"Несколько 'громких' преступлений современности" 'Серия' сантехника Артамонова
Столица Удмуртии - город Ижевск - в первые месяцы 1997 года жила в атмосфере тягостного страха. Местное телевидение транслировало на всю республику фоторобот молодого мужчины с правильными чертами лица, сопровождая 'картинку' леденящими подробностями: означенный гражданин под предлогом проверки и починки сантехники заходил в квартиры местных жителей и убивал их ударами топора по голове. Не отставали и газеты, потрясая читателей кровавыми подробностями убийств.
Город притих и затаился. Люди не доверяли друг другу. Работники коммунальных служб, выезжая на аварии, просили в сопровождение сотрудников милиции: иначе их и близко не подпускали к домам и квартирам. Бдительные граждане изматывали дежурных по милицейским отделам сообщениями о появлении то тут, то там предполагаемого серийного убийцы. Выезжавшие по таким сообщениям наряды задерживали сотни людей, похожих, а нередко и совсем не похожих на фоторобот.
Под таким жестким прессингом пришлось работать следственно-оперативной группе, состоящей из сотрудников МВД Удмуртии и местной прокуратуры. Они, как и положено в таких случаях, опрашивали свидетелей и потерпевших (после зверских ударов топором по голове выжили четыре женщины), проводили экспертизы, отрабатывали различные версии. И копались в пыльных уголовных делах 'серийных' убийц прошлых лет, пытаясь нащупать то общее, что объединяет этих нелюдей, чтобы с помощью этого 'общего' вычислить собственного 'Джека-потрошителя'.
Одним из наиболее известных серийников был прогремевший на всю страну тогда, в начале 60-х, 'Мосгаз'. Житель Тбилиси, он, имевший фамилию Оганесян, обходил дома, в основном в районах-новостройках и, представившись сотрудником 'Мосгаза', заходил в квартиры. Проходил на кухню, зажигал газовую плиту, якобы проверяя ее работу, а затем, если убеждался, что в квартире нет взрослых, туристским топориком убивал детей. Так он убил троих ребятишек в возрасте от 10 до 12 лет. Затем, перебравшись в Иваново, теперь уже под маркой 'Ивановгаза', зарубил еще троих. Всего же на совести убийцы было 7 человек. Убийцу-'серийника' суд приговорил к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение.
Не будем раскрывать секреты оперативной работы, скажем только, что изучение обстоятельств тех давних 'серийных' уголовных дел помогло удмуртским милиционерам составить психологический портрет 'серийного' убийцы, с большой долей вероятности разработать схему его дальнейшего поведения, определить предполагаемые маршруты движения и наиболее вероятные с точки зрения совершения очередного преступления районы удмуртской столицы.
А дальше все было просто. Во всяком случае, внешне. Оперативники, идя по следам предполагаемого убийцы, шаг за шагом сужали рамки поиска, ибо было ясно, кого искать.
И вот, наконец, свершилось. Преступника задержали. Причем все произошло буднично и просто. Палач, вырядившись в свою спецодежду, блуждал по городу в поисках очередной жертвы. В трамвае его и узрели оперативники, в чьей памяти черты преступника за время его поисков успели отпечататься с фотографической четкостью. Скрутив убийцу, милиционеры доставили его в УВД. Поупиравшись для приличия, он вскоре назвал себя - Юрий Артамонов и в 'чистосердечном признании' описал все свои похождения.
Рассказ убийцы, дополненный поймавшими его сыщиками, получался весьма впечатляющим. В нем Артамонов предстал закоренелым душегубом, хотя на момент первого преступления ему не было и двадцати двух лет.
Юрий Артамонов рос обычным мальчишкой. Жил с матерью в поселке Кечево, что неподалеку от Ижевска. После школы призвали в армию. Отслужил, вернулся в Ижевск. Женился, родил ребеночка. Денег катастрофически не хватало. Потолкался в двери разных контор, но работы, достойной его (чтобы не пыльно, зато денежно), не нашел. Начинать с малого, учиться, обретать опыт не захотел. Тогда-то и вспомнил, о чем читал в какой-то книжке, взятой из армейской библиотеки, об убийце, который топором убивал людей, грабил их и на эти средства жил. Правда, он поплатился за это 'вышкой', но с ним, с Юрием, такого не случится. Уж он-то все продумает до мелочей и сволочи-менты его не достанут.
Продумывал он все, действительно, как ему казалось, досконально. Поехал к матери в Кечево, там запасся топором и рабочей спецодеждой, в которой планировал ходить 'на дело'. Все это прятал в тайнике.
Затем засел за разработку плана. Перебрав множество вариантов, выбрал один: он под видом сантехника будет входить в дома.
Первый раз свой план он воплотил осенью 95-го. Женщина, в дверь которой он позвонил, впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме них с женщиной в доме никого нет, дождался, пока она повернется к нему спиной, достал топор и несколько раз ударил жертву по голове. Забрав 12 миллионов рублей, видеомагнитофон, 5 видеокассет, золотые сережки и кое-что по мелочи, удалился, оставив хозяйку квартиры умирать на кухонном полу.
Убийцу тогда не нашли. Это окрылило его. С разной периодичностью он до 1997 года совершил еще шесть разбойных нападений на жителей Ижевска. Четыре жертвы выжили и описали преступника. Так в милиции появился композиционный портрет, или, как его называют по старинке, фоторобот убийцы.
Со временем сотрудники милиции заметили в поведении 'водопроводчика' некоторые странности. Он выходил на свой преступный промысел только осенью и зимой. Летом и весной не было зафиксировано ни одного случая убийства, которое можно было бы считать продолжением серии. Кроме того, жертвами убийцы становились исключительно женщины преклонного возраста, на момент убийства находившиеся в квартире в одиночестве: если первой убитой было только 36 лет, то зарубленной Артамоновым 27 марта 1996 года - 68.
Только после ареста удалось определить причину этих странностей: Артамонов, слабый и духом, и телом, получил от одной из жертв, женщины средних лет, такой отпор, что испугался и решил, что с того момента будет реализовывать свой план, если перед ним окажутся те, кто не сможет оказать сопротивление.
Летом же и весной он 'отдыхал' от кровавых трудов по той простой причине, что в эти теплые времена года трудно было выдавать себя за сантехника-водопроводчика: ничего другого из сантехнически-водопроводной области, кроме как прикладывать руку к батарее, он не умел.
Суд над маньяком-убийцей стал событием для республики.
К зданию суда пришла едва ли не половина жителей Ижевска. В период трансляции по местному телевидению сюжетов из зала суда улицы города превращались в пустыню. Тиражи газет с описаниями процесса раскупались в течение нескольких часов.
И все эти десятки тысяч людей стали свидетелями другой трагедии - трагедии матери, чей сын стал убийцей. Измученная женщина просила у суда для сына смертной казни.
Он и был приговорен к высшей мере наказания, которая в наше 'гуманистическое' время, как известно, 'заморожена', и есть немалая вероятность, что 'сантехнику-водопроводчику', загубившему столько человеческих душ, будет предоставлена возможность дышать одним воздухом с теми, кто по счастливой случайности не стал его жертвой, в течение всего срока отпущенной ему небесами мерзкой жизни.
Честное слово, не хотелось бы, чтобы все получилось именно так. Отнявший жизнь у других людей достоин того, чтобы его лишили жизни.
'Мир безопасности'.
(Продолжение следует)
edit log