Дача, Сад, Огород.

подскажите по растению иван-чай

molodoy13 06-06-2014 22:02

заранее прошу не удалять - завтра сам удалю
нарвал чуть-чуть сегодня иван-чай ,а теперь гадаю .его ли нарвал на самом деле . так как читал ,что на него есть похожее какое то растение очень
1600 X 1200 419.0 Kb подскажите по растению иван-чай
Надейка 06-06-2014 23:36

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре
http://ekush-food.livejournal....id1
И тему не удаляйте
molodoy13 07-06-2014 12:02

Спасибо большое )). помыл ,помял руками (мясорубка куда-то делась) - посмотрю что дальше будет )))
я забыл их подсушить ,ужас . ладно хоть всего 7 штучек сорвал
Надейка 07-06-2014 12:30

давно известно, что пиковое кол-во ферментов в растениях во время цветения. Вот тогда и узнаете своего Ивана
Darra 07-06-2014 01:08

Я ферментирую...скалкой, раскладываю на полиэтилене, хорошо раскатываю чтоб сок выделился, подвяливаю чуть-чуть на том же полиэтилене, перекладываю на ткань или бумагу и дальше сушу естественным путем, ну и не мою траву перед этим процессом...
и по-аккуратней с иван-чаем, он не просто успокаивает, может достаточно сильно "затормозить" реакции при особенно при длительном постоянном применении, так что - в меру.
Надейка 07-06-2014 09:05

а вкусный чай, если просто на попить?
molodoy13 07-06-2014 19:57

вчерашняя закваска у меня яблоками пахнет ))
сегодня другую сушиться разложил
также за одним дома веду добычу дёгтя )))
бегущая по волнам 07-06-2014 20:03

а у меня в огороде с более редкими листьями и красноватый оттенок стебля..
из инета
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
molodoy13 08-06-2014 12:19

сейчас "жарю" иван-чай в духовке ,по дому стоит запах компота .
чуть позже попью из него чай - так что заранее попрощаюсь )))
NamiVii 08-06-2014 12:47

заваривать 30 минут не меньше
____________
Зодиак Видео
Darra 08-06-2014 14:50

вкусный
ALLAF 04-06-2015 15:26

цитата:
чуть позже попью из него чай - так что заранее попрощаюсь )))
кажется, подействовало - пропал ТС
а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?
krasnosvet 05-06-2015 11:04

Офигенно вкусный чай!Соседка угощала. Обязательно надо набрать когда цвести начнет!
Надейка 06-06-2015 08:33

"помедленнее, я записываю" (с)
Vivian* 07-06-2015 01:50

цитата:
Изначально написано ALLAF:
кажется, подействовало - пропал ТС
а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?

Пробовала просто сушить и потом заваривать, понравился, имеет насыщенный зелёный цвет и заваривается минут 10. Никакого успокаивающего эффекта не заметила. Если хотите с успокаивающим эффектом, то лучше мяту заварите.

Марья Шакирова 07-06-2015 22:38

А мне не очень понравился на вкус. Видимо, на вкус и цвет...Мне больше с лабазником нравиться. И чабрец неплох.
А вообще, у нас здесь чайной темы не хватает)) Кто какие травы для чая выращивает-собирает?
Надейка 08-06-2015 12:19

мелисса растет, ну мята ещё найдётся. А если честно, то покупаем чай уже с травами - Гринфилд и Липтон. Таких клёвых букетов запахов и вкусов не знаю как самой добиться и(
Блонди 08-06-2015 12:36

цитата:
покупаем чай уже с травами - Гринфилд и Липтон. Таких клёвых букетов запахов и вкусов не знаю как самой добиться и(

Никак. Особенно если хим.лаборатории под руками нет
Dmitrii777 08-06-2015 07:14

А долго в духовке жарить?
Терракатум 09-06-2015 12:03

Моя реакция на Иван-Чай:
Брали у знакомого травника, заварили, как обычно, вечером решили попить, через прим. 30мин. появилась тошнота,
головокружение, просто полная физическая разбитость, у другого апонента все норм,
решил через пару дней повторить - все так же...на другие травы такого не замечал!
tata2505 09-06-2015 13:09

я в том году заготавливала иван чай от эффекта в восторге. пить его надо на ночь как успокаивающий и снотворный эффект. Но не постоянно а как будут проблемы со сном или состояние беспокойное.
Он очень вкусный и сушенный пахнет фруктовыми канфетками. заготавливала его помню долго, наверное неделю целую, дома сохранилось описание. Чтото вялила, перетирала, квасила под сырой тканью, потом подсушивала в духовке. готовый чай один в один похож на рассыпной чай высшего сорта и очень вкусно пахнет фруктами.
Надейка 02-07-2015 01:01

заготовила с ферментацией согласно Ютуба. Что-то мне просто сушённый больше понравился Вышло 120 г. Через мясорубку крутила для ферментации
2048 X 1536 989.3 Kb подскажите по растению иван-чай
daly7 02-07-2015 14:15

Пила весь прошлый год, забыла что такое головные боли, на погоду никакой реакции, в феврале кончился снова вспомнила про давление, у меня пониженое. Снова заготавливаю чай на весь год, постараюсь побольше.Заметила чай к февралю был гораздо вкуснее чем в начале сбора. Так что советую неленивым заниматься заготовкой чая.
Надейка 02-07-2015 17:53

во, кто-то тут написал, что через 3 мес вкуснее он
daly7 03-07-2015 10:17

пить можно и сразу после сушки но ароматнее он становится если полежит несколько месяцев
-мастер-АС- 04-07-2015 11:19

Лучший в мире чай - это лабазник. А заваренные метелки лабазника = Нектар,карамель. Пью только иван чай и лабазник с добавлением репешка или зверобоя. Еще хороша водочная настойка мухоморов. Только начинать надо осторожно. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9151-labaznik.html
Пакетики пусть еврепа пьет.
Марья Шакирова 04-07-2015 15:03

Лабазник понравился только в свежем виде. Если заваривать высушенные венчики-невкусно. Или есть для лабазника особые виды засушивания?
molodoy13 05-07-2015 02:44

quote:
Изначально написано ALLAF:

кажется, подействовало - пропал ТС
а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?




живой я )))))
меня вот пустырник только успокаивает . а так если правильно сделать - то фруктовый чай получится
-мастер-АС- 08-07-2015 19:12

Тема про здоровые напитки - ТЕМА. Скоро шиповник роиться начнет.
daly7 10-07-2015 15:32

у лабазника много противопоказаний, у иван-чая практически нет
-мастер-АС- 12-07-2015 16:17

quote:
Изначально написано daly7:
у лабазника много противопоказаний, у иван-чая практически нет

Значит хорошая трава. Надо брать.

youtube.com

Татьяна919 20-07-2015 23:43

Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.
Host 22-07-2015 12:32

quote:
Изначально написано Татьяна919:
Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.

http://ekush-food.livejournal.com/681.html

Надейка 22-07-2015 09:08

ну вот, аналогично! Мне он просто засушенный больше по вкусу. Чувствую зимой мы будем этот чай тут за вкусняшки отдавать любителям
CN 28-07-2015 09:08

А про чай из лабазника можно подробнее? Я заваривала соцветия (просто бросила в заварочный чайник к обычной заварке),запах был мммммм..... Какие то может секретики есть?
-мастер-АС- 01-12-2015 16:07


Татьяна919 19-02-2016 23:22

У нас на огороде всем нравится сбор: мелиса, мята двух сортов, смородина, малина, облепиха, земляника (все по листочку), клевер и Иван-чай (9 наим-й). Для разнообразия чай с душицей, чай со зверобоем, чай со смородиной, чай с монардой. М-м-м-м!!!! Вкусно! Дома вкус чая уже другой. Надо попробовать будет и чай с лабазником.
-мастер-АС- 09-01-2017 18:25


-мастер-АС- 13-01-2017 19:09

quote:
Изначально написано Татьяна919:
Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.

Вкус надо менять.
Опарыш спрашивает муху: "Мама, почему эти личинки живут в яблоках, другие в смородине,.. в муке. А мы в г...е ?"
-Это наша родина, Сынок.
Все вопросы вкуса и жизнедеятельности связаны с настройкой печении и бактерий в организме. Ничто так не разрушает наш организм как смена климата, воды, и питания = курорты.
Африканец пьет грязную жижу с фекалиями животных. Чукча ест снег. Мы ....
Поменяй нас местами... Кто выживет ?
Мне вот нравится просто засушенный кипрей, но после второй и третьей заварки.
И еще интересно почему принято заваривать листья ?! Логичнее заваривать цветы .

бегущая по волнам 15-01-2017 23:28

прокрученный через мясорубку и крученный руками разные по вкусу получаются, а просто сушеный лист-трава-травой( впрочем как и цветы)
leopold54 24-01-2017 19:04

quote:
Изначально написано бегущая по волнам:

прокрученный через мясорубку и крученный руками разные по вкусу получаются, а просто сушеный лист-трава-травой( впрочем как и цветы)


В первом случае происходит ферментация,а во втором просто сухая трава- сено.

Надейка 25-01-2017 12:48

Лежат где-то оба варианта. Не пью чо та
-мастер-АС- 20-07-2017 22:24

Начал заготовку на своем участке. Пчелы правда часто атакуют. В правый глаз получил. Первая партия "через мясорубку" Вкусноооо....