Дача, Сад, Огород.

Благоустройство грядок

Layer sett 1 10-06-2010 23:36

плиткой выложить дорожки между грядками. и красиво и сорняки не будут расти.
89501557324 позвоните договоримся
Тоня 10-06-2010 23:52

Спасибо, по плитке мы и в городе можем, а на даче лучше по травке.
Azumi 11-06-2010 12:18

плитка между грядок - ну это вы и загнули. я еще понимаю - на газончике, но между морковками
каждый год грядки копай, да еще и плитку выкорчевывай, когда ее засыплет при перекопке.
а мы засыпаем травой из отцовской газонокосилки. и еще приствольные круги. влага лучше держится. правда, через нее прут одуванчики и пырей, но остальные глохнут. но все равно копать приходится по осени
-мастер-АС- 11-06-2010 23:38

quote:
Originally posted by Тоня:
Газонокосилка рулит! Проходы между грядками широкие, косим, края грядок приходится подправлять ножницами для травы и корнеудалителем для одуванчиков.

Вот у меня тоже... ширина проходов под газонокосилку... и соток у Вас 15 !
Мы не соседи ???
-мастер-АС- 11-06-2010 23:44

quote:
Originally posted by Тоня:
Раундап я вовсе на участок не принесу, не то что на грядки. Неужели не понимаете, что это дрянь изрядная? Если на газоне или в цветнике единичные сорняки ещё можно обработать, то к грядкам с этим приближаться не стоит. А на маленьких участках и вовсе ни-ни!

Это смутно, мне напоминает, Индо-Пакистанский инцидент...
Америкосы же этим раундапом Вьетнам поливали...
ОТРАВА МОЩНАЯ !!!
Пилоты задохнулись и Вьетнамцы победили !
olga6664 12-06-2010 12:52

и вовсе не раундапом они поливали))) там был какойто дефолиант от которого у вьетнамцев дети уродами рождались без рук, без ног... ужас
Милость 12-06-2010 21:53

Я, когда грядки полю, между грядками тоже траву покрупней и всякую цветущую с корнем выдираю, а мелочь пусть растет. И не заморачиваюсь по этому поводу
Элька 12-06-2010 22:58

Плоскорезом за 5 минут травка между грядок убирается.
Irises 14-06-2010 19:21

В прошлом году огородили грядки в полисаднике песчаником, а между дорожек кору деревьев положили. Ни один сорняк не пробился. Нынче по краям дорожки полезли сорняки.
САДОВНИКОВ 12-11-2011 10:26

Элька участница
Плоскорезом за 5 минут травка между грядок убирается.
[/B][/QUOTE]

Здравствуйте, все! Тема весьма интересна и актуальна. Я, например, с 2003 года занимаюсь натуральным земледелием. Все эти годы применял только Байкал-ЭМ1.
Но сегодня меня интересует несколько иное. На моем огороде узкие гряды и широкие дорожки. С грядами нормально, а вот на дорожках меж ними замаялся бороться с сорняками. Ширина дороже метровая, а общая их длина более трехсот метров. Несколько лет срезал-скоблил плоскорезом, лопатой, мотыгой, что весьма трудоемко. Но дорожки-то сухие, твердые. <ЗА 5 МИНУТ>, как у Вас, у меня явно не получалось -- за это время я проходил мизерное расстояние. Однажды обильно засыпал травой - летом было хорошо, но к осени сорняки пошли с еще большим остервенением. Да и траву жалко отнимать от компостной кучи. Картон и газеты тоже не тот выход. Одно лето использовал рубероид. Но он очень нежен, да и довольно быстро разрушается. Ковры и паласы пока не стлал. Но недавно обратил внимание на отсыпку автодорог мелкими отходами производства ячеистого бетона. А что, если отсыпать ими и мои дорожки между гряд? Это же известь. А у меня и почва кислая. Вот только опасаюсь очень: а нет ли в этих отходах очень вредных для почвы веществ? Буду весьма признателен, если кто-либо просветит меня в этом вопросе или поделится каким-то другим своим опытом обработки дорожек между гряд

sv@ta 12-11-2011 16:14

У меня маман замучилась пропалывать межу с соседями, и пролила ее "Прополол"ом. Отлично, ни одной травинки не растет, чистая земля.
vks 13-11-2011 10:35

У меня высокие грядки, огороженные досками. Между грядками растет трава, которую я периодически подрезаю триммером.
Надейка 13-11-2011 14:29

трава бывает разная. Если это пырей, то подрезание не спасет. Корни на 1 м. за сезон проползают на грядку
САДОВНИКОВ 28-03-2012 08:34

quote:
Originally posted by vks:
У меня высокие грядки, огороженные досками. Между грядками растет трава, которую я периодически подрезаю триммером.

С ноября полное молчание. Видимо, считают, что бороться с сорняками в проходах - пустое дело. Я тоже к этому пришел. Буду оставлять все как есть и периодически делать стрижку проходов. Говорят, это позднее превратит их в газонные дорожки.

Аннабелла 29-03-2012 09:55

Проблема только в том, что стричь газонокосилкой между приподнятых грядок неудобно. А покос триммером это тот еще геморрой, и траву убирать руками придется. В итоге трава вблизи грядок останется непостриженной, начнет сеяться. В общем, сорняки и вид неряшливый обеспечены.
САДОВНИКОВ 29-03-2012 13:53

quote:
Originally posted by Аннабелла:
Проблема только в том, что стричь газонокосилкой между приподнятых грядок неудобно. А покос триммером это тот еще геморрой, и траву убирать руками придется. В итоге трава вблизи грядок останется непостриженной, начнет сеяться. В общем, сорняки и вид неряшливый обеспечены.

Верно. Только это меня не очень пугает. Траву после скашивания даже советуют оставлять на дорожке. И с травой вблизи грядок тоже надеюсь разобраться. После многих лет скобления дорожек плоскорезом и мотыгой, после сплошного подрезания сорняков лопатой пройтись теперь так же только по краешку борозды уже особого труда не составит.

Тоня 29-03-2012 14:28

quote:
Траву после скашивания даже советуют оставлять на дорожке.

Не знаю, кто это такое советует, я бы не советовала. Либо Вы задерняете и обкашиваете дорожки, либо на них компост преет, выберите что-то одно. Скошенную траву никогда на дорожках не оставляю.
САДОВНИКОВ 29-03-2012 17:39

quote:
Originally posted by Тоня:

Не знаю, кто это такое советует, я бы не советовала. Либо Вы задерняете и обкашиваете дорожки, либо на них компост преет, выберите что-то одно. Скошенную траву никогда на дорожках не оставляю.

Я тоже скошенную траву не оставляю. Но если мы с Вами не оставляем, то это вовсе не значит, что только так оно должно и быть.
Я встречал не мало материалов далеко не глупых людей, рекомендующих оставлять это в проходах. Поэтому категоричных выводов на основе только того, что так делаю я, я не делаю.
А посему, вполне возможно, лучше уж оставлять скошенную траву в проходе, а это некоторые ученые и практики даже советуют, чем горбатиться с лопатой, как это я делал в прежние годы.

Тоня 29-03-2012 17:52

Не путайте две методики - если скошенную траву оставлять преть в проходе, нормального травяного покрова между грядками не получится, трава будет выпревать, оголится земля, разведётся грязь. Если же в проходе у Вас и так не пойми что, то скошенные сорняки действительно не стоит никуда таскать, пусть здесь же и преют. У меня в проходе не сорняки, а травка. Скошенную траву складываю не в проход, а на ближайшую грядку, потому что горбатиться тоже не люблю. Свои действия не считаю единственно верными и никому не навязываю, поступайте, как считаете нужным.
mtv18 29-03-2012 20:03

под травой оставленной на дорожках земля оставалась влажной, чудное место для слизней и тепличка для семян сорняков, не понравилось.....теперь пропалываю и грядки и дорожки с небольшим тазиком, чтобы даже самые мелкие травинки не упали и после дождя вновь не приросли )))))) 2-годовалому ребенку очень понравилось *помогать маме и кормить кроликов-курочек, унося им тазик с травой*, так воспитываем младшее поколение и боремся за чистоту в огороде
САДОВНИКОВ 30-03-2012 16:17

quote:
Originally posted by mtv18:
под травой оставленной на дорожках земля оставалась влажной, чудное место для слизней и тепличка для семян сорняков, не понравилось.....теперь пропалываю и грядки и дорожки с небольшим тазиком, чтобы даже самые мелкие травинки не упали и после дождя вновь не приросли

Так ведь там и травы-то будет мизер, если регулярно стричь

mtv18 30-03-2012 16:37

у нас старый участок, прежние хозяева почти не ухаживали за ним, вьюнок в основном доставляет неудобство, после дождя через 3 дня лезут новые побеги и еще буйнее после "стрижки", а так недели на 2-красота! Думаю от участка и характера человека сильно зависит способ благоустройства
rudiksl11 31-03-2012 21:42

я дорожки посыпаю сосновыми шишками, а траву муж косит триммером, скошенную траву отправляем на грядки или под деревья. скажите, пожалуйста, чем лучше отгородить грядки, доски наверное быстро гниют, да и дороговато выходит. может кто-нибудь обрезками поликарбоната пробовал?
САДОВНИКОВ 03-04-2012 13:30

Уверять не могу. Сам не делал. Просто очень многие пишут, что простенький газон на дорожке получили просто систематической стрижкой обычных сорняков даже без подсева газонных трав. Их-то я тоже не могу сбросить со счетов - они же так уже делали.
Если у Вас есть иной опыт, тоже милости просим.
solow 03-04-2012 15:52

Я 2 года назад специально на некоторых дорожках посеяла газон. Пробовала стричь сорняки- вида вообще никакого. Растут как попало, одни высокие, другие низкие. Цветут когда не попадя. А травка растет равномерно. Стригу триммером. Траву оставляю на подсушивание на полдня. Потом собираю и на грядки (хотя там собирать особо не чего). На главных дорожках плитка.
Silvia 03-04-2012 21:30

quote:
Просто очень многие пишут, что простенький газон на дорожке получили просто систематической стрижкой обычных сорняков даже без подсева газонных трав.

Так и есть... но если участок не из-под картошки. Должно быть хоть минимальное задернение. Если там перекапывалось 2 раза в год и из травы растет только лебеда и осот, никакой лужайки не получится.
Мы брали запущенный участок и просто косили, уже к концу первого сезона был довольно симпатичный лужок. И сейчас я очень довольна своим натуральным газоном, он не вымерзает, не вымокает, не высыхает, не выпревает. супер устойчивый, по нему можно ходить, бегать, валяться, не требует прополок, подкормок, аэрации.. На нем не видно сорняков, потому что он состоит из разнотравья, даже одуванчики не портят его вид. И он декоративен с ранней весны до поздней осени, после схода снега ему достаточно недели для восстановления, а первый снег ложится прямо на зеленую траву. Если вы хотите газон для лентяев, то вам нужна только газонокосилка и пару часов раз в 2 недели.
САДОВНИКОВ 04-04-2012 07:40

А я, не зная этого, два года назад сделал выравнивание, а тем летом два раза сеял в рядки рожь.
Меня вполне устроил бы под яблонями ленивый газон, образованный просто систематической стрижкой имеющейся растительности.
Silvia 04-04-2012 11:00

пыталась выложить фото.. но марк... (тут не разрешают марк ругать)
rudiksl11 04-04-2012 12:02

спрошу еще раз, чем лучше огораживать грядки?
solow 04-04-2012 14:40

quote:
спрошу еще раз, чем лучше огораживать грядки?

можете купить бордюрную ленту, можете шифер вкопать по периметру, можете сделать опалубку из бетона, сверху наложить что-нибудь декоративное ( мраморная крошка, шепки продают декоративны и т.п.). Много есть разных способов. Зависит от желания и количества денег.
Silvia 04-04-2012 14:46

quote:
спрошу еще раз, чем лучше огораживать грядки?

Была целая тема,лень снова фотки выкладывать
rudiksl11 04-04-2012 14:50

спасибо,поищу еще.
Тоня 04-04-2012 18:11

Silvia, не ленись! Прибита эта тема давно.
rudiksl11 04-04-2012 21:33

точно, пересмотрела очень много, так ничего и не нашла, как всегда хочется недорого и хорошо, если так все же бывает.
ioho 26-09-2013 14:26

Как то так...
click for enlarge 1920 X 1440 769.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 753.4 Kb picture
бегущая по волнам 26-09-2013 18:54

да.......основательные грядки..........мечта........
ioho 26-09-2013 19:39

Нетканый материал уложить правильной стороной, чтоб осадки уходили в землю, а сверху галька 3-5 сантиметров. Самое важное - не нужно перепахивать весь участок. Небольшая лопатка, 10 минут и грядка готова к следующим посадкам. Прополка сидя на бортике, а не в наклон. Считаю, что лучше потратиться на доски.
tanork 27-09-2013 14:04

quote:
Считаю, что лучше потратиться на доски.

у Вас доска 50-ка? Чем обработана?
ioho 30-09-2013 17:57

Доска 50-ка обработана "Акватекс экстра" цвет калужница. Да еще добавлю, что изнутри грядку нужно обшить чем то не пропускающим влагу иначе вода будет уходить между досок (в нашем случае слюда, досталась при перекопке земли от прежних хозяев). А чтоб по весне ваша грядка не приняла форму "лодочка", изнутри крепятся основательные колья и забиваются в землю.