izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Поделитесь простым рецептом кваса
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Поделитесь простым рецептом кваса
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Поделитесь простым рецептом кваса   версия для печати
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 27-3-2016 17:59 Ну и пусть

Никогда его не делал, один раз полез в ютуб, и отпало желание. Слишком заморочено все. Но что то мне подсказывает, что делается все гораздо проще.
Показать текст сообщения полностью
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 28-3-2016 22:53 Толки

Кипячу воду. В кипящую вываливаю сухой квас, солод (можно и без него), сахар. Все на глазок и на вкус (темно да сладковато должно быть). Мешаю, немного варю. Остужаю. В слегка теплую вываливаю стакан закваски (если ее нет, то дрожжи; сколько -- не скажу, опять на глазок). Жду (полдня, день, два, что-то не помню, все на вкус, но пробовать необходимо с опаской -- не дай бог занести что-то, от чего процесс пойдет не так, как надо). Когда почти готов, перевожу в холодильник, иногда разлив в бутылки.
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 29-3-2016 22:20 Ну и пусть

И сколько он так храниться может?
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 29-3-2016 22:35 Толки

В холодильнике достаточно долго. Может, неделю. Честно говоря, и проверять не собираюсь)
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 29-3-2016 22:58 Ну и пусть

Был бы рад услышать еще рецептов)
Korund
Рейтинг: 509/-69
-- написано 11-4-2016 22:05 Korund

Подхвачу вопрос - как-то делал квас, уж не помню какой рецепт, но уж больно заморочено. Да, и пожалуйста, если можно без "возьмите ложку закваски" - почти во всех рецептах фигурирует некая мифическая "закваска", которой, понятное дело, у людей, если они спрашивают рецепт кваса, нету и быть не может
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 11-4-2016 22:10 Толки

quote:
Originally posted by Korund:

нету и быть не может



Вначале было Словои дрожжи.
Korund
Рейтинг: 509/-69
-- написано 12-4-2016 00:16 Korund

А надо какие - обычные? или сухие, например, тоже подойдут?
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 12-4-2016 08:17 Толки

Подойти -- наверно, подойдут, но разве сложно добыть простых, "пластилинчатых". Не пробовал с сухими, ну их.
boa
Рейтинг: 13/-7
-- написано 17-5-2016 15:27 boa

Беру 5 л. чистой воды. Отливаю в кастрюлю 1,5 литра в них закидываю квасное сусло (продается в супермракетах в банках или пакетиках)или сухую закваску. Добавляю два стакана сахара, кипячу минут 10-20. Даю остыть до 60 градусов и потом разбавляю 3,5 литрами холодной чистой воды, которая осталась. Температура жидкости при этом будет около 25-27 градусов Цельсия. Жду пока остынет до 24 градусов и вношу дрожжи самые обыкновенные (пекарские), эстеты вносят специальные или пивные. Неплотно закрываю крышкой, чтобы был выход газа либо если есть гидрозатвор то ставим его. Выдерживаю в темном месте при температуре от 20 до 27 градусов (выше не желательно, так как дрожжи могут умереть). Как перестало бродить, то квас готов. Перемещаю емкость с квасом в холодильник чтобы осветлился квас (осела муть). Иногда кладу бутыль на бок чтобы потом при разливе меньше мутить осадок.
В литровые бутылки бросаю по столовой ложке с горкой сахара и заливаю квасом, плотно укупориваю и оставляю на 2-3 суток в тепле для вторичного брожения. Обычно беру 4 стеклянные бутылки по 1 литру и 1 пластиковую 0,5 литра. Пластиковая бутылка является индикатором газации кваса. Как ее расперло, что трудно продавить пальцами, то убираю все бутылки в холодильник на 1-2 недели для карбонизации. Квас может стоять в холодильнике очень долго, если бутылки не вскрывать.
Итого весь процесс - около 2-х недель.
Natalik
Рейтинг: 6/-6
-- написано 17-5-2016 21:41 Natalik

Все намного проще, я делаю так: на 3 литровую банку примерно 6-8 ложек сухого кваса, в магазине продается без проблем, 3-5 ложек сахара можно всего больше добавлять вносить свои пропорции, заливаю все это холодной водой, иногда даже из под крана, можно добавить корочку черного хлеба, можно белого без разницы и на солнце в тепло, ждем 3-5 дня, начинает пузырит ся пробуем и пьем. Если не готов еще держим. До тех пор пока не дойдет до нужного состояния.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 17-5-2016 22:27 Толки

Есть такой рецепт, ага. Довольно традиционный, видимо: тетушка так делает.
Gypsus
Рейтинг: 1754/-530
-- написано 22-5-2016 11:50 Gypsus

quote:
Изначально написано Natalik:
Все намного проще, я делаю так: на 3 литровую банку примерно 6-8 ложек сухого кваса, в магазине продается без проблем, 3-5 ложек сахара можно всего больше добавлять вносить свои пропорции, заливаю все это холодной водой, иногда даже из под крана, можно добавить корочку черного хлеба, можно белого без разницы и на солнце в тепло, ждем 3-5 дня, начинает пузырит ся пробуем и пьем. Если не готов еще держим. До тех пор пока не дойдет до нужного состояния.

а чем процесс брожения запускается? не вижу ни "закваски" ни дрожжей в рецепте...

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 22-5-2016 18:43 Толки

Хлеб. Он, похоже, запускает процесс.
Natalik
Рейтинг: 6/-6
-- написано 22-5-2016 20:44 Natalik

Можно и совсем без хлеба делать, но так будет дольше настаиваться. В сухом квасе содержатся и хлебные крошки и что то там еще, вот эта сухая смесь и начинает бродить.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 22-5-2016 20:50 Толки

Еще изюм могут бросать, чтобы забродило. Полагаю, из воздуха)
kamaz
Рейтинг: 246/-149
-- написано 22-8-2016 14:22 kamaz

делаю квас круглый год поделюсь рецептом, а если кому надо и закваской
расчет примерно на 5 литров воды, может 4,6-4,8, не суть
рецепт N1
сахар 6-7 столовых ложек с горкой
квас сухой, беру только елабужский , (сарапул , кез, кизнер - говно по мне) примерно 1 ложка с горкой на 1 л воды
закваска с прошлого брожения, примерно 200мл
ставлю на брожение пока весь сахар не выбродит, определяется легкой кислинкой
затем берем 1.5-ки от пива или от газ воды - минеральной, не лимонад, и в каждую по 1 ст ложке сахара, сливаем квас разливаем по полторашкам и ставим на дображивание, примерно 3-4 дня, будет выделяться углекислота, квас станет дюже газированный, определяете на ощупь, бутылка будет очень твердой.
потом квас можно убрать в холодильник, для охлаждения и хранения. у меня как то так 1.5 месяца лежал, не скис. PS если бутылка очень твердая открывать аккуратно иначе весь квас уйдет в пену мимо кружки
рецепт N2
все тоже самое что и в рецепте N1 но добавляем 1.5 ст. ложки ржаного ферментированного солода, тоже беру елабужский, т.к. самый дешевый... вот его без разницы какой производитель... тут только цена
рецепт N3
см рецептN1 берем солод ржаной ферментированный как в рецептеN2 и кипятим его в стакане воды примерно минут 15, полученную смесь вливаем в начальный квас, до вноса закваски
и ставим на брожение, остальное как в рецепте N1
будут вопрос - вэлкаме

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  Поделитесь простым рецептом кваса форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ