
Или "Лютики-цветочки у меня в садочке..."
. Так что придется все же течки ждать, потом попробую ссадить еще раз.quote:
Originally posted by Умка и шиншиллы:
Так что придется все же течки ждать, потом попробую ссадить еще раз.
quote:
Originally posted by ТаняЧин-Чин:
Чтобы сели, надо им устроить совместный променад на троих,
Люпин зарезервирован.
Лютик и Мурка в ожидании...
quote:
Originally posted by Акуна Матата:
неделю назад такой променад в прихожей устроила на пятерых. В два захода. Сначала вывела на совместную прогулку трех самок (Скрипка + Харизма с дочкой Муркой). Через полчаса к ним присоединились готовая пара Страдивари + Евдоха. Еще с полчаса все вместе проминались (правда, с трудом поспевала спасать обои, плинтуса, косяки)). В итоге самец с тремя самками переселились в просторную клетку.
. Решили Новый год досрочно встретить
. Приехали за подарком за две недели до праздника 
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Мурка и Лютик ждут своих дедморозов и снегурочек! 
quote:
Originally posted by КатюшкаИванова:
я слышала что они кусаются сильно очень
Шинша может укусить. Как любое животное, имеющее зубы (даже морские свинки, которые считаются чуть ли не эталоном "некусачих" животных). Но чаще, при спокойной, не стрессовой, обстановке эти укусы не сильные, скорее "прикусы". И предрасположенность к таким прикусам бывает не у всех зверьков. Всё индивидуально.
Да, если зверек не социализирован с малого возраста (редко или совсем не знает, что такое человеческие руки), если испугался (со сна), сделали больно (сжали в руках) и других опасных (по его мнению) ситуациях может и ощутимо зубки приложить.
Меня единственный раз шинша сильно укусила, которая приехала ко мне изначально дикой. Но со временем перестала защищаться от меня укусами (на руки сама не выйдет из клетки, а при поимке просто пытается избежать прикосновения рук бегом по клетке и "кряхтит-тяфкает"). Другая шишка, избегая рук, предпочитает опИсать их, но никак не укусить))).
Бывают случаи, когда спешат схватить какую-нибудь "вкусняшку" из рук, но промахиваются))и хватают за пальцы
.
В общем, нужно наблюдать за питомцем, наладить с ним контакт, научиться его понимать http://chins.ru/showthread.php...%BB%D0%BA%D0%B0
При домашнем содержании шиншилл к вопросу питания следует подходить очень тщательно.
Состав кормов должен быть сбалансирован и приспособлен к пищеварительной системе зверьков.
Шиншиллы очень требовательны к качественному составу пищи.
Возможно, это связано с очень небольшим объемом потребляемых ими кормов, что является следствием обитания их в естественных условиях, где шиншиллы могли питаться только эфемеровой (травянистые растения, имеющие непродолжительный жизненный цикл) и другой высокогорной растительностью, которая имеет очень короткий вегетационный период и в связи с этим сохраняет большой запас питательных веществ.
В связи с этим в кормовом рационе шиншиллы должны быть сухие, сбалансированные и питательные корма. Западные и отечественные шиншилловоды предпочитают кормить своих питомцев гранулятом, который представляет из себя небольшие продолговатые палочки серо-зеленого или коричневатого цвета.
В состав гранулированного корма для шиншилл, как правило, входят:
травяная мука, пшеничные отруби, сырой жир, овес, ячмень, подсолнечный шрот, пшеница, меласса, известняковая мука;
кормовые дрожжи, рыбная мука, соль, лизин, премикс с полным набором витаминов и минералов.
Для щенков и кормящих самок предпочтительнее корма с повышенным содержанием белка (до 25%).
Для взрослых шиншилл используют гранулы, в которых белок составлят 18-20% от общей массы.
Белок играет важную роль в развитии, росте и качестве меха шиншилл. При недостаточном количестве белка в рационе (особенно в рационе щенков) рост животных приостанавливается, мех становится тусклый, "ватный", сухой и ломкий.
Важной составляющей корма является также сырая клетчатка, которой должно быть не менее 10-15%.
Пищеварительная система шиншилл нуждается в растительных волокнах для улучшения перистальтики.
Клетчатка "проталкивает" пищу по кишечнику, заставляя его работать.
Процент жира в грануляте должен составлять 3-4%.
Сбалансированный минеральный и витаминный состав корма имеет большое значение.
В составе гранул для шиншилл присутствуют следующие минеральные добавки:
кальций, фосфор, калий, магний, натрий;
сера, железо, цинк, йод, селен, марганец;
витамины: А, В, D, Е, К, РР, биотин, каротин;
различные органические кислоты (яблочная, фолиевая, аскорбиновая).
Ежедневно шиншилла должна съедать около 20 грамм корма ( 1-2 столовые ложки).
Шиншиллы - большие привереды, и в первую очередь выберут из миски все самое вкусное. Чтобы получать полноценное питание, животное должно съедать весь корм, а не только лакомые кусочки. Питомец должен съесть все, что ему предложено.
Не подсыпайте ему в миску свежую порцию, пока он не съест предыдущую.
Если ваша шиншилла начала выгребать и разбрасывать гранулы из кормушки - значит, вы даете ей слишком много еды. Сократите объем корма, уберите из рациона вкусняшки, разбейте дневную норму гранул на несколько частей и подсыпайте маленькими порциями.
Самых вредных зверьков можно посадить на диету: оставлять кормушку пустой на несколько часов, чтобы животное проголодалось и сработали природные инстинкты - корм не всегда есть в наличии, поэтому надо есть "про запас".
Лучше немного недокормить шиншиллу, чем перекормить ее вкусняшками.
Здоровая шиншилла будет есть любой корм. Конечно, при наличии выбора она предпочтет что-то более соответствующее ее вкусам, но приучить питомца питаться правильно можно и крайне необходимо. http://yandex.ru/clck/jsredir?...088601761555981
Дополнительный прикорм http://www.chilla.ru/informats...telnyiy-prikorm
Древесный корм http://www.chilla.ru/informats...drevesnyiy-korm
Сено http://www.chilla.ru/informats...hinshillyi/seno
Обязательна чистая вода для питья.
Для своих шинш у меня составлен рацион, в замес которого входят компоненты, приобретаемые на Мире Шиншилл http://chins.ru/announcement.php?f=79 (гранулированный комбикорм, различные добавки и проч.), и в магазинах (спец.смеси для шиншилл, зерно), и сама заготавливаю-засушиваю (список-памятку прилагаю к своим животным при передаче новым владельцам).
Про погрызушки.
Шиншилла - ГРЫЗУН. Грызть может ВСЕ и с удовольствием . Не хотите оборванных обоев, погрызенных плинтусов-косяков, не желаете питомцу быстрой смерти от перегрызенного провода под током - не выпускайте его из клетки. Для этого клетка (витрина) должны быть просторная (минимум 70-50-60 см) для обеспечивания зверю двигательной активности (чтобы и побегать и попрыгать с полки на полку). А если все-таки хотите выпустить погулять, то только под обязательным присмотром.
И вокруг клетки, если это не закрытая витрина, тоже не должно быть не полезных шиншиллячьему организму предметов (все, до чего дотянется, будет затащено в свои апартаменты)
Не забывайте, шиншилла - животное с ночной активностью. То есть в спальне, думаю, вам с ней жить будет не комфортно. Хотя я спала ... когда она была у меня одна .
ЗВОНИТЕ, отвечу на другие вопросы.
quote:
Originally posted by Panda*:
И они не грызут всякие обои и т.п.? А то хотим себе, а комнатка не большая, и новая.. мало ли все будет изорвано, исцарапано))