Марковские Форумы Ижевск
  bureaus
  "Одна бабушка - один рубль, сто бабушек - сто рублей" (с)раскольников
тема закрыта
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
 
Автор Тема:   "Одна бабушка - один рубль, сто бабушек - сто рублей" (с)раскольников
Рейтинг авторов темы
Тема от группы: Unknown Tag: topic_group_name
 
bureaus
атец
bureaus
написано 10-2-2005 05:26 PM bureaus    
0
0

"...он...снова появился на улице Майской, взял из тайника топор с револьвером и промышлять решил тут же, лень было куда-то ехать. Если за год с лишним все обходилось, чего уж сейчас психовать?

В квартире *** дома *** его встретила молодая женщина - Замфира Г., ее-то уж ему придется запомнить. Поначалу все шло как всегда, -прощупывание батарей, прокрутка вентилей, просьба попить. И - чудо: первый, сильнейший удар по голове Замфира не только выдержала, но и ухватилась за топорище с такой силой, что Артамонов упал. Женщина выдернула из его рук топор, выскочила на лестницу и стала звать на помощь. Из соседней квартиры вышел Сергей И., загородил бегущему Артамонову проход по лестнице..."

Ижевск, Майская, топор
"Перепечатка без письменного разрешения "Огонька" запрещена!"

edit log

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 10-2-2005 05:27 PM bureaus    
0
0


"Несколько 'громких' преступлений современности"

'Серия' сантехника Артамонова

Столица Удмуртии - город Ижевск - в первые месяцы 1997 года жила в атмосфере тягостного страха. Местное телевидение транслировало на всю республику фоторобот молодого мужчины с правильными чертами лица, сопровождая 'картинку' леденящими подробностями: означенный гражданин под предлогом проверки и починки сантехники заходил в квартиры местных жителей и убивал их ударами топора по голове. Не отставали и газеты, потрясая читателей кровавыми подробностями убийств.

Город притих и затаился. Люди не доверяли друг другу. Работники коммунальных служб, выезжая на аварии, просили в сопровождение сотрудников милиции: иначе их и близко не подпускали к домам и квартирам. Бдительные граждане изматывали дежурных по милицейским отделам сообщениями о появлении то тут, то там предполагаемого серийного убийцы. Выезжавшие по таким сообщениям наряды задерживали сотни людей, похожих, а нередко и совсем не похожих на фоторобот.

Под таким жестким прессингом пришлось работать следственно-оперативной группе, состоящей из сотрудников МВД Удмуртии и местной прокуратуры. Они, как и положено в таких случаях, опрашивали свидетелей и потерпевших (после зверских ударов топором по голове выжили четыре женщины), проводили экспертизы, отрабатывали различные версии. И копались в пыльных уголовных делах 'серийных' убийц прошлых лет, пытаясь нащупать то общее, что объединяет этих нелюдей, чтобы с помощью этого 'общего' вычислить собственного 'Джека-потрошителя'.

Одним из наиболее известных серийников был прогремевший на всю страну тогда, в начале 60-х, 'Мосгаз'. Житель Тбилиси, он, имевший фамилию Оганесян, обходил дома, в основном в районах-новостройках и, представившись сотрудником 'Мосгаза', заходил в квартиры. Проходил на кухню, зажигал газовую плиту, якобы проверяя ее работу, а затем, если убеждался, что в квартире нет взрослых, туристским топориком убивал детей. Так он убил троих ребятишек в возрасте от 10 до 12 лет. Затем, перебравшись в Иваново, теперь уже под маркой 'Ивановгаза', зарубил еще троих. Всего же на совести убийцы было 7 человек. Убийцу-'серийника' суд приговорил к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение.

Не будем раскрывать секреты оперативной работы, скажем только, что изучение обстоятельств тех давних 'серийных' уголовных дел помогло удмуртским милиционерам составить психологический портрет 'серийного' убийцы, с большой долей вероятности разработать схему его дальнейшего поведения, определить предполагаемые маршруты движения и наиболее вероятные с точки зрения совершения очередного преступления районы удмуртской столицы.

А дальше все было просто. Во всяком случае, внешне. Оперативники, идя по следам предполагаемого убийцы, шаг за шагом сужали рамки поиска, ибо было ясно, кого искать.

И вот, наконец, свершилось. Преступника задержали. Причем все произошло буднично и просто. Палач, вырядившись в свою спецодежду, блуждал по городу в поисках очередной жертвы. В трамвае его и узрели оперативники, в чьей памяти черты преступника за время его поисков успели отпечататься с фотографической четкостью. Скрутив убийцу, милиционеры доставили его в УВД. Поупиравшись для приличия, он вскоре назвал себя - Юрий Артамонов и в 'чистосердечном признании' описал все свои похождения.

Рассказ убийцы, дополненный поймавшими его сыщиками, получался весьма впечатляющим. В нем Артамонов предстал закоренелым душегубом, хотя на момент первого преступления ему не было и двадцати двух лет.

Юрий Артамонов рос обычным мальчишкой. Жил с матерью в поселке Кечево, что неподалеку от Ижевска. После школы призвали в армию. Отслужил, вернулся в Ижевск. Женился, родил ребеночка. Денег катастрофически не хватало. Потолкался в двери разных контор, но работы, достойной его (чтобы не пыльно, зато денежно), не нашел. Начинать с малого, учиться, обретать опыт не захотел. Тогда-то и вспомнил, о чем читал в какой-то книжке, взятой из армейской библиотеки, об убийце, который топором убивал людей, грабил их и на эти средства жил. Правда, он поплатился за это 'вышкой', но с ним, с Юрием, такого не случится. Уж он-то все продумает до мелочей и сволочи-менты его не достанут.

Продумывал он все, действительно, как ему казалось, досконально. Поехал к матери в Кечево, там запасся топором и рабочей спецодеждой, в которой планировал ходить 'на дело'. Все это прятал в тайнике.

Затем засел за разработку плана. Перебрав множество вариантов, выбрал один: он под видом сантехника будет входить в дома.

Первый раз свой план он воплотил осенью 95-го. Женщина, в дверь которой он позвонил, впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме них с женщиной в доме никого нет, дождался, пока она повернется к нему спиной, достал топор и несколько раз ударил жертву по голове. Забрав 12 миллионов рублей, видеомагнитофон, 5 видеокассет, золотые сережки и кое-что по мелочи, удалился, оставив хозяйку квартиры умирать на кухонном полу.

Убийцу тогда не нашли. Это окрылило его. С разной периодичностью он до 1997 года совершил еще шесть разбойных нападений на жителей Ижевска. Четыре жертвы выжили и описали преступника. Так в милиции появился композиционный портрет, или, как его называют по старинке, фоторобот убийцы.

Со временем сотрудники милиции заметили в поведении 'водопроводчика' некоторые странности. Он выходил на свой преступный промысел только осенью и зимой. Летом и весной не было зафиксировано ни одного случая убийства, которое можно было бы считать продолжением серии. Кроме того, жертвами убийцы становились исключительно женщины преклонного возраста, на момент убийства находившиеся в квартире в одиночестве: если первой убитой было только 36 лет, то зарубленной Артамоновым 27 марта 1996 года - 68.

Только после ареста удалось определить причину этих странностей: Артамонов, слабый и духом, и телом, получил от одной из жертв, женщины средних лет, такой отпор, что испугался и решил, что с того момента будет реализовывать свой план, если перед ним окажутся те, кто не сможет оказать сопротивление.

Летом же и весной он 'отдыхал' от кровавых трудов по той простой причине, что в эти теплые времена года трудно было выдавать себя за сантехника-водопроводчика: ничего другого из сантехнически-водопроводной области, кроме как прикладывать руку к батарее, он не умел.

Суд над маньяком-убийцей стал событием для республики.

К зданию суда пришла едва ли не половина жителей Ижевска. В период трансляции по местному телевидению сюжетов из зала суда улицы города превращались в пустыню. Тиражи газет с описаниями процесса раскупались в течение нескольких часов.

И все эти десятки тысяч людей стали свидетелями другой трагедии - трагедии матери, чей сын стал убийцей. Измученная женщина просила у суда для сына смертной казни.

Он и был приговорен к высшей мере наказания, которая в наше 'гуманистическое' время, как известно, 'заморожена', и есть немалая вероятность, что 'сантехнику-водопроводчику', загубившему столько человеческих душ, будет предоставлена возможность дышать одним воздухом с теми, кто по счастливой случайности не стал его жертвой, в течение всего срока отпущенной ему небесами мерзкой жизни.

Честное слово, не хотелось бы, чтобы все получилось именно так. Отнявший жизнь у других людей достоин того, чтобы его лишили жизни.

'Мир безопасности'.

(Продолжение следует)

edit log

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 10-2-2005 05:28 PM bureaus    
0
0

22-летний житель Ижевска совершил 21 преступление. Bерховный суд Удмуртии приговорил преступника-маньяка к расстрелу. Измученная женщина просила у суда для сына смертной казни....написал впоследствии прошение о помиловании и его удовлетворили. Пожизненное заключение Артамонову заменили на 25 лет лишения свободы. Поэтому в 2024 году Юрий снова появится в Ижевске"


Удмуртская Республика 25 октября 1995 года в одном из домов Устиновского района в своей квартире была обнаружена мертвой Ирина М. На голове женщины имелась рубленая рана. По всему было видно, что убийца действовал топором.
Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции и прокуратуры начали работать по привычной схеме: сбор вещественных доказательств и опрос свидетелей. Первую зацепку получили от маленькой девочки, которая рассказала, что видела возвращавшегося домой дядю Сережу, а потом слышала в квартире соседей крики и шум. Следственно-оперативная группа действовала молниеносно. Тут же был задержан муж убитой - Сергей М. Первое, что нужно было выяснить, - алиби.
Мужчина утверждал, что во время убийства он находился в другом месте. Однако проверка показала: М. там в указанное время не было. Тучи над подозреваемым сгущались, и следователь принял решение о его задержании. Проведенный в частном доме родственника Межуева обыск дал интересную находку - топор, который немедленно направили на экспертизу. А перед судебным медиком, в свою очередь, поставили вопрос: имеет ли этот топор какое-либо отношение к убийству?
Результаты проведенной вскоре экспертизы превзошли все ожидания. В заключении говорилось, что на лезвии топора имеются две зазубрины, которые идентичны с ранами на черепе потерпевшей. Сомнений не оставалось: убийство совершено именно этим предметом. М. был арестован и помещен в следственный изолятор. Положение подозреваемого усугублял еще и тот факт, что в квартире супруги держали собаку породы доберман; она спокойно пропустила злоумышленника - значит, хорошо его знала.
Но, несмотря на кучу улик, фрагменты картины преступления не "срастались". Сроки по делу неоднократно продлевались, М. около пяти месяцев просидел в тюрьме. В итоге следователь принял решение выпустить предполагаемого убийцу на свободу, снять с него обвинение и приостановить дело "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Кому-то этот факт покажется странным и вопиющим: как же так, убийцу выпускают на свободу?
Но - что сделано, то сделано: дело было отложено на архивную полку дожидаться своего часа... А 19 февраля 1997 года в квартире дома ? 6 по улице 10 лет Октября было найдено окровавленное тело старушки 1925 года рождения. На голове женщины имелись рубленые раны. По разбросанным повсюду вещам можно было сделать вывод: убийца искал, чем поживиться. Из квартиры пропали золотые серьги. Не прошло и трех дней, как по адресу: улица Майская, 16 - совершается аналогичное преступление.
Жертвой на этот раз стала 65-летняя пенсионерка. Вещи, как и в предыдущем случае, беспорядочно валялись по всей квартире. Сомнений у правоохранительных органов не оставалось: в городе завелся очередной маньяк. При допросах соседей милиционеры установили, что в обоих случаях по подъездам ходил молодой человек и, представляясь сантехником из ЖЭУ, проверял отопительные приборы.
При изучении приостановленных ранее совершенных и находящихся в производстве уголовных дел было установлено, что в этом же районе города в 1996 году произошло два схожих по почерку убийства и одно покушение, в ходе которого преступник несколько раз ударил потерпевшую - пожилую женщину - топором по голове. Кроме того, 7 февраля 1997 года предполагаемый маньяк вновь оплошал. В квартире по ул.
Майской он напал на хозяйку, но получил неожиданный отпор и вынужден был ретироваться, оставив на месте происшествия топор и шапку. Борясь с потерпевшей, злодей порезался и оставил следствию "подарок": образцы своей крови и волос. На ноги была поднята вся городская милиция, по телевизору граждан предупреждали о необходимости быть бдительными и не впускать в квартиру посторонних лиц.
В райотделы города доставлялось в общей сложности около 300 человек, схожих по приметам с убийцей, и с каждым из них проводилась индивидуальная работа. 7 марта милицией в подъезде одного из домов Октябрьского района был задержан Юрий Артамонов 1975 года рождения. - Как только ко мне ввели этого человека, - вспоминает начальник отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры УР Владимир Никешкин, - внутреннее чутье подсказало: наш "клиент". Жизнь этого паренька изначально складывалась непросто.
Рос он в мно-годетной семье в д. Кичево Малопургинского района. Мать - женщина жестокая - частенько колотила своего отпрыска. Из этих уроков Юрий, наверное, и вынес: сильный всегда прав. В 1993 году парня призвали в армию - на Дальний Восток. Здесь он совершил кражу, за что и получил свою первую судимость. Вернувшись домой, Юрий женился и поселился в квартире родителей супруги в Октябрьском районе Ижевска. Вскоре родилась дочь. Денег молодой семье катастрофически не хватало.
Новоиспеченный па-паша работы найти не мог, так как профессии никакой не имел; и в его голове созрел страшный план. Осенью 1995 года он приехал к матери в гости и, уезжая, прихватил с собой из хозяйства топорик. Решил Юрий повторить путь литературного героя Раскольникова и также ответить на вопрос: тварь ли я др-жащая или право имею? Благо, навыки работы с этим инструментом у него - деревенского жителя - были. Для страховки приобрел на черном рынке и пис-толет.
Под видом сантехника Артамонов бродил по подъездам. Вычислив квар-тиру, где проживала пожилая женщина, он стучался в дверь, представлялся работником ЖЭУ и просил доверчивую старушку принести ему воды. Ничего не подозревающая жертва шла на кухню за стаканом, а Артамонов доставал из сумки топор. По возвращении пенсионерка вместо благодарности получала удар лезвием по голове. Добыча Юрия, как правило, не превышала 200 рублей, лишь однажды он унес из ограбленной квартиры 12000 рублей и видеотехнику.
Убивал "сантехник" за гроши. Семья и близкие о его преступном промысле не догадывались. Артамонов вел двойную жизнь: днем - маньяк-убийца, вечером - заботливый отец и муж. Как выяснилось, следователь прокуратуры не ошибся: убийство Ирины М. оказалось делом рук все того же Артамонова. В этом деле удача сопутствовала ему во всем. И зазубрины на топоре оказались такими же, как у приписанного супругу убитой, и бестолковая домашняя собака его с миром отпустила, и соседями злодей остался незамечен.
По результатам психиатрической экспертизы Юрий был признан вменяемым. Верховный суд УР приговорил его к исключительной мере наказания - смертной казни, но заменил ее на пожизненное заключение. P.S. Все знают: Артамонов получил по заслугам, но мало кому известно, что этот серийный убийца написал впоследствии прошение о помиловании и. его удовлетворили. Пожизненное заключение Артамонову заменили на 25 лет лишения свободы. Поэтому в 2024 году Юрий снова появится в Ижевске.

Владимир Патрин

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 10-2-2005 05:29 PM bureaus    
0
0

случайно нашел ссылку на огонек 7-летней давности. к трем версиям происходившего в эти дни 8 лет назад добавляю свою, четвертую:

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 10-2-2005 05:30 PM bureaus    
0
0

7 февраля 1997 года.
до этого происшествия на Майской никакой паники в городе не было. были убийства топором, что для ижевска особо и не в новинку, но в серию эти случаи двухлетней и годовалой давности милиция не объединяла. по телевизору показывали фоторобот коренастого, широкоскулого убивца в темной шапочке надвинутой на глаза. муж первой убиенной отсидел в КПЗ полгода "по подозрению" и был выпущен. точного описания и примет преступника не было, показания выжившей выглядили примерно так:
-я видела только глаза, они были воооот такие огромные глаза, больше ничего не запомнила...

7 февраля был солнечный холодный день. Бур тащился дома последние деньки "на больничном".
10 часов утра.
в дверь кто-то робко постучал.
-кто?
-сантехник из жэка, проверяем отопление
-секунду
пошел накинуть что-нить, когда открыл дверь на площадке никого не было.
*вот уроды*
ладно, мусор надо выбросить. взял мешок пошел к мусоропроводу.
площадка девятиэтажки 467 серии. моя квартира была - первая по счету, ближе к мусоропроводу.
выбросил, значит, возвращаюсь.
только стал открывать свою дверь - сзади раздался грохот распахнутой двери и женский крик.
обернувшись, увидел соседку в крови с ног до головы с безумными глазами.
в руках у нее был топор, тоже весь в кровище.
выскочив из квартиры она сразу бросила его вниз, в лестничный пролет.
это третья по счету квартира на этаже, напротив лестниц.

-земфира, что случилось?!

*твою мать!!!*

edit log

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 11-2-2005 02:53 AM bureaus    
0
0

шагнул к ней навстречу.
соседку трясло. не могла сказать ни слова.
из квартиры СПОКОЙНО, НЕХОТЯ вышел паренек маленького роста. щуплый, стриженая налысо, как у новобранца, голова на тонкой щее.
вышел, встал напротив распахнутой двери и негромко, спокойно так позвал её:
- ну куда же ты пошла, мы же не договорили

бледное узкое худое лицо и АБСОЛЮТНО спокойный пустой взгляд. но не ненормальный. просто - пустой.

быстрые мысли Бура:
*ясно, семейная драма. вроде трезвые оба! да и пацана не видел раньше, может родственник какой издалека приехал*
-земфира, что случилось? кто это?
за руку, не глядя отстранил ее за себя, смотрю на него.
-мужчина, че случилось? ты кто?

фуфаечка балахончиком, в левой руке белый пакет.
на руках белые ХЭБЭШНЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!

*твою мать!!!*

чтобы понять, что во мне моментально закипело и какие чувства обуревали Бура, надо прочитать еще ВОТ ЗДЕСЬ - будет позже.
а пока - я смотрю на него, он смотрит на меня.
я медленно иду к нему, чтобы порвать на части и спустить в мусоропровод
-мужчина, че случилось? ты кто?

он медленно достает из пакета револьвер, наводит мне в башку
-тебе че, больше всех надо?

между нами метра три

edit log

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 11-2-2005 05:04 AM bureaus    
0
0

если бы это был "килл-билл" или фильм с джеки чаном, то в нем я, наверняка, молниеносно пролетел эти три метра, изобразил бы какой-нибудь "удар дракона" и поверг врага.
в жизни всё проще.

земфира - вне опасности. пушка - реальная, вороненая. на срезе ствола потертость - блестит металл.
не шмальнул сразу в меня - значит я счастливец, значит есть еще шанс.
надо спасать отца моего ребенка и мужа моей жены.

диалог не прекращался ни на секунду.
-еще шаг и я стреляю
-ты куда шёл?
-туда
легкий кивок в сторону лестницы
-иди. шел - иди.
-и пойду
-и иди
-я иду
-иди

отходит медленно, спиной вперед, пушку не опускает. я еще медленнее двигаюсь за ним. когда он дошел до площадки ниже этажом, я стоял у распахнутой двери соседки

Показать текст сообщения полностью
Varna
инквизитор
написано 11-2-2005 04:01 PM Varna    
0
0

Ужас :-(
Двери точно никому не открою...
Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 11-3-2005 03:32 AM bureaus    
0
0

в ижевских газетах тогда писали "и тут на шум выскочил сосед". не выскакивал Бур никуда. до сих пор в сомнениях: мог или не мог он тогда остановить его. ведь тот мог и промахнуться. а мог и НЕ промахнуться. время было шальное.
после этого случая злодей стал мочить всех и даже случайных свидетелей (дедушка из версии выше). думаю, убивец тоже в сомнениях до сих пор "почему НЕ СТАЛ" тогда стрелять.

дальше было так:
когда он дошел до площадки ниже этажом, я стоял у распахнутой двери соседки.
и он побежал вниз. крича на ходу "******* мать******рас*****" и все в таком духе.

и я побежал. сначала к земфире, затем к окну, затем в свою квартиру за телефоном и курткой. откуда-то сразу набежал народ, скорая и собака с милицией появились моментально. их уже вызвали соседи до меня. собака взяла след, но только до Удмуртской, там потеряла.

сразу вспомнили, что такой случай уже был в другом подъезде. и в доме рядом был. и машина завертелась. появился серийный убийца и живой свидетель.
многочасовые просмотры видеокассет и альбомов с убийцами, насильниками и просто бандитами и сбрендившими. "фоторобот" рисовали художники из универа, похоже получилось. по нему и нашли его. как раз в эти весенние дни 8 лет тому назад.

Земфира из больницы в свою квартиру не вернулась. спешно продала её и уехала из города. меня из свидетелей переквалифицировали в потерпевшие - пистолет нашли, оказался действительно боевой.

злодея на очной ставке опознал бессильным щелчком по носу "это он".

гос. обвинителем на процессе был Шумми:
-Вы будете предъявлять к обвиняемому иск?
-нет, ему и без меня будет достаточно.

*высшая мера наказания*


а в тот день, когда все это для меня началось - супруга приехала домой на обед, поднялась на лифте, вышла из лифта.

увидела кучу народа на нашей площадке, распахнутую дверь в нашу квартиру и лужу крови около неё...

мда...

Показать текст сообщения полностью
bureaus
атец
написано 29-3-2006 01:22 AM bureaus    
0
0

до сих пор гложет мысль - скрути я его тогда и жили бы пять человек. не спас их.
не готов был? нет, был готов.
испугался? нет, нисколько.
до последнего момента надеялся, что отвлечется или отведет пушку. физически чувствовал, КАК поломаю его.
поступил разумно, повезло - выжил. но бессильная злоба на себя, как вспомню.

события двумя годами ранее.

жили тогда с семьей на Заречном шоссе. в историческом - последнем "кооперативном" доме города, заложенным при советской власти. с периодичностью в несколько месяцев выносили кого-нить из соседей.
"выносили" - это не то, что Вы подумали. это банально выносили всё ценное из квартир люди в белых хэбэшных и черных кожаных перчатках.
попросту - обворовывали и грабили.

почувствуйте разницу. обворовали - умыкнули нечто ценное, когда дома никого нет. грабеж - умыкнули нечто ценное с риском для здоровья и жизни домочадцев, когда они, соответственно, находились в доме.

в День Пионерии, 19 мая лихого 1995 года "вынесли" и меня. это было ограбление.

приехал я в тот день домой, поднялся на лифте, вышел из лифта.
увидел распахнутую дверь в нашу квартиру, всё в ней вывернуто наизнанку и пустота. нет никого. ни супруги, ни семимесячного сына.

Показать текст сообщения полностью


  Марковские Форумы Ижевск
  bureaus
  "Одна бабушка - один рубль, сто бабушек - сто рублей" (с)раскольников
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ