Ижевск. Удмуртия. Удмуртские транспортники, как и их коллеги по всей России, приступили к реализации Федерального закона <Об оснащении транспортных технических средств спутниковой навигацией>, который обязует устанавливать бортовые навигационно-связные терминалы (датчики) на все виды общественного транспорта любой формы собственности, включая такси. В течение этого года, то есть до 1 января 2011 года, транспортные средства должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Тотальный спутниковый контроль позволит в режиме он-лайн отследить направление, скорость, маршрут машины, точное соблюдение графика движения, расход топлива, дает возможность предупредить водителя о пробке и еще целый ряд преимуществ.
Систему спутниковой навигации начали устанавливать и в Удмуртской Республике. Как рассказали ИА <Сусанин> в ОАО <ИПОПАТ>, которое обеспечивает автобусные перевозки в Ижевске, датчики на городском транспорте начали устанавливать еще 7 лет назад. За этот период автобусы оснастили системой GPS. С 2009 года предприятие начало закупать первые машины, оборудованные ГЛОНАСС. На конец декабря в парке ИПОПАТа числилось 42 таких автобуса. Всего на ижевские маршруты выходит порядка 330 единиц транспорта. По словам пресс-секретаря организации Натальи Кузнецовой, в 2010 году транспортники планируют приобрести еще 40-50 машин с отечественными навигаторами.
В МУП <ИжГЭТ>, которое отвечает за работу трамваев и троллейбусов, к полномасштабной реализации закона пока только готовятся. В парке ГорЭлектроТранса на сегодняшний день еще нет оснащенных навигаторами машин, общее количество которых достигает 450. Тем не менее, по словам технического директора предприятия Льва Айзенберга, транспортники надеются успеть оснастить подвижной состав до конца года.
В ОАО <Удмуртавтотранс> внедрение технологии автоматизированного учета движения транспортных средств через спутниковую навигацию на базе GPS/ГЛОНАСС начали в 2008 году. Первые датчики появились в Уве и Можге. На сегодняшний день ими оснащены 174 единицы подвижного состава предприятия (51%). Полностью оснастить подвижной состав, в Воткинске, Глазове, Можге, Уве и Игре <Удмуртавтотранс> намерен так же до конца 2010 года.
В коммерческих предприятиях приобретение установок будет осуществляется за счет собственных средств, в муниципальных - за счет бюджета. Впрочем, с учетом кризиса и повсеместной оптимизации расходов, у последних процесс установки навигаторов может замедлиться.
| транспорт, Ижевск, общество, Hi-Tech
Сус@нин | http://susanin.udm.ru/news/2010/01/11/207671
Выход в космос. Прямая трансляция
сейчас здесь: http://www.vesti.ru/translation.html?id=309
показывать на уроках в школе. очень познавательно в плане "не боги горшки обжигают" и построения рабочего процесса
глонас=хэндмэйд=сделано руками
quote:
ГЛОНАСС и GPS добавили точности
Долго смеялся, добавили)))))))))))
Вот только у парня и на СШ ГЭС ничего отечественного нет. Данной технологии уже 15 лет.
если это правда: "Смартфон iPhone 4S, представленный корпорацией Apple в начале октября, поддерживает не только американскую спутниковую навигацию GPS, но и российскую ГЛОНАСС" то всё - глонасс свершившееся событие. с чем и поздравляю )