заранее прошу не удалять - завтра сам удалю нарвал чуть-чуть сегодня иван-чай ,а теперь гадаю .его ли нарвал на самом деле . так как читал ,что на него есть похожее какое то растение очень
Надейка06-06-2014 23:36
С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре http://ekush-food.livejournal....id1 И тему не удаляйте
molodoy1307-06-2014 12:02
Спасибо большое )). помыл ,помял руками (мясорубка куда-то делась) - посмотрю что дальше будет ))) я забыл их подсушить ,ужас . ладно хоть всего 7 штучек сорвал
Надейка07-06-2014 12:30
давно известно, что пиковое кол-во ферментов в растениях во время цветения. Вот тогда и узнаете своего Ивана
Darra07-06-2014 01:08
Я ферментирую...скалкой, раскладываю на полиэтилене, хорошо раскатываю чтоб сок выделился, подвяливаю чуть-чуть на том же полиэтилене, перекладываю на ткань или бумагу и дальше сушу естественным путем, ну и не мою траву перед этим процессом... и по-аккуратней с иван-чаем, он не просто успокаивает, может достаточно сильно "затормозить" реакции при особенно при длительном постоянном применении, так что - в меру.
Надейка07-06-2014 09:05
а вкусный чай, если просто на попить?
molodoy1307-06-2014 19:57
вчерашняя закваска у меня яблоками пахнет )) сегодня другую сушиться разложил также за одним дома веду добычу дёгтя )))
бегущая по волнам07-06-2014 20:03
а у меня в огороде с более редкими листьями и красноватый оттенок стебля.. из инета Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
molodoy1308-06-2014 12:19
сейчас "жарю" иван-чай в духовке ,по дому стоит запах компота . чуть позже попью из него чай - так что заранее попрощаюсь )))
NamiVii08-06-2014 12:47
заваривать 30 минут не меньше ____________ Зодиак Видео
Darra08-06-2014 14:50
вкусный
ALLAF04-06-2015 15:26
цитата:чуть позже попью из него чай - так что заранее попрощаюсь )))
кажется, подействовало - пропал ТС а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?
krasnosvet05-06-2015 11:04
Офигенно вкусный чай!Соседка угощала. Обязательно надо набрать когда цвести начнет!
Надейка06-06-2015 08:33
"помедленнее, я записываю" (с)
Vivian*07-06-2015 01:50
цитата:Изначально написано ALLAF: кажется, подействовало - пропал ТС а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?
Пробовала просто сушить и потом заваривать, понравился, имеет насыщенный зелёный цвет и заваривается минут 10. Никакого успокаивающего эффекта не заметила. Если хотите с успокаивающим эффектом, то лучше мяту заварите.
Марья Шакирова07-06-2015 22:38
А мне не очень понравился на вкус. Видимо, на вкус и цвет...Мне больше с лабазником нравиться. И чабрец неплох. А вообще, у нас здесь чайной темы не хватает)) Кто какие травы для чая выращивает-собирает?
Надейка08-06-2015 12:19
мелисса растет, ну мята ещё найдётся. А если честно, то покупаем чай уже с травами - Гринфилд и Липтон. Таких клёвых букетов запахов и вкусов не знаю как самой добиться и(
Блонди08-06-2015 12:36
цитата:покупаем чай уже с травами - Гринфилд и Липтон. Таких клёвых букетов запахов и вкусов не знаю как самой добиться и(
Никак. Особенно если хим.лаборатории под руками нет
Dmitrii77708-06-2015 07:14
А долго в духовке жарить?
Терракатум09-06-2015 12:03
Моя реакция на Иван-Чай: Брали у знакомого травника, заварили, как обычно, вечером решили попить, через прим. 30мин. появилась тошнота, головокружение, просто полная физическая разбитость, у другого апонента все норм, решил через пару дней повторить - все так же...на другие травы такого не замечал!
tata250509-06-2015 13:09
я в том году заготавливала иван чай от эффекта в восторге. пить его надо на ночь как успокаивающий и снотворный эффект. Но не постоянно а как будут проблемы со сном или состояние беспокойное. Он очень вкусный и сушенный пахнет фруктовыми канфетками. заготавливала его помню долго, наверное неделю целую, дома сохранилось описание. Чтото вялила, перетирала, квасила под сырой тканью, потом подсушивала в духовке. готовый чай один в один похож на рассыпной чай высшего сорта и очень вкусно пахнет фруктами.
Надейка02-07-2015 01:01
заготовила с ферментацией согласно Ютуба. Что-то мне просто сушённый больше понравился Вышло 120 г. Через мясорубку крутила для ферментации
daly702-07-2015 14:15
Пила весь прошлый год, забыла что такое головные боли, на погоду никакой реакции, в феврале кончился снова вспомнила про давление, у меня пониженое. Снова заготавливаю чай на весь год, постараюсь побольше.Заметила чай к февралю был гораздо вкуснее чем в начале сбора. Так что советую неленивым заниматься заготовкой чая.
Надейка02-07-2015 17:53
во, кто-то тут написал, что через 3 мес вкуснее он
daly703-07-2015 10:17
пить можно и сразу после сушки но ароматнее он становится если полежит несколько месяцев
-мастер-АС-04-07-2015 11:19
Лучший в мире чай - это лабазник. А заваренные метелки лабазника = Нектар,карамель. Пью только иван чай и лабазник с добавлением репешка или зверобоя. Еще хороша водочная настойка мухоморов. Только начинать надо осторожно. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9151-labaznik.html Пакетики пусть еврепа пьет.
Марья Шакирова04-07-2015 15:03
Лабазник понравился только в свежем виде. Если заваривать высушенные венчики-невкусно. Или есть для лабазника особые виды засушивания?
molodoy1305-07-2015 02:44
quote:Изначально написано ALLAF: кажется, подействовало - пропал ТС а так-то , кто еще пробовал Иван-чай пить? правда, успокаивает? и детям тоже можно?
живой я ))))) меня вот пустырник только успокаивает . а так если правильно сделать - то фруктовый чай получится
-мастер-АС-08-07-2015 19:12
Тема про здоровые напитки - ТЕМА. Скоро шиповник роиться начнет.
daly710-07-2015 15:32
у лабазника много противопоказаний, у иван-чая практически нет
-мастер-АС-12-07-2015 16:17
quote:Изначально написано daly7: у лабазника много противопоказаний, у иван-чая практически нет
Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.
Host22-07-2015 12:32
quote:Изначально написано Татьяна919: Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.
ну вот, аналогично! Мне он просто засушенный больше по вкусу. Чувствую зимой мы будем этот чай тут за вкусняшки отдавать любителям
CN28-07-2015 09:08
А про чай из лабазника можно подробнее? Я заваривала соцветия (просто бросила в заварочный чайник к обычной заварке),запах был мммммм..... Какие то может секретики есть?
-мастер-АС-01-12-2015 16:07
Татьяна91919-02-2016 23:22
У нас на огороде всем нравится сбор: мелиса, мята двух сортов, смородина, малина, облепиха, земляника (все по листочку), клевер и Иван-чай (9 наим-й). Для разнообразия чай с душицей, чай со зверобоем, чай со смородиной, чай с монардой. М-м-м-м!!!! Вкусно! Дома вкус чая уже другой. Надо попробовать будет и чай с лабазником.
-мастер-АС-09-01-2017 18:25
-мастер-АС-13-01-2017 19:09
quote:Изначально написано Татьяна919: Попробовала я приготовить этот чай. Собрала, перебрала, помяла, сколько силы хватило, уложила (утрамбовала)в банку. Оставила на сутки. Затем мяла до появления сока (!!!), еще оставила на 6 часов. Распушила, давай сушить в духовке при 100 град. На вид - хороший листовой чай получился. Заварила на следующий день. Ну не понравилось!!! Нет запаха компота! Вкус некачественного зеленого чая. Люди!!! Помогите!!! Что не так сделала? Хочется мне его добить - козерог я.
Вкус надо менять. Опарыш спрашивает муху: "Мама, почему эти личинки живут в яблоках, другие в смородине,.. в муке. А мы в г...е ?" -Это наша родина, Сынок. Все вопросы вкуса и жизнедеятельности связаны с настройкой печении и бактерий в организме. Ничто так не разрушает наш организм как смена климата, воды, и питания = курорты. Африканец пьет грязную жижу с фекалиями животных. Чукча ест снег. Мы .... Поменяй нас местами... Кто выживет ? Мне вот нравится просто засушенный кипрей, но после второй и третьей заварки. И еще интересно почему принято заваривать листья ?! Логичнее заваривать цветы .
бегущая по волнам15-01-2017 23:28
прокрученный через мясорубку и крученный руками разные по вкусу получаются, а просто сушеный лист-трава-травой( впрочем как и цветы)
leopold5424-01-2017 19:04
quote:Изначально написано бегущая по волнам: прокрученный через мясорубку и крученный руками разные по вкусу получаются, а просто сушеный лист-трава-травой( впрочем как и цветы)
В первом случае происходит ферментация,а во втором просто сухая трава- сено.
Надейка25-01-2017 12:48
Лежат где-то оба варианта. Не пью чо та
-мастер-АС-20-07-2017 22:24
Начал заготовку на своем участке. Пчелы правда часто атакуют. В правый глаз получил. Первая партия "через мясорубку" Вкусноооо....