Дача, Сад, Огород.

печь длительного горения "Огонь-Батарея"

freelance 27-11-2011 21:17

продажи в Ижевске есть. плохо искали. пользоваться будем в след. году. в этом только купили.

з.ы. дымоход стоит дороже печки. хотя если покупать его (дымоход) у производителя может получится дешевле (немного).

LAU 28-11-2011 09:24

quote:
Originally posted by Имеджин:

Продажи её в Ижевске пока не нашла



Хммм, а я её вроде как в Теплолюксе наблюдала на днях...
-мастер-АС- 29-11-2011 20:15

Главный недостаток, присущий всем металлическим печам - это негативное влияние на здоровье.

И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки - двойные. Внутренние - это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух. Он отбирает тепло, нагреваясь сам. Двигаться воздух заставляют элементарные законы физики. В теплом воздухе расстояние между его молекулами больше, так как движуться они быстрее. Поэтому в каждом объеме воздуха молекул становится меньше. Таким образом - теплый воздух легче и стремится вверх, а на его место постоянно поступает более холодный воздух снизу. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать "на природе", у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Редко вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.
Ставить металлическую печь в спальню я бы настойчиво не рекомендовал. Во сне наш организм наиболее чутко реагирует на загрязнение воздуха.
Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

Стоит обратить внимание еще на три обстоятельства.
1. Чтобы добиться от рассматриваемых печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.
2. Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах данных печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта аггрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб - их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.
Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы традиционных печей.
3. Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки обычной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения - дым из трубы становится практически невидимым.
[Одновременно топятся бренеран и кирпичная печь] В печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью. Труба дымит постоянно.
Вы истопили кирпичную печь (1-2 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки. И это продолжается круглосуточно, весь период Вашего пребывания в загородном доме.

-мастер-АС- 29-11-2011 20:18


МИФ 2
Эти печи имеют высокий КПД.
О каком высоком КПД может идти речь, если налицо неполное сгорание дров. Как в бытовых условиях достаточно точно определить насколько <правильно> идет процесс горения? По цвету пламени. Горение - это химическая реакция окисления углерода в результате которой образуются углекислый газ и вода. Но это в <чистом> виде. На самом деле, в процессе горения образуется много побочных веществ. И чем их меньше, тем точнее подобрано соотношение исходных компонентов, т.е углерода и кислорода, содержащегося в воздухе. Если цвет пламени белый, то налицо избыток воздуха, слишком много тепла выносится с ним в трубу. Если цвет пламени красный, то воздуха мало, сгорание неполное, несгоревшее топливо осаждается на стенках дымоходов, выносится в атмосферу, стекает в виде конденсата. Оптимально - желтый цвет пламени.
Что мы видим в печах медленного горения? Красный цвет. Дрова в них тлеют, процесс неээффективен. Образующиеся продукты горения сгорают не полностью. Значит, говорить о высоком КПД просто не приходится.
Сравним <традиционную> кирпичную печь и печь пиролизную. В первой дрова сгорают относительно быстро и эффективно. Тепло аккумулируется массивом печи. После 1-2 часов топки, кирпичная печь в течение длительного времени (12-24 часов) отдает накопленное тепло. За это же время в равную ей по мощности печь медленного горения придется <закинуть> в 2-4 раза дров больше. Какая уж тут экономичность.
Если уж с чем сравнивать, так это с буржуйкой. Там дрова горят "ярким пламенем" постоянно. И хотя топливо сгорает эффективнее, но тепло аккумулировать нечему, поэтому большая его часть просто вылетает в трубу.
Вывод. КПД рассматриваемых печей значительно выше, чем у обычной буржуйки, но заметно уступает КПД хорошей кирпичной печи. Думаю, что большой ошибки не будет, если предположу, что КПД традиционной отопительной печи выше не менее, чем в два раза.

МИФ 3
Эти печи не требуют больших затрат.

На первый взгляд действительно. Стоят они, конечно, заметно дороже обычных чугунных или стальных буржуек, но и намного дешевле традиционных кирпичных печей. Но стоимость самой печи - половина дела. Пиролизным печам требуется высокая, утепленная труба, так называемый сэндвич. С учетом потолочных разделок, прохода через крышу, зонта, заглушек и т.п., цена на приобретение печи возрастает почти вдвое. Многое в цене еще зависит и от качества приобретаемых материалов. Если же устанавливать и собирать все это хозяйство из качественных и рекомендуемых материалов Вы собираетесь поручить специалистом, то по затратам вполне можно приблизится к стоимости кирпичной печи, а то и превысить их.

МИФ 4.
Эти печи не занимают много места в помещении.

Это не совсем так, вернее, совсем не так. Стены дачных домиков обычно сделаны из сгораемых материалов. Заглянем в паспорт любой металлической печки. Там Вы прочтете, что от стенок печки до стены дома надо оставить свободное пространство не менее полуметра. У некоторых моделей - до метра. Правда, при устройстве защитных экранов, которые, кстати, тоже денег стоят, это расстояние можно уменьшить до 200 мм. Плюс - толщина самого экрана. Значит, не менее 250 мм. Учитывая, что такое расстояние надо предусмотреть с трех сторон, получается немаленькая площадь. А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая.


ННИ 29-11-2011 20:40

Для каждого случая свой нагреватель - в доме на постоянно - кирпичная.
На производстве - буллерьян - 12 часов при правильной регулировке обеспечено. Печь не раскаляется- зазор до стены 10 см, в зазор засунут лист гипсокартона . За два года бумага на гипсятине даже не потемнела. Печь беспроблемная. Если бы еще помещение свое - утеплить его - можно ходить в майках.
Максим Саныч 04-12-2011 09:43

quote:
Originally posted by -мастер-АС-:

А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая.





угу в 300мм минимум, для того чтобы её можно было осматриватьи обслуживать со всех сторон
-мастер-АС- 05-05-2012 20:16


youtube.com
kammm 05-05-2012 21:06

Ну мастер!!! Только перья посыпались!!!
SLY' 05-05-2012 21:10

что поставить тогда?
кирпичную нехочется, с буржуйкой на дровах разоришься
freelance 05-05-2012 21:52

-мастер-АС-, да ты просто тролль , а мужик печкой пользоваться не умеет. труба у него установлена неправильно - поэтому конденсат стекает по трубе, труба неутепленная - поэтому зарастает на раз
баловаться длительным горением зимой при такой трубе смерти подобно - можно и дом спалить.
дырку когда дрова подкладываешь открывать надо, чтобы вывести печь из длительного горения. да и при закоксованной трубе неудивительно что весь дым в дом - так с любой печкой.

короче - хорошо свой ламерзим на печку спихивать. продавцы конечно те еще ламеры, но для этого есть инструкции и интернет - ролики-то на ютюб научился мужик выкладывать?

platon18 06-05-2012 06:43

это ты щас сам для себя оправдалку за покупку этой печки написал?
freelance 06-05-2012 08:13

quote:
Originally posted by platon18:
это ты щас сам для себя оправдалку за покупку этой печки написал?

перед кем мне оправдываться перед тобой что ли. если мужик ламер, пусть другие не думают что печка плохая. а то вон народ переживает уже, что выбирать

platon18 06-05-2012 09:06

quote:
Originally posted by freelance:

перед кем мне оправдываться перед тобой что ли



читать умеешь? не? написал: перед собой, а мужика ламером назовешь когда печкой попользуешься с месяц хотя бы
freelance 06-05-2012 10:50

чтобы назвать ламером мне не надо пользоваться даже день. хватает того, что есть в ролике. если он не соблюдает элементарные правила пользования буржуйкой и гонит на печь - как его еще назвать?
оправдалки для себя пусть придумывают ламеры. мне они не нужны.
platon18 06-05-2012 11:03

ну вот опробуй с месяц и потом видеоотчет впротивовес и выложи, хотя время года не то уже...
kammm 06-05-2012 12:27

Ну, тот видеоролик точно подстава.
Трубы для печей длительного горения там, где велика вероятность образования кондесата собираются в другую сторону. (верхняя труба вставляется в нижнюю)
Да и утеплять их надо. Тогда и конденст не будет в комнату течь.
Да и тяга будет по сильнее.
Вентиляция тоже имеет свойство менять тягу.
А то у нас привыкли как в старые времена, вытяжную вентиляцию - трубу на крышу вывели, а притока-то не предусмотрели.
На окнах стеклопакеты, двери все с уплотнением, чтобы не дуло.
А потом удивляются, что у них печь не горит.
А воздух для горения откуда должен взяться?

У мужика видать с головой туго, или просто решил избавиться от необдуманной покупки и состряпал сей шедевр в качестве своего оправдания.

А для пущей убедительности выбрал сырые дрова, да ещё берёзовые, чтобы копоти по больше!!!

-мастер-АС- 06-05-2012 18:00

quote:
Originally posted by freelance:
-мастер-АС-, да ты просто тролль , а мужик печкой пользоваться не умеет. труба у него установлена неправильно - поэтому конденсат стекает по трубе, труба неутепленная - поэтому зарастает на раз
баловаться длительным горением зимой при такой трубе смерти подобно - можно и дом спалить.
дырку когда дрова подкладываешь открывать надо, чтобы вывести печь из длительного горения. да и при закоксованной трубе неудивительно что весь дым в дом - так с любой печкой.

короче - хорошо свой ламерзим на печку спихивать. продавцы конечно те еще ламеры, но для этого есть инструкции и интернет - ролики-то на ютюб научился мужик выкладывать?


Не знаю, что такое тролль.Еврей_пейские высеры не воспринимаю.
Ты что-то тут слюной побрызгал и не одного аргумента.

freelance 06-05-2012 18:22

кто хочет видеть аргументы, тот видит. кто не хочет - засоряет тему мифами и роликами ламеров.
-мастер-АС- 06-05-2012 18:41

Беда в том,что такие печи запрещены СНиП. А их не ламеры писали.
Их дома стоят и метро работает.А в метро ездят ламеры которые варят чудо-печи и одноразовые аквапарки.
Я не засоряю тему.Я не переходил на личности.Я аргументировано высказал свое мнение.
Ты нахамил.За что пологается бан.И не слова не сказал по делу.
-мастер-АС- 06-05-2012 18:46

http://www.allremont59.ru/foru...-pech-t257.html
maxx 18-06-2012 12:23

пользую такую печку на огороде с 1 мая 2011 года. устанавливал сам, первый раз в жизни. поддержу freelance мужик на видео неправильно её установил.
у меня ничего не бежит, при закладке дров не дымит, трубу еще не разу не чистил, покрупнее поленья до 15 часов горят, нагревает быстро (дом 6*6м 2 этажа). в общем я очень доволен.
ЗЫ: трубы действительно стоят как ещё одна печь