izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Удмуртская кухня
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Удмуртская кухня
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Удмуртская кухня   версия для печати
osingurt
Рейтинг: 39/-55
-- написано 11-1-2015 17:44 osingurt Редактировать сообщение osingurt    первое сообщение в теме:

Здравствуйте, мои хорошие! Что, было? Боже, как я мало ещё живу! Я, собственно, здесь проходом, и наткнулся на этот симпатичный форум. И подумал " Что надо!" Недавно выпустил книжку "Удмуртская кухня", - история удмуртов в рецептах национальной кухни. И, чтоб не получилось как у Германа Ивановича, решил, что без онлайн поддержки книге будет довольно туго. И вас же опять земляки жалко, не приобщитесь. Затем и открываю эту страницу.

Сразу сообщу принципы и положения, которым буду следовать неукоснительно и от других хотел бы просить:

- удмуртская кухня, это не то, что было когда-то, а то, что я ел сегодня на обед, что сделано из местных продуктов, с использованием традиционного оборудования;
- ни цитат, ни ссылок на книжку не будет, - библиотека это через два квартала и направо, - только новое! но, памятуя, что там довольно сжато, готов подробнее обсуждать здесь;
- это должно быть вкусно.

Предупреждаю, поначалу могу наделать плюх,- не все кнопки на форуме знаю, педали путаю. Но, отличаюсь умом и сообразительностью, потому со временем пройдёт. Предполагаю раз в неделю постить рецепт с комментариями. Обычно в пятницу, если буду трезв. Если не буду, сделаю это накануне в четверг.

Как атеист, верю в модератора. Сразу предупреждаю, обидчив, мстителен, добр. Если забанит, прокляну.

Приходите, чаи попьём!


Олег Сингурт, с любовью.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
tata2505
Рейтинг: 29/-16
-- написано 22-4-2015 11:42 tata2505

зря вы. каляга в сыром виде очень вкусная, нарезать кругляшами и посыпать немного солью. попробуйте, несможете оторваться, очень вкусно, каляга она же сочная, немного сладковатая, я даже не смогу описать вкус. с солью попробуйте. вкусна. и пирожки с калегой и луком вкусные, вы же едите пирожки с капустой, почти тоже самое.
tata2505
Рейтинг: 29/-16
-- написано 22-4-2015 11:44 tata2505

собирали высокий куст был, только собиравшиеся распускаться листочки, да на борщевик похож куст, но он не ядовиты и не жалится.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 22-4-2015 11:56 Толки

цитата:
Originally posted by tata2505:

пирожки с капустой



Ем. Но обязательно с мясом. Еще яйцо в начинку. Лук если есть, то относительно немного, пропущенный с мясом.

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 3-5-2015 20:52 Толки

Пушнерэн шыд (коть кин соэ лэсьтэ, удмуртъёс но))
1920 X 1440 457.7 Kb Удмуртская кухня
Суп с крапивой. И кто скажет, что это удмуртское... Обязательное весеннее блюдо наших предков и нас, независимо от национальности. Или татары не ели?

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 13-5-2015 22:23 Толки

Фотографировать не стал: выглядит так же зелено, но без желтых яичных вкраплений.
Вариация на тему "колысэн шыд": вода, мясо (баранина, индейка, свинина), колыс (который курегпыд), крапива, квашеная капуста, картофель, фасоль, крупа, морковь, домашний соус, чеснок, соль, лавровый лист. Ел с перцем (красным, черным) и майонезом (надо было со сметаной).

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-5-2015 19:22 Д_и_м_а

цитата:
с крапивой

Сныть не едят у вас что ли?
Мы едим
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-5-2015 19:41 Толки

Так следующим постом за сныть и задвинул. Жалко, правда, что именно сныть (колыс-курегпыд), а не гоны колыс, который "подушистее" будет.
otk4
Рейтинг: 145/-225
-- написано 25-5-2015 17:00 otk4

Толик, испортил интересную тему у чувака завалил своей бурдой и за ради чего?

NB: Хотелось бы чтобы автор темы все таки вернулся и продолжил развивать ее.

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 25-5-2015 17:23 Д_и_м_а

Нашёлся бы такой удмурт, который показал бы "кашу с векшей" или табани из муки смешанной с кровью, воссоздал "национальные блюда" приготовленные в чуме на очаге. Вы не подумайте, я не пытаюсь принизить, славяне тоже такое ели, и не стесняются это показывать, и всегда интересно.
Вот у удмуртов почему то, что не блюдо, то перепечи или штрудели. Я за то что бы этнографией занимались, а не плагиатом.
anhen
Рейтинг: 251/-73
-- написано 26-5-2015 11:31 anhen

Бабушка варит компот из ревеня. Нигде не встречала такой.
Ломаечка
Рейтинг: 1/-2
-- написано 26-5-2015 17:25 Ломаечка

Научи, пожалуйста. У нас на даче растет, не знаем для чего и откуда, но сказали не выкапывать. Вот и найдется достойное применение.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 12:50 Толки

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

приготовленные в чуме на очаге



Летняя кухня это сегодня называется. Блюда ничем не отличаются от приготовленных в русской печи. Ну, а в чуме, походу, Вы до сих пор живете.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 12:53 Толки

цитата:
Originally posted by otk4:

Хотелось



Девушка, если Вы не в теме, чего лезете? ТС свалил, разобиженный. Собственно, и заходил сюда, в эту ветку, тему создавал не для ее развития, а для рекламы. Предлагал всем дружно валить в Фейсбук, был, по сути, послан. Чего и Вам желаем)
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 12:56 Толки

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

славяне тоже такое ели



Собственно, вполне вероятно, что у славян когда-то и заимствовали)
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 13:20 Толки

К слову, во всех "грехах" удмуртской кухни можно спокойно "виноватить" русскую традиционную, крестьянскую кухню. Например:
Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов.
Хлеб употреблялся преимущественно ржаной.
Обычной едой простого народа было овсяное толокно (у удмуртов ӟожон, за правильность написания не ручаюсь).
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа (сяртчы).
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни - практически не встречается такой приём, как жарка.
Вот конину разве что удмурты ели и прочее, по мелочи. Так и русские, вполне бывало, "заимствовали".
Причина проста: очень давно живем рядом, причем в одинаковых условиях, выращиваем и ловим примерно один ассортимент. Та разница, которую нам показывают, -- это во многом "усиление акцентов". Отсюда, повторяюсь: перепечи -- явно русское название удмуртского сегодня в нашем крае блюда, пельмени -- явно финно-пермское название знаменитого русского блюда. Или те же табани: спокойно рядом русская, корнями в Удмуртии с XIX в., печет то же самое, но называет это дело, кажется, лепешками.
К слову, Дима, Вы знаете свою родословную, свои корни (вятские, надеюсь) или так просто трендите "Я часть русского Богоизбранного народа, с этой верой родился, с ней же и помру... [Мой]Вождь Третьего Рима. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV"?
Вас, разумеется, ни в чем не переубедить (собственно, не наша это задача)), но вот выдержка из описания в двух словах русской кухни XVI в.: "В этот период продолжается разнообразие в постном и скоромном столах. Резко обозначаются различия кухонь разных сословий: кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной. Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни" (http://traditio-ru.org ...).

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 27-5-2015 16:20 Д_и_м_а

Если вы дальше своего колхоза не видите и считаете, что кроме как у удмуртов этого нет, а если и есть то от удмуртов научились. Тот же ревень, до какой степени надо быть ограниченным, что бы не знать, что его издревле варят, некоторые европейские народы вообще от него фанатеют, что только не делают.
Многие не знают за пределами удмуртии кто это вообще удмурты и знать не хотят.
цитата:
как жарка

Не умничай, если не знаешь то и не пиши.
Жарки не было, потому, что было пряжение.
Поскольку письменности не было, то что там было у древних вотяков, можно только строить на домыслах, а проще себе просто присвоить, то что другие создавали и сохранили.
Нет удмуртской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 19:03 Толки

Не так, развили, заимствовав и отдав.
Насчет пряжения "Данный вид термической обработки пищи появился еще в конце 15 - начале 16 столетий, в то время как жарка (жарение) в ее современном виде стало использоваться на век позже. Примечательно то, что в русском языке самого слова <жарить> не существовало до 16 столетия - тогда говорили <пряжить>, а жареные продукты называли <пряжмо>. Однако сегодня данный способ или забывается, или используется без аутентичного названия".
цитата:
Originally posted by Толки:

русской кухни XVI в.: "В этот период... Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни"



Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 19:05 Толки

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

Нет русской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.



Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 19:11 Толки

Прямейшая аналогия, если рассуждать по-Вашему, по-сектантски.
otk4
Рейтинг: 145/-225
-- написано 27-5-2015 20:33 otk4

Толян, винить кого то в чем то - это удел папуасов, як ребенок споткнулся о камень и потом начинает на него обижаться, да еще ругать и даже пытаться наказывать его. Это понятно, когда так делает киндер, но когда взрослые люди- это вызывает вопросы. А Дима, верно заметил, что у тебя шаблон колхозника, который ты на все и вся накладываешь. Посмотри на то, что ты выложил в теме " Удмуртская кухня"- это можно назвать только баландой под девизом все смешать залить майонезом и посыпать копченной калбасой, потому што в животе все равно все перемешается. И шо забавно обвинить в этих "грехах" Русскую кухню. Где чувство самокритики?) Теперь за топик-мейкера и тему. Толян, что за колхозная привычка додумывать за других? Создай тему, назови ее " Альтернативная кухня удмуртского колхозника Толика или котлеты из кильки с бараниной со свиным салом" и спамь в ней. Зачем гадить причем с умным) видом в чужих темах?

NB: толик, ты пошто так удмуртов не перевариваешь, будучи сам удмуртом и что тебе плохого сделал топикмейкер? Может то что он красиво подал тему, дал интересные рецепты. Это что колхозная зависть?) об'ясни мне, будь ласка.

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 20:38 Толки

Дима -- известный сектант, доказывающий свои "светлые идеи". Если просто, то он сумасшедший. Относительно же майонеза, бывает лень идти за сметаной.
ТС-р изначально хотел отсюда свалить. Вы, мадам, этого не заметили? Сейчас ткну.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 20:50 Толки

цитата:
Originally posted by osingurt:

для начала потрудитесь хотя бы прочитать мою книгу "Удмуртская кухня", и не жмитесь, она не так дорого стоит.



цитата:
Originally posted by osingurt:

В связи с трудностью пользования, невозможностью администрировать в соответствующем объёме, через месяц тему здесь продолжать не буду. Кто заинтересовался, милости просим в группу "Удмуртская кухня" в FB. Для этого достаточно иметь аккаунт в FB и постучаться, Вам откроют. А дальше делайте что хотите, - варите, пишите, пеките... - можете просто сидеть и слушать. Приходите, жду!



Потом было еще.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 20:53 Толки

цитата:
Originally posted by otk4:

котлеты из кильки с бараниной со свиным салом



Мадам, извините, но Вы опять лжете. Котлеты были из рыбы (желательно щуки) с салом и белым хлебом. Любой нормальный кулинар скажет Вам, что это нормально и вкусно, но ведь Вы явно из дикарей.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 27-5-2015 20:56 Толки

цитата:
Originally posted by otk4:

Теперь за топик-мейкера и тему.



свою бросил, не нужна она ему. Пусть когда-нибудь пропадет, но покамест мы с Вами ее держим. А давайте поговорим за кухню в Ваших темах?
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 31-5-2015 20:21 Толки

Перепечи. Классика (одна из двух (вторая с сушеными грибами); понятно, что в моем понимании, и опять же обошлись без сечки)
1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 289.8 Kb 1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 277.6 Kb 1920 X 1440 289.8 Kb 1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 207.5 Kb 1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 289.7 Kb 1920 X 1440 207.5 Kb 1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 31-5-2015 20:32 Толки

Такая же почти классика -- гон колысэн шыд
1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 368.4 Kb 1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня 1920 X 1440 292.3 Kb 1920 X 1440 368.4 Kb 1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня

история редактирования

stoko
Рейтинг: 5/-5
-- написано 1-6-2015 23:58 stoko

У нас в Балезино говорят возь чырсэн шыд. Вот это всем супам суп!!!! Ни на что не променяю. Ням-нямка)))
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 2-6-2015 07:34 Толки

Перепеч Балезино палан пыжемын. Туэ)

история редактирования

WOLFNA
Рейтинг: 0/0
-- написано 20-6-2015 00:10 WOLFNA

Рецепт теста для перепеч и технологию замеса будьте добры...
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 20-6-2015 07:09 Толки

Все просто, как для пельменей, пресное тесто, разве что менее крутое. Туда-сюда с составом (мука, "черная" и "белая", вода, яйцо, соль) "играть", думаю, вполне не возбраняется.
arc1210
Рейтинг: 85/-5
-- написано 22-6-2015 02:51 arc1210

Толки, туж тунсыко мадиське вал та пияш бен но. сое татчы одно ик кыльыны вераськытоно вал, яке фейсбукысьтыз одиг ог малпанъёссэ татчы мед гожтылысал. табере со понна отын регистрироваться карем уг поты.

маке уродзэ оз лэсьты кадь, укморт кышнопал сярысь книга но гожтэм, сое тазьы вузкарыны амал шедьтэмез тонэ узатиз-а мар-а? дык асьмелы ик со умой ини, зучъёс тини ведь малпало, чебер но ческыт сион-юон уг но адзыло та удмуртъёс шуыса. собере дима кадьёс шедьто асьсэлэсь шуш малпанъёссэс кытчы бырттыны.

маке-а ини со пельменъёсын... котькинлэн со мед луоз, поран амалзэ эскерид ке, трос калыкъёслэн ведь вань та выллем сион. нош ваче керетонъёс пото отын гинэ, ку кутско та сионлэсь нимтулзэ эскерыны.

дырын-дырын пырало ай та темае.

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 22-6-2015 06:55 Толки

Диалектты тиляд кыче ке но паймыт но чебер. Зеч луэ! Лымшор, бигер оло башкир, пал луоды а? Виноват карыськи и ни вал юртти шуса та тунсыко адямилы татысь кошкыны (огно ик кошкысал().
quote:
дырын-дырын пырало

Туж умой луысал) Ку еще мон выльзэ лэсьто (шунянь возьматыны потэ)...
Перевод для неудмуртов: пожалели, что ТС решил-таки уйти в ФБ.
arc1210
Рейтинг: 85/-5
-- написано 22-6-2015 22:30 arc1210

2 Толки:Тиледлы но зеч! :-) Башкир палась, татышлы ёросысь мон. Мынам кышное шаркан сьорысь, базяе киясаысь, эшъёсы алнашысь но, пичипургалась но, ува возын но, соин вераськеме туж аспортэмлыко луэ. гуртам бертисько ке - мукет сямен, пе, вераськиськод шуо, тапалан озьы ик вераськем амаллы паймо :-)

Люди, а кто у нас зареган в фейсбуке? Нет желания регаться во всех этих сетях - может, кто выложит продолжение серии про пельмени. ну и может там какие интересные рецепты? Сингурт мне показался интересным собеседником, хотя он и допускает некоторые ошибки в своих предположениях. Толки ошибся лишь тем, что решил встать с ним на конфронтацию, хотя по удмуртским обычаям должен был лишь ставить вовремя на место, указав на его ошибки. он же гость здесь, он сам об этом сказал.

Кстати, Толки здесь собирается выложить рецепт пирога с калиной - шунянь. ну до этого еще далеко, конечно (если только сушеная не сохранилась). и здесь в теме спрашивали про кисель с калиной с целыми ягодами. есть такое, по крайней мере, у закамских удмуртов сохранился рецепт. летом буду у матери, выпытаю подробнее. просто у нас там мужчинам как-то не принято готовить, потому сам лично пошагово не смогу рассказать.

насчет рябины у дома удмуртов. рябина считается оберегом, это аналог вербы у православных. весной обязательно над дверями подвешивается свежая веточка рябины (или просто кусочек ветви всовывается на межвенцовье), чтоб защитить дом от нечистых. особо ретивые устанавливают над каждым окном. а насчет калины ничего мистического не знаю. вроде все практично - ягоды довольно часто употребляются в пищу, а осенью сами знаете, как красиво "цветёт" калина в саду.

Я, зеч! :-)

история редактирования

газпром
Рейтинг: 87/-57
-- написано 5-8-2015 15:31 газпром

Я табани с зыретом люблю и кисель с ягодами.который бабушка делала,ложкой приходилось хлебать.Были времена конечно же,сейчас уже так у мамы и другой родни не получается(.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 5-8-2015 23:32 Толки

Копипаст):
Мобильные перепечечные ринулись покорять мир! )))
1100 X 734 196.4 Kb 6 ноября 2014, LUMEN, клуб Сrystall hall.
https://izhevsk.ru/forummessage/50/5037811-0.html
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 6-8-2015 15:03 таранька

Жду шунянь.
Пыталась прошлой осенью сделать: долго уваривала калину с солодом и медом для начинки. Поставила дрожжевое тесто.
Кисель калиновый сам по себе был очень вкусный.
А вот как начинка в пироге он был какой-то приторный.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 6-8-2015 15:14 Толки

Может, и не дождетесь) Созреваю долго.
К сожалению, возможно, в Вашем случае ничего не исправить. Вкус в принципе и должен быть приторным, "горько-калиново-сладким", далеко не всем он нравится. Калину, правда, ошпаривать нужно и первый навар выбрасывать. Может, делать это пару раз. С медом никогда не делал. Кроме солода (или даже вместо), можно добавлять "сухой квас" и муку.
Alexy555
Рейтинг: 1487/-284
-- написано 5-10-2015 01:16 Alexy555

Пока искал, что заказать на закусь, нашел нечто ( по сути, уже решенное для себя) http://www.biglion.ru/deals/perepechkii-50/?view=show_goods
damatref
Рейтинг: 0/0
-- написано 20-12-2015 09:29 damatref

Я очень извиняюсь перед обчеством, модераторами и автором темы в особенности, если влезла не туда, но... Когда-то давным-давно в 85-89 гг я жила в Ижевске. Здесь родился мой сын. Так что этот город мне не чужой. Но потом мы уехали. Мы уехали, а воспоминания и любовь к Ижевску у меня осталась на всю жизнь. В том числе и к его кухне.
К чему я это клоню? А вот к чему... В те времена в самом центре города, на первой же автобусной остановке как ехать в городок Металлургов и Машиностроителей была "Пирожковая", куда я очень любила заходить. Но больше всего мне нравились даже не их пироги, хотя они и были замечательными, а их оладьи. Я знаю, что на форуме есть тема про оладьи и я её уже прочитала, но нужного мне рецепта так и не нашла. Хотела задать этот вопрос там, но, похоже, тема уже закрыта.
И поэтому я обращаюсь к старожилам в этой теме, да простит меня её автор ещё раз -- может кто-то знает рецепт тех оладьев? Уж больно вкусны они были! Сразу хочу сказать -- то были оладьи на дрожжах, а не на кефире. На кефире я и сама знаю кучу рецептов. Но мне очень хотелось бы найти тот, классический, ижевский, если его кто-то ещё помнит и знает. Буду очень признательна!
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 21-12-2015 23:25 Толки

Удмуртские табани делаются на дрожжах. Рецепт, так понимаю, у них довольно прост (по сути, это опара для хлеба). Явно не Ваш случай, вряд ли Вы перепутали бы табани и оладьи. Больше, извините, ничего не могу сказать.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мексиканская кухня 
 первый Удмуртский Гастрономический фестиваль 
 Удмуртская кухня 
 Узбекская кухня 
 холостятская кухня 

Главная /  Кулинария /  Удмуртская кухня форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ