quote:
Originally posted by борода:Я собственно ни чего и не путал, так как вопрос о шатунах был озвучен в первом посте Автора. И вопрос темы звучал, "захавает или нет и что делать если встретишь?". Время года, погодные условия, кто виновен и особенности поведения шатунов/не шатунов не оговаривались! И думаю они не будут иметь значение при встрече
если я правильно понял Автора.
Действительно.. Я перепутал. 
Тогда скажем так, если вдруг ты встретил шатуна и он голодный, а у тебя только дробь на зайца.. Не поможет уже ничего, только счастливая случайность. Как крайняя мера стрелять дробью в упор.
Время же года, повторюсь, имеет непосредственное значение. Не зимой, ты с мишкой не столкнешься. И говорю я это не по рассказам, литературе или теле передачам, а исходя из опыта 
quote:
Originally posted by maxin:он голодный, а у тебя только дробь на зайца..
1-2 пулевых или картечь 8,5 в кармане иметь не помешает
, но если у Вас полуавтомат и заряжена "9ка спортинг" вот тогда вернемся к разговору внеплановом кало-извержении 
1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.
2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.
3. Чтобы избежать появления "синантропных" медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.
4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.
5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.
6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
7. Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.
8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.
9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.
10. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
11. При неожиданной встрече "накоротке", если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).
12. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.
13. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.
14. Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.
15. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел "по месту" может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.
16. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.
17. Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.
18. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
19. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.
21. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.
22. И последнее - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, - так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они, надеемся, помогут.
К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в лесу."
Департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области
WOOD.RU, 29/10/08 12:07
quote:
или больные мыши актуальнее и злободневнее.
quote:
Originally posted by bybyka:
я его случайно так сказать завалю


красава 



quote:
Originally posted by amyr:
Вы что медведем то так замарочились? Клещи например или больные мыши актуальнее и злободневнее.
Вот и интересно... Тут можно услышать реальные истории людей, которые с мишей встречались. А вообще кто-нибудь видел медведя, проявляющего агрессию?quote:
Originally posted by amyr:
Съеб..ет он как угорелый в нормальных условиях от человека и ни о каком нападении не помышляет.
quote:
Originally posted by remus666:
а вот медведица с медвежатами врядли сваливать будет...
Ну а если так посмотреть то кабан тоже очень опасен и лось во время гона может не от тебя, а на тебя попереть, отсюда напрашивается - "Волков бояться в лес не ходить"
В лесу ты не дома и нужно быть внимательным и готовым к разным ситуациям. пара пулек в кармане, и ни при каких обстоятельствах валыну свою не бросать. Это мое мнение
quote:
Originally posted by remus666:
а еще я знаю одного человека который убежал нераздумываясь от мишки. Макс "дайверс" гдето писал про весеннее открытие

quote:
Originally posted by bybyka:
дак все таки вопрос все еще в теме =) мой вопрос )
Готовь 400 тыс. руб (штраф за незаконную добычу медведа) и ничего не бойся!
------------------
Хороший немецкий ягдтерьер должен иметь выносливость верблюда, остроту реакции, сравнимую с лезвием бритвы, чутье лисы, знать толк в охоте как старый браконьер и иметь характер как у трактора.
вот здесь он и прошёл:
quote:
Originally posted by Олег Шерстобитов:
вот такие метки оставляет на дереве "хозяин".
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Я такие в Болтачевском видел. Неужели медведь там есть? Кабанов очень много с лосями, теперь и медведи подтянулись...
После пожаров в Пугачёво зверь мигрировал. Может быть и в Болтачевское пришёл. А следы на земле не видел?
quote:
Originally posted by remus666:
лось роги чесал

quote:
Originally posted by Олег Шерстобитов:
А следы на земле не видел?

quote:
Originally posted by Максим Саныч:
ты где снег нашел? 8)
В лесу! Сейчас-то уж он растаял!