Дача, Сад, Огород.

Нужен совет молодому садоводу-любителю. Как быть с саженцами?

Natashara 21-04-2015 11:35

цитата:
Изначально написано castroma:

Я тоже заказывала саженцы. Стояли дома на подоконнике около 2 мес. Все нормально. Хорошо подросли, разрослась корневая система. Потом без проблем высадила на участок.


Спасибо вам! Успокоили!
А саженцы действительно чувствуют себя хорошо. Пришли хорошие, крепкие, сильные. Видно, что им пока что дома неплохо.
Вот только от домашних питомцев (кошка и попугай) приходится их оберегать. Зарятся на отросточки))).
Даже кошка! А потом прочитала, что актинидия обладает запахом валерьяны и что кошки действительно на неё "ведутся". Представляете?

Gala512 21-04-2015 11:53

Не стоит обольщаться, что растения погнали листья. Они погнали за счет накопленных ресурсов. Всасывающиеся корешки в тепле не образуются, только в прохладе. Посмотрите как в природе происходит, колебания положительных и отрицательных температур и т.д. А так вполне может быть, что все ресурсы саженец исчерпает на листву, а силенок чтобы пережить зиму у него не останется, корневая не разовьется. Поэтому и тормозят процесс, помещая горшки в прохладу, давая тем самым развиваться этим самым корешкам. Это относится и к цветам. Уж поверьте, сколько было закопано в землю на волне энтузиазма.
Natashara 21-04-2015 11:59

Листья они погнали будучи еще в посылке... Сейчас набирают обороты. Ну дак и что все же посоветуете - отвезти на огород в прохладу? или не надо?
PS. Дома прохлады нет (только открытые окна) - лоджия соединена с комнатой(((.
Делать-то что?
Gala512 21-04-2015 12:27

У меня сейчас стоят горшки в неотапливаемой бане на западном окне, тоже с листвой.
2 года назад мне прислали в мае корешки с инструкцией, чтобы обеспечила всем холодный старт, а наступила сразу жара, итог большая часть погибла, несмотря на все ухищрения.
ignis fatuus 21-04-2015 12:32

цитата:
Изначально написано Natashara:

Вот я тоже думаю, что если саженец проснулся, то для него переход из тепла в холод стрессом будет.



Вот для этого нетканкой и надо укрывать, она же действует как лёгкое притенение от непривычного солнца, а дома слишком тепло, полезных для растений перепадов температуры день-ночь нет, и света меньше, чем на воле.
Никакой спешки по поводу высадки в открытый грунт не требуется, они же уже высажены в горшки и растут, ничего страшного от пребывания в горшках не произойдёт, у меня некоторые растения и зимуют в прикопанных горшках, лишь бы горшок достаточного размера был.
С домашней передержкой проблемы могут возникнуть с некоторыми культурами, которым нужет "холодный старт", они корни не растят нормально, если просыпаются в тепле. Но я так понимаю, выбора нет, растения сейчас нет возможности перевезти, ну и не беспокоиться по этому поводу, вывезти как получится.
Если решите высаживать в начале лета, делайте это крайне аккуратно, перевалкой без разрушения кома земли, корни ещё могут не оплести ком, если будут травмы, то притените на время и поливайте больше. По мне так легче в середине августа высадить, когда летняя жара на спад пойдёт, и укоренится до осени успеют, и не так страшны случайные травмы корней, да и корни крепче к тому времени будут, и земля уже осядет. Но смотрите сами, как удобнее, в горшках обязательный полив нужен, не реже, чем раз в неделю, если планируете какие-то поездки летом, возможно лучше заранее высадить.
Отдельно скажу, орехи (истинные, кроме фундука) не таскать с места на место, из горшков сразу высаживать на постоянное место, корни растят большие длинные, пересадку плохо переносят. Шелковица растёт быстро, листвы много нарастает, либо горшок большой потребуется, либо пораньше в грунт посадить, но пока некрупная пересадку легко переносит.
Прикопанные в землю горшки при доставании чуть подкопнуть глубже, могут корни из горшка в землю уйти. Любые растения, у которых зимостойкость под вопросом, не травмировать осенью, пересадка возможна только путём перевалки из горшков без разрушения кома земли с дополнительным мульчированием на зиму.
ignis fatuus 21-04-2015 12:36

О, уже про холодный старт написали, у меня страница не обновлена была
Inga B 21-04-2015 12:45

цитата:
Изначально написано Тоня:

И было бы неинтересно.

куда уж шире?),у самой 20соток,вот и думаю),кого там вырастить))

Орешник сформировать можно,а 2-3м.ерунда,в кв.розы под потолок держат и ничего,автор)

Продолжим,советуйте,очень интересно

Gala512 21-04-2015 12:46

Помню как попали на первую ярмарку, участок был абсолютно голый, а нам хотелось все и сразу, чтобы деревья были большие и плодоносили и т.д. Хватали все подряд, а рядом старенькая бабушка долго и придирчиво выбирала яблоньку и с такой завистью в голосе говорит: "Эх молодость, молодость, а я вот только яблоньку возьму и то яблок не дождусь". Кстати из тех саженцев ничего не прижилось.
Natashara 21-04-2015 12:51

ignis fatuus, огромное вам спасибо за полезную информацию и столь обстоятельный рассказ.
Мне теперь стала понятна логика шагов. Вот всегда важно понимать почему именно так делать, а не иначе. Сейчас именно картинка стала вырисовываться...
Итак, резюмирую, всё ли правильно поняла? + вопросы по тексту))):
1. Как только получится - чем раньше, тем лучше - вывезти растения на огородик и прикопать их прямо в горшках в землю + укрыть нетканкой (типа синтепона что ли?). И возможные майские заморозки здесь не помеха (правда ?!?!)
2. Далее - можно не торопиться - навезти земли, дать ей отстояться и только потом (а августе) посадить сразу на постоянное место. Пересаживать осторожно путем перевалки.

Всё верно?
А насчет того, чтоб горшки были не маленькие... Как понять маленькие они или нет? Корни вошли конечно, но некоторые пришлось слегка загнуть, уложить на дно... Земли в каждый дополнительно вошло достаточно много. Литра на 2-2.5. каждый горшок. А саженцы разные - от 15 сантиметров в высоту до 60 см. наверное...

Natashara 21-04-2015 13:12

цитата:
Originally posted by Gala512:

Кстати из тех саженцев ничего не прижилось.


Печаль. А вы в лунки плевали?
Буду надеяться что эти мои саженцы приживутся. Я вот в прошлом году 30 туй вдоль забора посадила. Вроде прекрасненько чувствуют себя.
Плодовые пока не видно как пережили зиму... Разве что у облепихи почки такие набухли!! Удивительно...

Gala512 21-04-2015 13:19

Вот я бы все таки сейчас не стала их прикапывать в землю, где то на деревьях листья есть, нет, а у вас листва на саженцах. А еще обещают минус на неделе, хотя и участок у вас в городе, может его не будет. У меня гортензия с зелеными почками под спанбондом проснулась и то боюсь, что померзнет. Поставьте в сарай, теплицу, там где ветра нет,укройте 2-3 мя слоями спанбонда.
В общем дело ваше, все равно пока не попробуйте сами, не почувствуйте ситуацию, не научитесь.

Natashara 21-04-2015 13:35

Теплицы нет ещё. В хоз.блоке - там ведь солнышка-то нет. Тоже не айс. Про листву на деревьях - да, согласна. Надо по самой природе ориентироваться. Как только начнут появляться листочки на деревьях - наверное самое лучшее время будет и эти везти...
Вот не люблю я в чем-либо сомневаться, а тут сомневаюсь. Дело-то для меня еще новое!
Тоня 21-04-2015 14:05

Про уход за туями почитайте, весной они требуют внимания, зелёненькие из-под снега вышли - это пустяк, главное - дальше сохранить от усыхания, надо , чтобы корни заработали как можно раньше http://www.ufagarden.ru/dekora...ami-vesnoj.html
ignis fatuus 21-04-2015 14:17

цитата:
Изначально написано Natashara:

1. Как только получится - чем раньше, тем лучше - вывезти растения на огородик и прикопать их прямо в горшках в землю + укрыть нетканкой (типа синтепона что ли?). И возможные майские заморозки здесь не помеха (правда ?!?!)



Да, прикапываются, чтобы меньше грелись и сохли, можно обойтись и без прикапывания, это уж на своё усмотрение. Пока прохладно можно раположить растения где-нибудь с южной стороны строений.
Нетканка - спанбонд, агрил, нетканый укрывной материал, нетканкой называю только, чтобы не привязываться ни к каким коммерческим названиям. Бывает разной толщины, я обычно покупаю 60 и зимой укрываю им розы в два слоя, а в остальное время для прочих растений использую. Бывает толстый чёрный для земли, но, разумеется, я говорю о белом. Вам вполне шестидесятки в один слой хватит, если тоньше (но не меньше 30), то пару слоёв. От заморозков поможет, но не должно быть дырок, укрывной материал должен плотно прилегать к земле, края укрытия можно придавить досками, а по доскам кирпичи, или чем-то ещё придавить, что есть под рукой, но не скупиться на кирпичи-камни, одних досок будет мало, уж лучше обойтись одними кирпичами парусность укрытия хорошая, ветром может снести. Также укрытие не должно касаться листьев, между листьями и укрытием обязательна воздушная прослойка, иначе эти листья могут подмёрзнуть, нужны дуги или какие-то другие подручные материалы, хоть ветки согнутые. В тёплую погоду можно укрытие снимать, но бдить, при угрозе заморозков лучше заранее укрыть, чтобы теплее было. Окончание угрозы заморозков у нас 10-12 июня, по погоде можно чуть раньше открыть, смотреть на прогнозы.
По второму пункту всё верно, но смотрите по ситуации, по растениям.
цитата:
А насчет того, чтоб горшки были не маленькие... Как понять маленькие они или нет? Корни вошли конечно, но некоторые пришлось слегка загнуть, уложить на дно...

Заочно трудно сказать, но загибание корней - плохо. Горшок где-то должен быть размером чтоб расправленные корни вошли и ещё сколько-то место для роста осталось. Для разных культур разное требуется, если покажется, что чему-то горшок маловат, а места постоянного ещё не будет, просто перевалите в бОльший.

По поводу вывозить-не вывозить, если почки только начали распускаться, то по мне так лучше вывезти, но я суровый в этом смысле человек Ну дополнительно нетканки сверху кинуть, можно ещё пластиковые бутылки с водой в качестве аккумуляторов тепла под укрытие положить, и не прикапывать, если земля совсем холодная. У себя я в такой ситуации предпочитаю засунуть растения под укрытие роз, рано его всё равно не снимаю.

цитата:
Изначально написано Gala512:

А еще обещают минус на неделе



Так вроде в начальном посте написано, что до выходных всё равно возможности вывезти нет, а то и дольше.
Natashara 21-04-2015 16:11

Большое спасибо!!! Ценные советы