 30 секунд при полностью открытых передних дверях автомобиля. Расстояние от обивки двери до уплотнительного профиля не может быть меньше 75 см. Остальные двери и окна должны быть плотно закрыты. Нахождение кого-либо в дверных проёмах автомобиля во время замера кроме участника, управляющего аудиосистемой с помощью пульта ДУ запрещается. Результатом замера является среднее арифметическое значение уровней звукового давления.
3.5.9. К воспроизведению допускаются только музыкальные треки с Официального соревновательного диска АМТ данной категории. Применение синусоидальных тестовых сигналов запрещено.
3.5.10. Количество усилителей - без ограничений.
3.5.11. Выносные головные устройства разрешены.
3.5.12. Ограничения по количеству и размеру аккумуляторов отсутствуют.
3.5.13. Количество силовых кабелей питания от аккумулятора до усилителя или дистрибьютора и их сечение - без ограничений.
3.5.14. Количество генераторов ограничено одним.
3.5.15. Максимальное напряжение бортовой сети 15 вольт.


3.6. Класс SPL SHOW - специалист
Данный класс соревнований включает в себя оценку за:
. чистоту автомобиля (от 0 до 8 баллов)
. расположение и наличие предохранителей (0 или 2 балла)
. законченность инсталляции (от 0 до 8 баллов)
Полученные баллы по инсталляции суммируются с показанным результатом в звуковом давлении. Победитель определяется по общей сумме баллов.
3.6.1.Ограничения по зонам модификации в автомобиле отсутствуют. Для модифицирования доступен весь автомобиль в целом.
3.6.2. Максимальное количество сабвуферов - 16 вуферов (4 - 18" / 6 - 15" / 8 - 12" / 16 - 10" / 24 - 8")
3.6.3 Установка компонентов, относящихся к сабвуферному звену допускается за центральными стойками не выше плоскости, находящейся в 30 см от самой низкой точки обивки потолка. Дополнительные отсеки или изменение геометрии кузова запрещены.
3.6.4. Передняя панель автомобиля может быть модифицирована, но ее функциональность должна оставаться неизменной. Наличие необходимых приборов и органов управления автомобилем обязательно.
3.6.5. Передние сиденья должны находиться в машине и быть установлены оригинальным заводским образом. Угол наклона спинки сидений не регламентируется. Задние сиденья могут быть удалены из автомобиля.
3.6.6. Обязательно наличие полноценной аудиосистемы, воспроизводящей весь диапазон частот.
3.6.7. В течение всего времени проведения замера (30 сек) аудиосистема участника должна воспроизводить звук в полном диапазоне частот. Отключение сигнала от фронтальной акустики запрещено.
3.6.8. Измерение звукового давления происходит непрерывно в течение всех 30 секунд при полностью открытых передних дверях автомобиля. Расстояние от обивки двери до уплотнительного профиля не может быть меньше 75 см. Остальные двери и окна должны быть плотно закрыты. Нахождение кого-либо в дверных проёмах автомобиля во время замера кроме участника, управляющего аудиосистемой с помощью пульта ДУ запрещается. Результатом замера является среднее арифметическое значение уровней звукового давления.
3.6.9. К воспроизведению допускаются только музыкальные треки с Официального соревновательного диска АМТ данной категории. Применение синусоидальных тестовых сигналов запрещено.
3.6.10. Количество усилителей - без ограничений.
3.6.11. Выносные головные устройства разрешены.
3.6.12. Ограничения по количеству и размеру аккумуляторов отсутствуют.
3.6.13. Количество силовых кабелей питания от аккумулятора до усилителя или дистрибьютора и их сечение - без ограничений.
3.6.14. Количество генераторов ограничено одним.
3.6.15. Максимальное напряжение 18 вольт.


3.7. Класс SPL Шоу - ПРОФЕССИОНАЛ

Данный класс соревнований рассчитан на настоящих профессионалов своего дела или представления демонстрационных автомобилей представителями аудиоиндустрии. Разрешается доставка автомобилей - участников с применением другой техники. Он включает в себя оценку за:
. чистоту автомобиля (от 0 до 8 баллов)
. расположение и наличие предохранителей (0 или 2 балла)
. законченность инсталляции (от 0 до 8 баллов)
. внесённые изменения в автомобиль (от 0 до 15 баллов)
. мастерство установки АВ-системы (от 0 до 13 баллов)
Полученные баллы по инсталляции и тюнингу суммируются с показанным результатом в звуковом давлении. Победитель определяется по общей сумме баллов.
3.7.1. Ограничения по зонам модификации в автомобиле отсутствуют. К модифицированию доступен весь автомобиль в целом.
3.7.2. Максимальное количество сабвуферов не регламентируется.
3.7.3. Все сабвуферы располагаются сзади центральной стойки кузова автомобиля. Данное правило также относится к сабвуферным корпусам, портам и т. п.
Примечание. Допускается установка СЧ / НЧ-динамиков 8" и более в передние двери автомобиля.
3.7.4. Передняя панель автомобиля может быть модифицирована, но ее функциональность должна оставаться неизменной. Наличие необходимых приборов и органов управления автомобилем обязательно.
3.7.5. Передние сиденья должны находиться в машине и быть установлены оригинальным заводским образом. Угол наклона спинки сидений не регламентируется. Задние сиденья могут быть удалены из автомобиля.
3.7.6. Обязательно наличие полноценной аудиосистемы, воспроизводящей весь диапазон частот.
3.7.7. В течение всего времени проведения замера (30 сек) аудиосистема Участника должна воспроизводить звук в полном диапазоне частот. Отключение сигнала от фронтальной акустики запрещено.
3.7.8. Измерение звукового давления происходит непрерывно в течение всех 30 секунд при полностью открытых передних дверях автомобиля. Расстояние от обивки двери до уплотнительного профиля не может быть меньше 75 см. Нахождение кого-либо в дверных проёмах автомобиля во время замера кроме участника, управляющего аудиосистемой с помощью пульта ДУ запрещается. Результатом замера является среднее арифметическое значение уровней звукового давления.
3.7.9. К воспроизведению допускаются только музыкальные треки Официального соревновательного диска АМТ данной категории. Применение синусоидальных тестовых сигналов запрещено.
3.7.10. Количество усилителей - без ограничений.
3.7.11. Выносные головные устройства разрешены.
3.7.12. Ограничения по количеству и размеру аккумуляторов отсутствуют.
3.7.13. Количество силовых кабелей питания от аккумулятора до усилителя или дистрибьютора и их сечение - без ограничений.
3.7.14. Количество генераторов - без ограничений.
3.7.15. Максимальное напряжение 18 вольт.


3.8. Класс SPL Шоу - МОНСТР
Данный класс соревнований рассчитан на экстремальные повседневные системы с низкой резонансной настройка сабвуферного звена. Обязательным атрибутом повседневной системы является возможность самостоятельного перемещения по дорогам и возможностью долгого воспроизведения музыки. В связи с этим в нем оценивается самый минимум:
. чистоту автомобиля (от 0 до 8 баллов)
. расположение и наличие предохранителей (0 или 2 балла)
Полученные баллы по инсталляции суммируются с показанным результатом в звуковом давлении. Победитель определяется по общей сумме баллов.
3.8.1. Ограничения по зонам модификации в автомобиле отсутствуют. К модифицированию доступен весь автомобиль в целом.
3.8.2. Максимальное количество сабвуферов не регламентируется.
3.8.3. Все сабвуферы располагаются позади центральной стойки кузова автомобиля. Данное правило также относится к сабвуферным корпусам, портам и т. п.
Примечание. Допускается установка СЧ / НЧ-динамиков 8" и более в передние двери автомобиля.
3.8.4. Передняя панель автомобиля может быть модифицирована, но ее функциональность должна оставаться неизменной. Наличие необходимых приборов и органов управления автомобилем обязательно.
3.8.5. Все сиденья кроме водетельского могут быть удалены из автомобиля.
3.8.6. Обязательно наличие полноценной аудиосистемы, воспроизводящей весь диапазон частот.
3.8.7. В течение всего времени проведения замера (1 минут) аудиосистема Участника должна воспроизводить звук в полном диапазоне частот. Отключение сигнала от фронтальной акустики запрещено.
3.8.8. Измерение звукового давления происходит непрерывно в течение 1 минуты при полностью открытой водительской двери. Расстояние от обивки двери до уплотнительного профиля не может быть меньше 75 см. Нахождение кого-либо в дверном проёме автомобиля во время замера кроме участника, управляющего аудиосистемой с помощью пульта ДУ запрещается. Результатом замера является среднее арифметическое значение уровней звукового давления на частотах до 40 Гц, включительно.
3.8.9. К воспроизведению допускаются любой музыкальный материал. Применение синусоидальных тестовых сигналов запрещено.
3.8.10. Количество усилителей - без ограничений.
3.8.11. Выносные головные устройства разрешены.
3.8.12. Ограничения по количеству и размеру аккумуляторов отсутствуют.
3.8.13.Количество силовых кабелей питания от аккумулятора до усилителя или дистрибьютора и их сечение - без ограничений.
3.8.14. Количество генераторов - без ограничений.
3.8.15. Максимальное напряжение 18 вольт.

wowah 09-02-2014 17:11

Пикап который карпов строит в какой класс у него идет?
wowah 09-02-2014 17:16

Гет лоу радует Первый нигерский трек в жизни))
UralSound18 16-02-2014 20:42

Где выбор шпатлёвки есть большой?
Интересует car system и Novol. Работал только с Body
Кто чем работал для изготовления подиумов?
wowah 16-02-2014 20:49

В отделах красок?

Я новол юзаю, пока полет нормальный.

UralSound18 16-02-2014 20:53

quote:
Я новол юзаю, пока полет нормальный.

Какая именно? А финишная, помягче какая?
wowah 16-02-2014 21:47

ооуу финишная непомню чет как называется. Новол со стекловолокном у меня.
smile_izh 16-02-2014 22:55

прошу совета. в автозвуке я полный профан, и столкнулся вот с какой проблемкой...мафон пионер самый простой, 2 тысячи стоит и две колонки гертц где-то за две с половиной. авто каблук на базе четверки, колонки врезаны за подголовники сидений насквозь. то есть "жопа" колонок находится в грузовом отсеке) прикручено это дело наживую к металлу. при проигрывании почти всех треков слышно дребезжание металла, а некоторые композиции просто невозможно слушать из-за этого. какое есть решение проблемы, главное чтоб действительно эти вибрации исчезли. заранее спасибо
Хренвам! 16-02-2014 23:13

quote:
Originally posted by smile_izh:

авто каблук на базе четверки, колонки врезаны за подголовники сидений насквозь. то есть "жопа" колонок находится в грузовом отсеке) прикручено это дело наживую к металлу. при проигрывании почти всех треков слышно дребезжание металла, а некоторые композиции просто невозможно слушать из-за этого. какое есть решение проблемы, главное чтоб действительно эти вибрации исчезли. заранее спасибо



Тоже в данной области профан, но не проще было сделать в дверях динамики?
А так, наверное, виброизоляцией проклеить заднюю стенку.

А вот у меня такой вопрос к знатокам автозвука: к определенному стилю музыки подходят не одинаковые компоненты же? Интересует построение бюджетной схемы на рок. Саб не планирую, усил четырехканальный, то пара на фронт, пара на тыл. В данной ситуации штатная акустика и Пион-х3600. Диапазон, разумеется, ориентирован больше на середину.

smile_izh 16-02-2014 23:19

динамики в задней стенке-это не моя работа)))поэтому теперь хочется сделать из говна конфетку))
wowah 16-02-2014 23:34

Чето я себе смутно представляю салон каблука... ВОт если бы сфоткал
quote:
Originally posted by Хренвам!:

Хренвам!



бюджет надо знать.
Хренвам! 16-02-2014 23:46

Я думаю, рубле 15, не больше. Да и , собственно, аопрос-то больше риторический)
12 Вольт *Андрей* 17-02-2014 12:11

quote:
Originally posted by smile_izh:
прошу совета. в автозвуке я полный профан, и столкнулся вот с какой проблемкой...мафон пионер самый простой, 2 тысячи стоит и две колонки гертц где-то за две с половиной. авто каблук на базе четверки, колонки врезаны за подголовники сидений насквозь. то есть "жопа" колонок находится в грузовом отсеке) прикручено это дело наживую к металлу. при проигрывании почти всех треков слышно дребезжание металла, а некоторые композиции просто невозможно слушать из-за этого. какое есть решение проблемы, главное чтоб действительно эти вибрации исчезли. заранее спасибо

Самый дешевый вариант: динамики прикрутить через деревянные проставки-кольца. Если останется дребезг - наклеить виброизоляцию на перегородку.

Правильнее переставить динамики в двери.

DEVIL555 18-02-2014 12:38

quote:
Originally posted by DEVIL555:

Alpine SPS-171A что есть похожее, подскажите
смотрю неск вариантов:
Morel Tempo Comp 6
Focal 165 под вопросом
слушаю спокойную электр муз
джаз




Хренвам! 18-02-2014 17:15

Что, никто рок не слушает из автоакустиков? Господа из 12-ти вольт, вы же этот диапазон как свои 5 пальтсеф знаете. )
UralSound18 18-02-2014 17:57

quote:
Господа из 12-ти вольт, вы же этот диапазон как свои 5 пальтсеф знаете.

quote:
бюджет надо знать.

quote:
Я думаю, рубле 15, не больше

врядли..
Хренвам! 18-02-2014 21:25

Что вряд ли? Я не прошу дать мне готовую схему с динамиками по 200 евро за штуку и ламповый усил. Я спашиваю про тембральную окраску звука тех или иных компонентов и стоимость их в заявленные 15 тыс.
Повторюсь: предполагаю 4-хканальник не более 70-ти ватт на канал, компонентки вперед (возможно трешка иволга) и что-то назад. Саб не очень хочу, поэтому нужны либо тоже компонентные, либо какие-то хорошие коаксиалы.
зы. сам в прошлом концертный звукореж, специализировавшийся именно по року и все, что с ним связано, но в автоакустике не понимаю ни хрена. А вот по концертной могу любую систему собрать.
UralSound18 19-02-2014 11:08

тут уже несколько раз обговаривали тему, что назад не надо ни чего ставить..
трёх компонентка иволга, помоему бюджетней нету
я так понял там один кросс на все компоненты, т.е. хватит двухканальника
я бы взял что то типа Ivolga BG-1002 - минимум
и правильно оформить всё это дело на стойках и двери

wowah 19-02-2014 12:27

Те трехи которые я слышал (2системы) на этих компонентах были оч унылыми. ИМХО лучше нормальную двуху.
Den100 19-02-2014 12:36

quote:
ИМХО лучше нормальную двуху.

На сколько я знаю в двухах нет середины толковой,
а человеку как раз нужно=>

quote:
Диапазон, разумеется, ориентирован больше на середину

Den100 19-02-2014 12:47

quote:
Саб не очень хочу

Если не хотите саб то стоит обратить пристальное внимание на НЧ звено,
т,е сменить в 3ех компонентке 16см динамик на нечто по солиднее и правильно его оформить т.е ЗЯ.
Но это потянет за собой смену кроссовера.
UralSound18 19-02-2014 15:20

мафон то какой хоть? а то выход на саб пади только есть
UralSound18 19-02-2014 15:22

quote:
Но это потянет за собой смену кроссовера.

одно за другим и бюджет уже вырастет как ни крути)
wowah 19-02-2014 15:36

ВОт по этому не стоит мудрить с трехполоской.
Den100 19-02-2014 17:58

quote:
одно за другим и бюджет уже вырастет как ни крути)

quote:
ВОт по этому не стоит мудрить с трехполоской.

На сколько я помню изготовление кроссоверов не является ничем сверх естественным, и вполне практикуется многими, всем нам известными конторами.

Хренвам! 19-02-2014 19:46

quote:
Originally posted by Den100:

На сколько я знаю в двухах нет середины толковой



Ну, тут, наверное, как настроишь+зависит от диапазона самих динамиков. Опять же, сколько слышал двухполосных систем, не хотят они нужные мне частоты нормально воспроизводить) Хотя, думаю, многополосный эквалайзер спас бы ситуацию.
quote:
Originally posted by UralSound18:

мафон то какой хоть?



Выше отписывал. Пион Х3600
quote:
Originally posted by Den100:

Но это потянет за собой смену кроссовера.



Вот тут уже ога Опять воспроизведет он то, что надо, а на остальные частоты наплюет.
Или как вариант на фронт набирать трехполоску из разных производителей, но это уже не бюджет не фига) Хотя, может я не прав.
зы. ладно, буду курить параллельно другие форумы.
UralSound18 19-02-2014 20:39

поставь в двери 150ГДШ35-8 и какие нибудь ещё пищи)
будет тебе середина
Хренвам! 19-02-2014 21:49

Не, дома с-30 валяются 2 штуки, вот их вперед забубеню и 75 ГДН в заднюю полку воткну) Мне ж бюджетно надо
Den100 20-02-2014 01:38


quote:
Или как вариант на фронт набирать трехполоску из разных производителей, но это уже не бюджет не фига)

Да почему же. Вполне можно попробовать.
Но ГУ всё же неплохо было бы сменить.
Хренвам! 20-02-2014 06:33

quote:
Originally posted by Den100:

Но ГУ всё же неплохо было бы сменить.



Почему? И какие варианты?
Den100 20-02-2014 09:40

Сделать поканалку.

Вариант Clarion 78..какой нить,
ну или на крайняк KENWOOD KDC-BT92SD

Хренвам! 20-02-2014 19:04

quote:
Originally posted by Den100:

Сделать поканалку.



Для чего?
А на этот кенвуд давно засматриваюсь) Да денех ой
Den100 20-02-2014 22:16

quote:

Для чего?


Для исключения кроссоверов, и упростить себе задачу при подборе компонентов
Хренвам! 21-02-2014 20:09

Дэн, давай рассмотри задачу из того, что есть. То есть пион 3600. Хотя идея с фронтальной трехполоской и больше ни хрена мне понравилась. Тем более сзади практически всегда некому слушать) Какие варианты в этом плане? Шумку арок, днища и передних дверей планирую осуществить ближе к . Авто ланцер 9.
Den100 21-02-2014 23:03

На сколько я понимаю у ГУ 2 пары линейных выходов.
Пара на фронт, пара на тыл.
Как вариант можно раскидать трёхполоску.
Сигнал с фронтальных линейных выходов отправить на ВЧ-СЧ звено через кроссовер.
Сигнал с тыловых(сабвуферных) линейных выходов отправить на НЧ звено
Хренвам! 21-02-2014 23:17

Сейчас уже не соображаю, завтра проснусь, нарисую, рассмотрю как вариант. Спасибо)
Хренвам! 22-02-2014 12:10

тода подскажите что из компоненток взять. Условие: мягкий бас, шелковый твитер с тоже мягким звучанием. По середине не знаю.
Den100 23-02-2014 15:17

quote:
Сейчас уже не соображаю, завтра проснусь, нарисую, рассмотрю как вариант. Спасибо)

Подходит вариант?
Хренвам! 23-02-2014 18:45

Вариант подходит, занимаюсь поисками подходящих компонентов. Интересно, если на базе урвловских компонентов собрать, как оно будет?
Den100 23-02-2014 19:15

Каких именно?
Хренвам! 24-02-2014 21:20

серия Warhead
evg60 25-02-2014 12:48

http://www.youtube.com/watch?f...d&v=e5J1B8JBRBs
Хренвам! 25-02-2014 19:10

Женя, попутал ветку?)
UralSound18 02-03-2014 21:28

не нашёл тему где был спор про мощность, случайно наткнулся, сайт Евгения Мицкевича

"Как выбрать мощность усилителя для сабвуфера?"

Вы определились с динамиком для сабвуфера, и на очереди - задача выбора усилителя.
Поиски ответа в Интернете могут сбить с толку кого угодно. Расклад мнений примерно такой:

- Усилитель должен быть меньшей мощности, чем сабвуфер. Чтобы не перегрузить динамик.
- Мощность усилителя должна быть равна мощности сабвуфера.
- Усилитель должен быть мощнее, чем динамик для сабвуфера.

Лебедь, рак и щука, одним словом...
К тому же не говорят, насколько именно мощность усилителя должна быть больше или меньше.

Давайте попытаемся разобраться, кто прав, а кто нет.

Вначале договоримся, что:

- Мы определились с номинальным сопротивлением динамика. То есть, соединили секции звуковой катушки так, как нам нужно, и получили нужное сопротивление.
- Усилитель должен быть в состоянии работать на такую нагрузку.
- Под "мощностью" будем понимать номинальную мощность. Таковая нормируется и для динамика, и для усилителя. Её называют RMS - root mean square.

Для динамика это мощность, которую он может выдерживать долго без необратимых изменений его параметров. В стандартах еще есть кое-какие оговорки, но пока на них не заостряем внимания.

Для усилителя это максимальная мощность, при которой его искажения не превышают определенного значения. Тоже есть нюансы, но в данном случае они несущественны.

И вот что еще нам нужно иметь в виду.
Динамик может быть поврежден либо механическим воздействием, либо тепловым, либо ими обоими вместе.

Механическое - это когда разрушается подвижная система динамика из-за значительного превышения максимального хода конуса. Небольшое превышение, до 20%, обычно допустимо.

Тепловое - когда звуковая катушка перегревается по тем или иным причинам.

Что это за причины?

Первая причина теплового повреждения - клипинг усилителя. Такое бывает сплошь и рядом, если мощность усилителя недостаточна. Вы добавляете громкость, а усилитель исчерпал свои возможности неискаженного усиления и начинает во множестве выдавать гармоники. То есть, отправляет на динамик кучу разных частот, более высоких, чем основная.
Звуковая катушка быстро разогревается и перегорает, если вы не успели вовремя сбросить громкость.

Вторая причина теплового разрушения - выход звуковой катушки за пределы рабочего зазора магнитной системы. Пока она движется в пределах рабочего зазора, ее витки находятся в магнитном поле, и энергия тока, протекающего по ним, расходуется на движение конуса. А когда витки звуковой катушки выходят из рабочего зазора, вся энергия усилителя, несомая током, идет на разогрев катушки.
В этом случае разогрев происходит медленнее, чем в первом случае, но лишь ненамного. Зазевались - и прощай, динамик! До встречи после ремонта!

Механическое повреждение подвижки часто происходит при кратковременном сильном сигнале.
Удар барабана, хлопок переходного процесса усилителя или головного устройства, - вот основные причины "выплёвывания" конуса.
Особенно часто это случается в так называемых "открытых" оформлениях (фазоинвертор, ЧВ резонатор), если не используется фильтр-сабсоник.

Еще одна причина превышения максимального хода - воспроизведение треков, содержащих слишком низкие частоты. На этих частотах ход конуса сильно возрастает, и подвижка может быть разрушена даже сигналом относительно невысокой мощности, намного меньше номинальной.

Так как же быть с усилителем? И так плохо, и так нехорошо...

Не претендуя на истину в последней инстанции, приведу свои соображения.

Слабый усилитель - это плохо. Безоговорочно. Однозначно. Без вариантов.
Слишком велик риск сжечь звуковую катушку.

Мощность усилителя равна мощности динамика - тоже не очень хорошо.
Почему?
Потому, что номинальную мощность автомобильного усилителя обычно нормируют для питающего напряжения 14,4 Вольт. А в реальных условиях мы ни за что не удержим такое напряжение на выводах усилителя. Оно и так будет колебаться во время игры. А если еще подключим фары, печку, щётки...
Словом, усилитель уйдет в клип, не достигнув своей номинальной мощности. Звуковая катушка и тут под угрозой перегрева.

И наконец, третий вариант: усилитель мощнее динамика.
По моему опыту, оптимально, когда мощность усилителя в 1,5-2 раза выше номинальной мощности сабвуфера.
Возникает законный вопрос: а как тут насчет механического повреждения?
Ответ: да, это может случиться. Но если вы не будете издеваться над динамиком, постоянно выводя его на максимальный ход и злоупотребляя "инфранизкими" треками, то он будет жить долго и счастливо.

Как видим, стопроцентного способа не убить динамик не существует.
Потому сохраняем голову на плечах при любом усилителе.

Больше шансов на долгую жизнь динамика дает третий вариант, когда усилитель мощнее.
На нём и предлагаю остановить свой выбор.

igor1971 10-03-2014 21:55

UralSound18, не всегда верь тому что пишут в интернете.
слабый усилитель - это не плохо. для авто, а очень хорошо. плохо - динамик с низкой чувствительностью.
у меня частенько напряжение на входе усилителя 14.6в. там автор статьи просто не в авто теме, видимо. я каждый день напряжение на входе усилителя вижу и не раз.
затем, второе - уровень записи сигнала на носителе. тут он эту тему обходит, хотя это самое главное, по-моему.
а так, могу с расчетами, потом выложить.
А в конце-концов, он вывод делает нормальный. Только +3дб(в 2 раза выше мощность), на слух почти не ощущается. Так же как и -3дб (в 2 раза меньше мощность усилителя)
+-1.5дб человек не различает, т.е изменение мощности усилителя в 2 раза человек не заметит, абсолютно никак на слух (вернее, изменения в тональном балансе будут, но это мало кто заметит) И конечно никакого субъективного увеличения громкости в 2 раза не будет.
UralSound18 11-03-2014 12:11

quote:
не всегда верь тому что пишут в интернете.

это не какая то ссылка с какого то форума..
и не вижу ни чего хорошего в слабом усилителе
и при чём тут чуйка динамика?
igor1971 11-03-2014 10:46

чем выше чуйка - тем выше давление, тем меньшей мощности можно использовать усилитель.
чем выше мощность усилителей - тем хреновее генератору и АКБ. нормально, для штатной работы стандартной электросистемы авто - 500Вт усилителей, не более. 1 кВт, жить можно, но уже хреново и с ограничениями (АКБ - постоянно не дозаряд и регулярная замена, умирающий генератор). Это я из своего опыта.
-BENZ- 30-03-2014 15:18

Кто поможет, надо провода протянуть от магнитолы в двери (передние) на ВАЗ 2114
Dimaska931 31-03-2014 18:21

Всем привет! Есть у кого- нибудь LCD Bass Meter в Ижевске? напишите в PM контакты, пожалуйста)
EGOR0FF 12-04-2014 19:15

нужен совет!!
а\м Мазда 6, полностью сделанна ШВИ,
тыл Alpine SPG 17CS(до них ставилGBL-GTO 6508c, звук не понравился)
фронт MOREL Maximo 6
УСЬ DlS XM 40
бошка штатная 2006 год
вопрос, система плохо подобрана или штатная голова так все портит!!?
если менять голову, то что поставить(качество звука оч. важно и чтобы с айфоном дружила)
слушаю джаз, электронную муз, вокал
igor1971 14-04-2014 11:42

при клубняке - тыл допустим, во всех других случаях, тыл сносить.
Den131 10-05-2014 08:33

Парни просветите пожалуйста! При какой настройке порта будут играть определенные жанры музыки: транс, драм&басс, дабстеп, психоделика (думаю схоже с трансем).
igor1971 10-05-2014 20:41

психоделика - точно ровная АЧХ должна быть. транс - горб на 40ГЦ не гудит (хотя и просто плавный подъем от 80ГЦ к 20ГЦ - круто. это вообще во всех стилях круто). Это максимум что могу родить. Если горб есть, когда-нибудь он загудит.
Den131 14-05-2014 10:48

ну я думаю с фазиком без горба не получится, а про остальные жанры как?
Den100 14-05-2014 12:34

Не думал что скажу это, но чтобы всё играло ровно нужен ЗЯ.
Хотя многое ещё зависит от самой динамической головки.
Den131 14-05-2014 14:38

Den согласен с тобой, но еще и громкости хочется!
igor1971 15-05-2014 08:44

некоторые фазики выходят ровные, ну которые я для DD считал. но реализация там практически не реальная, т.е. порты по 2 метра и более
клубняк с горбом - вообще нормалек. во всех остальных случаях - гудит, если не одном трэке, то на другом.
Play1 18-05-2014 22:35

Не по теме но всеже, кто заморачивался с квартирной канализационной трубой( шумку сделать)
какой фирмы вибру использовали, стп жалко, чтото на говно трубу пускать)))
igor1971 18-05-2014 23:16

quote:
Изначально написано Play1:
Не по теме но всеже, кто заморачивался с квартирной канализационной трубой( шумку сделать)
какой фирмы вибру использовали, стп жалко, чтото на говно трубу пускать)))

стп голд я делал, даже тут в ветке фотки выкладывал. потом - любая шумоизоляция строительная, гипсокартонный короб - кафель. я не слышу теперь (причем дверей еще нет)- в абсолютно заглушенной квартире.

lay4er5 21-05-2014 20:42

скажите пожалуйста, каким материалом зашумовать багажник седана, можно в том числе и марку
Newser 24-05-2014 17:21

stp gold и акцент 10 ЛМ КС
Plast 03-06-2014 10:07

цитата:
драм&басс, дабстеп

драм энд бас 45-55 при условии что это ликвид фанк соул фул и еже с ними, эксперементировал я с фазой под данные направления, чо-то будет играть, другая половина не будет, по уму, как я и вышел из ситуации это 12 в зя, так чтобы забирался низко и ровно, гарантия, что любой материал будет играть хорошо, 136 на музыке было от 20 Гц, если надо громче, ставь два в зя) или эксперементируй с музыкальным фи, каждый для себя сам находит, что ему по душе) кому 2 18шки) кому 8 в зя )
Newser 03-06-2014 10:25

поддержу! 12-ха в ЗЯ справляется лучше...
IncomZakaz 16-06-2014 15:31

Посоветуйте 4х канальный усилитель под фронт Урал АК-47 и саб Урал 10.3 играющие от Pioneer DEH2400UB.
Newser 16-06-2014 16:14

цитата:
Изначально написано IncomZakaz:
Посоветуйте 4х канальный усилитель под фронт Урал АК-47 и саб Урал 10.3 играющие от Pioneer DEH2400UB.

любой 4-х канальный мощностью 70-80Вт на канал.
из новых недорогих есть Fusion FP-804 3600p.

IncomZakaz 16-06-2014 16:51

цитата:
Originally posted by Newser:

Fusion FP-804



как они по надежности? или стоит немного доплатить и взять что-то лучше?
Newser 16-06-2014 17:09

цитата:
Изначально написано IncomZakaz:

как они по надежности? или стоит немного доплатить и взять что-то лучше?

настоящий кореец, брака не было

IncomZakaz 16-06-2014 20:28

цитата:
Originally posted by Newser:

Fusion FP-804



под это тоже хватит его? : Урал АК-74с/саб Урал 10.3/гу Pioneer DEH2400UB
и сразу второй вопрос: на пионере только два тюльпана
как производить подключение? куда кидать межблочный кабель на усилитель?
Newser 17-06-2014 11:13

цитата:
Изначально написано IncomZakaz:

под это тоже хватит его? : Урал АК-74с/саб Урал 10.3/гу Pioneer DEH2400UB
и сразу второй вопрос: на пионере только два тюльпана
как производить подключение? куда кидать межблочный кабель на усилитель?

конечно хватит, там честные 80Вт на канал.
Подключать можно через Y-разветвители или ставить преобразователь линейных выходов, для возможности раздельной регулировки с магнитолы.

IncomZakaz 17-06-2014 11:40

цитата:
Изначально написано Newser:

Подключать можно через Y-разветвители или ставить преобразователь линейных выходов, для возможности раздельной регулировки с магнитолы.



цена вопроса?
Newser 17-06-2014 13:08

преобразователь 250р.
Y-разветвители пара 90р.
IncomZakaz 17-06-2014 22:55

цитата:
Originally posted by Newser:

преобразователь 250р.



можно модель для наглядности?
я так понимаю провода к преобразователю идут не с линейных выходов, а со штекера магнитолы?
Newser 18-06-2014 09:38

цитата:
Изначально написано IncomZakaz:

можно модель для наглядности?
я так понимаю провода к преобразователю идут не с линейных выходов, а со штекера магнитолы?

так точно - Mystery MAD Hi/Lo

IncomZakaz 19-06-2014 21:36

а если пойти более простым путем (дома лежит LG LAC5800R) - там пара линейных выходов. если сравнивать Pioneer DEH2400UB с преобразователями и LG LAC5800R в стоке, то на каком варианте остановиться?
зы у пионера настроек чуть-чуть больше)
745 X 205 39.1 Kb FAQ, флуд и остальные вопросы по АВТОЗВУКУ тут!
igor1971 22-06-2014 13:30

мне кажется по звуку - без разницы, на этом уровне. но есть одно но!
если применять преобразователь (это делитель напряжения, насколько я представляю), нет необходимости применять межблочные провода - преобразователь если рядом с усилителем устанавливать.
высокий уровень сигнала по тракту будет - меньше влияние помех, экономия на межблочных кабелях. так, что выходит, что применение преобразователя - это преимущество, в определенных случаях.
IncomZakaz 22-06-2014 22:23

преобразователь, насколько я понял, нужен как раз для того чтобы было куда межблочные провода втыкать на ГУ, в котором отсутствует нужнее число низкочастотных выходов (тюльпанов). Получается преобразователь соединяется в штекер к высокочастотным проводам, а уже от него бросается кабель на усилитель. Вот и получается следующая ситуация: на моем пионере придется использовать два преобразователя (один поканально на фронт, второй на сабвуфер), а на LG 4 тюльпана - то есть какраз два поканально на фронт, а оставшиеся на сабвуфер. Вот только по настройкам Pioneer мне нравится больше LG, но зато с LG меньше "колхоза" получится. Если где-то не правильно написал - поправьте.
igor1971 24-06-2014 09:49

до преобразователя - сигнал высокого уровня, там ставим акустические провода или вообще любые
после преобразователя - межблочные. у них наверно, уже выход идет с разъемом. только подключить к усилителю. преобразователь ставим рядом с усилителем.
я бы просто попросил инсталляторов распаять мне делитель на хороших резисторах и хороших разъемах. по цене может и дороже выйдет... а что там в этих преобразователях...
2 резистора надо на канал. причем можно кучку купить и выбрать из них по реальному сопротивлению пары. это был бы правильный подход.
888Go4a888 25-06-2014 15:10

Народ, такой вопрос кто из установщиков звука (имеется ввиду контор) имеет хорошего и грамотного авто.электрика. Вы ведь устанавливаете фары, сигналки, музыку. Должен ведь быть грамотный специалист, который умеет читать схемы.
12 Вольт *Андрей* 25-06-2014 17:38

Конкретнее, какая задача?
888Go4a888 25-06-2014 18:31

Есть электрическая схема кондиционера на моей машине и есть схема с климат контролем, надо сравнить схемы и добавит недр стающие провода куда их необходимо. Вообщем сложно объясняю я как-то, вроде русский. Есть две схемы на обе схемы есть необходимые провода. Надо из одной схемы собрать другую, точнее даже не то что бы собрать а досоединить недостающие провода
igor1971 25-06-2014 21:16

переделать надо управление кондиционером на климат контроль, короче.
выкладывай уж схемы чтоль. будем шаманить
Danila3311 30-06-2014 07:20

На мотоцикле стоит сигналка брелок давно потерян сигналка отключена, реально подобрать брелок и запрограммировать ?... Ввести сигналку в рабочее состояние?
Newser 30-06-2014 13:22

название у сигнализации есть?
Danila3311 01-07-2014 23:31

Mongoose
12 Вольт *Андрей* 02-07-2014 11:03

Брелки от старых Мангустов уже не продают. Может у кого завалялся.
Надейка 10-07-2014 19:32

спасибо 12 вольт - с музЫкой сегодня домой уехала. Но как ваши меня пытались убедить, что я не меломан и мне компонентную акустику нафик не надо!
igor1971 10-07-2014 22:39

есть над чем работать с персоналом Андрею
убедить человека в том, что он не меломан, реально сложно.
Надейка 10-07-2014 22:41

вроде сотрудников то было немало. ХЗ только кого как звать
igor1971 10-07-2014 22:42

цитата:
Изначально написано Надейка:
вроде сотрудников то было немало. ХЗ только кого как звать

я сам не знаю это проблема в 12 вольт. сколько уж говорю.
Я кроме Андрея и Дениса, никого и не знаю. Приезжаешь...суета, на тебя ноль внимания. Если Дениса и Андрея нет, разворачиваюсь и уезжаю. Ну вот как-то так.
Это сермяжная правда.
Более-менее в автозвуке, в Ижевске, ориентируется человек 8-10. И, как правило, это не рядовые менеджеры инсталляционных компаний

Nata@19 11-07-2014 11:02

Кто подскажет?? хочется расширить аудио систему сейчас установлено;
1 ГУ КЕНВУД kdc 6051 u
2 Фронт Морел темпо6
3 Тыл Кикс АЛК 693
4 Усилитель Мистери М4.75
Хочется чего то большего чем есть а именно побольше громкости и качество еще улучшить если возможно Сейчас думаю купить саб и еще один усилок может стоит взять 4х канальный мостом соеденить саб а еще 2 канала как можно использовать? вообщем кто подскажет буду очень благодарен.
Nata@19 11-07-2014 11:03

Машина калина хэтч двери шумованы
12 Вольт *Андрей* 11-07-2014 13:05

Надо взять хороший усилок на фронт 2-х канальный.
Сабик зацепить на Мистери.
И настроить все.
Nata@19 11-07-2014 13:17

1.А если взять 4х каналиный и на оставшиеся 2 канала еще в передние двери воткнуть вроде сдвоенный мид бас называется?????
2. в мостовом включении мистерии выдает 225Вт не мало ли для саба????
12 Вольт *Андрей* 11-07-2014 16:20

Сдвоенный мидбас хорошо сделать проблемно.
225Вт для хорошего сабика хватает, если не интересует SPL давление.
Если на фронт поставить 4-х канальный усилок, то лучше сделать поканалку.
SIDin 25-07-2014 23:11

по мне так лучше саб воткнуть на киловатик и на первое время хватит...