BIG47 13-11-2010 21:50
quote:
ребята реально в хвост стреляли, ибо сам он успел в омуток нырнуть, а хвостом ПОД поверхностью буровил, вот они и пуляли в "буровил"
!!!!!!



здесь как нигде более подходит под ситуацию возглас "нащальника" из "нашей RUSSIA",- "ДА ВЫ АХХРЕНЕЛИ ЧТО-ЛИ!?"

:=) плывущего бобра можно стрелять только тогда, когда над водой видна голова и плечи последнего (воздуха в легкие набрал), тогда он тонет, но не сразу и есть время его достать
BIG47 13-11-2010 21:56
quote:
стояло 5, в 2 ряда, он попал в первый ряд из 3х капканов. второй - 2 капкана были не тронут.

Ясно теперь, из вас никто не служил в инженерно-саперных войсках?

очень, блин, похоже на минные заграждения

А если серьезно, попробуй утапливающую установку, реально работает
Сеня Белоозерский 15-11-2010 09:30
quote:
Originally posted by BIG47:
кто-то привязывает к елочке(1м)(как потаск)
я что то ваще не солышал, чтобы бобру потаск
помоему он его перегрызает.......
BIG47 15-11-2010 18:46
quote:
я что то ваще не солышал, чтобы бобру потаск
помоему он его перегрызает.......



и много потасков, ПО ТВОЕМУ, бобр перегрыз у тебя? если ты о чем-то не знаешь или не слышал, то это совсем не означает, что этого нет

капкан на волка, росомаху, например, ставят в большинстве случаев, только с потаском или 2-3 капкана в одном месте с очепами, чтобы зверя подвесило и растянуло в разные стороны и он не мог ничего отгрызть. Да и отмол лап и отгрызание (волк), случается только тогда, когда есть жесткий упор (кол, дерево и т.д.)
Опыт с елочкой, я перенял, кстати, у наших удмуртских промысловиков, и сам неоднократно испытал на промысле (удобно, когда речка узкая и глубокая)
Andryha75 20-11-2010 14:00
Вот и закончился мой недельный отпуск. Только бобра так и не добыл. Каждый день и вечер на бобрятнике. Начал с одного, пока ходил на охоту-ещё три нашёл. Что-ж такое-то, два пролова на капкане.
Вот фото, что не так? (На суше собрал так же,как и стоял в воде). Ставил на входе в хатку, верхние планки капкана под водой на 40-50мм, чтобы не вмёрзли в лёд. Поверх капкана прямо на воду уложил палку, чтобы бобр нырнул в проём капкана.


BIG47 20-11-2010 14:51
quote:
Начал с одного, пока ходил на охоту-ещё три нашёл.
Что нашел то, капкан что-ли?
Вот так же на суше, проверял, срабатывает-ли сторожковый механизм? а то между дуг, как раз там где и расположен последний, за чем-то воткнута палка и в связи с этим гложут смутные сомнения, что нарядная железка не сможет захлопнуться.
Еще вопрос: зачем ошкурили палочку, на которую нанизаны пружины (наверное чтобы зверь издалека мог лицезреть зловещее сооружение?

)
Не пробовал ли поставить оную железку, развернув ее более естественным положением - на 90 градусов влево, и палочка с нанизанными пружинами сама ляжет так чтобы бобр под нее занырнул?
Andryha75 20-11-2010 16:31
quote:
Originally posted by BIG47:
Что нашел то, капкан что-ли?
Нет, бобрятники нашёл

quote:
Вот так же на суше, проверял, срабатывает-ли сторожковый механизм? а то между дуг, как раз там где и расположен последний, за чем-то воткнута палка и в связи с этим гложут смутные сомнения, что нарядная железка не сможет захлопнуться.
На суше всё работает чётко. Та палочка, в отношении которой вас гложат смутные сомнения, на работу капкана никоим образом не влияет, поскольку находится вне рабочей зоны и служит упором для капкана, чтобы он не повернулся по оси ошкуренной палки, когда бобр в неё заплывать начнёт.
quote:
зачем ошкурили палочку, на которую нанизаны пружины (наверное чтобы зверь издалека мог лицезреть зловещее сооружение?
)
Думаю, бобру пофиг её белый цвет, поскольку на выходе из хатки таких брёвнышек навалом. Ошкурил, чтобы бобр сам не начал шкурить и не повредил установку капкана.
quote:
Не пробовал ли поставить оную железку, развернув ее более естественным положением - на 90 градусов влево, и палочка с нанизанными пружинами сама ляжет так чтобы бобр под нее занырнул?
Нет, так не пробовал. В принципе разницы нет.
Вопрос в том, почему проловы? Может пружины слабые или бобры-гиганты?Во, какие они сильные с непробиваемой башкой. Пытались проломить лёд снизу. Лёд толщиной 3см. Я такого раньше не видел.


А что если на рабочие дуги наварить зубья, загнутые немного внутрь?
Uncle Tola 20-11-2010 16:52
пробей лунку сам и дежурь с ружьем...
BIG47 20-11-2010 19:17
quote:
пробей лунку сам и дежурь с ружьем...
Тоже вариант, только железка есть, писять и какать не хочет, не мёрзнет у неё ж..а на морозе, не спит (и не хочет) и т.д. Всегда в боевом положении ждет зверя, и если стоит правильно, то промахов не бывает.
BIG47 20-11-2010 19:25
quote:
На суше всё работает чётко. Та палочка, в отношении которой вас гложат смутные сомнения, на работу капкана никоим образом не влияет, поскольку находится вне рабочей зоны и служит упором для капкана, чтобы он не повернулся по оси ошкуренной палки, когда бобр в неё заплывать начнёт.
понятно, просто на фото видно, что сторожковый механизм вплотную соприкасается с палкой и может увеличить усилие спуска, что вероятнее всего недопустимо.
quote:
Думаю, бобру пофиг её белый цвет, поскольку на выходе из хатки таких брёвнышек навалом
Вполне возможно, что и так, но все-же воткнутых в дно белых палок, я думаю не очень много. Зверь бывает осторожен у жилища и все изменения обстановки и + возможно повышенное усилие спуска сторожка - верный путь к пролову
BIG47 20-11-2010 19:33
quote:
В принципе разницы нет.
Смею заметить, что разница все-же есть

quote:
Вопрос в том, почему проловы?
Возможно из-за "разницы" как раз

, особое внимание обрати, чтобы было место куда захлопываться капкану, не помешает ли берег (слишком близко к нему железка), торчащие палки в сторону створок капкана ит.д.
quote:
Во, какие они сильные с непробиваемой башкой. Пытались проломить лёд снизу. Лёд толщиной 3см. Я такого раньше не видел.
Пробивают и более толстый лед, подгрызают снизу, истончают и пробивают

BIG47 20-11-2010 19:43
quote:
А что если на рабочие дуги наварить зубья, загнутые немного внутрь?
Это будет лишним, усилия пружин с лихвой хватает, чтобы удержать бобра и утопить его. Обрати внимание на расположение "усиков" сторожка, стобы зверь не сразу натыкался на него, а успевал пролезть поглубже в створки железки (возможно и проловы отсюда, на фото усик как раз по средине створок железки, бобр носом в нее тычется и получает дугами по башке

, а должен получать оными по загривку). Наблюдай, делай выводы, не торопись и представляй иногда себя на месте зверя, - а как бы поступил ты, имея такое обоняние, зрение и слух? Используй все знания в комплексе, и все получится.
Andryha75 20-11-2010 20:41
quote:
Originally posted by BIG47:
Смею заметить, что разница все-же есть
Странно. Этот способ прописан в руководстве по эксплуатации...
А в чём-же разница?[B][QUOTE]Возможно из-за "разницы" как раз , особое внимание обрати, чтобы было место куда захлопываться капкану, не помешает ли берег (слишком близко к нему железка), торчащие палки в сторону створок капкана ит.д.
Не, этого точно не было. Абсолютно ничто не мешало ему закрыться.
quote:
Это будет лишним, усилия пружин с лихвой хватает, чтобы удержать бобра и утопить его. Обрати внимание на расположение "усиков" сторожка, стобы зверь не сразу натыкался на него, а успевал пролезть поглубже в створки железки (возможно и проловы отсюда, на фото усик как раз по средине створок железки, бобр носом в нее тычется и получает дугами по башке
, а должен получать оными по загривку).
А вот это интересно. Когда капкан взводил, один усик оторвался. Оставшийся пришлось пустить по центру. Ценно.
quote:
Наблюдай, делай выводы, не торопись и представляй иногда себя на месте зверя, - а как бы поступил ты, имея такое обоняние, зрение и слух? Используй все знания в комплексе, и все получится.
Спасибо. Эта неделя мне дала колоссальную информацию. Я стал лучше замечать деятельность бобров, быстро находить без ошибок хатки. Да и вообще, неделя проведённая в лесу позволила мне его лучше понять. Я это почувствовал. Я теперь понимаю охотников-промысловиков. Они постоянно в лесу и живут с ним сообща, понимая друг друга.
BIG47 20-11-2010 20:50
quote:
Спасибо. Эта неделя мне дала колоссальную информацию. Я стал лучше замечать деятельность бобров, быстро находить без ошибок хатки. Да и вообще, неделя проведённая в лесу позволила мне его лучше понять. Я это почувствовал. Я теперь понимаю охотников-промысловиков. Они постоянно в лесу и живут с ним сообща, понимая друг друга.
Пожалуйста

В этом и есть вся ценность охоты с самоловами, намного больше начинаешь видеть, слышать, и чувствовать природу. Молодца, так держать, УДАЧИ!!!

BIG47 20-11-2010 21:00
quote:
Странно. Этот способ прописан в руководстве по эксплуатации...
А в чём-же разница?
Разница в расположении сторожкового механизма, очень важно, чтобы ничего не мешало ему свободно двигаться и срабатывать. В твоем случае: пружины с палкой передвинуть влево(где сторожковый механизм), а палку вспомогач вправо, тогда точно ничего не мешает

, просто вода - более плотная среда и на все перемещения частей железки еще влияет и эта стихия... пробуй, экспериментируй, как получится поймать зверя, так и правильно, смотри, наблюдай, думай, делай выводы
Andryha75 20-11-2010 21:14
quote:
Originally posted by BIG47:
Разница в расположении сторожкового механизма, очень важно, чтобы ничего не мешало ему свободно двигаться и срабатывать. В твоем случае: пружины с палкой передвинуть влево(где сторожковый механизм), а палку вспомогач вправо
Это только на фото так кажется, что сторожок касается палки вспомогательной, на самом деле до палки 2-3см. Что-бы сработал капкан, нужно, чтобы сторожок переместился максимум на 5мм. дело не в этом.
Возможно, вы правы, что усик сторожка по-центру и это не даёт бобру глубже проникнуть в капкан. Надо проволоку заменить и развести усики пошире.
Если капкан сработал на выходе из хатки, когда бобры снова пойдут через этот выход? Читал где-то, что бобёр, после капкана не выходит несколько дней
Andryha75 20-11-2010 21:46
И ещё. Был в Хольстере, Динамо - капканов на бобра нет нигде. Где можно ещё глянуть?
BIG47 20-11-2010 21:47
quote:
проволоку заменить и развести усики пошире.
Можно сдвинуть выше по рамке все это хозяйство и тоже будет нормально
quote:
Если капкан сработал на выходе из хатки, когда бобры снова пойдут через этот выход? Читал где-то, что бобёр, после капкана не выходит несколько дней
Вообще, после поимки или пролова бобры могут снизить активность и почти не выползать от нескольких дней до 2-х недель, все зависит от конкретного места. Начинать ловить предпочтительнее с краю поселения (на вылазах, проплывах через плотины, кормовых столиках и тд), тут ходят в основном сеголетки и прошлогодние особи, и постепенно сдвигаться к центру поселения (норы, хаты), здесь останутся взрослые прошлогодние и конечно-же папка с мамкой

Кстати, так вполне возможно выловить всю семью (если это нужно). А сразу распугав проловами в центре, ловить становится сложнее, зверь становится осторожнее
Andryha75 20-11-2010 21:54
quote:
Originally posted by BIG47:
А сразу распугав проловами в центре, ловить становится сложнее, зверь становится осторожнее
О как! Спасибо, не знал. Дааа, накосячил походу я

. Придётся дать бобрикам пару недель отдыха от меня (а самому прикупить ещё штуки три-пять капканов

)
BIG47 20-11-2010 21:56
quote:
ещё. Был в Хольстере, Динамо - капканов на бобра нет нигде. Где можно ещё глянуть?
http://www.vniioz.kirov.ru/inst/structure/tech-op.html вот тут можно глянуть, КП-250 - 430р, КП-120 - 180р, К99 N5 - 380р. (цены прошлого года) тел. 8-(833-2)-64-12-50 Чайкин Анатолий Валентинович Отдел техники охотничьего хозяйства ВНИИОЗ Киров
Andryha75 20-11-2010 22:16
quote:
Originally posted by BIG47:
Чайкин Анатолий Валентинович Отдел техники охотничьего хозяйства ВНИИОЗ Киров
Спасибо. В понедельник свяжусь

BIG47 20-11-2010 22:20
quote:
Спасибо. В понедельник свяжусь
Пожалуйста,

Удачи! Кстати, система насторожки у железок их производства более удобная и уловистая - проверено!
Andryha75 22-11-2010 20:31
А кто знает о гастрономической стороне использования мяса бобров, взятых капканом?
amyr 22-11-2010 20:54
Из всего того, что готовил из мяса бобра, в том числе и капканного, мне и домочадцам наиболее понравилась копченая бобрятина.
Andryha75 22-11-2010 21:28
quote:
Originally posted by amyr:
мне и домочадцам наиболее понравилась копченая бобрятина.
Спасибо! Возьму на заметку.
А по вкусу мясо бобра, добытого из ружья и бобра капканного различаются?
amyr 22-11-2010 21:37
Да, в пользу добытого из ружья.
Andryha75 22-11-2010 21:52
Хм. Ясненько. Вообще-то думал, что разницы нет. Как-то во время службы в армии по ряду обстоятельств употребляли животину, умершую через повешение (резать никто из солдат не смог, а стрелять не решились во избежание неслабых проблем). Тогда разницы во вкусе мяса ни я, ни мои сослуживцы не заметили.
Разница хоть в чём?
amyr 22-11-2010 22:06
Ну во первых, в армии я думаю вы поступали следующим образом - повесили собачку, перестала она дергаться и сразу же спустили горячую кровь и ободрали, здесь же зверь тонет и несколько часов находится в воде, т.е. кровь у него вся остается в кровеносных сосудах тушки (читай мясо) и положительно это на гастрономические качества не влияет, ну и т.д.
Andryha75 23-11-2010 09:12
quote:
Originally posted by amyr:
Ну во первых, в армии я думаю вы поступали следующим образом - повесили собачку, перестала она дергаться и сразу же спустили горячую кровь и ободрали
Насколько мне помнится, кровь никто не спускал.
Мне просто хочется понять, в чём разница. Сам я бобра ни капканного, ни стреляного пока не ел, поэтому сравнить не могу.
Вот рябчика я взял, допустим с утреца. Кровь ему тоже не спускаю. Хожу с ним до обеда, потом час езды до дома, дома тоже не бросаюсь сразу его ощипывать и разделывать, а приступаю к этому через полчаса-час. Вроде, тоже вся кровь в мясе, а вкуснота-то какая!!!
В чём разница?
amyr 23-11-2010 20:51
quote:
Originally posted by Andryha75:
Сам я бобра ни капканного, ни стреляного пока не ел, поэтому сравнить не могу.
В чём разница?
Добудь так и так, а потом сравни на вкус цвет и т.п. и все будет понятно. Может тебе капканный больше понравится, кто-то же любит рыбу и мясо с "душком". Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. А собак в армии прямо в шкуре ели или несколько часов выдерживали перед обдиркой чтобы кровь в мясе свернулась.
Andryha75 23-11-2010 21:32
quote:
Originally posted by amyr:
кто-то же любит рыбу и мясо с "душком".
Оно что, с "душком"???
quote:
А собак в армии прямо в шкуре ели или несколько часов выдерживали перед обдиркой чтобы кровь в мясе свернулась.
Я уж точно не помню, давно это было. Но вроде сразу после умервщления снимали шкуру, потом разделывали ну и в котелок затем. Где-то час-полтора занимало всё до котелка. Но кровь точно не спускали.
Andryha75 04-12-2010 07:47
Вчера пришло извещение из почты на получение посылки из славного города Кирова. Пришли мои капканчики. Заказывал себе три проходных КП-250 и три следовых К-99 N5

. Сегодня пойду выкупать

.
BIG47 04-12-2010 09:12
Поздравляю!!! Железки нарядные, не пожалеешь, только оборудовать их хорошими поводками из тросика, и все...
Andryha75 04-12-2010 22:28
quote:
Originally posted by BIG47:
Поздравляю!!! Железки нарядные, не пожалеешь
Спасибо. Капканы действительно отличаются от продаваемых в магазине. Спасибо за наводку. С получки ещё прикуплю пару-тройку.
quote:
только оборудовать их хорошими поводками из тросика, и все...
Длины тросика 1,5 метра нормально будет? Может ещё на капкан бирку прикрепить с номером охотбилета? А то у знакомого охотника так все капканы сняли и оставили записку, мол придёшь к охотоведу забирать, телефон и адрес указали (дело в Курчумском было). Видимо егеря снимали.
BIG47 05-12-2010 01:30
Да, 1,5 будет в самый раз, а бирку можно прикрепить, только если захотят с3.14здить, то и бирка не поможет (к сожалению, люмпенское воспитание не чуждо многим "охотникам", "егерям" и даже "охотоведам", как это не прискорбно), просто унесут без записки. Мой совет: ставить в неприметных местах, маскировать по максимуму (от людей), если место не надежное(по последнему фактору), то лучше воздержаться от постановки. Как вариант: пообщаться с местным егерем и разведать обстановку у него, заодно, известить о своем промысле на том участке (хоть будет с кого спросить, в случае чего)

BIG47 05-12-2010 01:36
Да, и еще, сделай вертлюги (особенно на следовые), чтобы трос не перекручивался и не отрывался в итоге. Можно нагнуть их из гвоздей (80 -100).
Andryha75 05-12-2010 08:09
Вот сегодня и займусь сим приятным занятием

. Вертлюги видел вроде в ижтандеме с вменяемой ценой. Надо только повертеть в руках, посмотреть качество.
Да, забыл сказать, что с капканами были инструкции по применению. Отличнейшие документы, надо отметить. Все мелочные вопросы по установке расписаны и картинки приложены. Отличная работа. Жаль только, что у меня не было этого комплекта к 1 октября... К следующему сезону неподлёдного лова прибарахлюсь, а сейчас надо осваивать самоловную охоту на замёрзших водоёмах.
Спасибо за помощь, будут вопросы - тут задам

.
BIG47 05-12-2010 09:26
quote:
Спасибо за помощь, будут вопросы - тут задам
Пожалуйста, всегда рад помочь хорошему человеку

Сережа 14-12-2010 11:03
quote:
Originally posted by oLEXU2S:
Для желающих подкинуть бобру неприятный сюрприз предлагаем:
Извините, но ничего интересного в данном предложении не вижу. Цены как в любом магазине... Если это часть прайса Вашей торговой точки - так это ни к чему. В магазины ходим, товар и цены знаем.
BIG47 14-12-2010 16:17
quote:
Для желающих подкинуть бобру неприятный сюрприз
Чегой-то вы, уважаемый, записали целую армию промысловиков в подлецов и "тихих подсирателей"? Если ничего не смыслите в данном деле, так и выражайтесь аккуратнее, имейте уважение к честному труду этих людей
Diver's 14-12-2010 18:24
quote:
Originally posted by BIG47:
Чегой-то вы, уважаемый, записали целую армию промысловиков в подлецов и "тихих подсирателей"? Если ничего не смыслите в данном деле, так и выражайтесь аккуратнее, имейте уважение к честному труду этих людей
+100
oLEXU2S 15-12-2010 16:12
Уважаемые господа!
Сообщение содержало информацию о ценах.
В том что участники данного форума в курсе цен, неопоримо и замечательно.
Абсолютно не имею ничего против охотников и промысловиков, и если моя попытка сделать сообщение меннее формальным кого-то обидела, приношу свои извинения.
Сережа 15-12-2010 17:58
Никаких обид лично у меня нет. Возраст не тот

. Просто когда здесь выкладываются какие-либо предложения - цены существенно отличаются от магазинных типовых прайсов. Типа "для форумчан - скидки". Например, в рыболовной ветке таким образом рыбацкие магазины делают себе рекламу и понятное дело - завлекают клиентов. И вроде у них неплохо получается.
Andryha75 15-12-2010 19:18
Вот такие симпатичные капканчики из славного города Кирова...
КП-250

и ещё

Капкан К-99 N5

Считаю необходимым отметить высокое качество изготовления, особенно пружины понравились. Спасибо Сергею (БИГ47) и Анатолию Валентиновичу 
В субботу еду устраивать полевые испытания...
Капсуль 15-12-2010 20:07
поделись информацией, скока стоят и как заказать? навид хорошие капканчики, КП-250 хотелось бы попробовать, ниразу такими непользовался.
Andryha75 15-12-2010 20:24
quote:
Originally posted by Капсуль:
поделись информацией, скока стоят и как заказать? навид хорошие капканчики, КП-250 хотелось бы попробовать, ниразу такими непользовался.
Пост N119 данной темы.
BIG47 15-12-2010 20:58
quote:
Абсолютно не имею ничего против охотников и промысловиков, и если моя попытка сделать сообщение меннее формальным кого-то обидела, приношу свои извинения.
Никто и не обижается, просто относитесь к тяжелому труду охотников -промысловиков чуточку с уважением и все! Ни один из этих трудяг, никогда и не помышляет "устроить подлянку" зверю, а наоборот, относятся к зверю с уважением и любовью, стараются добывать их наиболее гуманными и эффективными методами, с наименьшими мучениями для добываемого зверя. А что касается расценок, так "на рынке два дурака: один продает, другой покупает"(русская народная поговорка), тоже труд, достойный уважения, в чем вам и желаю Удачи!
С уважением

Капсуль 15-12-2010 21:29
Andryha75 спасибо.
Diver's 19-12-2010 08:36
quote:
Originally posted by Капсуль:
КП-250 хотелось бы попробовать, ниразу такими непользовался.
могу дать на прокат

250 мне с доставкой до ижевска по 600 продали, капканы хороши, есть еще и на куницу такие же

вес испытано

тест-драйв прошли все успешно.
Капсуль 20-12-2010 18:10
При встрече обсудим этот вопрос

Andryha75 11-01-2011 09:35
quote:
Originally posted by Сеня Белоозерский:
что то за свою маленькую практику не замечал, что бобры зимой вылазят... ну видимо все впереди))
Вылазят, когда жрать хотят, а запасов мало сделали. Вчера с оказией оказался недалеко от разведанных мной бобриных угодий. Ну, не удержался, сбегал на пару часов на разведку. Добрался только до самого ближнего бобрятника, весь промок, снега очень много. Следов нет, видимо снегом занесло, но погрызы свежие есть. От вылаза в 0,5м лежит верба, ствол диаметром сантиметров 10 - они её всю изгрызли.
До дальних бобрятников ещё топать километров 5, не пошёл уже. Времени не было.
Сеня Белоозерский 11-01-2011 09:46
до моих тоже километра 3, на лыжах не вопрос
Andryha75 11-01-2011 09:59
quote:
Originally posted by Сеня Белоозерский:
до моих тоже километра 3, на лыжах не вопрос
Ага, когда лыжи нормальные. Мои прежний хозяин обильно смазал парафином. Маята одна на них ходить, особенно в небольшой взгорочек взбираться. Попробовать что-ли паяльной лампой прогреть, да тряпкой вытереть этот парафин, остатки соскрести скребком что-ли...
Сеня Белоозерский 11-01-2011 10:10
дк вот хз
у меня на лыжах ваще никакого покрытия, ближе к теплу я на них %бусь конечно... снег прилипает конкретно... а щас гуд
Синтетик 11-01-2011 18:57
quote:
Originally posted by Сеня Белоозерский:
дк вот хз
у меня на лыжах ваще никакого покрытия, ближе к теплу я на них %бусь конечно... снег прилипает конкретно... а щас гуд
Может их просто просмолить?
Сеня Белоозерский 12-01-2011 09:52
quote:
Originally posted by Синтетик:
Может их просто просмолить?
может)) вторые просмоленные в угорочки скатываються на морозе, но они покороче, на них елочкой в самые крутые горки влегкую зато...
bomg 13-01-2011 14:10
Ша про лыжы, тут бобры!
А за ними ближе к весне когда жратвы будет не хватать, да и наст появится.
Андрей_Н 30-01-2011 12:24
Никто не ходил бобриков проведать? У них должен гон начаться. Меня всё работа не пускает в лес

. Вылазы, должно быть, помечены все струёй...
Diver's 30-01-2011 13:20
вылазить стали потихоньку, но без струи пока, пожрать.
Андрей_Н 01-02-2011 21:59
Как правильно поставить капкан КП-250 зимой? Вот, допустим, ставлю я его на тропах в снегу - как закрепить, что-б не упал?
Ещё непонятно про следовые капканы. Осенью, пока вода не замёрзла, понятно, как их ставить. Зимой-то как? Читал, что прорубают прорубь и опускают наклонно в неё осиновое брёвнышко. Один конец брёвнышка втыкается в дно, второй ложится на лёд. И на это бревно под водой горизонтально устанавливается следовой капкан. Как его закрепить то? Если есть фото-выложите, как вы капканы ставите зимой.
Сережа 02-02-2011 13:14
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
как закрепить, что-б не упал?
Через кольца пружин воткни колышки.
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Как его закрепить то?
Не совсем понятно: что и где нужно закрепить? Речь о трудностях с установкой капкана под водой? Опять же колышки! Привязываешь капкан обычными нитками к небольшим колышкам и втыкаешь их в дно. Капкан уже не упадет от течения или случайного прикосновения.
Андрей_Н 02-02-2011 15:41
quote:
Originally posted by Сережа:
Через кольца пружин воткни колышки.
Это понятно, так осенью делал. Сейчас грунт замёрз, в него просто так колышки не воткнуть.
Вот, нашёл, что искал.
На бобровом поселении вобрать наиболее глубокое место (лучше это сделать по осени, поставить ориентиры, чтобы зимой было легче сориентироваться). Затем вырубается прорубь, размером 0,5 на 0,5 метра. Берется ствол небольшого дерева (для этого его нужно сначала срубить), такой длины, чтобы один край торчал надо льдом, а второй упирался в дно водоема (под углом 35-45%).
На шесте (стволе дерева) отмечаем глубину примерно в 1,5 метра от нижней кромки льда. И сооружаем небольшую площадку для капкана. Эта площадка должна быть параллельно дну (льду, кому как понятнее), после установки шеста (ствола дерева) в воду. На эту площадку устанавливаем капкан. Его можно привязать тонкими нитками, чтобы не упал и не был сбит случайно проплывающим бобром. Для фиксации капкана используем не кол, вбитый в дно, а чурку (от 10 см в диаметре и больше) длиной от метра и более. Тросик от капкана привязываем посередине чурки, которую устанавливаем поперек проруби. Это не все. Готовим веник из веток осины, ивняка, березы. Осина предпочтительнее. Длина веток в венике не должна превышать 1 метра. Диаметр веника должен быть такой, чтобы он (веник) вошел в прорубь. Веник можно не привязывать, ветки не тонут, а через некоторое время они вмерзнут в образовавшийся лед в проруби.
Особенность установки капкана в том, чтобы капкан на площадке находился примерно в 40-50 сантиметрах от нижнего края веток. Бобр, видя такой деликатес из осиновых веток, проплыть мимо не может, начинает их обгрызать и попадает в капкан.
Думаю вот, из чего эту площадку на наклонное бревно изготовить. Пока что-то ничего путного в голову не идёт кроме листа фанеры толщиной не менее 10мм.
Сережа 02-02-2011 16:11
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Сейчас грунт замёрз, в него просто так колышки не воткнуть.
До грунта еще добраться надо! Глубины снега хватит, чтобы колышки удержали капкан.
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
из чего эту площадку на наклонное бревно изготовить
На нужном уровне (где будет стоять капкан) забиваешь в это бревно 3 гвоздя на 250 мм и можно обмотать их проволокой. Капкан положить - вполне подойдет.
Андрей_Н 02-02-2011 16:21
quote:
Originally posted by Сережа:
На нужном уровне (где будет стоять капкан) забиваешь в это бревно 3 гвоздя на 250 мм
Спасибо.

Просто и действенно.
Андрей_Н 28-02-2011 11:17
То-ли морозы повлияли, то ли ещё что, не знаю. Но только бобры не хотят вылазить на сушу. Все вылазы покрыты инеем и снегом. Тишина в бобрином царстве. Итого - остались две незакрытые лицензии.
Ну что, бобры - до встреч в следующем сезоне, которого я буду ждать с нетерпением. Капканов ещё прикуплю...
Максим Саныч 28-02-2011 20:40
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Капканов ещё прикуплю...
с этим могу помочь

Андрей_Н 01-03-2011 18:54
Что за капканы и цена?
Максим Саныч 01-03-2011 19:12
фото завтра
hema 02-03-2011 12:04
тоже интересуюсь =)
Серёга 1986 02-03-2011 20:05
Я бы тоже может взял ))
Андрей_Н 18-10-2011 13:34
Интересует вот что. Есть разрешение на добычу одного бобра. Добыть его не так просто, как кажется на первый взгляд (оценил это по итогам прошлого сезона). Ставил один капкан тогда и подсиживал в другом месте - результат нулевой. Думаю нынче поставить три капкана в разные места и подсидеть бобрика в четвёртом - хоть одного да возьму. Но что, если добуду таким образом не одного, а два или три за одну ночь? Как законно их оформить?
Максим Саныч 18-10-2011 14:33
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Как законно их оформить?
в морозилку!
Zveroboi 18-10-2011 15:25
Правильно!

hema 18-10-2011 17:54
quote:
Originally posted by Максим Саныч:
Originally posted by Андрей_Н:
Как законно их оформить?
в морозилку!
Вытаскиваешь слона и кладешь туда бобра =)
maittre 19-10-2011 07:36
не подскажите де можно купить капкан тройку в иже? в хольстер нет(
bomg 20-10-2011 08:30
На практике размеры капкана, могут сильно варьировать в зависимости от способа установки, условий их эксплуатации и привычки охотника. Так, для промысла бобра используются капканы с N 2 по N 7.
Максим Саныч 21-10-2011 08:24
а я обычно использую капканы 8мм и Рубейкина

pnamrev 21-10-2011 12:04
Мужики, подскажите пожалуйста, где приобрести лицензию на бобра и сколько она сейчас стоит?
Zveroboi 21-10-2011 21:26
Всё зависит от хозяйсва в котором ты планируеш ловить бобра,если в УОП то лицензию можно получить в управе на Советской,гос. цена 60р.В других ох.хоз. цена варъирует в зависимости от аппититов охотпользователя,лицензию соответствено брать у них.
pnamrev 22-10-2011 11:47
Спасибо!
Андрей_Н 22-10-2011 19:20
Сегодня наконец-то взял первого своего бобра. На капкан. Небольшой, килограмм на 15-20.
Шкуру снял, правда не очень чисто. На спине мясо осталось. Нужен нож другой - скинер, да и руку набить.

Слышал, что шкуру нужно засолить для сохранности до выделки. Как солить-то?
maxin 22-10-2011 20:17
С полем! Молодец. Натри шкуру солью, обильно. Сверни наружу мехом и в холодильник. Можно просто в морозилку. Без соли. Но в любом случае с хранением не затягивай.
Еще можно натереть солью и растянуть гвоздиками на плоскости, пусть сохнет.
Андрей_Н 22-10-2011 20:49
quote:
Originally posted by maxin:
Еще можно натереть солью и растянуть гвоздиками на плоскости, пусть сохнет.
Спасибо!
Думаю, это лучший способ, только нет такой доски сейчас под руками для растяжки. Если натереть мездру солью и в морозильник, а завтра разморозить и на доску приколотить для просушки? А, Дмитрий?
Вот что ещё. Ставил капкан на вылаз к наполовину перегрызенному дереву. Капкан простоял на этом месте три ночи, бобр не выходил. Сегодня приехал утром - свалено за ночь дерево в дести метрах от того, где капкан стоит. Почему бобёр не стал догрызать начатое дерево, а повалил новое? Вот вопрос...
Олег Шерстобитов 22-10-2011 21:59
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Сегодня наконец-то взял первого своего бобра. На капкан. Небольшой, килограмм на 15-20.
С полем! Фото в студию!
Андрей_Н 22-10-2011 22:06
quote:
Originally posted by Олег Шерстобитов:
С полем! Фото в студию!
Спасибо!
Фотоаппарата с собой не было, к сожалению. Теперь только шкуру могу сфотографировать

. И мясо в тазике.
таксидермист 22-10-2011 23:29
quote:
Сегодня наконец-то взял первого своего бобра
С полем!
quote:
Как солить-то?
Поделюсь своими наработками по сохранению шкур добытых животных, что позволит получить максимально качественное сырье.
1. После добычи дайте тушке остыть. Если сняли шкуру "по-теплому", то дайте хорошенько ей остыть шкуре и только потом сворачивайте и убирайте в пакет, рюкзак, морозилку (это чтоб не было подпрелостей).
2. Прирези мяса и жира лучше сразу подчистить до засолки, уши вывернуть (хрящи оставить на задней стенке если не можете удалить)мясистую часть ушного хряща срезать, губы вскрыть (взрезать) по всему периметру со стороны слизистой, на лапах оставить только последнюю когтевую фалангу.
3. Засолку проводите каменной солью, не йодированнной, крупного помола. Соли не жалейте - шкура по-любому дороже. Соль тщательно втирайте в шкуру. В местах где остались прирези мяса и жира (голова, лапы) соли надо оставлять больше. Если есть возможность не спешите сворачивать посоленную шкуру, она быстро даст рассол., и можно будет стряхнув сырую соль добавить свежей сухой. Это т.н. сухой посол.
4. Для сильно пушистых (рысь, лиса) рекомендую "мокрый" посол, т.к. густой мех способствует подпариванию шкур. Пару пачек соли на 10 л воды (сначала в 3-5 л теплой разводите соль, а затем холодной доводите до объема). Шкуру погрузить и тщательно промять в рассоле, чтобы она вся намокла. Оставить на 12 ч. После этого подвяливать.
5. Сушить шкуры в прохладном, проветриваемом помещении, в стороне от обогревателей и батарей на правилках или рамах, расправляя складки по мере подсыхания.
Простите если утомил 
Андрей_Н 22-10-2011 23:54
Спасибо, Эдуард! Запомню.
Дело в том, что это мой первый опыт снятия шкуры с бобра. С кролика снимал лет двадцать назад, но тут сложнее. Особенно со спины снимать. И у хвоста. Когда снимал, на спине снималось с мясом, толщина которого где-то 3-5мм. Пробовал это мясо срезать, так в одном месте прорезал чуть сильнее и показались волосяные луковицы. Думаю, тут шерсть потом выпадет со шкуры

.
Не стал дальше срезать мясо, дабы не прорезать вообще шкуру. Засолил так, как Дима-maxin советовал - насыпал на мездру соли толстым слоем, завернул рулончиком мехом наружу, в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
Где-то бы глянуть, как снимать правильно шкуру. Хотя нет, лучше самому снимать под чутким руководством.

Сколько шкура может лежать в морозилке до выделки?
таксидермист 23-10-2011 12:52
Да не за что

. Мездрить и зачищать гораздо приятнее и лучше просоленную и слегка подвяленную шкуру натягивая ее на станине, чтобы она легко расправлялась. Пересушишь - будешь "резать". Сам последнее время пользуюсь импровизированным мездрильным станком из обрезков пластиковых труб разного диаметра: для мелких животных тонкие, для крупных для канальи. И пластанные удобно мездрить и снятые чулком (трубой). Соленую шкуру пару-тройку месяцев можно держать в морозилке: проблема в том, что соль не даст шкуре нормально замерзнуть и жир продолжит активно окисляться ("гореть"), портя шкуру. А если морозилка слабая, то и тузлук протечет внутри портя содержимое и пластик морозилки. Идеальный вариант: снял, подчистил, просолил, зачистил, зашил порезы (крупные), подвялил, отдал на выделку (или сдал-продал). После выделки храни сколько душе угодно

Как снимать шкуру полно инфы, гдавное запомни у какого зверя где и как правильно разрезы делать. А там руку набьешь! Удачи!
Андрей_Н 23-10-2011 02:13
quote:
Originally posted by таксидермист:
отдал на выделку
Вам известно, кто выделкой занимается?
Максим Саныч 23-10-2011 10:16
Эдуард привет. А чего будет стоить снять шкуру со зверя и выделать?
таксидермист 23-10-2011 18:18
quote:
Вам известно, кто выделкой занимается?
Да

Вячеслав Мерзляков на Гагарина тел.раб. 53-90-75, Виталий на 40 лет Победы т.м.89128740780
quote:
А чего будет стоить снять шкуру со зверя и выделать?
Смотря какой зверь: снять и подчистить - лису в том сезоне за 300-350 р. Но скажу честно - неинтересно мне это. Когда заказ на чучело идет это одно дело, а так... А что вам господа охотники мешает самим ободрать добытый ВАМИ трофей?!!!
Выделкой не занимаюсь - см. координаты выше
Максим Саныч 24-10-2011 08:32
quote:
Originally posted by таксидермист:
А что вам господа охотники мешает самим ободрать добытый ВАМИ трофей?!!!
да прорезаю и рву шкуру в области хвоста и когда пальцы обрабатываю

жалко

Zveroboi 24-10-2011 22:17
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Дело в том, что это мой первый опыт снятия шкуры с бобра
Своего первого бобра я обдирал часа полтара,сейчас у меня уходид полчаса на крупного,обдирать лучше сразу на "чистую",а то потом мездрить замучаешся.
Андрей_Н 24-10-2011 23:40
Так то оно так. Сложно только это выдержать, особенно спинную часть возле хвоста. Там кожа и жир как кирзовый сапог - толщина большая и очень плотный. Чуть ближе к коже делаешь надрез и нерасчитал-порез, поостерёгся чуток - жир остался на коже и потом его вообще боязно трогать.
Короче, тренироваться нужно и нож хороший для съёма шкуры надо иметь. А с обычным, с прямым лезвием, остроконечным снимать шкуру несподручно.
таксидермист 25-10-2011 18:26
quote:
в области хвоста
Да... есть сложные места, бывает и я их подрезаю

а потом зашиваю и не кто не видит

quote:
когда пальцы обрабатываю жалко
Свои-то пальцы всегда жалко

)))) Когда с замороженной тушки шкуру сдираешь бывает пальцы замерзнут так и не сразу заметишь, как по пальцу ножом проехал

таксидермист 25-10-2011 18:28
quote:
тренироваться нужно
эт точно
quote:
и нож хороший для съёма шкуры
у меня для пушнины два скальпеля: большой и малый. Большим основные разрезы и подрезка связок при съеме, а малый - ноги, хвосты, голова (где поаккуратнее надо
Zveroboi 25-10-2011 20:36
У меня для бобра отдельный нож имеется,делал из рапитового полотна,лезвие широкое,короткое,когда шкурю бобра то раза два приходится подтачивать чтобы чисто срезал жир.Есть ещё одна хитрость,когда обдираеш,бобра нужно правильно подвезать,тогда и быстрее и чище снимеш шкуру.
Zveroboi 25-10-2011 20:41
Вот кстате самый крупный бобр из моих.27кг

таксидермист 25-10-2011 20:49
Впечатляет!