<Список дел на будущую неделю>
Сегодня мы будем практиковать осознанность: учиться слышать свои истинные потребности, эмоции, видеть свои поступки со стороны.
Есть такая шутка: <Бывает, отвлечёшься, а у тебя уже дом жена и трое детей. Или ты лежишь и подыхаешь где-нибудь на хате от передоза. Не отвлекайтесь!>
Наше психологическое упражнение - кропотливая медитация, его польза и смысл проявляются только в ходе честной заинтересованной работы. Как говорится, начни делать и ты поймёшь - <зачем> всё это.
Можно сказать и так, что данное психотерапевтическое упражнение учит истинно <рациональному планированию>, только не так, как это делают гуру <тайм-менеджмента>. Гуру тайм-менеджмента учат нас как взваливать на себя ещё больше ненужной нам работы. А упражнение сегодняшнего дня - учит сбрасывать со своих плеч практически ... все дела.
Итак, психологическое упражнение <Список дел на будущую неделю> (или упражнение <Как бы - На самом деле> ) учит говорить <НЕТ>, ищет и латает дыры, в которые утекает наша энергия, деньги, время, жизнь.
Первый этап работы психологического упражнения- список дел
Итак, возьмите пять листов блокнотной бумаги и неторопливо крупными заголовками напишите пять дел, которые вы действительно собираетесь сделать на грядущей неделе.
Исписали пять листов?. У вас должно остаться ещё много места для предстоящей писанины.
Второй этап работы психологического упражнения- знакомимся со своими эмоциями
Теперь возьмите свою рукопись и начинайте зачитывать вслух то, что у вас получилось, тщательно смакуя каждое предстоящее дело. (Пожалуйста, не пишите в список те рутинные дела, из которых состоит костяк вашего графика).
В качестве зачина-присказки, добавляйте к каждому делу из списка фразу
<На следующей неделе я КАК БЫ собираюсь...>
Прочитали одно дело? Остановитесь. Проследите за собой - какую эмоцию вызвала у вас перспектива заняться этим делом на будущей неделе?
Запишите эту эмоцию, опишите её. Воспользуйтесь для этого местом, оставшимся на бумаге. Попытка вникнуть в свои эмоции - первый шаг к будущему сатори.
Третий этап психологического упражнения <А на самом деле...>
Теперь прочитайте ещё раз весь список своих дел, но с новым зачином:
<На будущей неделе я как бы собираюсь делать ..., но НА САМОМ ДЕЛЕ я буду ...>
Ну а теперь, внимание. На этом этапе работы у вас могут получиться немного разные результаты. В основном, процесс может пойти по двум руслам самопознания.
Первое русло мы назовём <Хотели как лучше, а получилось как всегда>
Это - поверхностный взгляд на проблему.
Второе русло самопознания - глубже, и оно приведёт нас к сатори по имени <Так вот зачем я это делаю на самом деле!> (типичный ага-эффект).
Приведу примеры двух вариантов развития событий.
<Хотели как лучше, а получилось как всегда>
На будущей неделе я как бы собираюсь веселиться на дне рождения, а на самом деле я буду испытывать страшный стресс и искать веский повод убежать оттуда через пару часов;
На будущей неделе я собираюсь поехать за полочками в Икеа, но на самом деле, скорее всего, просто встречусь с подружкой и напьюсь шампанского.
<Так вот зачем я это делаю!>
На будущей неделе я собираюсь на день рождения, но на самом деле пролежу весь день с мигренью и не поеду туда;
На будущей неделе я как бы собираюсь поехать в магазин IKEA, чтобы подыскать себе полочки, а на самом деле я буду старательно убивать свой выходной день, придумывая себе <занятие>, потому что не знаю, чем ещё можно занять воскресенье, чтобы не сойти с ума. Если Икеи будет мало, я ещё и встречусь с подружкой.
***
Цена удовлетворения подлинных потребностей
Рассуждения по типу <На следующей неделе я как бы собираюсь писать диплом, и на самом деле буду... писать диплом>, терапевтической ценности не имеют. Это - тавтология. И это - саботаж упражнения.
Наша цель, при выполнении упражнения <Список дел на будущую неделю> состоит в другом.
Мы должны обязательно поймать себя на том, что вместо одного мы делаем другое.
Это нам помогут выяснить наши эмоции - тщательно запротоколированные. Поход на день рождения вызывает шквал негативных эмоций? Странно... Поход в магазин за продуктами вызывает бурю радости? Тоже странновато...
Например, наша реальная потребность - больше бывать на воздухе и больше гулять пешком. Для этого мы создаём фальшивую цель: идём в дальний магазин за хозяйственными покупками.
(Информация добыта из фразы: <Я как бы собираюсь пройтись за покупками, но на самом деле я просто буду с удовольствием идти пешком и дышать свежим воздухом> ).
Или - наша реальная потребность - не видеть мужа, детей и свекровь несколько часов.
Для этого мы создаём схожую фальшивую цель - идём в дальний магазин за покупками.
Увидев, что из этого всего в нашей жизни - реальное, а что <подставное>, мы должны задать себе самый главный <бухгалтерский> вопрос:
Главный бухгалтерский вопрос: итог психологического упражнения
<Не слишком ли дорого мы платим за возможность реализовывать свою подлинную потребность? Есть ли способ реализовать нашу подлинную потребность - иначе - проще, современнее, дешевле, приятнее, здоровее?>
Если тот способ, которым вы достигаете своих подлинных целей вас устраивает - скажите психологическому упражнению <спасибо> за свет понимания, которой оно проливает на ваши действия <в полусне>.
Пользу даже от этого вы поймёте немного позже.
Но если окажется, что тот способ, которым вы пытаетесь удовлетворить свои реальные потребности - удовлетворяет их лишь частично и при этом - поедает все ваши ресурсы, а стало быть - слишком дорого вам обходится, то немедленно начинайте латать дыры.
Елена Назаренко
взято отсюда http://live-and-learn.ru/Psiho...samom-dele.html
quote:Как разговаривать с дочерью о ее теле.
Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.
Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:
"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.
Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"
"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".
Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.
Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.
Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.
Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.
Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.
Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.
Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.
Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.
Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.
Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.
Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/...&comm_ref=false ).
Источник и огромное количество комментариев: http://svetlyachok.livejournal.com/637907.html
quote:
Я что подумала. Ведь в каждой, в КАЖДОЙ, без исключений, девушке, что отписались с таким мощным энергетическим посылом отторжения, горит и пылает внутренний армагеддон. Боль, гнев, ярость - не потому, что они такие плохие и злобные (хотя парочка, конечно, злыдни сами по себе, будем честны). А потому, что внутри с треском и искрами сталкиваются тектонические плиты разнополярных посылов.
Мне кажется, потребность любить себя - одна из ключевых в фундаменте здоровой психики. Себя - это не просто свои прекрасные глаза и ровные пальцы ног, не просто свое умение петь йодль и варить элитные борщи. Себя - это целиком, неделимо.Увы, все это покрыто толстым-толстым-толстым слоем "шоколада" в виде родительского влияния, актуального социума, масс-медиа и прочая-прочая-прочая. Которые в один голос орут со всех сторон, что себя можно любить только после выполнения ряда условий. Вот, золушка, выполнишь это, это, еще это, а потом вот это, (....) и это тоже - и тогда, ленивая тварь, может быть, мы соизволим разрешить заполнить ключевую потребность. Для того, чтобы получить принца (причем, не принца-принца, а принца-"я люблю себя"), ты должна истоптать десять пар железных сапог, изгрызть сто железных караваев и, желательно, найти Неверландию. Без карт и джипиэс. Тебя должно вести старое доброе топливо самохейта и светлое будущее строителя коммунизма.
А потом приходит кто-то и говорит, что себя можно любить просто так. Совершенно бесплатно. Без всяких условий. Не вмешивая в этот процесс общество, масс-медиа и прочую шушеру. Как писала Тимбукту в статье про роды:
"Больше всего меня потрясает, насколько легко это оказалось. Понимаете, я как тот человек, который всегда жил с убеждением (и его мама, бабушка и прабабушка - тоже жили!), что зачатие происходит в пробирке. То есть сначала тебе колят много гормонов, потом ты приходишь к врачу и забирают яйцеклетки, потом оплодотворяют, потом подсаживают, все с гормональной терапией и так далее. Это долго, сложно и высокотехнологично. А потом мне внезапно рассказали, что для того же самого существует еще и секс. И я вся такая офигеваю: а что ж вы молчали-то все эти годы?!"
Приходит кто-то и обесценивает все ваши жертвы, и сапоги, и караваи. И рассказывает, что любовь в бензобаке не так коптит, как ненависть. И спокойненько фланирует по жизни, совершенно не заморачиваясь на тему толстых бедер и большого носа.
Сразу хочется вломить, да? Вот и результат, десять поросят.
И еще одна отвлеченная мысль. Прошлым летом я выгуливала крестницу на детской площадке и наблюдала стайку девочек-подростков на лавочке, лет по 11-12. Они, по случаю жары, были одеты в коротенькие шортики и микромаечки. Одна девочка была несколько более упитанной, чем остальные, но эта упитанность не была дряблостью или жирностью. Просто период, когда одни подростки вытянулись в голенастых несоразмерных птенцов, но еще не поднабрали мышечной массы, а другие уже вовсю отращивают грудь и прочие места на пубертатных гормончиках. Вот эта девочка такой и была - просто чуть более женственной на фоне остальных.
И на бедре у нее были белые следы от заживших разрезов бритвой. И складывались они в слово "ЖИР". Вы можете себе представить обычную, ничуть не толстую девочку двенадцати лет, которая ненавидит себя и свое тело настолько, что вырезает на себе надписи бритвенным лезвием?
Ваша дочь может быть этой девочкой. Вашей славной, самой любимой заечкой, за которую вы любому порвете пасть. За которую боитесь настолько, что сделаете что угодно, лишь бы она не столкнулась с бьюти-фашизмом современного мира и не оказалась перемолота им в труху за несоответствие. Вы будете следить за ее питанием и мотивировать заниматься спортом. Будете учить делать себя максимально красивой и обучать, как правильно пороть свое ленивое невоспитанное тело, которое так и думает, как бы ему коварно разжиреть.
Вот только, по большому счету, вы сами оказываетесь рупором того самого бьюти-фашизма. Тем самым лезвием, которым ваша детка будет резать свое тело - и свою душу." http://f3.livejournal.com/79897.html
А я тоже пришла поделиться прекрасным Эта девушка с 8 лет пишет и исполняет удивительно красивую музыку, а сейчас ей 17
цитата:
Это мы устроили корпоратив на работе
Молодцы какие.
Запишусь, мы как раз только приедем))) есть палатка, если что))
Катя, а мест разве есть на 20 июля? Мне Орина сказала, что только на август остались (((
Даша, на сплав я записалась на 8-10августа.
цитата:
Замужние девушки, скажите !! Дадите ли ВЫ ключи своим родителям(своим и мужа), чтобы они могли без труда придти когда угодно от своей собственной квартиры, где живете вы вдвоем. Как считаете ?
Действие происходит преимущественно в Индии в середине 80-х годов XX века. Может из-за этого и своеобразного языка автора книга иногда похожа на индийский фильм))) Но при этом в ней столько мудрости, честности и любви, столько разных пониманий жизни, морали и Бога, высказанных от лица разных персонажей и культур, что она однозначно стоит того, чтобы ее прочитать, тем более что читается легко и захватывает. Сцена объяснения гл. героя со своим учителем в горах - одна из самых сильных, что я читала Здесь нет ни одного полностью положительного или отрицательного персонажа, присутствует и война, и тюрьма, и насилие, но проходя через восприятие автора, все это обретает смысл познания жизни
Но самое поразительное, что "Шантарам" это роман-автобиография, так что про автора лучше ничего не узнавать заранее
(с)
"Я знаю, что главным в человеке является не жестокость и не стыд, а способность прощать. Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства - это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви - это в некотором смысле обещание прощения. Мы живём потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать".
Шантарам
На Игру из Екатеринбурга приедет интерпретатор и ведущий Лилы Владимир Скобелев, невероятный и вдохновляющий человек, который сам по себе заслуживает того, чтобы с ним пообщаться. Мы с ним познакомились на "Каме любви" на такой же игре, и для меня лично, как и для всех, кто тогда играл, это стало удивительным опытом. Мне во многом помогло разобраться и понять, что я делаю неправильно.
Игра может продолжаться до 6 часов, участников максимально могу взять семь человек. Участие платное!(но недорогое )) Чтобы не флудить здесь, все вопросы и запись мне в личку))) Буду очень рада видеть вас в субботу!
О Лила можно почитать здесь)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B3%D1%80%D0%B0 )
цитата:
Я не смогу участвовать в сплаве 8-9-10 августа
цитата:
Изначально написано Nina_eee:
ЛЮди, кто знает где продается лапша для Лазаньи, кроме МЕТРО ????
в Гастрономе. А как-то раз даже в Ижтрейдинге в Аврора-парке натыкалась.
цитата:
Изначально написано Nina_eee:
лапша для Лазаньи