Дача, Сад, Огород.

Первая огородная флудилка, или Что сделать, чтобы поднять...?

konlev11 30-08-2016 14:12

Ну всё, начинаю готовиться к зимней рыбалке
МатиасРуст 31-08-2016 16:48

вот такие баклажаны сняли с кустов.
Сначала они были фиолетово-голубоватые (это еще в июле).
сейчас стали такие. Занесли урожай домой - в доме стало пахнуть как бы какой то химией. Заносили разные овощи. После обнюхивания выяснили что пахнет от баклажан. Жена предлагает выбросить.

 

Надейка 31-08-2016 20:17

Gala512
Сдохло:
цинии, перцы, картофель, кабачки.
shepokljak 31-08-2016 21:22

quote:
Originally posted by МатиасРуст:

Жена предлагает выбросить.


Однозначно, выбросить.

ignis fatuus 31-08-2016 21:57

quote:
Originally posted by МатиасРуст:

Сначала они были фиолетово-голубоватые (это еще в июле).



Вот тогда и надо было собирать, баклажаны же незрелыми едят, как и огурцы, а теперь, как я понимаю, они дозрели, в пищу употреблять нельзя, можно только на семена Ничего себе лето, если уже и баклажаны вызревают...
Надейка 01-09-2016 22:17

А мы лохи и не знаем, что баклажаны другиии бывают 😂
МатиасРуст 03-09-2016 12:34

quote:
Изначально написано Надейка:
А мы лохи и не знаем, что баклажаны другиии бывают 😂

я еще не выбросил корзинку, могу отдать ... на семена

Надейка 03-09-2016 01:12

Да фуууу.
Картошка лучше
konlev11 05-09-2016 14:22

Неделю не был на даче. А в это время были сильные ветра - почти вся слива, груши и много яблок оказались на земле. Теперь на участке очень скользко стало.
  
  
  
ignis fatuus 05-09-2016 15:58

МатиасРуст, а что за сорт баклажан-то? А то может он и должен быть жёлтый, хотя запах всё равно подозрителен Но, вроде, жёлтые сорта сразу жёлтыми должны становиться, без фиолетового. В общем, если перезревшие (созревшие, то есть), то должны быть сильно горькие
konlev11 07-09-2016 14:14

Вчера решил снять пробу по количеству сахара с вишнёвой настойки. Сделал вывод, что маловато настойки. В следующем году надо увеличить количество продукта. На очереди сливянка, но ей ещё надо неделю-другую постоять
konlev11 08-09-2016 09:36

[u][/u]  
Gala512 08-09-2016 12:54

quote:
На очереди сливянка

А как ее делали? От косточек очищали? Я вчера надавила ведро вручную, оставила бродить, как потом от косточек отделять, не представляю?
Из яблок надавили сок на сидр. Пробовала в прошлом году, очень понравился сей продукт. В Франции подают к гречишным блинчикам, а слабый даже детям.
konlev11 08-09-2016 17:38

Хоть сливянку, хоть вишнёвку, я делаю настаивая на водке. В инете рецептов много. Например, ягода сначала две недели настаивается на водке, потом водка сливается, а ягода засыпается сахаром и стоит ещё две недели для появления сока, и потом этот сок соединяется со слитой водкой и ещё стоит две недели. Я опробовал несколько рецептов, и как показала практика, чем проще - тем лучше.
Я просто заливаю не мятую зрелую ягоду водкой и добавляю сахар по вкусу (мне нравятся сладкие вина). Через 4-6 недель вишня уже готова, а сливе надо немного подольше постоять - три четыре месяца. В этом рецепте вкус и аромат ягод полностью передаются напитку, а от сливянки ещё и остаётся лёгкий восковой налёт на бокале
Gala512 08-09-2016 17:48

Т.е. вы только наливки делаете, а мне хочется вино.
Толяныч 08-09-2016 20:33

[QUOTE]а мне хочется вино.[/QUOTE


Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность - 2,7%, сахаристость - 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника - как и у винограда, это ;пыльный; налет, который ни в коем случае нельзя смывать.


Дикие дрожжи на поверхности плодов терна.
Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.


После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами). Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ - терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.


В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое - добавьте 200-250 г сахара на 1 л сока. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно - горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!
 

ольга тлк 08-09-2016 21:10

Да все уж эти портянки инетовские читали.Мне б для самых лентяев рецепт.Ну нет у меня гидрозатворов,и солнца нет,чтоб сливу вялить и вообще хочу,чтоб один раз залить,второй раз слить-и вот вкуснятина
Косточки убирать тоже не хочу!
Толяныч 09-09-2016 06:18

quote:
Да все уж эти портянки инетовские читали.Мне б для самых лентяев рецепт.

Пачка дрожжей вам в помощь
konlev11 09-09-2016 07:49

quote:
чтоб один раз залить,второй раз слить-и вот вкуснятина

Я так и делаю (потому что тоже лентяй). Один раз заливаю водкой, досыпаю сахара, жду, потом сливаю и наслаждаюсь. Получается около 20 градусов с прекрасным вкусом и ароматом.
Вино делать намного сложнее. Чтобы оно получилось надо постоянно следить за процессом, а я на даче бываю только по выходным. Сам процесс приготовления из яблок я наблюдаю у своих соседей. Возятся они с ним как с маленьким ребёнком, постоянно отжимают сок, открывают\закрывают бутыли, пробуют, досыпают сахара, сливают и т.д. Напиток получается 5-6 градусов, с прекрасным вкусом и ароматом, попробовав который можно даже определить сорт яблок из которого сделан сидр. У меня пока нет возможностей заниматься этим, т.ч. пока изучаю теорию.
То что пишут в инете и то что я вижу у соседей, в деталях есть много расхождений. Но у соседей я часто наслаждаюсь этим напитком зимой, а что может получиться из того что написано кроме красивого фото я не знаю.
Silvia 09-09-2016 08:40

quote:
Один раз заливаю водкой, досыпаю сахара, жду, потом сливаю и наслаждаюсь. Получается около 20 градусов с прекрасным вкусом и ароматом.

Мы тоже так делали, только без сахара.. Получется крепче, где-то 25-28 грд. Но есть один недостаток.. заканчивается быстро, гости часто бывают
Gala512 09-09-2016 09:27

У меня от теории голова болит, память перезаполнена и информации некуда пристроиться. Вчера обнаружила первых собутыльников - халявщиков - дрозофил, блин вся крышка черная, я так и вина не дождуся. Но процесс бродильный начался, но как то слабовато будет. И пока очень густо, может потом получится через сито протереть.
Муж достал вино яблочное позапрошлогоднее, выпила 2 стакана как сок и оба-на стало очень весело. Он над ним тоже колдовал, а потом убрал в кессон и про него забыли. Но получилось вино, а не сидр.
LAU 09-09-2016 12:03

quote:
Изначально написано konlev11:

Один раз заливаю водкой, досыпаю сахара, жду, потом сливаю и наслаждаюсь. Получается около 20 градусов с прекрасным вкусом и ароматом.



три раза перечитала про градусы, никак не могла понять, пошто мой супруг еще и водой разбавляет сей нектар, неужто ему 20 градусов- крепко? Потом дошло- он жеж не водку, а спирт льёт , в целях экономии места на полке.
-мастер-АС- 10-09-2016 08:21

Водка водкой. а вино - это ритуал. И самое лучшее вино из черемухи. Терновое пожалуй на третьем месте. Нынче придется, видимо, на 200 литровые бочки гидрозатворы ставить. Думаю при помощи пленки и автомобильных камер. Профессиональные виноделы считают самым ядовитым и сложным вином яблочное (большое содержание метила).
Надейка 10-09-2016 08:27

Если сливы водкой залить то они все проспиртованные будут. Опять же потяря ценного вещества
konlev11 10-09-2016 09:50

quote:
Опять же потяря ценного вещества

пьяную ягоду часто используют при приготовлении кондитерских изделий
Надейка 10-09-2016 11:19

то есть, если мы с форумскими друзьями хотим бухнуть, то Надейка печёт сладкий пирог со сливой?
Juta 11-09-2016 21:14

Кто нить арахис пробовал выращивать?
sloniki 26-09-2016 08:24

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Да все уж эти портянки инетовские читали.Мне б для самых лентяев рецепт.Ну нет у меня гидрозатворов,и солнца нет,чтоб сливу вялить и вообще хочу,чтоб один раз залить,второй раз слить-и вот вкуснятина
Косточки убирать тоже не хочу!


рецепт для лентяев:
1.выжимаем сок из немытых ягод/яблок. мыть не надо, повторю.
2. добавляем сахара. расчет экспериментально но не более 1 кг на 2 литра.
3. сыпем дрожжи "винные" или "спиртовые", покупеаем например в "другой даче".
2 недели и готово. потом осветление и в общем то готово.
4. заливаем в дистиллятор и алга ))

соковыжималка должна быть хорошей )


quote:
Изначально написано LAU:
три раза перечитала про градусы, никак не могла понять, пошто мой супруг еще и водой разбавляет сей нектар, неужто ему 20 градусов- крепко? Потом дошло- он жеж не водку, а спирт льёт , в целях экономии места на полке.

спиртом неправильно. во первых гидролиз должен произойти до настойки, во вторых растворяемость ягод и особенно сахара в растворе с водой намного быстрее, полнее и вкуснее что ли. сахар в спирте вообще не растворяется, весь процесс у него (мужа) происходит за счет влаги из ягод, что недостаточно.

quote:
Изначально написано -мастер-АС-:
Нынче придется, видимо, на 200 литровые бочки гидрозатворы ставить. Думаю при помощи пленки и автомобильных камер.

он заводской рублей 50-70 стоит, не проще купить один раз?
а вот бочки это интересно - где -какие?
quote:
Изначально написано Надейка:
Если сливы водкой залить то они все проспиртованные будут. Опять же потяря ценного вещества

я потом водой заливаю и то что получается через дистиллятор.
Silvia 26-09-2016 08:57

quote:
мыть не надо, повторю.

Больше грязи=толще морда
sloniki 26-09-2016 09:13

quote:
Изначально написано Silvia:
Больше грязи=толще морда

не совсем так - на них свои дрожжевые культуры есть. смоешь - бродить хуже станет.
konlev11 20-12-2016 14:03

  
konlev11 27-12-2016 10:14

  
ольга тлк 27-12-2016 15:12

Отчитаюсь по сливе.Вобщем я не поленилась,раздавила каждую ягодку ,но косточки оставила и залила водкой.Если кто то помнит Амаретто,то примерно такой вкус.
konlev11 27-12-2016 15:20

Слива, вишня, тёрн. Ягоды не давил. Из каждой ягоды получились великолепные настойки. Жалко, что вишнёвка и терновка уже кончились.
ольга тлк 27-12-2016 17:06

Вишня,ммм.Вкуснящщая в любом виде.
konlev11 28-12-2016 07:56

Не моё, взято с инета:

Подготовка к Новому Году
  


  

Silvia 28-12-2016 08:36

Два в одном, газонокосилка-удобрялка.
Надейка 29-12-2016 12:33

Лучше двух-трех посадить
konlev11 29-12-2016 08:36


Судя по газонам, здесь переборщили.

konlev11 29-12-2016 10:09

  
konlev11 30-12-2016 18:04

  
konlev11 04-01-2017 21:25

  
  
  
  
  
-мастер-АС- 08-01-2017 19:51

Понаехали тут...

konlev11 09-01-2017 12:04


Наше местное, удмуртское, видео больше нравится. В ютубе есть несколько фильмов про глухаря.

Надейка 09-01-2017 12:23

мужчина какой очень симпатичный
konlev11 10-01-2017 12:36

Ох и заживём в 2017 году. С Новым Годом форумчан!

  

-мастер-АС- 25-01-2017 21:59


leopold54 26-01-2017 07:18

Памятник мотоциклисту  
Памятник туристу   
И снова зайцы   
Ожмег057 05-02-2017 10:38

Немки веселые и хорошенькие-особенно та ,что с краю.
Надейка 06-02-2017 11:33

Ну и выдумают
LAU 06-02-2017 12:48

такой сажали- названию соответствует))))

 
но сожрать любимого мущщину Коляна- это ж людоедство какое-то

Толяныч 06-02-2017 16:19

А этих кто пробовал?
Ожмег057 06-02-2017 19:37

quote:
Originally posted by LAU:

сожрать любимого мущщину Коляна- это ж людоедство какое-то





Может не для еды этот сорт , а типа как память о чем нибудь.
konlev11 07-02-2017 13:53

  
LAU 07-02-2017 14:02

хренассе воробушек
konlev11 08-02-2017 18:01

  
Надейка 20-02-2017 07:54

konlev11 20-02-2017 12:04

  
konlev11 21-02-2017 07:55

  
konlev11 28-02-2017 18:54

  
Ожмег057 28-02-2017 19:10

Куда это они?
Денис Сергеевич 28-02-2017 19:37

Весна идет-весне дорогу...!
Ожмег057 28-02-2017 20:19

quote:
Originally posted by Денис Сергеевич:

-весне дорогу...!




А, вон тут про что! Увидел- мысли всякие полезли....
konlev11 03-03-2017 10:07

  
-мастер-АС- 07-03-2017 23:04

Барышни с 8 марта вас !

konlev11 23-03-2017 12:09

  
  
konlev11 23-03-2017 12:12

О как!!!

  

estrangeiro 23-03-2017 12:59

quote:
Originally posted by konlev11:

О как!!!



вполне!!
konlev11 27-03-2017 07:44

  
konlev11 27-03-2017 09:36

"Как я проведу лето". Из школьных сочинений:

* ;На лето у меня большие надежды. Я собираюсь вырасти на 20 см, накачать большие мускулы, научиться каратэ. А осенью, с новыми силами, прийти к ребятам на сольфеджио:;
* ;Этим летом я поеду в деревню к своей девушке:;
* ;: Я очень хочу летом научиться плавать на собственной спине. На папиной я уже умею. Да и на своей почти умею. Но тону:;
* ;С 1 июня до 15 июля мы с бабушкой будем собирать ягоды, а с 16 июля по 31 августа - грибы. Кроме того, запланирован сенокос, и ещё мы будем откармливать свинью. А колоть её я буду уже в осенние каникулы. Скорей бы прошло лето и настала осень!..;
* ;Летом можно будет делать то, что нельзя было делать в остальное время. Поэтому я буду горбиться, швыркать и чавкать, ковырять в носу, грызть ногти и рыгать всё лето!;
* ;Летом я буду ездить на велосипеде по грибам:;
* ;Я хочу скинуть на три месяца груз каждодневных забот и побыть обыкновенной легкомысленной женщиной. Оля П, 8 лет;.
* ;Летом я поеду к бабушке в деревню. Деревня называется Бет Зера, это в Израиле. В деревне хорошо: можно читать книги, играть на скрипке и фортепиано, кушать. Хорошо летом в Израиле!;

Silvia 28-03-2017 08:40

Едем на дачу! Зато не пешком..
konlev11 03-04-2017 08:27

я просто представил себе это зрелище

 

konlev11 03-04-2017 13:51

Чтобы с грядками не мучиться
 
konlev11 07-04-2017 16:05

 
konlev11 11-04-2017 14:33

 
Толяныч 12-04-2017 20:35

 
konlev11 02-05-2017 07:54

В прошлом году было много сливы, теперь по всему саду косточки, собранные мышами в кучки. То же видимо субботник проводили и в кучки собирали.
 

 
-мастер-АС- 08-05-2017 21:03

С Днем Победы !

estrangeiro 11-05-2017 13:46

quote:
Originally posted by konlev11:

образцы 1:100
внутри



если оригиналы такие же кривые, как и образцы, то ой...........
konlev11 19-05-2017 14:03

С Праздником!!! 
konlev11 20-05-2017 15:40

Сегодня у меня на даче:
 

 

 
Толяныч 20-05-2017 18:58

quote:
Сегодня у меня на даче:

Жесть!
-мастер-АС- 21-05-2017 20:01

Показал фото пчелам. Заложили маточники и собираются в дорогу. Придется стенки улья фотами оклеить, чтобы избежать роения.
Надейка 21-05-2017 21:12


Груша тоже в бутонах. А у сливы только что почки проснулись. Думала всё дохлое
Надейка 21-05-2017 21:34


konlev11 22-05-2017 07:39

quote:
А у сливы только что почки проснулись

У нас уже цветёт и слива. Если ничего не случится, то в этом году будет и слива, и тёрн, и вишня.
Надейка 22-05-2017 08:45

Они же в 16 г были. Два года заподряд - невероятно
konlev11 22-05-2017 09:39

Цвету много. Лишь бы пчелки не подвели
konlev11 24-05-2017 14:36

 
-мастер-АС- 10-06-2017 21:05

Коротко о погоде :
konlev11 15-06-2017 07:38


Надейка 15-06-2017 08:11

konlev11 15-06-2017 13:55

Вот думаю, а какому курорту сегодня предпочтение отдать?
 
konlev11 19-06-2017 07:24

На юге Удмуртии новая беда после холодов настала - нашествие майских жуков. Листву на березах и осинах они почти полностью сожрали. Веники для бани придется закупать в другом месте. В саду на каждой сливе их сидит по 10-20 штук. Малину сильно пожрали. Раньше хоть скворцы их ели, но сейчас они уже улетели, а жуков море осталось.
Надейка 19-06-2017 07:43

Веники когда можно делать? У меня растут березки на соседнем участке
konlev11 19-06-2017 07:52

quote:
У меня растут березки на соседнем участке

Это тонкий намёк на приглашение?
Надейка 19-06-2017 08:06

Это я сама хочу заготовить веники
konlev11 01-09-2017 09:53

 
Silvia 01-09-2017 16:28

У меня предыдущая кошка очень любила огурцы, помидоры и кабачки. Огурцы в парнике часто собирали уже покусанные. Помидоры я не выращивала, а кабачки она покусать не могла.. Соседи тоже частенько жаловались на погрызенные огурцы
Еще случай был. Приехала подруга в гости, привезла, дефицитный в то время, сыр с плесенью. Попили чай на веранде и перебрались в домик, там прохладнее. Слышим, кошка со стола спрыгнула.. Ну все, думаем, кранты дорогущему сыру, наперегонки бежим на веранду.. Сыр на месте, а кошка на полу огурец догрызает..
Надейка 04-09-2017 22:36

Историю рассказала мне свекровь. Она 1935 года рождения. Жили они с мамой и сестрой в г.Елец, Липецкая область. Край плодородный и тёплый, где всё росло без теплиц, без подвязок, помидоры и огурцы валялись на земле. Как говорится "сунул в землю растет само". После войны долго жили бедно, обессиленые. 1946 год был по стране неурожайным, и весна 1947 года была самой тяжелой. Хлеб мазали рыбьим жиром. Сахара не было. Картошку тушили с сахарной свеклой, чтобы новый вкус получить. Рассаду капусты просто ткули в землю, забыли благополучно, она росла в бурьяне и осенью дала урожай.
В детстве (до войны) они не знали вкус фруктов и ягод, а всё потому, что в ту пору каждый куст и каждое дерево облагалось налогом. Ходил фининспектор и составлял опись посадок. А люди не хотели платить налоги, поэтому ничего не сажали. Время это было перед войной, репрессии были жестокие, и что-то сказать против существующих порядков все боялись. А при Хрущеве не было такого, хотя историки говорят обратное.