-мастер-АС- 29-11-2011 20:18
МИФ 2
Эти печи имеют высокий КПД.
О каком высоком КПД может идти речь, если налицо неполное сгорание дров. Как в бытовых условиях достаточно точно определить насколько <правильно> идет процесс горения? По цвету пламени. Горение - это химическая реакция окисления углерода в результате которой образуются углекислый газ и вода. Но это в <чистом> виде. На самом деле, в процессе горения образуется много побочных веществ. И чем их меньше, тем точнее подобрано соотношение исходных компонентов, т.е углерода и кислорода, содержащегося в воздухе. Если цвет пламени белый, то налицо избыток воздуха, слишком много тепла выносится с ним в трубу. Если цвет пламени красный, то воздуха мало, сгорание неполное, несгоревшее топливо осаждается на стенках дымоходов, выносится в атмосферу, стекает в виде конденсата. Оптимально - желтый цвет пламени.
Что мы видим в печах медленного горения? Красный цвет. Дрова в них тлеют, процесс неээффективен. Образующиеся продукты горения сгорают не полностью. Значит, говорить о высоком КПД просто не приходится.
Сравним <традиционную> кирпичную печь и печь пиролизную. В первой дрова сгорают относительно быстро и эффективно. Тепло аккумулируется массивом печи. После 1-2 часов топки, кирпичная печь в течение длительного времени (12-24 часов) отдает накопленное тепло. За это же время в равную ей по мощности печь медленного горения придется <закинуть> в 2-4 раза дров больше. Какая уж тут экономичность.
Если уж с чем сравнивать, так это с буржуйкой. Там дрова горят "ярким пламенем" постоянно. И хотя топливо сгорает эффективнее, но тепло аккумулировать нечему, поэтому большая его часть просто вылетает в трубу.
Вывод. КПД рассматриваемых печей значительно выше, чем у обычной буржуйки, но заметно уступает КПД хорошей кирпичной печи. Думаю, что большой ошибки не будет, если предположу, что КПД традиционной отопительной печи выше не менее, чем в два раза.
МИФ 3
Эти печи не требуют больших затрат.
На первый взгляд действительно. Стоят они, конечно, заметно дороже обычных чугунных или стальных буржуек, но и намного дешевле традиционных кирпичных печей. Но стоимость самой печи - половина дела. Пиролизным печам требуется высокая, утепленная труба, так называемый сэндвич. С учетом потолочных разделок, прохода через крышу, зонта, заглушек и т.п., цена на приобретение печи возрастает почти вдвое. Многое в цене еще зависит и от качества приобретаемых материалов. Если же устанавливать и собирать все это хозяйство из качественных и рекомендуемых материалов Вы собираетесь поручить специалистом, то по затратам вполне можно приблизится к стоимости кирпичной печи, а то и превысить их.
МИФ 4.
Эти печи не занимают много места в помещении.
Это не совсем так, вернее, совсем не так. Стены дачных домиков обычно сделаны из сгораемых материалов. Заглянем в паспорт любой металлической печки. Там Вы прочтете, что от стенок печки до стены дома надо оставить свободное пространство не менее полуметра. У некоторых моделей - до метра. Правда, при устройстве защитных экранов, которые, кстати, тоже денег стоят, это расстояние можно уменьшить до 200 мм. Плюс - толщина самого экрана. Значит, не менее 250 мм. Учитывая, что такое расстояние надо предусмотреть с трех сторон, получается немаленькая площадь. А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая.
ННИ 29-11-2011 20:40
Для каждого случая свой нагреватель - в доме на постоянно - кирпичная.
На производстве - буллерьян - 12 часов при правильной регулировке обеспечено. Печь не раскаляется- зазор до стены 10 см, в зазор засунут лист гипсокартона . За два года бумага на гипсятине даже не потемнела. Печь беспроблемная. Если бы еще помещение свое - утеплить его - можно ходить в майках.
Максим Саныч 04-12-2011 09:43
quote:
Originally posted by -мастер-АС-:
А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая.
угу в 300мм минимум, для того чтобы её можно было осматриватьи обслуживать со всех сторон

kammm 05-05-2012 21:06
Ну мастер!!! Только перья посыпались!!!
SLY' 05-05-2012 21:10
что поставить тогда?
кирпичную нехочется, с буржуйкой на дровах разоришься
freelance 05-05-2012 21:52
-мастер-АС-, да ты просто тролль

, а мужик печкой пользоваться не умеет. труба у него установлена неправильно - поэтому конденсат стекает по трубе, труба неутепленная - поэтому зарастает на раз
баловаться длительным горением зимой при такой трубе смерти подобно - можно и дом спалить.
дырку когда дрова подкладываешь открывать надо, чтобы вывести печь из длительного горения. да и при закоксованной трубе неудивительно что весь дым в дом - так с любой печкой.
короче - хорошо свой ламерзим на печку спихивать. продавцы конечно те еще ламеры, но для этого есть инструкции и интернет - ролики-то на ютюб научился мужик выкладывать?
platon18 06-05-2012 06:43
это ты щас сам для себя оправдалку за покупку этой печки написал?
freelance 06-05-2012 08:13
quote:
Originally posted by platon18:
это ты щас сам для себя оправдалку за покупку этой печки написал?
перед кем мне оправдываться перед тобой что ли. если мужик ламер, пусть другие не думают что печка плохая. а то вон народ переживает уже, что выбирать 
platon18 06-05-2012 09:06
quote:
Originally posted by freelance:
перед кем мне оправдываться перед тобой что ли
читать умеешь? не? написал: перед собой, а мужика ламером назовешь когда печкой попользуешься с месяц хотя бы
freelance 06-05-2012 10:50
чтобы назвать ламером мне не надо пользоваться даже день. хватает того, что есть в ролике. если он не соблюдает элементарные правила пользования буржуйкой и гонит на печь - как его еще назвать?
оправдалки для себя пусть придумывают ламеры. мне они не нужны.
platon18 06-05-2012 11:03
ну вот опробуй с месяц и потом видеоотчет впротивовес и выложи, хотя время года не то уже...
kammm 06-05-2012 12:27
Ну, тот видеоролик точно подстава.
Трубы для печей длительного горения там, где велика вероятность образования кондесата собираются в другую сторону. (верхняя труба вставляется в нижнюю)
Да и утеплять их надо. Тогда и конденст не будет в комнату течь.
Да и тяга будет по сильнее.
Вентиляция тоже имеет свойство менять тягу.
А то у нас привыкли как в старые времена, вытяжную вентиляцию - трубу на крышу вывели, а притока-то не предусмотрели.
На окнах стеклопакеты, двери все с уплотнением, чтобы не дуло.
А потом удивляются, что у них печь не горит.
А воздух для горения откуда должен взяться?
У мужика видать с головой туго, или просто решил избавиться от необдуманной покупки и состряпал сей шедевр в качестве своего оправдания.
А для пущей убедительности выбрал сырые дрова, да ещё берёзовые, чтобы копоти по больше!!!
-мастер-АС- 06-05-2012 18:00
quote:
Originally posted by freelance:
-мастер-АС-, да ты просто тролль
, а мужик печкой пользоваться не умеет. труба у него установлена неправильно - поэтому конденсат стекает по трубе, труба неутепленная - поэтому зарастает на раз
баловаться длительным горением зимой при такой трубе смерти подобно - можно и дом спалить.
дырку когда дрова подкладываешь открывать надо, чтобы вывести печь из длительного горения. да и при закоксованной трубе неудивительно что весь дым в дом - так с любой печкой.короче - хорошо свой ламерзим на печку спихивать. продавцы конечно те еще ламеры, но для этого есть инструкции и интернет - ролики-то на ютюб научился мужик выкладывать?
Не знаю, что такое тролль.Еврей_пейские высеры не воспринимаю.
Ты что-то тут слюной побрызгал и не одного аргумента.
freelance 06-05-2012 18:22
кто хочет видеть аргументы, тот видит. кто не хочет - засоряет тему мифами и роликами ламеров.
-мастер-АС- 06-05-2012 18:41
Беда в том,что такие печи запрещены СНиП. А их не ламеры писали.
Их дома стоят и метро работает.А в метро ездят ламеры которые варят чудо-печи и одноразовые аквапарки.
Я не засоряю тему.Я не переходил на личности.Я аргументировано высказал свое мнение.
Ты нахамил.За что пологается бан.И не слова не сказал по делу.
maxx 18-06-2012 12:23
пользую такую печку на огороде с 1 мая 2011 года. устанавливал сам, первый раз в жизни. поддержу freelance мужик на видео неправильно её установил.
у меня ничего не бежит, при закладке дров не дымит, трубу еще не разу не чистил, покрупнее поленья до 15 часов горят, нагревает быстро (дом 6*6м 2 этажа). в общем я очень доволен.
ЗЫ: трубы действительно стоят как ещё одна печь
